Путешествие в глубины души

Елена Ширина
Уважаемые пассажиры, пристегните ремни безопасности! Итак, мы отправляемся в путешествие! Опускаемся в глубины души людской: долины переживаний, пещеры страданий. Внимание! Старт!
I

Вот она – отправная точка, аэропорт. В ней столько силы и энергии. Это сердце. От него тянется тоненькая, едва заметная нить. Малейшее неловкое движение, и она оборвется. Это тропка, ведущая к душе человеческой. Двигайтесь по ней осторожно, ведь именно от этой невидимой нити зависит жизнь человеческая. Мы достигли своей цели. Это она. Не удивляйтесь. Ну, спрячьте же бинокли. Вы не увидите ее. Вы можете ее только прочувствовать. Только прислушайтесь к своим ощущениям. Итак, мы заходим, опускаемся в глубины души.

II

Непередаваемое ощущение: вся гамма цветов и оттенков, живых цветов и живых оттенков. Никакой упорядоченности, никаких правил, но какая красота. Словно ожили все краски мира, и словно у каждой из них есть своя такая же яркая душа. Закройте глаза, прислушайтесь к своим чувствам. Мы заходим в жилище одного из них.
Как темно, страшно и холодно. Слякоть, грязь, боль. Ужасная боль. Я узнаю ее. Это ненависть. Да, да. Это она. Такая мрачная и темная. Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Но где же та дорога, что соединяет ненависть с любовью? Я не вижу ее. А ее и нет, и не может быть. Все двери ненависти, что могли бы соединить ее с более высокими чувствами, плотно заперты. Она питается грязью вод трех рек: Эгоизма, Скупости и Зависти. От нее вниз ведет длинный темный коридор. Давайте, пройдем по этому коридору.
Не бойтесь, хотя здесь действительно жутковато. Но ваш гид всегда с вами.
Наконец мы спустились. Но ради чего? Ради этой мрачной дыры, которая не вызывает никаких чувств, кроме страха? Ужаса и страха. Здесь не видно ничего, будто бы черные цвета всего мира сконцентрированы здесь. Даже не верится, что такая яркая душа может содержать в себе такую мрачную дыру.
Да, если бы мельчайшая частичка любви попала сюда, она бы погибла, ее поглотила бы тьма и злоба. Давайте, скорее уйдем отсюда. Сконцентрируйтесь, прислушайтесь к своим ощущениям. Мы отправляемся к более высоким чувствам.

III

Какая красота! В лучах яркого солнца раскинулись нежные воды лазурного моря. А на дне его поблескивают мелкие розовые камешки. Я узнаю ее. Это надежда. Она есть в душе каждого. Надежда умирает последней? Да нет, она не умирает. Конечно, можно высушить это море, можно стереть эти милые камешки в порошок. Но уничтожить эти мелкие песчинки надежды – никогда. Значит ли это, что надежда живет вечно? Нет, она умирает, но только вместе с душой, попадая в пасть лютой ненависти. А милые песчинки растворяются во мраке.
 Вглядитесь в этот быстрый голубой ручеек. Это вера. Она несет свои воды к глубокому морю надежды. Она всегда рядом с ней, дарит ей свою жизненную силу. Умирает тоже вместе с ней, когда погибает душа.
 Такая красота, что не хочется покидать этот милый уголок. Какое приятное ощущение тепла, уюта. Но все же здесь еще много живописных мест. Мы отправляемся дальше.




IV


Какое удивительное чувство спокойствия, бездействия. Бледно - фиолетовые и белые краски. Так и хочется уснуть здесь. О нет, я узнаю ее. Это лень. Бежим скорей, пока она не поглотила нас.
Какой яркий свет! Сюда невозможно зайти. Очень жарко, сильный свет. Будто бы мы попали в бушующий вулкан. Это страсть, а над ней – любовь. К сожалению, нам не попасть туда, потому что это чувство доступно только для владельца души, и никто посторонний не смеет проникнуть туда. Но отправляемся дальше.


V


О нет! Эта белая дверь! Никогда не знаешь, на каком этапе путешествия она возникнет. Что это означает? То, что дальше идти нельзя. Потому что никто и никогда не познает душу людскую до конца…
 
Всем большое спасибо! Экскурсия окончена.