Улыбаюсь

Венченца Моничелли
Я гуляю по Лондону. Улыбка не слезает с лица. Все мне радостно, все легко. Конечно, когда мы далеко, нам кажется что от проблем можно убежать. А если не убежать, то забыть о них, хоть на время. Две недели подряд, каждый вечер, прогуливаюсь у Кингс-Кросс, ни одного русского слова, и думаю уже частично на английском.
Одна моя учительница, в школе, говорила, что человек той национальности, на каком языке он думает. Ну, значит у меня нет национальности, потому что стоит мне побыть в чужой стране пару недель и мысли сами начинают складываться на иностранном языке.
Спускаюсь в подземку. Разглядываю пассажиров и в сотый раз думаю, что в этой «мировой столице» люди одеваются, руководствуясь чувством юмора. Не в том смысле, что смешно, хотя встречаются и очень смешно одетые, а будто они одеваются по принципу – завязываем себе глаза, ныряем в шкаф с одеждой, желательно чужой, и быстро-быстро натягиваем все, что нащупали. Оделись и ладно, ни тебе стиля, ни тебе моды… Ловлю на себе ответные взгляды, и тут мне в голову приходит мысль, что возможно и они думают обо мне так же. На вкус и цвет…
На каждой остановке громкоговоритель бархатным мужским голосом напоминает «Mind the gap!» Если дословно: «Помни о щели!». Строго говоря, мне советуют, выходя из поезда быть повнимательней, что бы случайно не сунуть ногу в пустоту, между поездом и платформой. Но как минимум секунды две после этого напоминания, губы сами растягиваются в улыбку.
Выхожу на Хэттон-Кросс. Абсолютно пустая платформа, если не считать худощавого рыжего парня, который ждет поезда в ту же сторону, что и я. Стоит и, как бы невзначай рассматривает меня. Могу ответить тем же. Кого-то он мне напоминает. Ну да, конечно, Том Сойер из детства, только лучше. В эту минуту что-то поразительное происходит в наших глазах, как бы тихая встреча, после долгой разлуки. Или четкое воспоминание с давностью в несколько десятилетий или веков. Нет, не в том смысле. Ну представь, ты идешь одна, всю жизнь одна, в довольно жесткой, чужеродной среде, и где-то в пограничной области, на контрольной территории узнаешь в лицо своего человека. Настолько своего, что и знакомиться не надо. Сердце мое начинает биться учащенно, ладони становятся влажными. Мысли бегут, их много, одна перебивает другую… И тут выскакивает одна – я завтра улетаю… В следующую секунду приходит поезд. Двери открываются: «Mind the gap!». Спасибо, я помню, как раз об этом сейчас и думаю. У рыжего парня внезапное раздвоение – ноги направлены к поезду, тело ко мне, растерянно улыбается, я тоже улыбаюсь. Стою. Он входит в вагон и оглядывается на меня, недоуменно, как будто мы ехали вместе и вот тебе на… Двери закрываются. Он смотрит в окно на меня, я на него. Улыбаюсь…