Случайность

Венченца Моничелли
В субботу, ближе к ночи сидят в клубе, две красивые милые девушки, уставшие пользоваться одиночеством. Свободных столиков нет, танцуют, действительно хорошо. Их приглашают. Они тоже вдвоем. Друзья. Он блондин, высокий, плечистый, красивый. Вот уже полтора часа смотрит на нее как на сочное яблоко. Случайность. Вокруг еще десятка три таких яблок. Но он выбрал ее, и это приятно, потому что ей очень хотелось, что бы вот, именно он, именно сегодня, потому что она тоже его выбрала. Играют в бильярд. Пара на пару. Ее ход. И тут происходит случайное чудо, он говорит, как ей лучше бить. Она бьет и забивает два шара одновременно! Они выигрывают! Новичкам везет. Она почти счастлива, и так горда собой. Оставляет свой телефон и уезжает с подругой в такси. Он стоит на улице и смотрит вслед, с нежностью. И шепотом появляется маленькая надежда.
Через три недели впервые целуется с ним в холодной туристической палатке, на берегу огромного прекрасного озера. В палатке еще два человека и они старательно делают вид, что спят. Она отворачивается и тоже делает вид, что засыпает. А что же дальше, что дальше? – вертится в ее голове. И так хочется, что бы поскорее что-нибудь определилось, а в то же время сомнения, страхи.
Еще две недели думает только о нем, они не видятся, у него работа. Но он не звонит. Это странно. Она пытается понять, придумывает причины. Глупо.
Но ведь она гордая, с достоинством. Что он может подумать. Она ему тоже не звонит. Хотя каждый раз бросается к телефону, и с замиранием открывает смски, надеясь, что вот эта-то точно от него, сколько же он может молчать!
К началу третьей недели ломается. Пишет ему смс: «Сегодня вечером свободна. Можем встретиться». А что, неплохо получилось. Как будто от скуки ему написала. Он отвечает, сразу, «ОК, я соскучился». Она на седьмом небе, и, кажется его любит.
Он приезжает к ней через час. Она при всем параде и даже успела сделать маникюр. Он с букетом, цветы ее любимые, надо же! И даже цвет!
- Как ты догадался?
- Спросил, какой букет самый свежий.
Случайность.
Дальше кино, прогулка по парку. Машины нет, но разве в этом дело. Он провожает ее домой, едут на задней площадке троллейбуса, а больше в троллейбусе никого. Она смотрит на него, с обожанием, с восхищением, она влюблена. И ей так хорошо с ним. Куда то нужно его сегодня отпустить, зачем? Ей не хочется. Нет, это невозможно.
Пришли. Вошли. Остались. Вдвоем.
И ночь такая теплая, долгожданная. И так замечательно он целуется. Она смеется, она счастлива! Засыпает в его объятиях.
Рано утром он уходит, целует ее коротко несколько раз, торопится на работу, ведь надо еще домой, переодеться. Она возвращается в постель, зарывается лицом в его подушку и вдыхает, еле уловимый запах его волос. Вот это и есть любовь, а как случайно познакомились…
Через два часа снова просыпается. Пора вставать. Тянется. За окном уже светло. Утро проснулось. Она садится на постели, поворачивает голову и тут только замечает на тумбочке… Что это? Деньги. Крупная купюра, одной бумажкой. Рядом какая-то визитка. Вчера здесь точно ничего не лежало, здесь вообще ничего никогда не кладется и не ставиться. Это его… точнее это он оставил…. Деньги! Мысли скачут, путаются. Глаза расширились в них то ли испуг, то ли растерянность. Они наполняются слезами, крупными, солеными. Слезы бегут вниз по щекам, оставляют мокрые дорожки.
- Гад, скотина!... – кричит она. Утыкается лицом в подушку, ей так жалко себя. Она рывком скидывает подушку на пол и дает волю слезам и слепой обиде.
Нет, такое прощать нельзя. Теперь она его ненавидит. А ведь поверила ему, своему счастью! Вот, дура! Нет счастья.. Нет любви на этом свете… И так ей больно, и так невыносимо обидно. И маленькая девочка внутри нее горько плачет и она взрослая, никак не может ее успокоить…
Остаток дня была занята, делала все, до чего руки месяцами не доходили, только бы не думать о нем, о том, что произошло. Привычные окружающие удивленно таращились, никогда не видели ее такой.
Пришла домой, на телефоне 4 неотвеченных звонка, столько же сообщений. Читать не стала. Пошла на кухню, открыла холодильник. Долго стояла, рассматривала его внутренности, наконец, выудила пачку пельменей, но тут же бросила назад. Есть не хочется, совсем. И снова слезы, душат горечью.
И тут звонок, в дверь. Вздрогнула, очнулась. Кто это может быть? Открыла дверь – он.
Она набрала в легкие побольше воздуха, сейчас выскажет ему все и хлопнет дверью перед его носом.
- Ты за сдачей пришел? Забирай свои деньги… Ненавижу тебя!
- Какие деньги?
- Ты издеваешься?! Ты мне деньги за ночь оставил, я их только утром нашла, на тумбочке! Как ты посмел подумать, что я….
- Да ты что! Просто я из карманов все вытащил, прежде чем… ну, брюки снять… Случайно туда положил…
Случайность.