Когда опускал руки

Владислав Ивченко
Когда опускал руки

Могу смело сказать, что я был одним из самых успешных следователей прокурорских органов Украины и уж совершенно точно №1 в области. Однако и в моей практике были несколько дел, которые я не смог раскрыть, несмотря на все усилия. Я всегда тяжело сдавался, по несколько раз возвращался к тем делам и снова отступал. Со временем я научился проигрывать. Человек существо тщетное и далеко не всё ему по силам. Так что лучше не зацикливаться, а идти дальше. Тем более, что дела, которые я не смог раскрыть, были маловажными и от них моя карьера ни в коей мере не зависела.
Первым делом, так и оставшимся под покровом мрака, была история о массовых самоубийствах в Сумах, происшедших в сентябре 2003 года. Тогда на протяжении четырех дней было зарегистрировано свыше двадцати суицидов, практически месячная норма. И ладно бы дело было только в количестве суицидов. Гораздо больше меня заинтересовало то, что делали их люди совершенно не склонные к самоубийству, не имеющие к этому никаких мотивов.
Я занялся этим делом случайно. Нужно было готовить отчет по третьему кварталу и вдруг оказалось, что дикий рост числа самоубийств. Руководство поручило мне проверить, в чём дело. Мне было неинтересно выяснять, чего это люди полезли в петлю, но я привык делать свою работу качественно. Другой бы написал пустой доклад, не выходя из кабинета. Упомянул бы сезонные обострения, всё-таки осень, добавил бы рост долгов по заработной плате да ослабление воспитательной работы в учебных заведениях, вот и все причины. Я пошёл в милицию, взял материалы по каждому из самоубийств. Хотел полистать их вечером, возможно, найти какие-то объяснения этой вспышке.
Окончил читать все дела только под утро. Пошёл греть кофе, стоял у плиты и чувствовал, что немного дрожу. Хоть по комплекции я больше походил на медведя, но как хорошую собаку, меня пронимала дрожь, когда я чувствовал дичь. Все эти самоубийства были связаны между собой. Потому что их совершали люди, которые не должны были этого делать. Может быть, даже не собирались этого делать. Потому что самоубийства совершались в случайных местах и, создавалось впечатление, что спонтанно. Казалось, будто люди жили себе спокойно, все как обычно и вдруг их охватывал самоубийственный порыв, они делали шаг, который был неожиданным для всех знакомых и близких. Парочка обычных самоубийц – уволенный пятидесятилетний начальник цеха и шестнадцатилетняя барышня, страдавшая от безответной любви, не в счет, они только выделяли остальных самоубийц - самых разных людей, сходных лишь в том, что кончать жизнь им было не зачем.
Несколько примеров. Парень пришёл к своей девушке. Они встречались уже около года, жениться не собирались, потому что дело дорогое, предпочитали съездить на юг или купить новый телевизор. Парень забыл свой ключ от квартиры на работе, позвонил девушке, та сказала, что скоро будет. Он стоял на общем балконе шестого этажа, смотрел вниз, потом взял и прыгнул. Когда девушка пришла, скорая ещё не приехала, он лежал на асфальте и хрипел в агонии. Даже не узнала его, отвернулась, чтобы не смотреть на этот ужас, побыстрее поднялась на лифте. Возле квартиры парня не было, она вышла на балкон и уже сверху узнала, кто лежал на асфальте. До больницы его довезли ещё живым, но никаких операций делать не стали, потому что травмы несовместимые с жизнью. Через полчаса он умер.
Женщина, директор небольшой фирмы, занимавшейся торговлей продуктами питания. Ушла с работы чуть раньше, чтобы успеть зайти в парикмахерскую. Собиралась на юбилей к знакомой, нарядно оделась, шла по мосту через Псёл. Неожиданно свернула к перилам, это видели несколько свидетелей. Несколько секунд смотрела на реку, потом перелезла и прыгнула. Вода была прохладная, но женщина даже не вынырнула. Тело нашли рядом. Водолазы сказали, что когда вошла в воду, то открыла рот – в лёгких полно воды. Нашли и сумочку женщины. В ней приглашение на юбилей, намокший конверт с деньгами – подарок.
Еще женщина, заместитель директора одной из городских школ. Приболела, осталась дома, сидела возле телевизора. Потом пошла в кухню, взяла нож и вернулась. Перерезала вены и дальше сидела, пялясь в телевизор. Когда с работы пришёл муж, то так и нашёл уже мёртвую напротив работающего телевизора. В кухне кастрюля бульона и несколько очищенных картофелин. Будто женщина собиралась сварить суп, но бросила все дела, пошла в комнату и перерезала себе вены.
Старший оперуполномоченный уголовного розыска. Недавно у него родился сын, хороший здоровый мальчик. Папа неделю пьянствовал, а потом прихватило почки и завязал. На работе всё было нормально, приходил домой вовремя, обязательно игрался с ребёнком. В тот день зашёл в туалет и выстрел. Жена начала стучать, он не открывал и не отзывался. Позвонила его товарищам, те приехала и нашли друга с простреленной головой. Пистолет в руке, стрелянная гильза тоже, дверь была закрыта изнутри. И хотелось бы что-то придумать, потому что за самоубийства сотрудников начальство ругает, но ничего не придумаешь. Чистяк. И никто не знает из-за чего. Всё нормально, на работе был как всегда, с работы шёл трезвый, дома даже поесть не успел, жена только всё насыпала, а он вдруг встал и пошёл в туалет.
Ещё женщина, работала реализатором на центральном рынке. Почти отстояла день, как вдруг попросила соседку приглядеть за товаром и ушла. Через час соседка стала волноваться, дозвонилась до хозяина товара, тот приехал, стал искать женщину. Она была всегда исполнительная, никаких проблем, а тут ни с того, ни с сего ушла. Когда прибежали и сказали, что нашли её на пустыре возле реки, повешенную на ремне от сумочки. Женщина была в разводе, но уже давно, её дочка работала в Киеве, покойная жила в однокомнатной квартире, не богато, но достойно. Проверили товар, недостачи не было. Почему повесилась?
Ответа не было. Во всех самоубийствах тех четырех дней не была мотивов. Фактических мотивов. Только предположения, что может этот прыгнул с балкона, потому что приревновал свою девушку, а эта перерезала вены, потому что узнала о смертельном диагнозе. Только вот ни одного доказательства этих теорий. Люди убивали себя без всяких оснований. Обычные люди вдруг поступали очень необычно. Ответственные люди наносили такой удар по своим близким. Удар тем более сильный, что ему не было объяснения. Эти самоубийства выглядели то дурацкой местью неизвестно за что, то издевательством. Близкие переносили их очень тяжело и в большинстве случаев отказывались говорить со мной. Я пытался узнать дополнительные сведения, которые могли быть не внесены в протоколы опросов милицией. Но из нескольких бесед с теми, кто таки согласился говорить, я ничего не вынес. Всё те же рассказы о неожиданности и необоснованности действий покойных, которым ну совершенно незачем было укорачивать себе жизнь.
Я написал пустой отчет по этому делу, поскольку начальство торопило, но сам решил заняться расследованием таинственных самоубийств поплотнее. К сожалению, я был слишком загружен, чтобы уделять этому делу рабочее время, но каждый вечер, приходя с работы, я несколько часов обдумывал ситуацию, пытаясь выстроить более-менее непротиворечивую версию происшедшего с 22 по 25 сентября включительно. Я определился с тем, что большая часть самоубийств, происходившая в Сумах в тот период времени, была обусловлена некими факторами, отличными от простого сезонного подъема. Эти загадочные факторы, хотя и действовали на людей, но не были направлены персонально против кого-то. Так как никаких связей между самоубийцами, кроме как неожиданность их действий, мне выявить не удалось, то я предположил, что воздействие велось на всей территории города, а вот подпали под него люди предрасположенные. Для производства воздействия необходимо некое оборудование, которое и пребывало в Сумах все четыре дня, вызвав череду самоубийств.
Я отправился на вокзал и затребовал информацию о грузах, проходивших через станцию Сумы в интересующий период времени. Их было достаточно много, но ни один груз не простоял на станции четыре дня. Все проходили быстрее, а шесть вагонов леса, "лиственной породы", как было записано в сопровождающих документах, простояли на запасных путях почти две недели. Я обзвонил крупнейшие фирмы, занимавшиеся грузоперевозками. Там мне сказали, что вряд ли бы какой-то груз болтался четыре дня по городу, потому что фрахтовка автомобиля стоит весьма дорого.
Возможно, искомый груз был выгружен и хранился на складе, а потом его вывезли. Я нанес на карту города места совершения самоубийств, потом нанес места жительства покойных. В обоих случаях был полный сумбур, никакого намёка на тенденцию. Я обратился в СЭС и Гидрометцентр, по их информации ничего экстраординарного 22-25 сентября в городе не происходило. Показатели в норме, а если и были превышения, то обычные, там, где всегда. Статистика из медучреждений дала некоторое увеличение числа госпитализированных, но незначительное.
Только в Службе доверия мне сказали, что в те дни существенно увеличилось количество звонков, причём в основном звонили не старые клиенты, которые звонят постоянно, а новички, впервые почувствовавшие у себя суицидальные наклонности. По словам работников службы, вал таких новых звонков наблюдался все четыре дня, а потом спал также неожиданно, как и появился. С чем был связана эта четырехдневная активность на Службе доверия не знали. Говорили, что пятна на Солнце. Только пятна должны были действовать на всю планету, хотя бы в соседних городах. Но даже в пригородных селах, роста самоубийств не наблюдалось. Все странные случаи суицидов проходили в круге радиусом двенадцать километров. Как раз захватывая почти весь город.
Итак, в Сумы было привезено некое оборудование, которое воздействовало на горожан, порождая в них суицидальные порывы. Скорее всего, это было некое излучение, что еще может воздействовать на людей бесследно и на достаточно большой площади? Воздействие было достаточно сильным, но в большинстве случаев людям удавалось сдерживаться. Лишь иногда они не выдерживали и таки совершали самоубийство. Я перерыл много информации о самоубийствах, но ничего определенного относительно устройства-генератора излучения суицидального настроения найти не смог. Всё слухи, что подобное оборудование разрабатывалось в секретных военных институтах. Но в каких именно и было ли что-то разработано, я так и не узнал. Возможно, никакого специализированного оборудования разработано и не было. Я допускал и такую возможность, что излучение в качестве побочного продукта производило некое совсем мирное оборудование. Я не видел смысла целенаправленно задействовать оборудование в Сумах, отправляя на тот свет случайных людей. Даже если нужно было испытание, его могли бы совершить там, где оборудование разрабатывалось, а не везти куда-то.
Впрочем, всё это лишь мои догадки. Никаких прямых фактов существования оборудования по производству излучения, вызывающего суициды я так и не смог найти. Был факт резкого повышения количества самоубийств, был задокументированный вал телефонных звонков в Службу доверия, были мои наблюдения про то, что самоубийства, как на подбор, были очень нетипичными. Больше ничего. Я бился над самоубийствами почти год, пока не запретил себе даже думать об этом деле. Ничего нового я придумать не мог, ходил по кругу уже многажды продуманных мыслей, лишь зря тратя время и раздражаясь.
Сейчас, когда времени у меня много, я иногда возвращаюсь к тем самоубийствам, но ничего толкового придумать всё равно не могу. Я решил написать об этом деле в надежде, что, может, мои наблюдения и размышления кому-то помогут раскрыть это дело. Я очень бы хотел раскусить этот орешек, столько времени торчащий у меня за щекой.
Второе дело, которое мне так и не удалось раскрыть, было убийством. Жестоким и бессмысленным. Убили девушку, ей было девятнадцать, она уже некоторое время работала на трассе плечевой. Как объясняли соседи, она зарабатывала деньги на посылки для единственного брата, который случайно попал в тюрьму. Не знаю, насколько это было правдой, да это и не важно. Главное, что однажды вечером какие-то подонки схватили её, затащили в кусты, поиздевались и бросили умирать. Но она оказалась живучей, смогла выползти из ямы, в которой её похоронили, и доползти, ходить она уже не могла, до дома, который был в полукилометре. Там она и умерла от потери крови. Утром пастух гнал стадо по полю, увидел кровавый след. Но бросить стадо не мог, только в обед, когда отогнал коров на дойку, сообщил заведующей. Та вызвала участкового. К вечеру он приехал и нашёл уже труп.
О жестоком убийстве написали газеты и выходило так, что скромную девушку замордовали неизвестные подонки. Общественность требовала найти виновных, поэтому в области сформировали следственную группу, добавив туда и меня, как самую тяжелую артиллерию из всех возможных. Я осмотрел место, где девушку убивали. Следы обуви, неподалеку отпечаток протектора автомобиля и несколько окурков. Вот и все улики. Учитывая, что след был от распространенной шины, окурки от популярных сигарет, можно было считать, что у нас нет ничего. Даже крышечка от видеокамеры, которую я нашёл в грязи, ничего не давала. Подумаешь, крышечка. Она вполне могла появиться тут и до убийства. А даже если это и от преступников, то отпечатков пальцев на ней нет. Может, они снимали изнасилование девушки на камеру? Может быть, только опять же это ничего не давало.
Я уже подумал, что классический случай, когда мужички ехали по делам, увидели плечевую, повезли в лес, там что-то не сложилось, они возбудились в не ту сторону, стали её бить и резать ножом, потом сбросили в яму, прикидали ветками и уехали. Вполне возможно, что домой, в семьи, к женам и детям.
При этой версии событий шансов на раскрытия преступления было мало. Но тут сюрприз подарил осмотр дома погибшей. Оказалось, что с ней там кто-то жил. Судя по всему, мужчина. Соседи это отрицали, говорили, что никого не видели. Но дом стоял на отшибе и если этот неизвестный не выходил за двор, то никто его и не мог увидеть. О том, что в доме жил какой-то мужчина, говорила и найденная одежда и дешевый бритвенный станок и окурки в пустой консервной банке. Погибшая не курила, во всяком случае никто её курящей не видел. Наконец, о незнакомце свидетельствовала и прерывистость кровавого следа. Погибшая доползла до дверей, а потом её отнесли на руках и уложили в кровать. Пол в доме был чистый.
О наличии в доме неизвестного говорило многое. И много вопросов вызывал сам неизвестный. Кто он такой, почему жил у погибшей, почему прятался, почему сначала отнёс её на кровать, а потом сбежал, оставив умирать? Первая версия была в том, что он как-то связан с убийцами, но это вряд ли. Он ушёл из дома поспешно, будто только положил её на кровать и тут же сбежал, не подумав ни о том, чтобы помочь хозяйке, ни о том, чтобы замести следы своего присутствия. На плите осталась большая сковорода жаренной на сале картошки. Он даже не поел.
Я проверил брата погибшей, он сидел в тюрьме и вполне возможно, что в доме столовался какой-то его друг. Но из колонии ответили, что заключенный Н. держится особняком, дружбу ни с кем не заводит. Да из его камеры никто еще на свободу и не вышел. Побегов из колонии не было, так что тюремная версия отпадала.
Несколько дней я месил грязь, пытаясь расследовать то дело, но ни убийц, ни таинственного беглеца из дома погибшей, найти не сумел. Обычно случайные преступления раскрываются легко, но иногда обстоятельства складываются так, что дело становиться неберущимся. Как в этом случае. Ни улик, ни свидетелей, ни мотивов. Можно примерно восстановить ход событий, но к раскрытию дела это ничуть не приближает. Так то убийство и осталось висеть.
А через время ко мне пришёл паренёк. Невысокий, жилистый, одетый в потертый пиджачок, со смешным дипломатом в руках. Оказалось - брат погибшей и он хотел узнать, что удалось выяснить следствию. Наверняка неспроста заинтересовался, по его печальным глазам и напряженному лицу я сообразил, что он, пожалуй, хочет отомстить. Если бы он вёл себя дерзко, я бы скрутил его и отправил в кутузку, но он спрашивал тихо и вежливо. Кое-что я ему рассказал и посоветовал не маяться дурью, а налаживать себе жизнь. Сестру ему было уже не вернуть, а с судимостью загреметь в тюрьму второй раз очень просто. Он не послушался меня, взял чемодан и собрался уходить.
Я обратил внимание, как бережно он обращается с чемоданом. Так обращаются с любимым оружием. Я подумал, а что если там обрез или нож? Приказал предъявить содержимое. Я держал пистолет под столом и парню лучше было бы не дёргаться. Он и не стал, спокойно, видно его часто обыскивали, открыл дипломат. Там были куча инструментов и приборов. Набор отверток, плоскогубцы, молоточек, маленький паяльник, тестер. Все что нужно для электрика. Объяснил, что на зоне получил разряд и это дипломат с инструментами награда за хорошую работу при строительстве нового корпуса. Он не врал. Я ещё проверил, нет ли второго дна, но в дипломате не было ничего подозрительного и я отпустил парня. Думаю, что он тоже со временем попустился, потому что раскрыть это дело было невозможно.
Был и ещё один загадочный случай, о котором мне хочется рассказать. Прибежал знакомый. Он был брат девушки, с которой я некоторое время жил. Потом я сломал ей ключицу и мы расстались. Не подумайте чего-то плохого, сломал случайно. Мы занимались сексом, а во мне сто шестьдесят килограмм веса. Не очень аккуратно повернулся, был ведь ослеплён страстью, та барышня очень меня возбуждала, а тут как закричит. Я не сразу сориентировался, что это не оргазм, а болевой шок. Пока вызвал скорую, она успела меня сильно невзлюбить и мы разошлись. Потом у нас были нормальные дружеские отношения, она даже смеялась с происшедшего.
И вот является её брат, которого я видел последний раз несколько лет назад, просит о помощи. Со мной такое часто случалось, когда всплывали люди, которых ты не знал, вдобавок ещё забыл, как вдруг они прибегали и молили о помощи. Только я ведь не благотворительный фонд, я прокурор, поэтому приходилось посылать всех подальше. Но этот парень сразу стал совать мне в руки деньги.
-Я всё понимаю, я заплачу, хорошо заплачу, только помоги!
Он пах ужасом. За время работы в прокуратуре я стал настоящим специалистом человеческих запахов. Я знал, как пахнет испуг и возбуждение, ненависть и зависть, страх и подозрение. Я мог даже различить запах недоумения или хитрости. От Олега просто таки смердело ужасом. И это заинтересовало меня. Я знал его плохо, но помнил, что он не робкого десятка, несколько лет перегонял машины из Германии, то есть занимался работой нервной и опасной. Рассказывал, как его с напарником однажды избили и бросили посреди леса где-то на Волыни. Напарник сразу лёг умирать, а он захромал, тяня перебитую ногу. Шел два дня, несколько раз терял сознание, но приходил в себя и снова шёл, цепляясь за ветки. И дошёл до полузаброшенного сельца, где его подобрали незнакомые люди. Он выжил, а напарника нашли в лесу мёртвым. Олег после этого бросил перегонять машины, занялся бизнесом поспокойнее, кое-чего достиг, потом его пытались ограбить, так смог скрутить нападавших и сдать их в милицию. Даже газеты об этом писали. Одним словом, крепкий парнишка и нынешняя его паника заинтересовала меня. Что могло так испугать чемпиона по самбо Забайкальского военного округа?
Мы сели в его машину и выехали на окраину, города, остановились в придорожной полосе. Олег барабанил пальцами по рулю, всячески потел и оглядывался, будто мы стояли не на пустыре, а на многолюдной площади.
-Ну, рассказывай в чём дело?
-Это просто ****ец какой-то! Я сам не пойму! Такого ещё не было! Это вообще!
-Дружок, успокойся. Доктор уже прибыл и теперь смотрит тебя. Так что не волнуйся и рассказывай.
-Я заметил его ещё вчера. То есть показалось, будто за мной всюду ходит один мужик. Я его видел несколько раз в самых разных местах. Странно, думаю, может ОБОП пасёт или СБУ.
-Есть за что пасти?
-Ты же знаешь, как они работают. Открывают оперативное дело, прослушивают тебя, следят за каждым шагом, все грязные трусы проверят, а потом за хорошие деньги сольют кому-то информацию. Каким-то конкурентам, которые потом будут меня валить.
-Я не хочу переходить дорогу СБУ.
-Это не СБУ! В том то и дело! Фигня какая-то! У меня кореш там есть. Ещё вчера позвонил ему, спросил, чего это меня пасут. Он сказал, что мне показалось, потому что все работают на визите президента и никто б меня пасти не стал. Это надёжный кореш, он пару раз меня крепко выручал, поэтому я успокоился. Может и точно случайность. Городок маленький, вот и встречался. А сегодня утром я его опять заметил. Он на старом фордике за мной всё время мотал. Я хотел оторваться, а потом думаю, что уж лучше пусть он за мной хвостом таскается, хоть буду знать, где он. Поехал в офис, там дела порешал, потом на склад мотнул, там ещё проблемы. В обед домой поехал. Я женился недавно, жена молодая, по образованию повариха, такую вкуснотищу готовит, что ни в одном ресторане нет. Если успеваю, так и палку кину после еды.
Рулю, смотрю что этот тип опять за мной едет. Ну едь-едь, соображаю, кто ж меня ещё пасти может, если не СБУ. Паркуюсь около двора, мельком глянул и вдруг вижу, что это чмо из машины вылезает. Он всегда в машине оставался, а тут вылезает и идёт ко мне. Что за фигня, думаю? И вдруг в зеркало вижу, что у него в руке пестик. Как в фильмах, здоровенный пестик с глушителем.
-В смысле пистолет?
-Пистолет. А я ж машины перегонял, у меня рефлекс, я даже подумал ничего не успел, а скорость переключил и по газам. Там резко назад прыгнул, что он и дёрнуться не успел. Выскакиваю - лежит красавец, распластался, но пистолет из руки не выпустил. Хорошо, что у меня переулок глухой, никого нет вокруг, я парня втащил в гараж и к тебе.
-Долбоёб, если это сбушник, ты так попал, очень сильно и надолго попал.
-Это не сбушник! Нафига им меня мочить?
-Ты уверен, что он тебя хотел замочить?
-А что он волыну с глушаком принёс, чтоб в жопу мне вставить и повертеть? Конечно, мочить пришёл!
-Что ты от меня хочешь?
-Чтоб ты его посмотрел.
-В смысле?
-Понимаешь, я хотел с ним переговорить. Утюг притащил, паяльник, я бы ему развязал язык, но он сдох.
-Уже после утюга?
-Нет, перед! Я ждал пока он очухается, плеснул воды, чтоб быстрее. Он глаза открыл, посмотрел на меня, я пока технику включил, а у него судороги. Подёргался и готовый. Я не пойму, что с ним! А мне ж надо понять, что происходит! Я заплачу, я хорошо заплачу, мне только надо знать, кто меня заказал! Посмотри его!
-Ну, ты дурак. Я работник прокуратуры, а ты просишь, чтобы я взялся за мужика, которого ты сбил машиной?
-Он меня убить хотел!
-Нет.
-Как нет? Я даже обойму проверил - полная, боевые патроны!
-Вези меня на работу.
-Слава, помоги! Они же меня замочат!
-Кто они?
-Да если бы я знал кто! Мне ж и надо узнать! Я сам раздуплился! Никому дорогу вроде не переходил, со всеми договариваюсь, куда не надо не лезу, а тут мочить сразу! Что это за беспредел!
Он очень волновался и говорил искренне. Я пригляделся к смятой пачке баксов - около десятки сотенных купюр. За час вполне управлюсь, смотреть труп не такая уж хлопотная работа.
-Ладно. Только учти - если не будешь держать язык за зубами - вырву к хренам. Понял?
-Слава, ты ж меня знаешь!
Мы поехали к нему. Зашли в гараж, спустились в подвал, я видел связанного мужика, прикованного наручниками к батарее. На вид лет за сорок, европеоид, немного смугловатый, рост выше среднего, вьющиеся волосы. Изо рта у мужика свисала белая пена. Я попросил резиновые перчатки, открыл ему рот, повозился пинцетом и выудил кусочек капсулы.
-Знаешь, что это такое?
-Нет.
-Это капсула от яда. Когда мужик пришёл в себя и увидел твои ухищрения, он раскусил капсулу и спокойно помер.
-Фак! Что ж это такое!
-Даже не знаю.
-Тебе встречались такие капсулы? Кто их может носить?
-Был один случай. Со спецназовцем.
-Спецназовцем? Но какого хрена им меня мочить?
-Успокойся, тебя им мочить не зачем. И тот спецназовец отправил бы тебя на тот свет так легко, что ты бы и не заметил. А этот, обычный лошок. Принеси, пожалуйста ножницы.
Он сбегал, я разрезал одежду и тщательно осмотрел тело, надеясь, найти хоть какие-то зацепки, объясняющие происходящее. Тело дало лишь то, что член обрезан и маленькую татуировку на шее. Три вертикальные чёрточки.
-Это что, жиды на меня охотятся?
-Или мусульмане. А в Америке, так там и многие христиане проходят обрезание.
-Но какого хрена они хотят замочить меня?
-Дружок, я же прокурор, а не волшебник, я не знаю ответы на все вопросы. Покажи пистолет.
Олег принёс его, держа за дуло, будто какую-то гадость. Я посмотрел – иностранная марка, новый, большой глушитель, серьёзная штука.
-Что скажешь?
-Пистолет хороший.
-А про этого?
-Не знаю. Может это была случайность? Например, он перепутал тебя с кем-то.
-Да он же несколько дней следил за мной, мог бы определиться я или не я!
-Я излагаю версии.
Попутно проверял его одежду, щупал швы, лазил по карманам, но там было пусто.
-Машина его где?
-Я в гараж загнал.
-Пойдем, посмотрим.
В бардачке нашли папку в которой лежал лист с распечатанной фотографией Олега. Ни одной надписи, просто фотография. Ещё были документы на некоего Андреаса Штольма, немецкого гражданина. Я узнавал через пограничников и оказалось, что никакой Штольм в Украину не въезжал. Я направил запрос в посольство Германии и оттуда ответили, что господином Андреасов Штольмов в стране двадцать два человека и ни о один из них не пропадал. Документы были поддельные и я не понимал, кто стоял за всем этим цирком с покушением на Олега. Точно лишь мог сказать, что погибший киллер не был профессионалом. Позволить так себя замочить, это же смешно.
Я рассказал обо всем этом Олегу, взял только половину гонорара, потому что полностью работу не сделал. Олег после этого пропал на несколько месяцев. Я думал, что он где-то отдыхает после пережитого. Как вдруг я услышал о загадочном теле. На окраине города был найден труп неизвестного мужчины, со следами ожогов от утюга и пулей из пистолета иностранного производства. Я сопоставил и позвонил Олегу. Жена сказал, что он в командировке. Попросил, чтобы обязательно перезвонил, когда приедете. Объявился через неделю, нервный, озирающийся, постаревший.
-Твоих рук дело?
-Да.
-Опять хотели убить?
-Опять. Сперва следил, потом хотел взорвать.
Он говорил спокойно, несколько даже устало. Первоначальное возбуждение уступило место апатии.
-Не успел?
-Я напал первым. Нашёл у него в багажнике связку гранат.
-Он ничего не сказал?
-Ни слова! Я же хитрый, я оглушил его и выдрал капсулу с ядом изо рта. Потом стал пытать. А он молчит. У него в жопе паяльник, а он молчит! Кто это, Слава, кто это?
-Не знаю. Поройся в прошлом. Может, есть какие-то должки?
-Да нету! Я уже всё обдумал! Я никого не кидал, не убивал, не предавал! За что они меня хотят замочить?
-Не знаю. Лучше уезжай отсюда. Запутай следы, скройся где-то.
-Я так и сделаю. Только я свихнусь! Почему я? Что это за уроды, которые хотят меня убить!
-Олежа, успокойся. Так бывает. Люди идут и вдруг попадают под машину. За что? Неизвестно. Судьба такая. Попытайся изменить её.
Он уехал из города и больше про него ничего не было слышно. Года четыре, а потом громкое дело в Америке. Феникс, штат Аризона, обвиняемый - уроженец Украины. Убил неизвестного. Свидетели видели, как выбрасывал в пустыне труп, сообщили в полицию. Та задержала Олега, были найдены неоспоримые доказательства его вины. Только не удалось установить личность убитого, у того были поддельные документы. И выяснить мотив убийства. Олег на суде рассказал, что в течении нескольких лет к нему являлись люди, которые пытались его убить. Но всякий раз он оказывался проворнее и убивал сам. Только в США он совершил три убийства. Его россказням про таинственных убийц-неудачников не поверили, но трупы в указанных им местах нашли. Присудили его к смертной казни. Потом про историю Олега сняли фильм, где сделали его обычным маньяком, убивавшим людей ни с того, ни с сего. Это была неправда, он был нормальный мужик и убивал вынужденно.
Сразу возникает вопрос, кто вынудил. Я не знаю. Но думаю, что это была какая-то мощная и таинственная организация. Находить раз за разом людей, которые были согласны на убийство, не просто и вряд ли это было дело рук одиночки. Также я не знаю, почему они выбрали своей целью Олега. Даже не представляю, где он мог перейти им дорогу. Хотя жизнь иногда дарит неожиданные сюрпризы. Как-то, ещё в начале прокурорской карьеры, входил в следственную группу, изучавшую пропажи людей в северных районах Сумщины. Я пробыл в группе всего несколько дней, а потом слёг с тяжелейшим гриппом. Когда выздоровел, группа уже была расформирована с официальным объяснением, что пропажи людей были очень разными и объединять их в одно дело не стоило. Хотя пропажи были очень похожими - пропадали молодые люди и почему-то каждый незадолго перед исчезновением проходил медосмотр. Ходили неясные слухи, что парней и девушек крали ради разборки на органы или даже ради тел, в которые переселяли сознания богатых и немощных заказчиков. Я не верил в такие объяснения, считал, что в жизни всё куда проще и прозаичнее, ведь жизнь это не кино, это даже не строчки газетных статей.
Потом начались смерти. За несколько месяцев умерли практически все члены следственной группы. Неожиданные самоубийства, инфаркты, отравления, попадения под машину, двое утонуло. Ничего нельзя было доказать, точнее, если бы хоть немного дёрнулся расследовать эти дела, то мигом бы отправился на тот свет. Я сидел тихо и ждал, пронесёт меня или нет. Судя по тому, что остался жить, меня пощадили, посчитав моё участие в группе малозначительным и эпизодическим. А ведь я мог не заболеть и тогда наверняка бы погиб в каком-нибудь банальном несчастном случае. У меня нет никаких доказательств, но я знаю, что разгром следственной группы совершили люди, которые крышевали пропажи людей. Судя по старательности в зачистке следов, это был чрезвычайно серьёзный бизнес.
Вполне возможно, что Олег, сам того не подозревая, перешёл дорогу столь же серьёзным людям. Он должен был сразу погибнуть, но смог ещё побарахтаться, благодаря сноровке бывшего десантника и звериному чутью опасности. А также тому, что убивать его приходили непрофессионалы. Олег долго бегал от смерти, только ведь не убежал и был отравлен за счет американских налогоплательщиков. Таинственные убийцы добились своего, хотя и дорого заплатили за его жизнь. Однако они были настолько богаты, что такая цена не показалась им чрезмерной.
Такие вот загадки. Всё, остальные дела я рано или поздно раскрывал. Недоброжелатели даже называли меня Открывачкой. Но никогда в глаза, только за спиной, меня боялись. Даже сейчас, когда я стал беспомощным инвалидом, они бояться меня. Раз в год с работы приходят поздравлять меня с днем прокурорского работника. Вручают букет цветов, торт, конверт с деньгами. Молодые, здоровые, уверенные в себе парни, они дрожат передо мной, жалким инвалидом. Который максимум что может, так это едва шевелить двумя пальцами. Они помнят, каким я был, не могут забыть этого. Этого еще одно доказательство того, что человек существо иррациональное и недалекое. Думаю, что это книгой я вполне доказал этот не новый и, может быть, для кого-то неприятный посыл.