Зинаида Геннадьевна

Афанасьев Иоанн
Зинаида Геннадьевна очень крепко вцепилась в дверную ручку. Девушка по ту сторону двери не уступала и тоже держала со всех сил.
 - Бабушка, идите домой! - кричала девушка через стекло.
 - Мне только быстро ей сказать, чтобы выходила, она там, воооон там, стоит, дурочка, ждёт меня… пожалуйста, девушка, мне только на чуть-чуть… - отвечала Зинаида.
Одета старушка была в туфли типа мокасин с дырочками, сделанными по задумке для того, чтобы ноги дышали, но учитывая, что на улице было -20, смотрелось это, мягко говоря, необычно. Также на бабуле были чёрные колготки, чёрный плащ, серая вязаная шапочка. Хочу заметить, что вся одежда не была самодельной или «из тех времён», а была современной, пусть не столь дорогой, но для старушки самой что ни на есть приличной. Такой внешний вид обычно имеют учительницы или просто обычные рабочие женщины после сорока, которые понимают, что кроме Люськи с соседнего подъезда и Васьки-пьянчуги они никому не нужны, а дети их в это время стоят в кожаных куртках у местной школьной дискотеки и курят, либо же пристают к блатным в дешёвых шубках и коротких юбках (в зависимости от пола детей, естественно). Лицо Зинаиды было изрядно попорчено морщинами и чёрно-коричневыми точками. Нижняя губа пожухла и отвисла в форме буквы V, а верхняя была похожа на ровный ломтик пластилина. Нос небольшой, чуть задран вверх, ноздри широкие, из них на небольшое расстояние высовываются тёмные волосы. Глаза карие, какие то, я бы сказал, с искрой, но, тем не менее, самые что ни на есть обычные глаза.
Модный молодёжный магазин стоял в самом центре города и следующее проишествие было неминуемо: рядом с пенсионеркой встал молодой человек, который, возможно, хотел сделать себе приобретение в виде элемента гардероба, но увидев столь странную сцену у двери магазина, озадачился и встал на месте в недоумении. Он внимательно прислушался к диалогу продавщицы и странного вида бабули и спустя некоторое время решился постучать в стекло (девушка, держа ручку, отвернулась от двери) и крикнуть через стекло « - А можно мне пройти?!».
 - Только прошу вас, не впускайте бабушку! – взмолилась продавщица со скорбью на лице, но было поздно.
Ловкая престарелая дева быстро засеменила через первый торговый зал мимо курток и шарфов с надписями Made in USA, но сделанными, тем не менее, в лучшем случае в Китае, но в большинстве своём в Москве. Она прошла в Зал №2, где стоял ряд примерочных, и подошла к зеркалу, стоявшему в углу. Девушки-продавцы-консультанты (2 штуки) изобразили мировую трагедию на своих личиках, которая отлично была видна, несмотря тысячу слоев кремов и прочей косметики, что не может не удивить. Но благо ничего у них с лиц не осыпалось. Одеты обе были по моде (ещё бы! В такие магазины абы кого не берут!): водолазки, лёгкие кофточки, бусы, борцовские сапоги, спущенные на бёдра джинсы, подразумевающие торчащие трусики. К сожалению, с последним элементом гардероба одна из девушек явно промахнулась, так как трусы были на старый манер, серые, большие и собственно самые что ни на есть обычные. В народе такие принято считать некрасивыми. Эта девушка и занималась блокировкой двери некоторое время назад и в принципе была довольно мила, в отличие от второй, которая сильно смахивала на филина, который уже год сидит на диете.
 - А! вот ты где! А я тебя ищу, ищу… Думаю: куда она подевалась? А она вот тут! Ну пошли! Пошли! Вот сюда да, сюда – Зинаида стала направляться к выходу, ведя рукой вдоль стены, тем самым указывая путь своей подруге - Ну что же ты не идёшь за мной? – она вернулась на прежнее место напротив зеркала – Пошли! А! ты замёрзла, да? Ну ладно, ладно, погрейся чуть-чуть, я подожду…
Продавцы стояли у противоположной стены, опёршись на неё спиной и скрестив на груди руки. Они смотрели прямо перед собой с ненавистью. Никто не любил Зинаиду Геннадьевну…
Одна из девушек отошла позвонить по телефону (по размерам напоминающем мини-мыло, которое лежит в туалетах поездов), видимо в милицию.
Зина тем временем, видимо, огорчилась оттого, что её подруга не хочет выходить из магазина:
 - Пошли, я говорю! Пошлиии! Ну что же ты такая! Смотри, на нас скоро накричат! В магазине ведь стоим, а ничего не покупаем! Людям мешаем! Может кто то купить что-то хочет, а тут мы ругаемся! Ну давай! Ну хватит! Уже согрелась ведь…
Посетители магазина и не думали об одежде. Все были заинтригованы происходящим и не сводили глаз с бабушки. Малолетний мажор сказал своему не более зрелому другу: « - Старая дура». Оно и не удивительно. Никто не любил Зинаиду Геннадьевну.
Девушка с некрасивыми трусами слёзно просила одного из мажоров помочь ей вывести бабушку из магазина, а тот смотрел ей на эти самые трусы и не задумывался о том, что они на самом деле некрасивые, так как он редко видел женские трусы вообще, ибо для паренька это была далёкая и заветная мечта – заняться сексом хоть с кем-нибудь. Часто такие мечты заканчиваются дешёвыми проститутками. На что-то надеясь, мажор вместе с девушкой вывели Зинаиду из магазина, та начала плакать.
 - Ну как же я её могу тут оставить?!?!? Одну! Как я могу?!?!?!? Какая я после этого подруга?!?!?! Мы вместе пошли гулять, а я её бросаю!! Ведь она просто греется!!! Пожааалуйстааааа… - кричала она
Тут её голос оборвала захлопнувшаяся дверь и в магазине её крики казались ненавязчивым шёпотом. Мажору было сказано спасибо, а он так нагрезил себе уже незнамо что…. Ну что ж… Мечтать не вредно – вредно, как говорится, не мечтать….
5 минут. Зина перестала кричать. Она поняла бесполезность своего занятия.
10 минут. Она теперь уже просто изредка стучит в окно. Девушка позиций не сдаёт. Вторая же, филинообразная, бегает по залу и нервничает.
20 минут. Зина начинает беситься и бормочет себе под нос: « - И не выходит же! Подруга ждёт её, ждёт на морозе, а она…». Внутри помещения её проклинают. Но ведь никто никогда не думал хорошо о Зинаиде.
30 минут. Зина психует и идёт вниз по улице. Погрузившись в себя, она задевает плечами прохожих. Те в ответ орут грубости. Зинаиду никто никогда не любил. Хотя почему? Почему её никто НИ-КОГ-ДА не любил? Сумасшедшая? Что это за грубое слово? Ты, читатель, тоже хочешь её обидеть? Может быть, человек видит то, чего не видят другие. Если он немного странен, то почему сразу сумасшедший?
Зинаида Геннадьевна вышла из транса внизу проспекта и, чтобы придти в себя, стала озираться по сторонам. Увидев витрину ювелирного магазина, она бросилась к стеклу и стала истерично осыпать улицу матерщиной.
 - Ты ещё, сука, будешь издеваться надо мной?!?! Ты ещё будешь в прятки играть?!?!? Это ТЫ то подруга?!?!?!? Это ТЫ лучшая подруга?!?!?! Дерьмо ты, а не подруга!!! Срань срань срань!!!
Из дверей магазина выбежал охранник и попытался схватить старуху за руки, но не тут то было, она повернулась к нему и мужчина почувствовал сшибающий с ног букет ароматов изо рта старухи, сравнимый разве что с разложившимся трупом.
 - Отпусти – орала Зина
 - Молчи, старая сука - орал Серега. Он тоже не любил её.
Бабушка пустила в дело свои старческие когти и одним движением руки выцарапала оба глаза охраннику. Брызнула кровь, залила всё лицо Сергея, его камуфляж. Зина уже про него забыла, она кусала стекло и махала руками, пытаясь ухватить за волосы бывшую подругу. Подоспела милиция, вызванная работниками Ювелирторга. Двое молодцев бросились на пенсионерку, но та и не думала успокаиваться. Тогда сержант Ветлицкий вытащил из кобуры пистолет и, прицелившись, заорал:
 - Коляяян! Держи её! Ща прикончу!
Выстрел грянул, как гром. Пуля вошла во французский поцелуй с переносицей Зинаиды. Обмякшее тело упало на морозную землю. Юрий В., сержант милиции 5ого отделения, переводил дух, а Николай А. стоял, подпёрши руками бока и задрав фуражку на затылок. Они смотрели на трупы.
 - Грузим? - спросил Юрий
 - Грузим – ответил Николай
Они кинули два тела в кузов Козелка.
День в городе кончился также, как и начался. Все, повстречавшие Зинаиду Геннадьевну, люди вечером на кухне рассказали всё своим мужьям/жёнам и забыв об этом, спокойно уснули. К этому времени тело её было уже в морге.
6 утра. Пригородный вокзал. Задворки. Стены разукрашены мочой и неумелыми graffiti. Зинаида Геннадьевну лежит у мусорного бака.
 - Мучайся! Мучайся с остальными, такими же больными, как и ты! Ненавижу тебя, старую суку и всех тебе подобных! Мррррразь! – Кричал с неба Всевышний. Он тоже не любил Зинаиду Геннадьевну. Как и всех людей. И они ненавидели друг друга. Пиршество ненависти, царство злости.
Старый пёс, некогда имевший кличку Жиган, выслушал монолог господа бога и про себя процедил « - Предатель».
Зина приподнялась, протёрла глаза. « - Этот гад в который раз шлёт меня в ад! Сколько можно?! Он в раю всё равно один, места много! Почему он не возьмёт меня к себе? За что? За что?» - бормотала старуха. Она встала, отряхнулась, зашагала между двумя пристройками, по пути наступила на говорящий механизм сломанной китайской игрушки и тот пропел ей электронным голосом: «I love you! I love you!». Зинаида Геннадьевна направилась к магазину одежды.
Март 2005