Мартовские кошки - Обзор эротической прозы, Март 2005

Юрий Циммерман
Мартовские кошки - Обзор эротической прозы, Март 2005

Опубликовано в журнале Копирайт: http://www.proza.ru/2005/09/29-60


Воздух отчетливо пахнет весной. Солнце разогревает первые листки на деревьях. нагло чирикают воробьи, разделительные полосы уличных дорог пестреют желтыми нарциссами. Восьмой день месяца знаменуют бурные демонстрации феминисток и лесбиянок... На Репербане – в квартале красных фонарей, по гамбургскому, так сказать, счету – март. Время кошачьих свадеб.
Для начала, как водится, статистика. Всего в марте в раздел Эротической Прозы.Ру поступило 232 текста (практически столько же, сколько в феврале). Однако 16 из них очень мудро сняты самими авторами, 15 представляют собой вторые и третьи копии, 9 – стихи, которые я не рецензирую, и одна совершенно очаровательная и полная эротики новелла написана, увы, на рiдноii мове Тараса Шевченко та Лесi Украiнки. Не нам, клятым москалям, ее судить.
Но уж оставшиеся-то 191 произведение - отборная свеженькая эротическая проза, надеетесь вы? Увы, достопочтенный читатель, вас снова кинули: более трети из оставшися текстов эротическими не могут быть названы и в страшном сне. Число же им - семьдесят два. И вослед за поэтом хочу воскликнуть: "Что есть эротика, скажите? На черта к ней проявляют столько интереса? Вагина ли, в которой пустота - или огонь, клокочущий во чреслах?"
Давайте определимся: эротическая литература - это литература о страсти. Не столько о любви, сколько о чувственности. О плотском вожделении, если угодно. В тексте может не оказаться ни одного упоминания о сексе, о половом акте или детородных органах Но если сквозь вязь кириллицы и знаков препинания безо всяких там KOI-8 и Windows-1251 проступает одно лишь явственное "Хочу!" - это эротика. И только так. То, что Соня Мармеладова – проститутка, не переводит "Преступление и наказание" в разряд эротической прозы. И точно так же не становится "Анна Каренина" эротикой только оттого, что героиня переспала со Вронским и в романе об этом сказано русским по белому. С другой стороны, даже литературно пересказанный анекдот про то, как "возвращается муж из командировки..." - тоже не эротика, а просто анекдот, в лучшем случае. А чаще всего - просто похабщина.
Часто эротику путают с порнографией. Я уже писал на "Копирайте" (Сергею Лузану и Элле Дерзай), но повторю: грань между порнографией и эротикой провести достаточно просто, хотя она сдвигается от эпохи к эпохе и от культуры к культуре. Для меня, а также для комментариев к Уголовному кодексу она такова: в порнографии изображение полового акта и половых органов является самоцелью, в то время как в эротике лишь является средством для решения автором художественной задачи, лежащей вне сексуального удовлетворения.
Это, впрочем, не принципиально. В своих обзорах я могу порекомендовать и чистую порнографию (что чуть ниже и сделаю, кое-где). Главное – чтобы это было художественно и талантливо сделано. Гораздо сложнее отделить эротику от "просто" любовной и романтической прозы. Здесь уже каждый меряет по себе, но главный принцип: любовный роман аппелирует к сердцу. А эротический – заметно пониже. Именно этим я и руководствовался. Очень жаль, что в рейтинг не вошли очаровательные зарисовки Жанны Павловой или, например, ехидная басня Владимира Николаева. Но это, увы, не эротика.
И последнее: март-2005 был относительно удачен на интересные произведения (особенно женские и особенно лесбийские, кстати). Выбрать из них десятку наилучших стоило мне долгих мучительных раздумий. Так что если вы не нашли в списке вашего собственного текста, не переживайте: вне всякого сомнения, одиннадцатый – именно он.

10. Миниатюра Грустной Женщины "Пусть так будет". Воистину, чего хочет женщина – того хочет Бог. И мне остается лишь повторить вслед за Вероникой Долиной: "Дай ты ей попробовать, дай, пока жива!".
9. Очень точная пародия Ю.Золотарева "Жестокое порно". Это невозможно объяснить, это можно только прочесть.
8. Зарисовка Марфуши Валгалло "Глубокий старик". Про геронтофилию? Да нет, пожалуй. Про мастурбацию? Да нет, пожалуй. Так. нескромные девичьи грезы...
7. Цикл солдатских баек Сергея Бобра "Сладкая служба рядового Егорова" мог бы появиться и в "Красной Звезде", и в "Спид-Инфо". Для десятки марта я выбрал фрагмент "В военторге", но остальные немногим хуже.
6. Юмореска Михаила Грязнова "Поговорим о бабах, котик?" Человеческий секс глазами кота домашнего, средней пушистости.
5. Импровизационные, почти джазовые рассказы Натали Клери оставляют после себя не память о сюжете, а скорее ощущения и интонации. В мой top-10 вошел рассказ "Ночь в Амбуазе": Foot fetish – нечастый гость на страницах эротической прозы.
4. "Первая Из Сестёр" - отрывок из повести пера Олега Лукошина. Становление сексуальности в юных телах и душах, и как оно аукается потом через многие годы.
3. Земфира Кратнова, как всегда, изысканна и изящна. В марте она представлена рассказом "Забавы хищниц".
2. Автор по фамилии Мышкин, "Лыжное, или Сон о ледяном фаллосе". Сказ, достойный Бажова.
И наконец, лучшее произведение месяца –
1. Трагедия Марии Браунс "Девочка мо(ай)я". Блистательный дебют: пришла, увидела, победила. О любви зрелой женщины к молодой девушке, и о нелюбви окружающих к такой вот любви. Постарайтесь не обращать внимания на опечатки и стилистические огрехи первых десяти страниц, к пятнадцатой они сойдут на нет. А очарование – останется.