Мои оригинальные рецепты. Яичница? Это так просто!

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-01.shtml

В великом разнообразии простых или, как их принято называть, «дежурных» блюд яичница, пожалуй, - самое известное и самое главное. Беда только в том, что не всегда мы балуем себя теми или иными вариациями яичницы (которых тысячи), наивно полагая, что достаточно все же обычной глазуньи – как самой простой и по времени приготовления, и по ингредиентам.

Ну, что, рискнем все же пойти по пути постижения яичницы дальше, не особо с ней морочась?

Предлагаю для начала два следующих несложных варианта.

Для первого поступаем так. Включаем на максимум духовку и, тем временем, отрезаем от свежего хлебного батона два куска потолще.

Удалив из кусочков мякоть, кладем оставшиеся корочки на фольгу так, чтобы из краешков фольги сделать на корочках бортик не более 1 см (а лучше – меньше).

Уложив кусочки хлеба с фольгой на сухую сковородку или противень, выливаем в импровизированные хлебные корочки по одному сырому яйцу (не следует вливать больше – форма их не удержит). Далее мелко нарезаем ломтик грудинки, на которой обязательно должно быть сало.

Столь же мелко нарезав перышко зеленого лука, утапливаем грудинку и лук в яйцо.

На верхний торец хлебных корочек нелишне капнуть несколько капель оливкового масла.

Теперь сковородку с яичницей можно поместить в разогретую духовку и, пока идет процесс запекания, быстро приготовить достаточно простой соус к этому блюду. Для этого две ложки сметаны и чайную ложку любой горчицы быстро кипятим в ковшике или в кастрюльке и тут же снимаем с плиты.

Достав через 15 минут нашу яичницу, осторожно лопаткой освобождаем хлеб от фольги, выкладываем на тарелку, рядом располагаем сметано-горчичный соус.

Следующий вариант яичницы – на любителя, поскольку здесь будет использован сахар и наше блюдо чем-то напомнит воздушное суфле.

Итак, для начала вновь разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем сковороду тонким слоем растительного масла, в отдельную миску разбиваем шесть куриных яиц и вынимаем столовой ложкой желтки…

…которые тут же помещаем в блендер, добавив две столовые ложки сахару.

Добросовестно взбиваем желки – так, чтобы хорошенько перемешать их с сахаром. Полученную смесь выливаем на сковороду.

Аналогично до хорошей пены но без сахара взбиваем белки. И – также выливаем сковороду, стараясь их не смешивать с желтками.

Сверху очень осторожно через ситечко, чтобы обеспечить равномерность рассыпания по поверхности, добавляем 2 чайные ложки крахмала (он же – картофельная мука).

Остается поместить, как и в первом варианте, сковороду в духовку и запекать блюдо до румяной корочки (примерно 15 минут). Готовое блюдо желательно посыпать сахарной пудрой, добытой из кофемолки.

Приятного аппетита!