Дух

Майя Тессман
Что нужно делать на работе с зарплатой в 1000 рублей? Ничего, и даже немножко вредить. Но если у тебя нет ни образования, ни внешности, ни талантов, ни даже наглости, то зарплата в 1000 рублей - это почти твой потолок. А если работать на две ставки, да еще газеты по утрам разносить, то жить вполне можно. Но, Боже мой, до чего же не хочется!
Примерно так думала Таня, пока бегала в книгохранилище и обратно, заполняла библиотечные карточки или рассовывала по ящикам рекламные газетки. Изо дня в день одно и то же, уже восемь лет, и никакого просвета... Единственное, что ей нравилось в должности библиотекаря - доступ к архивам, которые не выдаются на руки. Ей всегда казалось, что в этих архивах скрыты все тайны мироздания, стоит только покопаться как следует. Ну, или хотя бы способ разом наладить жизнь. Есть же какие-то добрые духи, посланцы иных миров, которые помогают, и всякое такое. Или взять, скажем, магию. Совсем недавно Тане попалась одна книжечка...
- Таня! - визгливый голос начальницы прервал ее размышления. - Ну что ты еле шевелишься, закрываемся же! Так и оставишь бардак на рабочем месте?
Таня сжала зубы и ничего не ответила. Такой только ответь...
«Ну, попадешься ты мне, старая тварь! - подумала она. - Ты у меня еще попляшешь!..»
Как раз в той книжечке есть один способ хорошенько напакостить...
Она отнесла книги на место, навела порядок в картотеке, накинула курточку и, буркнув что-то невразумительное коллегам по работе, отправилась домой. Зарплаты ей хватало только на то, чтобы снимать комнату в коммуналке. Ее соседями по квартире были старый алкоголик дядя Женя и еще не старая, удивительно красивая женщина с дочкой лет десяти. Дочка эта была больна. Родовая травма, и, как следствие, задержка умственного и психического развития.
«Дура Алиска, - думала обычно Таня, глядя на них. - Оставила бы дочь в роддоме, и муж бы не бросил... А то возится с этой слабоумной, думает, она поумнеет, а ведь все равно она не понимает ничего, ей без разницы - что с матерью, что в детдоме... Да хоть бы и сейчас в детдом сдала, нашла бы мужика - с ее-то внешностью...»
Таня давно призналась себе, что отчаянно завидует модельной внешности Алисы.
«Мне бы такую фигуру - я бы ей нашла применение», - думала она, наблюдая с раздражением, как Алиса пытается накормить дочку, а та, как обычно, раскидывает еду по всей кухне.
- Ну-ка, Сашенька, давай, - приговаривала она.
Таня быстро запихала в рот остатки бутерброда и выбежала из кухни. Сил ее нет на это смотреть!
В своей комнате она открыла книгу, которую вчера ей удалось незаметно стащить из архива, и стала просматривать страницу за страницей. Книга была старая или просто очень потрепанная, обложка и несколько первых страниц отсутствовало, и ее давно должны были списать, но, видимо, проглядели.
«Ну прямо на все случаи жизни, - думала Таня с удовольствием и недоверием одновременно. - Хорошо бы это еще работало... Что мне нужно? Избавиться от соперницы? Да нет у меня соперниц, у меня и мужика-то нет. Привадить деньги в дом? Да, это надо. Любовь? Хм... Да кого тут привораживать-то, дядю Женю, что ли?.. - она пролистнула сразу несколько страниц, заглянув в конец книги. - О! Вызвать духа!»
Она уставилась в книгу. Вот это легко можно сделать. Если дух придет, значит, и все остальное правда, а если нет, то нечего и напрягаться зря.
«Ну и что мне тут надо? Так... так... Что? Кровь?! Фу...»
Таня посмотрела на свои руки с тоненькими синими венами под бледной до прозрачности кожей. Интересно, много ли ее нужно? Впрочем, тут вот написано, что важно не количество...
- Ну, была не была! - Таня махнула рукой и потянулась за иголкой.

Прошел почти час, а результата все еще не было. Таня со злостью глядела на исколотые пальцы, на книгу и пол, заляпанные ее кровью, на знаки, начертанные ручкой (за неимением мела) на полу...
- Черт бы все это побрал, - пробормотала она, чувствуя себя полной дурой. - Хорошо, что никто не видит...
Она поплелась в ванную за тряпкой. Крови-то... Как будто здесь вены резали...
С трудом оттерев следы своих магических ритуалов и выстирав тряпку, Таня почувствовала себя совершенно опустошенной. Взгляд ее упал на книгу. Вернуть в архив или просто выкинуть и не мучиться? Кому она там нужна, в конце концов?.. Приняв решение, Таня взяла книгу, все еще открытую на нужной странице, и сделала шаг к двери.
«После этого, когда дух появится...» - бросилась ей в глаза фраза.
- Ну что, дух? - спросила она насмешливо. - Что, в пути задержали? Чертовы духи... И как теперь отомстить этой стерве? - пробормотала она, имея в виду свою начальницу.
Воспоминания о начальнице лишили Таню последних крупиц самообладания. Зло сощурив глаза, она схватила книгу и швырнула в угол.
- Чтоб ты пропала! - крикнула она.
От удара книга рассыпалась, страницы взметнулись, но падать почему-то не спешили. Огромными от ужаса глазами Таня смотрела, как они медленно кружатся в воздухе, принимая какие-то странные очертания. Ноги подкосились, Таня буквально рухнула на пол. А из дальнего угла на нее глядел странный, красивый какой-то неземной красотой человек.
- У меня получилось, - прошептала Таня одними губами.
Человек растянул губы в слегка ироничной улыбке.
- Не у тебя получилось, - произнес он глубоким мягким голосом, - а мы решили помочь тебе. Чтобы ты потом изменила историю всего человечества.
- Что? - остолбенела Таня.
«Да плевала я на человечество! - подумала она. - Вот тебе и дух. Как будто не видит, в каких условиях я живу!»
- Да, - кивнул человек. - Ты же и сама чувствуешь, что явилась на землю не просто так.
- А? Ну да... Чувствую. Жаль только, что больше никто этого не чувствует! - сказала Таня со злой иронией в голосе.
- Бедное дитя, - произнес дух с болью в голосе. - Мы видели, что тебе пришлось вынести в этой жизни, какая грязь тебя окружает. Поверь, я не мог явиться раньше! Нужно было, чтобы ты сама позвала меня.
- Ну, я позвала, - произнесла Таня, поднимаясь наконец с пола. - Теперь ты мне поможешь?
- Да, - сказал дух. - Я тебе помогу.

Было уже далеко за полночь, а Таня все никак не могла успокоиться.
- А деньги у меня будут? - спрашивала она возбужденно.
Дух кивнул.
- А муж?
Дух снова кивнул.
- Только чтоб нормальный, - уточнила Таня.
- Теперь для тебя нет ничего невозможного, - успокоил ее дух.
Таня расслабилась.
- Но тебе предстоит пройти долгий путь, - предупредил дух.
- Путь? - переспросила Таня. - Какой путь?
- Долгий.
- А зачем?
- Чтобы исполнить свою миссию. Я ведь говорил тебе, что ты должна совершить нечто великое.
- Правда? - недоверчиво спросила Таня, которой с детства все говорили, что более заурядную личность еще поискать. - А почему именно я?
- Так было предрешено, - туманно пояснил дух.
- А-а, - протянула Таня, у которой от всего этого уже голова шла кругом. - Понятно... - И тут она спохватилась: - А что это за миссия?
- Придет время - и ты все узнаешь, - спокойно сказал дух.
- Может, я еще не захочу! - вскинулась Таня.
- Ты всегда сможешь отказаться, - успокоил ее дух. - Но помни, что судьба людей зависит от тебя.
- Ну раз уж зависит... - Таня потянулась.
- Для тебя нет ничего невозможного, - сказал ей дух с улыбкой. - Поэтому мы и выбрали тебя. К тому же, я всегда буду с тобой.
- Ну, тогда поможешь, если что, - кивнула Таня. - А как же ты со мной на работе будешь? Или ты дома останешься?
- Во-первых, другие меня не будут видеть, - сказал ей дух строго. - И ты должна делать вид, что ничего не замечаешь. А во-вторых, лучше брось эту работу. Тебе теперь потребуется много свободного времени.
- Бросить работу? - переспросила Таня. - Но как же я буду жить?
- На первое время денег тебе хватит, ты ведь откладывала что-то. А потом - не переживай. Я все устрою.
Таня засомневалась. Деньги она откладывала, чтобы купить себе пальто к осени - такое же, как у Ленки из бухгалтерии, или даже еще лучше. И если теперь уволиться...
- Неужели ты не доверяешь мне? - печально спросил дух. - Таня, Таня...
И Таня решилась.
- Ладно, завтра напишу заявление, - нехотя сказала она.
- Все равно такая работа не для тебя. Ты достойна большего, - успокоил ее дух. - Так что не жалей о прошлом и смотри в будущее.

На следующее утро Таня послушно уволилась с обеих своих работ.
- Ты должна привыкнуть к новой жизни, - сказал ей дух. - Ты ведь не обычный человек.
- Ага, - кивнула Таня. - А к какой жизни мне привыкать?
- Теперь все будет совершенно по-другому. Ты должна измениться.
- Хорошо. А как мне измениться? И что менять?
- Ну вот, например, - произнес дух, проведя рукой по ее волосам.
Таня почувствовала ровное тепло, и ее жиденькие обесцвеченные волосы стали вдруг как будто пышнее. Таня кинулась к зеркалу и ахнула: волосы лежали на плечах крупными блестящими волнами, и цвет, ставший совершенно естественным, больше не вызывал ассоциаций со словами «перекись водорода».
- Вот это да! - прошептала она, глядя на духа сияющими глазами.
- Это только начало, - сказал ей дух. - Ты должна стать другим человеком.
В этот момент Таня была согласна на все.
- Что мне сделать? - спросила она.
- Бери деньги и пошли, - сказал дух.

Таня глядела на себя в зеркало и не могла поверить, что это она.
- Я красавица, - пробормотала она.
- Пока не совсем, - сказал дух. - Но со временем мы исправим все остальное. На сегодня достаточно.
Таня прошлась по комнате, покачивая бедрами. Она старалась привыкнуть к короткой юбке и высоким каблукам, которые никогда в жизни не носила. Вырез на блузке тоже был очень глубокий, и ее это немного смущало, но дух сказал ей, что так надо, а ему она верила.
Покопавшись в тумбочке, Таня нашла косметику, которой тоже обычно не пользовалась. Если уж она должна стать другим человеком, надо менять все привычки. Может, и курить бросить?
- Курить не бросай, - заметил дух. - А вот макияж нужен.
- Ты можешь читать мои мысли? - удивилась Таня.
- А ты сомневалась?
- Нет, конечно, извини, - смутилась она и принялась краситься.
Через минуту она повернулась к духу:
- Ну как?
- Ничего, - кивнул дух. - А теперь пошли.
- Куда? - удивилась Таня. - Ведь уже поздно!
- Ты должна как можно больше бывать на виду, - сказал дух. - Надо учиться общаться с людьми.
- А я разве не умею?
- Умеешь. Но не так, как нужно. Идем.

Сидя на высоком табурете у барной стойки, Таня поначалу чувствовала себя неуютно. Но через несколько минут, заметив, как на нее поглядывают мужчины, она перестала смущаться, выпрямилась и тоже стала с улыбкой поглядывать на окружающих.
- Привет, - услышала она и, обернувшись, увидела незнакомого симпатичного парня.
«Поздоровайся», - подсказал ей дух.
- Привет, - послушно сказала Таня.
- Познакомимся? Как тебя зовут?
«Ангелина», - снова подсказал дух.
«Почему?» - удивилась Таня.
«Не спрашивай, а повторяй!»
- Ангелина.
- Красивое имя! А я Виктор. Хочешь чего-нибудь выпить?
Таня посмотрела на почти пустой бокал вина, стоящий перед ней, и хотела было помотать головой, но тут услышала голос духа в своей голове:
«Скажи, что хочешь мартини».
- Да. Мартини, - произнесла Таня, понемногу осваиваясь в новой для нее роли.
«Улыбнись», - подсказал дух, когда перед ней появился треугольный бокал с мартини.
Таня улыбнулась Виктору, но неожиданно улыбка у нее вышла довольно многозначительная, и она смутилась.
«Не отводи взгляд! - прикрикнул на нее дух, и Таня вздрогнула. - Улыбайся, смотри ему в глаза!»
Таня послушно выполнила все указания.
- Часто здесь бываешь? - спросил ее Виктор, отвечая на улыбку.
- Нет, не очень, - ответила Таня. - А ты?
- Тоже. Мне здесь не очень нравится. Может, поедем еще куда-нибудь?
«Соглашайся», - посоветовал дух.
- Давай, - кивнула Таня, не забывая улыбаться.
- Куда хочешь поехать? - спросил парень.
Его улыбка тоже стала весьма двусмысленной.
«Скажи: поехали к тебе», - подсказал дух.
«Вот еще! - возмутилась Таня. - Что я, шалава какая-нибудь?»
«Нет. Ты - существо высшего порядка. А он - всего лишь человек. Но тебе нужно научиться общаться такими с людьми. Ты ведь не забываешь о своем предназначении?»
«Я все помню. Но он меня просто использует и забудет».
«Не он тебя, а ты - его».
«Что?!»
«Тебе нужно научиться держать себя в руках, контролировать любую ситуацию и чувствовать себя хозяйкой положения. Сейчас решение принимаешь ты. И ты примешь решение о прекращении этих отношений. Ты, понимаешь? А он - никто».
«Но он довольно симпатичный», - протянула Таня.
«Он - никто, - жестко сказал дух. - Ты достойна большего. Ты его просто используешь. А теперь - действуй».
- Поехали к тебе, - произнесла Таня медленно, радуясь, что приглушенный свет скрывает, как она покраснела при этих словах.
- Поехали, - кивнул Виктор, подавая Тане руку. - Купим что-нибудь выпить?
- Давай, - кивнула Таня. - На твой вкус.
Она поняла, что наконец ответила что-то вразумительное без подсказки, и преисполнилась гордости.
«Я его просто использую, - подумала она. - Использую и выброшу за ненадобностью. В конце концов, должна же и у меня быть какая-то личная жизнь?!»

Утром Виктор отвез ее домой. Почти всю дорогу они молчали, поэтому Таня вздрогнула, когда он сказал:
- Знаешь, ты мне очень понравилась. Я тебе обязательно позвоню. Оставь свой телефон.
«Дух, что ответить?» - запаниковала Таня, но дух молчал, и Таня, глубоко вздохнув, ответила.
- Нет. Не оставлю.
Виктор не ожидал такого ответа.
- Почему? - удивился он.
- Просто ты мне не нужен, - ответила Таня с тайным злорадством.
Правда заключалась в том, что у Тани не было телефона.
- У тебя кто-то есть?
- Нет. Ты не понимаешь? Я просто тебя использовала, - сказала Таня, наслаждаясь его растерянностью. - Мне хотелось переспать с симпатичным молодым парнем, я это сделала, а теперь - все. Понятно?
Виктор кивнул, останавливая машину у ее подъезда.
- Пока, - Таня мило улыбнулась и выпорхнула из машины.
«Ты умница!» - услышала она голос духа.

Таня проспала почти до вечера и проснулась от голода.
- Дух, - позвала она. - Я есть хочу. А у нас деньги почти кончились...
- Деньги будут. Вставай и одевайся.
- Куда мы пойдем? - спросила Таня, вскакивая.
- Пока что - за деньгами. А дальше - как хочешь. Можешь домой, можешь еще куда-нибудь.
Таня влезла в новые джинсы и маечку.
- Знаешь, а вчера было здорово! - сказала она. - Можно как-нибудь еще раз так?..
- Да, - сказал дух. - Даже нужно. Тебе ведь нужно изучать людей, если ты хочешь научиться ими управлять.
Таня кивнула, заканчивая красить губы.
- Я готова! - объявила она.
Дух вел ее совершенно незнакомыми улицами, и в какой-то момент Таня поняла, что, если дух сейчас исчезнет, самостоятельно дорогу домой ей уже не найти.
«Куда мы идем?» - спросила она.
«Сейчас увидишь, мы почти на месте, - ответил дух. - Видишь вон ту скамейку возле фонаря?»
«Ага».
«Подойди. На ней лежит сумочка. Видишь?»
«Да!» - Таня схватила сумочку и метнулась обратно в темноту.
«Не беги, - предупредил ее дух. - Иначе подумают, что ты ее украла. Просто возьми и иди, не глазей по сторонам, ты не сделала ничего плохого...»
«Не сделала, - согласилась Таня. - Я же ее нашла. Нечего вещи забывать...»
Выйдя на освещенную улицу, Таня трясущимися руками открыла сумочку, оценивая улов. Пересчитав деньги в кошельке, она присвистнула. Ее зарплата за три месяца. Неплохо. Покопавшись в сумочке, она обнаружила довольно хороший мобильный телефон.
«Вытащи сим-карту, - сказал дух. - И выкини паспорт».
«Зачем?»
«Паспорт кто-нибудь найдет и вернет. Тогда эта женщина подумает, что это он нашел ее вещи».
Таня, воровато озираясь, достала паспорт и сим-карту и швырнула их в ближайшие кусты. А сама быстрым шагом направилась к стоянке такси.
«Куда мне ехать?» - спросила она духа.
«В какое-нибудь кафе. Тебе нужно поесть».
Тут Таня поняла, что у нее давно уже урчит в животе от голода. Сев в такси, она назвала первую пришедшую ей в голову пиццерию и устало откинулась на сидение. Ее возбуждение начало проходить и она наконец осознала, что без всякого криминала разжилась деньгами и мобильником. На лицо сама собой выползла улыбка.
«Теперь погуляю! - подумала она радостно. - И еще шмоток можно купить, и сейчас оттянуться как следует. Может, на дискотеку сходить? - она пришла в восторг от этой идеи. - Дух, можно?»
«Для тебя нет никаких запретов, - ответил ей дух. - Ты можешь делать все, что тебе хочется».
Такси остановилось, Таня сунула водителю деньги и вышла, забыв взять сдачу.
Потягивая коктейль, Таня обратила внимание на мужчину за соседним столиком. Тот уже давно на нее поглядывал и, поймав ее взгляд, улыбнулся. Таня тоже улыбнулась, и вскоре мужчина оказался за ее столиком. Таня уже жмурилась от удовольствия, предвкушая продолжение этого вечера.

Домой Таня вернулась под утро на такси. Мужчина обманул ее ожидания, оказавшись чересчур порядочным. Он послушно оплачивал дорогие коктейли в ночном клубе, танцевал с ней, дал денег на такси, оставил визитку с номером телефона, но все ее намеки и взгляды как будто не замечал или просто игнорировал.
«Дух, в чем дело? - спросила Таня по дороге домой. - Я некрасивая?»
«Он находится в плену своих предрассудков, - ответил дух. - Он просто не такой свободный, как ты».
«Правда? - просияла Таня. - Ну да, по-моему, я ему все-таки понравилась...»
«Не звони ему, - перебил ее дух. - Тебе ни к чему человек со множеством предрассудков, запретов и догм. Он навсегда останется рабом своих представлений о жизни. А ты уже сделала шаг вперед. И если ты останешься с ним, тебя тоже затянет это мещанское болото. И тогда можешь забыть о своем предназначении».
«Правда? - испугалась Таня. - Нет, конечно, я и не собиралась ему звонить. Думаю, я достойна большего».

Таня сделала затяжку и попыталась вспомнить, как зовут человека, лежащего рядом с ней. Не получилось. Случайное знакомство на дискотеке, несколько бокалов мартини, безуспешные попытки перекричать музыку и, наконец, предложение поехать в более спокойное место. И теперь она лежит рядом с ним в гостиничном номере, курит дорогие сигареты и... да как же, черт возьми, его зовут?! Ладно, какая, в конце концов, разница...
Парень что-то искал в кармане куртки, стоя к ней спиной, потом повернулся и предложил:
- Хочешь?
Таня присмотрелась - он держал в руке сигарету с закрученным кончиком.
- Что это? - спросила она, понимая, что обычную сигарету он бы ей предлагать не стал.
- Травка.
Таня перепугалась.
«А если нас застукают? - подумала она в панике. - Проведут какой-нибудь тест на наркотики, кому я потом буду доказывать, что раньше не курила...»
«Соглашайся», - посоветовал ей дух.
«С ума сошел?! - от страха Таня забыла о своей обычной почтительности. - Это же криминал, это вредно, наконец!»
«Курить обычные сигареты гораздо вреднее. А что касается криминала - не бойся, я позабочусь, чтобы никто не вошел. К тому же, легкий наркотик расширяет границы сознания. Ты сможешь взглянуть на мир по-другому».
«Что? - опешила Таня. - Да зачем мне это нужно?»
«Затем, что взгляд на другую сторону мира позволяет лучше понять его. И тебе будет легче подготовиться к своей миссии. Тебе нужно расширить твое представление об окружающей действительности».
«Что, выходит, у всех наркоманов какая-то миссия?»
«Не говори глупостей. Наркоманы - слабые люди, которые не могут сами справиться со своими проблемами, отбросы общества. А легкие наркотики не вызывают привыкания. Это просто следующий шаг на пути познания мира».
- Ну будешь или нет? - повторил парень.
- Ну давай, - решилась Таня.
Лежа рядом, они раскурили сигарету. Через некоторое время мир вокруг стал меняться, все стало смешным и немного другим, у звуков появился цвет и запах, и Таня подумала, что дух, конечно же, был прав и надо будет это как-нибудь повторить.
Домой она почему-то пошла пешком. Все было немножко не по-настоящему, некоторые предметы расплывались перед глазами, а некоторые вдруг становились очень четкими, и это ее смешило. В подъезде было темно, но Таню, вопреки обыкновению, это не испугало, и она смело шагнула вперед. И тут же оказалась крепко прижатой к стене сильными мужскими руками. Она тихонечко пискнула, не от страха, а скорее от неожиданности, и тут же получила сильный удар по лицу. Дыхание перехватило, из носа хлынула кровь.
«Дух, дух, помоги!» - мысленно закричала Таня, от страха совсем растерявшись.
«Не паникуй, - произнес дух, и его спокойный голос помог Тане взять себя в руки. - Не вырывайся, чтобы он перестал держать тебя. Сзади возле батареи лежит пустая бутылка. Возьмешь ее и ударишь его. И сразу беги».
«Хорошо», - сказала Таня, почти успокоившись, и расслабилась, выжидая.
Мужчина, видимо, решил, что жертва от страха совсем растерялась, и ослабил хватку. Таня подождала еще несколько секунд, а потом резко рванулась, схватила бутылку из-под водки и изо всех сил ударила мужчину по голове. Тот шарахнулся в сторону, невнятно выругавшись, кровь теперь хлестала уже из его носа. Он сделал попытку перехватить Танину руку, и она еще раз ударила его. Бутылка разбилась, несколько осколков остались торчать из его головы. Таня была уже вся в крови, своей и чужой, но это ее не пугало, наоборот, она испытывала азарт, подкрепленный действием наркотиков. Все это казалось ей игрой, где главной задачей было вывести из строя противника. И Таня, совершенно забыв о том, что должна бежать без оглядки, продолжала бить его бутылкой, а когда он упал, ногами, пока не поняла, что мужчина уже давно не шевелится.
Внезапно ее сознание прояснилось. Она сообразила, что только что убила человека. Она поняла, что ее найдут, и ни один суд ее не оправдает, потому что это уже не самооборона, а самая настоящая бойня. Таня с ужасом глядела на то, что натворила. Колени ее подогнулись, и она уселась рядом с трупом насильника.
- Вот черт, - сказала она с чувством.
Обернувшись, она увидела духа. Тот с обычным бесстрастным выражением лица глядел на убитого.
- Дух, что же я натворила? - сказала она дрожащим голосом.
Их глаз ее полились слезы.
- Не плачь, - сказал дух. - Надо действовать.
- Дух, ты разве не видишь, что я сделала?! - в голосе ее уже слышались истерические нотки. - Я же убила его, убила, убила!
- Ты избавила этот мир от урода, который хотел изнасиловать тебя в подъезде. Он не человек. Просто мразь.
- Но я же убила!
- Ну и что?
Таня опешила, слезы высохли.
- Но это же... ну... нехорошо? - неожиданно для нее самой интонация получилась вопросительная.
- Почему ты так думаешь?
- Статья... за убийство... И еще... ну, это грех...
- Ты хочешь сказать, что веришь в это? - произнес дух насмешливо.
- Не знаю, - растерялась Таня. - Я об этом не думала.
- Вот и не думай, - сказал дух. - Сейчас нам надо сделать так, чтобы никто не подумал на тебя.
- А как это сделать? - спросила Таня деловито.
- Надо представить это как ритуальное убийство.
- Что?!
- Ритуальное убийство. Я объясню, как это сделать.
- Никогда! - Таня решительно замотала головой. - Пусть лучше посадят!
- Послушай, - сказал дух устало. - Из-за какого-то урода, которого ты убила в общем-то за дело, этот мир лишится своего единственного шанса на спасение.
- Какого шанса? - не поняла Таня.
- Ты забыла о своей миссии? Что значит его жизнь в сравнении с тем, что тебе предстоит совершить? В тюрьме у тебя не будет этой возможности. Не будет модной одежды, выпивки, мужчин и ночных клубов. Не будет вообще никакой жизни. Ты заживо похоронишь себя в двадцать пять лет. И не сможешь сделать то, ради чего явилась в этот мир. И все это - только потому, что избавила мир от одной ненужной жизни. Понимаешь? Не убила. Избавила мир от зла.
- Избавила, - прошептала Таня, до крови кусая губы. - Избавила, избавила... Дух, что же мне теперь делать?
- Надо спрятать труп. Ты согласна?
- Согласна, - кивнула Таня. - Только я не знаю, как это сделать. Я, наверное, не смогу его никуда утащить...
- Я дам тебе силу, - сказал дух. - Ты должна унести его на пустырь за новостройками. Поднимай.
Таня встала с залитого кровью пола и взвалила на себя тело, оказавшееся неожиданно легким. Она шла, выпрямившись и только немного придерживая труп, так что со стороны они казались просто обнявшейся парочкой.
- Дух, как же так, - спросила Таня шепотом. - Он совсем легкий...
- Я даю тебе силы, иначе тебе пришлось бы тащить его по земле за ноги и на вас обязательно обратили бы внимание, - ответил дух. - Не останавливайся. Осталось совсем немного.
Таня донесла тело до стройки, замороженной еще два года назад, и бросила на землю.
- Что теперь? - спросила она.
- Снимай с него одежду.
Таня, брезгливо морщась, послушно принялась раздевать мертвеца. Когда вся одежда оказалась сложенной рядом, она вопросительно взглянула на духа.
- Теперь раскинь ему руки. Да, вот так. Надо оставить на его теле ритуальные знаки, так, как это сделали бы при жертвоприношении.
- Я не умею, - сказала Таня. - Я даже криминальную хронику никогда не смотрю... Понятия не имею, какие там ритуалы...
- Возьми нож, - сказал ей дух, указывая на что-то.
Таня присмотрелась и увидела маленький складной ножик. Она взяла его в руки и вытащила лезвие.
- Теперь вырежи у него на груди пентаграмму, - сказал дух, и Таня, едва не плача, принялась водить лезвием по телу. - А на лбу - вот этот знак, - дух сделал какой-то жест рукой, и в воздухе вспыхнул светящийся знак, который Таня старательно скопировала на лоб покойника.
- Ужас какой, - произнесла она дрожащим голосом. - Дух, уже все?
- Почти. Осталось только вырезать ему глаза.
- Что?! Зачем?! Я не буду... Я не могу...
- Можешь. Давай же, остался последний шаг. Ты уже сделала большую часть работы, неужели ты остановишься теперь?
- Не остановлюсь, - кивнула Таня понуро и принялась за дело.
Через несколько минут все было кончено. Она чувствовала себя совершенно опустошенной и, уходя, даже не взглянула на изуродованное тело, оставшееся лежать на бетонных плитах.
- Возьми нож и его вещи, их надо будет сжечь, - напомнил дух, и Таня обеими руками сгребла кучу перепачканной одежды.
В подъезде она едва не упала, поскользнувшись на луже крови, и остановилась в раздумьях.
- Надо, наверное, тут все вымыть, - пробормотала она.
- Да. Сходи домой, положи одежду в своей комнате, возьми ведро и тряпку и спускайся. Только тихо, постарайся никого не разбудить. И быстрее, скоро начнет светать.
Таня взлетела по лестнице, тихонько открыла дверь в квартиру, кинула одежду прямо посреди своей комнаты, взяла в ванной ведро и побежала обратно.
Через час в подъезде было чисто. Таня выплеснула розоватую воду в кусты и поднялась домой.
- Как я устала, - пробормотала она. - Дух, как же я устала... А еще одежду жечь...
- Одежду сожжешь завтра, - сказал дух. - А сейчас ложись спать. Время есть.
Таня вошла в свою комнату, забыв даже запереть дверь, и, не раздеваясь, упала на кровать и уснула.

На следующий день ее разбудил детский голос:
- А почему ты вся грязная?
Таня вскочила и в ужасе уставилась на дочку своей соседки.
- Сашенька, иди к маме, - произнесла она дрожащим голосом.
- Фу, - сказала Саша, глядя на кучу грязной одежды. - Тут везде фу. Так нельзя, - она погрозила Тане пальчиком.
- Иди к маме, - повторила Таня, едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик.
Она вскочила с кровати и вытолкала девочку за дверь.
- А там грязно, - услышала она голос Саши уже из-за двери.
- Сашенька, нельзя заходить в чужие комнаты, - ответила ей Алиса.
- Грязно, грязно, грязно... - твердила девочка.
«Все, - подумала Таня, цепенея от ужаса. - Теперь все пропало! Теперь точно подумают на меня, и это уже не выдашь за самооборону, я же его всего порезала, на меня повесят ритуальное убийство, все пропало, пропало, пропало!»
Таня схватила подушку и прижала ее к лицу, чтобы заглушить рвущийся из горла крик.
«Если девчонка еще скажет, что тут везде кровь, ее мать обязательно припрется смотреть, а когда узнают про убийство... Меня тут же посадят!»
Таня заревела в голос.
- Дух, что делать?! Придумай что-нибудь!
- Кроме девчонки никто ничего не видел, так?
- Так... Она, конечно, больная, но вдруг начнет болтать, что видела кровь?
От того, что дух по-прежнему с ней, что он не бросил ее несмотря на все глупости, которые она наделала, Тане стало легче.
- Значит, надо сделать так, чтобы она не болтала, - сказал дух спокойно.
Секунду Таня соображала, что бы это значило.
- Но, - произнесла она ошарашено, - я же не могу убить ребенка!
Дух глядел на нее и молчал.
- Хочешь отправиться в колонию за убийство при отягчающих обстоятельствах? - спросил он. - Эта девчонка обуза для всех, включая свою мать, которая цепляется за какие-то нелепые стереотипы вместо того, чтобы сдать ее в детдом. Ее смерть принесет всем облегчение, а ты избавишься от опасности сесть за убийство... Ну? Решайся!
Таня подумала секунду и признала, что в словах духа есть логика. Это же просто ребенок, да к тому же еще и больной, а она - высшее существо...
- А как? - спросила она, надеясь, что способа убить девочку не найдется и тогда не о чем будет и говорить.
- Несчастный случай, - сказал дух медленно. - Бытовая травма. Когда ее мать уйдет в магазин, зайдешь в их комнату. Девчонку ударишь чем-нибудь тяжелым по голове, положишь тело рядом со столом или тумбочкой, мать подумает, что та сама упала. На тебя никто не подумает.
Таня медленно кивнула, испытав облегчение от того, что в этот раз не придется никому вырезать глаза и тащить труп на стройку.
Да, пожалуй, так можно было бы сделать, и на нее действительно никто не подумает. Саша столько раз падала и ударялась, что это будет выглядеть очень даже естественно.
Она вдруг сообразила, что легла спать, не раздевшись и не умывшись, и на ней запекшаяся кровь и грязь. Таня с омерзением сняла одежду, решив сжечь ее вместе с одеждой своей первой жертвы, и, прикрывшись халатиком, проскользнула в ванную, не забыв на этот раз запереть дверь.
До вечера она сидела в своей комнате, чутко прислушиваясь к звукам, доносившимся из коридора. Бродил маявшийся дядя Женя, стирала что-то в ванной Алиса, бегала и верещала Саша... Напряжение все нарастало, и когда Таня поняла, что не выдержит больше ни минуты, шум воды в ванной стих и Алиса крикнула:
- Дядь Жень, я в магазин, тебе купить что-нибудь?
- Спасибо, Алиса Николаевна, - ответил дядя Женя, и по голосу Таня поняла, что он уже сам купил все что хотел, - мне ничего не надо...
После того, как хлопнула входная дверь, еще несколько минут Таня ждала - вдруг Алиса забыла что-нибудь и сейчас вернется, потом вышла из комнаты и пересекла коридор. В квартире было тихо, и Таня старалась ничем не нарушить эту тишину.
Замерев на пороге, Таня смотрела на Сашу, которая наконец угомонилась и теперь сидела на полу у окна и складывала какую-то пирамиду из кубиков. Ее одолевали сомнения: может быть, не стоит, наверняка девочка уже давно все забыла... Но тут Саша повернулась, заметила ее и протянула, сморщив носик:
- У тебя гря-азно.
И Таня решилась. Ни слова не говоря, она пересекла комнату, взяла с подоконника керамический горшок с цветком, подошла к девочке и изо всех сил ударила ее, метя в основание черепа. Горшок раскололся, посыпалась земля, а Саша уже лежала на полу без движения, и когда Таня приложила дрожащую руку к ее шее, пульса уже не было.
- Как будто она упала с подоконника, - пробормотала Таня. - Полезла на окно и свалилась. И цветок свалила.
Она бросила осколки горшка на пол рядом с девочкой, смахнула с подоконника еще один горшок и быстро выбежала в коридор.
У себя в комнате Таня легла на кровать и накрыла голову подушкой. Она не слышала, как открылась входная дверь, и о том, что Алиса вернулась, ее известил громкий, душераздирающий крик.
Таня вжалась в кровать, мечтая, чтобы соседка замолчала, но потом подумала, что любой на ее месте посмотрел бы, в чем дело, и вышла из комнаты.
Дверь была нараспашку, Алиса сидела возле тела дочери, и, не переставая кричать что-то нечленораздельное, принималась то делать искусственное дыхание, то искать пульс, то тормошить и прижимать к себе дочку. Дядя Женя тоже уже был здесь и теперь пытался оттащить Алису, но женщина отчаянно сопротивлялась, прижимая к себе Сашу.
- Вот ведь как, - произнес дядя Женя, заметив замершую на пороге Таню. - На подоконник полезла видать и упала...
- Отойдите от нее, - пробормотала Таня, закрыв лицо руками. - Пусть плачет. Надо вызвать скорую.

Скорая давно уехала, Алиса перестала кричать, но дверь в комнату соседки по-прежнему была открыта настежь, и Таня, время от времени приоткрывая собственную дверь, видела, что она неподвижно лежит на диване, а дядя Женя пытается влить в нее какую-то дешевую водку.
Таня так и не сожгла вещи, она просто собрала их в мешок и убрала в шкаф, и теперь этот мешок занимал все ее мысли. Она не могла выйти из комнаты, пока Алиса и дядя Женя не угомонятся и не уснут, а это явно произойдет не скоро. Еще она думала о двух телах - о том, что осталось на пустыре возле замороженной стройки, и о том, что лежит сейчас на холодном столе в морге. Думала, будут ли делать вскрытие девчонки, и если будут, то обратят ли внимание на рану в основание черепа, которая совсем не похожа на удар при падении... И если все-таки обратят, то будут ли искать подозреваемых в этой квартире и проводить обыск... И привлечет ли внимание милиции набитый вещами мешок в шкафу у Тани...
Таня снова подошла к двери, приоткрыла ее и убедилась, что соседи не спят. Алиса снова начала плакать, а дядя Женя пихал в нее водку и какие-то таблетки, от которых Алиса наотрез отказывалась.
Таня подумала, что ей, наверное, до смерти надоела компания старого алкоголика, и что на ее месте Таня, забыв об обычной брезгливости, выпила бы все что угодно, хоть цианистый калий, только бы он отвязался и ушел.
Решение пришло внезапно.
Таня распахнула дверь и, поймав взгляд дяди Жени, помнила его за собой. Тихо сказав что-то Алисе, он поднялся и подошел.
- Дядь Жень, - прошептала Таня, - она ведь так до утра пролежит. А ей надо уснуть, обязательно, я знаю, когда поспишь, всегда легче...
- Да я знаю, милая, - вздохнул дядя Женя. От него разило перегаром, и Таня поморщилась, стараясь не дышать носом. - Я вот ей говорю, выпей, мол, легче будет, а она ни в какую...
- Дядь Жень, - произнесла Таня проникновенно, - а давай мы ей водки в сок нальем. В грейпфрутовый. Он горький, она и не заметит ничего...
- Чего? Какой сок?
- Не важно. Давай свою водку, - скомандовала Таня.
Дядя Женя нехотя протянул ей бутылку. Таня вернулась в свою комнату, достала пакет с грейпфрутовым соком, налила его в стакан и щедро плеснула водки. По комнате распространился запах спирта и керосина, и Таня закашлялась. Ей вдруг пришло в голову, что от такого количества алкоголя соседка не уснет, и надо бы подстраховаться. Со стаканом в руке она вышла на кухню, где висела аптечка. Дрожащими руками она перебирала на полках лекарства, большей частью давно просроченные, пока не наткнулась на снотворное. Она глянула на дату - срок годности закончился почти год назад, но ничего, его ведь всегда с запасом ставят, зато от пары таблеток уснет и буйный шизофреник.
Для верности Таня раскрошила и кинула в стакан четыре таблетки и прихватила с собой остальные.
- Алиса, - тихонько произнесла она с порога.
Та подняла на нее красные опухшие глаза.
- Вот, выпей, - протянула она ей стакан.
- Что это? - прошептала Алиса срывающимся голосом.
- Сок. На вот еще, - сунула она ей в руку упаковку со снотворным.
- Что это? - повторила Алиса.
- Успокоительное, - быстро нашлась Таня. - Просто легкое успокоительное. Выпей пару таблеток, тебе станет полегче...
- Я не хочу, чтобы мне становилось легче, - тем же хриплым шепотом сказала Алиса. - Знаешь, это ведь я виновата. Если бы я не ушла...
- Ты не должна себя винить, - перебила ее Таня. - Ты ведь не могла непрерывно находиться рядом с ней. К тому же, ей наверняка там легче...
- Ты думаешь? - ухватилась Алиса за эту мысль.
- Конечно. Там нет никакой разницы между здоровыми и больными, и она будет счастлива, и вы сможете с ней встретиться - когда-нибудь...
Таня говорила все, что лезло ей в голову, даже не вникая в смысл сказанных слов, заворожено глядя на то, как Алиса одну за другой глотает таблетки и запивает их соком. Кажется, она не чувствовала ни вкуса горечи, ни запаха спирта, ни фальши в голосе Тани.
- Подожди, я тебе еще сока принесу, - с готовностью сказала Таня, когда стакан опустел.
- Спасибо, - прошептала Алиса. - Пить так хочется...
Таня метнулась на кухню, налила в стакан еще сока пополам с водкой и вернулась к соседке. Та жадно выпила весь стакан и слабо улыбнулась Тане.
Таня поняла, что алкоголь начал действовать и, успокоенная, ушла к себе.
Через пятнадцать минут она снова заглянула к соседке и убедилась, что та спит мертвым сном. Дядя Женя, допивший остатки водки с соком, тоже давно спал, и Таня, не таясь, взяла мешок с вещами и вышла из дома.
Она вернулась через два часа, когда костер догорел и уже никто не мог бы с уверенностью сказать, что именно в нем сожгли. По дороге она купила в круглосуточном магазине еще одну бутылку водки - на этот раз хорошей, для себя, и, поднимаясь по лестнице, пила ее прямо из горла, стараясь унять дрожь в коленях.
В квартире было тихо, и Таня сразу услышала шаги в комнате Алисы. Таня застыла на пороге, с ужасом глядя, как дверь соседки приоткрывается и на пороге, держась за косяк, появляется Алиса.
- Танечка, - запинаясь, произнесла она. - Танечка... А я тебя везде ищу... Танечка, помоги, мне плохо...
Таня уже заметила, что соседка очень бледна, но ее беспокоило не это.
«Она меня видела. Видела, как я пришла, запомнит, во сколько, и сейчас почувствует, что от меня несет дымом... И если завтра... или еще когда-нибудь... ее спросят... она меня тут же заложит. Надо что-то делать. Я не могу сесть в тюрьму. У меня миссия».
Вспомнив о своей миссии, Таня, не раздумывая, приняла решение.
- Сейчас. Идем комнату. Вот так, - бормотала она, подхватывая соседку под мышки. - Ложись, сейчас я тебе попить принесу. А хотя, вот, выпей это, - она сунула Алисе свою бутылку. Алиса послушно отхлебнула, и ее едва не стошнило.
- Ой, нет, - протянула она, сморщившись, но Таня настойчиво поднесла бутылку к ее рту и заставила сделать еще несколько глотков.
- Сейчас, сейчас, тебе станет легче, - тихонько приговаривала Таня, заметив, что такой тон действует на нее успокаивающе. - Вот так... А теперь таблеточку съешь. И еще одну. Вот и молодец. Давай, выпей еще. Хорошо, хорошо... Так, и таблетку. Ну давай, немножко осталось. Последняя... Молодец. Ложись, ложись. Я с тобой посижу.
Таня села на краешек кровати и взяла руку Алисы в свою. Скоро дыхание Алисы стало ровным и поверхностным, и Таня поняла, что соседка спит.
Она встала и вышла из комнаты.
До утра Таня ходила из угла в угол. В голове не было ни единой мысли, но она не могла уснуть, и даже сидеть на одном месте казалось ей невозможным. Около пяти она тихонько открыла дверь, пересекла коридор и вошла в комнату соседки.
Первое, что ей бросилось в глаза - пустая кровать. Колени подогнулись, и Таня схватилась за книжную полку, чтобы не упасть. С полки свалилось несколько книг, Таня нагнулась, чтобы их подобрать, и тут же увидела Алису. Она лежала на полу, вытянув одну руку вперед - так, будто хотела до чего-то дотянуться. В последние минуты жизни в ее отравленном мозгу появилась какая-то мысль, и она попыталась сделать что-то очень для нее важное.
- Что ей было нужно? - недоуменно пробормотала Таня, оглядывая комнату. - Она ползла к выходу и промахнулась? Или пыталась подняться, цепляясь за полки?
Пожав плечами, Таня принялась собирать разбросанные книги и разглаживать помявшиеся при падении страницы. Она решила оставить тело Алисы как есть - до утра, пока дядя Женя не захочет проверить, как она там, и не найдет ее.
Уже собираясь уходить, Таня нагнулась и посмотрела на Алису внимательнее. И тут же заметила клочок бумаги в ее руке.
«Записка, - похолодела Таня. - Вот куда она ползла... Она обо всем догадалась!»
Таня выхватила записку из рук мертвой женщины и развернула. И тут же облегченно вздохнула. Это была не записка, а клочок страницы из какой-то книги.
«Надо найти эту книгу и спрятать, хотя бы пока. Вот на таких мелочах обычно и попадаются. А если я попадусь, дух мне этого никогда не простит», - подумала Таня.
Она не рискнула зажигать лампу, и при тусклом утреннем свете, щурясь, Таня принялась разбирать мелкие буквы.
«Не вся-ко-му... не всякому... духу... верь... верьте... - с трудом прочитала Таня. - А, знаю, откуда это!»
Вдруг комната качнулась перед ее глазами. Щеки горели, будто ей только что надавали пощечин.
- Не всякому духу верьте, - прошептала Таня, поднимая глаза.
Дух уже стоял перед ней, в белых одеждах до земли, красивый холодной, неземной красотой.
Дух улыбался.