Сны. Мечты. Надежды

El.
Сны, обитель спящего сознания, место отдыха человека и тяжелой работы «подкорки». У разных людей разные сны. Манящие, пугающие, волшебные, печальные, радужные… Это личное.
Мечты. Забавно, каждому кажется, что его мечты не такие как у всех остальных, его-то мечты без сомнения особенные. Только вот практика показала, что мечтают люди об одном и том же ( в расчет не берутся «специфические» мечты в роде «съесть самый большой в мире пирожок»): первое, чего желает ребенок – это чтобы в семье был благостный микроклимат, чтобы папа и мама никогда не ссорились и не болели, потом появляются «профессиональные» желания – стать певицей, космонавтом и т.д., и чтобы на день рожденье подарили радиоуправляемую машинку. Позже эти желания трансформируются в соответствии с возрастом: хочется создать свою семью, состояться в материальном и самореализоваться в профессиональном плане. То есть «стать пожарником» и «заработать на новую машину». Иногда (чаще в бескорыстном детстве) нам хочется помогать. Накормить нищего, отмыть ободранную киску, дать молока хромому ёжику. Хотя это можно причислить к специфическим желаниям, ибо на жалость и сострадание способны к сожалению не всякие.
Надежды. Сходни мечтам, но имеют под собой более материальную основу. Редко бывают беспочвенными, если не считать надежд возлагаемых на других людей и упований на господа( иногда помогает, но это скорее исключение, чем правило).

весна 2004