Малиновый август. глава 13

Натали Лиат
 Июль выдался на редкость сухим и жарким.Теплыми вечерами продолжалась подготовка к отъезду.Времени оставалось не так много.Квартира была продана,и постоянно мучало чувство страха,чтобы новые хозяева не выгнали на улицу,не дождавшись,пока они наконец-то уедут.
 В один из таких вечеров раздался звонок,это был дядя Боря.
 -Дедушке очень плохо,-тревожным голосом сказал он.
 -Мы сейчас придем,-испуганно сказала Она.-Папа,дедушке плохо,дядя Боря звонит,собирайся.
 Она с мужем и отцом ушли к дедушке,это было недалеко от их дома,оставив мать выгулять Бима...
 Она с мамой поехала взять Бима через полгода после смерти любимицы семьи Белки.
 ...В один из майских вечеров накануне Ее восемнадцатилетия раздался звонок в двери.Она никого не ждала.На пороге стояли два ее однокурсника-Игорь и Влад.Она удивленно посмотрела на них,их визит застал Ее врасплох,они не знали Ее домашнего адреса,интересно,что привело их сюда.
 -Можно наконец войти или так и будешь держать нас на пороге,-с улыбкой произнес Игорь.
 -Да,конечно,-растерянно пролепетала Она.
 -С днем рождения,-вдруг весело закричали Игорь и Влад в один голос.-Ты помнишь,мы ходили в поход месяц назад?-спросил Игорь.
 -Ну конечно,-ответила она.-С тобой была огромная овчарка.
 -А помнишь о чем мы разговаривали?-лукаво спросил Игорь.-Кто-то очень хотел собаку.
 Она растерянно взглянула на него,не понимая что происходит.Влад стоял молча ,переминаясь с ноги на ногу.
 Игорь расстегнул молнию куртки,и вдруг она услышала тихое повизгивание и увидела как две черные бусинки глаз внимательно смотрят на Нее.Он протянул ей теплый пушистый комочек цвета кофе с молоком с мокрым розовым носом.
 -Поздравляю еще раз,твое желание выполнено,-сказал Игорь.-Вот собственно говоря цель нашего визита к тебе,да Влад?
 Она взяла на руки крошечного щенка,прижала к груди:
 -Какое милое создание,спасибо ребята,от всего сердца,это конечно так неожиданно...
 -Да не за что,нам пора,а вы найдети общий язык с этим очаровательным созданием,-улыбнулся Игорь.
 -Может хоть чаю выпьете?-спросила Она.
 -Нет,уже поздно,нам в самом деле пора,-сказал Игорь.Влад так не вымолвил ни слова.Он то краснел,то бледнел.Влад был один из лучших студентов курса,впрочем как и Она.Он был тайно влюблен в Нее.Но его недолюбливали за его молчаливость и замкнутость,у него почти не было друзей.Но несмотря на это,он нравился многим девчонкам,но почему-то не Ей.Она часто ловила на себе его взгляды,он старался садиться на лекциях недалеко от Нее,но не рядом,любуясь Ее великолепными волосами.Они иногда разговаривали в перерывах между лекциями ,но в основном об учебе,немного о музыке.Он считал Ее гордой и недоступной и поэтому не предпринимал никаких шагов для сближения и встречался с более раскованными девушками.Но с Ней был подчеркнуто вежлив и называл Ее Кармен,приводя Ее к неловкому смущению.Все кроме Нее знали ,что он Ее любит,но почему-то держали это в тайне,девочки от ревности,а ребята из солидарности.
 -Ну что,может все-таки останетесь?-снова предложила Она.
 -Что здесь происходит?-спросила строгим голосом мать ,вдруг появившаяся из дверей спальни.Шум и смех разбудили ее,но увидев в руках дочери щенка тут же побежала на кухню и принесла кусочек мяса.Щенок с удовольствием начал поглощать принесенную еду.Это была двухмесячная непонятной породы,девочка,с влажными черными глазами,с мягкими плюшевыми розовыми подушечками на лапках и острыми коготками.Родители,как ни странно,решили оставить собаку,дали ей имя Белка.Они полюбили друг друга трепетной любовью,Белка всегда была рядом со своей хозяйкой,бережно охраняла Ее сон,свернушись калачиком на коврике рядом с кроватью, всегда ждала Ее с лекций,встречая Ее звонким радостным лаем.Но когда Она была в стройотряде,Белку кто-то отравил,как никто не знал.После звонка мамы Она незамедлительно приехала домой.Ее любимица лежала на спине и тяжело дышала.Увидев Ее,она вильнула хвостом ,в знак прощания,и закрыла глаза.Родители похоронили Белку недалеко от дома.Но папа поклялся,что в доме никаких животных не будет.
 Спустя полгода одним холодным февральским утром Ее разбудил звонок,Она готовилась к зимней сессии.
 -Собирайся и приезжай ко мне на работу,-эта была мать.
 -Что-то случилось?Мне же к экзаменам готовиться нужно,-сквозь сон сказала Она.
 -Давай,это ненадолго,-сказала мать.-Потом все объясню.
 Наконец-то они встретились,и мать повела Ее домой к какой-то бывшей сотруднице,так ничего и не объяснив.Позвонив в двери,Она услышала лай,дверь открылась,на пороге стояла хозяйка дома,чем-то похожая на Фрекен Бок из мультфильма про Малыша и Карлсона ,который живет на крыше.Она невольно прыснула.Мать строго посмотрела на Нее.Хозяйку сопровождала необычайно смешная собака неизвестной породы,с длинной волнистой белой шерстью,она была словно в очках,один глаз обрамляло черное пятно,другой-рыжее.Хозяйка предолжила пройти на кухню.Вдруг Ей под ноги бросился пушистый рыжий комок и внезапно исчез.Но Ее взгляд притянуло совсем другое.На тесной кухне хрущевки стояда гладильная доска,по которой важно прохаживался другой комочек,черно-белого цвета,поглощая зефир,зажав его в своих мохнатых лапках.Из под длинной густой шерсти сверкали два изумруда,почему-то глаза у щенка были зеленые.Он продолжал заниматься своим делом ,не обращая внимания на внезапных гостей.
 -Какой забавный,-с умилением сказала Она,-в жизни не видела собак с зелеными глазами.
 -Ну выбирай,-сказала хозяйка дома.-Кто тебе больше понравился?-Последние щенки остались,всех разобрали.
 Мама утвердительно кивнула.Щенок продолжал смело разгуливать по гладильной доске,закончив уплетать лакомство,Она подошла,взяла его на руки,,он уткнулся Ей в лицо своим мокрым черным носом и лизнул,радостно повизгивая и виляя своим пушистым хвостом.
 Так появился Бим,так же как и Белка он обожал свою хозяйку ,был ей нежно предан за Ее доброту,заботу и любовь.Бима тоже все любили,даже строгий отец.Когда он увидел впервые Бима,он взял его на руки и сказал,улыбаясь:"Ну вот,хоть еще один мужчина в доме появился".
 ...Приближалась ночь,дедушке становилось все хуже и хуже."Скорую" вызывать было бесполезно.
 -Он умирает ,-едва слышно произнес дядя.
 Она замерла от ужаса,мужчины держались.Дедушке было 89 лет.Он прожил достойную жизнь,но это не успокаивало Ее,уходил из жизни родной близкий человек.Накатывалась страшная боль разлуки и расставания,досада,что он не успел встретиться со своим братом.Дедушка глазами подозвал к себе,протянул слабую руку,посмотрел на всех в последний раз и закрыл глаза...
 Папа с дядей попросили выйти Ее в другую комнату,и занялись подготовкой к похоронам,сами вымыли дедушку,одели,сделали звонки за границу родственникам,затем позвонили маме,услышав в трубке страшные рыдания,она очень любила его,да и кто не любил.Домой вернулись под утро,папа занялся организацией похорон.Для Нее это была страшная ночь.Слезы душили Ее от бессилия помочь близкому человеку,от того,что никогда больше не увидит его,ну когда же наконец это закончится,терять близких людей.Их семья снова осиротела.
 Она так и не ложилась.Она позвонила Сереже и сообщила о том что дедушки больше нет.
 -Не нужна ли помощь?-спросил он.
 Она больше всего хотела сейчас,чтобы он был рядом,но как преподнести его появление семье,когда нервы у всех были обнажены до предела,и Она вежливо отказалась.
 -Держись ,девочка,я понимаю все,я с тобой,ты же знаешь,-тихим голосом произнес Сережа,принимая эту утрату как собственную и не зная ,как утешить Ее.