Сказ о Роде и детях его

Анчик
Сказ о Роде и детях его: холодной Зимушке, грустной Осени, красавице Весне и молодом Лете. (полное название).

Было это давно, в те времена, когда еще люди на земле, зверье, птицы вольные не знали ни богатства, ни распрей, ни войн; когда был на небе Ирий-сад ; когда жили там лишь всемогущие боги. Бог ветра, бог огня, боги звезд… Да мало ли богов было, да и есть сейчас. Тогда был Бог – прародитель всего сущего, всех богов – Род. И была прекрасная богиня – прародительница Матерь Сва. И было у них среди прочих четыре ребенка: три дочери и маленький сынок. Весь год отец отпускал их по очереди по земле погулять, себя людям показать. По разному относились люди к детям Рода, кого-то больше любили, кого-то меньше.
Дочери были – одна другой краше. Самая старшая – гордая, неприступная красавица. Стройна, бела, с холодным, ледяным взглядом. В слугах у нее ходили метели да вьюги. Верными спутниками с ней были снег да лед. Называл ее отец ласково – Зимушка.
Средняя сестрица была прекрасной рыжей девой. Печальна в своей красоте. И ее верный слуга, моросящий дождь, не упускал возможность лишний раз всплакнуть вместе с ней. Но насколько прекрасна была она, настолько и ужасна. Отец не раз называл ее замарашкою, мол, разведет мокроту, перепачкается вся. Но порой не было прекраснее девы, чем меланхоличная Осень.
Самая же младшенькая сестричка как водится любимица. И батюшка, и матушка и другие, всемогущие не налюбуются на Весну-Красну. Озорна, не в пример сестрицам, весела, румяна. И всегда в такой радости пребывала, что сестрицы начинали вместе с ней веселиться. И тогда расцветали яркими красками и гордая красавица Зимушка и печальная девица Осень.
Любили сестры друг друга, да и братца своего не забывали. Но пуще всех любила своего младшего братца младшенькая сестрица – Весна. И нравом и повадками и видом был ближе всех братец Весне. Всегда весел, приветлив, ласков, братец Лето часто вызывал зависть, а порой раздражение у старших сестер. Бывало, разбалуются Весна и Лето, разыграются, развеселяться, да так от них шумно сделается, что старшие сестры начнут сердиться. И если их черед на земле порядок устанавливать, то не сдобровать честным людям, птицам и зверям. Ну, а если же в свое время разбалуются, то уж дома никому не сдобровать. А батюшка, и матушка как будто и не замечали шалости своих младшеньких детишек, а только попрекали старших сестер, мол, что вы такие сердитые, вон и людям житья не даете, одна своим холодом их морозит, другая своими слезами заливает. От этого пуще прежнего Зимушка с Осенью злились.
И была, среди всемогущих, злая богиня Морана . Все то ей не в радость. И люди, и птицы певчие, и боги, и их дети. Особенно невзлюбила она Весну и Лето. За нрав их добродушный, за любовь их к людям, да друг к другу. Заманила как-то она к себе Зиму и Осень да сказала им:
– Идите ко мне в услужение, будете властвовать над людьми, над небом и землей, над младшей своей сестричкой и братиком.
– Боязно как-то, - сказала Осень, - что же батюшка с матушкой скажут?
– Так и будешь за батюшку с матушкой прятаться? Вот подрастет Весна-Красна, узнаешь, кого они больше любят, будете у них в услужении.
Испугались сестры, но виду не подали. Понравились речи Мораны Зимушке, захотелось ей проучить своих младшеньких.
– Я согласна, что я должна делать?
– Да ничего особенного, просто быть со мной, делать то, что я скажу. Ты не бойся, тебе не придется делать что-то, что тебе не по вкусу. Будешь так же в свой черед на землю спускаться, да гулять по земле, людей морозить. А ты красавица, будешь их дождем, да слякотью изматывать.
– Но они возненавидят нас, - возразила Осень.
– Дурочка, какое тебе дело до любви людской, они боятся нас будут, дары нам приносить, лишь бы мы подобрее с ними были.
– Видишь, твоя сестрица умнее тебя, ну что идете ко мне?
– Я уже согласилась, ну же сестренка, решайся, вдвоем мы с тобой станем такими сильными, что даже батюшка с матушкой не смогут ничего нам сделать.
Но Осень не хотела быть у кого-то в услужении и просто молча ушла из дворца Мораны. Зима же осталась. Но Моране этого было мало. Проникла она в душу к Зимушке и все тепло, которое еще осталось у нее в душе вырвала, спрятала в ледяной сундук и строго на строго запретила Зиме прикасаться к нему. А что бы Зимушка не рассердилась и не заморозила саму Морану, она околдовала ее своими речами заклинательными и стала называть своей сестрой. И осталась старшая дочь Рода во дворце у Мораны.
 А тем временем воротилася средняя дочь в дом родительский, отец ее и спрашивает, где, мол, сестрица ее старшая. Не зная, что ответить, рассказала Осень все как на духу. Разозлился Род и послал слуг своих вернуть непокорную дочь в дом. Да не тут то было. Почувствовала Зима всю силу злобную, и понравилось ей. Заморозила она слуг отцовых одним взглядом.
Как ни пытались отнять Зиму у Мораны – ничего не вышло. Наступил черед Осени к людям спускаться. Тут-то старшая сестрица и начала заманивать Осень к себе. Бывало, согласится печальная краса Моране служить, но тут же на попятную: то родителей испугается, то людей пожалеет. Так и не могла решиться Осень служить ей Моране или нет. Придет, бывало, в гости к сестрице своей старшей. Та ей нашепчет чего-нибудь, да и разозлится Осень на людей или на отца своего. Но выйдет из дворца Мораны и снова мило улыбается, снова послушная дочь. И настроение ее такое переменчивое люди на себе чувствовали. Когда улыбается Осень и когда печалится, когда со своими младшенькими играет, и когда сердится.
 Прошла пора Осени по земле ходить. Настала очередь Зимушке в права вступать. И отец ничего поделать не может. Таков уж порядок: после Осени – Зима, затем Весна и после Лето, а затем все сначала. И вот спустилась на землю Зима. Да такая суровая, такая холодная, какой еще ни разу не была, даже когда сердилась. Не видели люди ранее, чтобы Зимушка-матушка так свирепствовала. Осерчал Род. Но что поделаешь. Зимушку в дом не вернуть и изгнать нельзя. Ведь не она же это делает – все коварная Морана, ее происки. Собрались всевышние на совет.
- Что же делать мне, други мои верные? – начал Род, - Морана совсем страх потеряла, на детей моих позарилась. Дочь моя в услужении у Мораны. И не выманить и не возвратить?
- Попробую я с Мораной по-доброму поговорить. Меня она послушает – отозвался на призыв Белбог , - она тьма, я же свет, авось что-нибудь да получится.
- Будь любезен, брат Белбог, Морана боится света, боится тепла. Озари своим сиянием дочь мою непокорную, Зимушку, согрей ее.
И пошел Белбог к Моране. И осветился дворец Мораны золотым и серебряным сиянием. Испугалась Морана, заперла все двери и выпустила черного туману на встречу светлому Богу. Не смогли чары Белбога противостоять тьме Мораниной. Вернулся Белбог в Ирий ни с чем.
- Давай, я поговорю с Мораной, - Дидилия улыбнулась краешками своих ласковых губ – Может, вразумят ее мои речи.
Но и у Дидилии ничего не вышло. Морана и близко не подпустила ее к своему дворцу. И Леля и Велес и Ярило – никто не смог отнять Зиму у Мораны.
Осерчал Род на Морану и Зиму да и прогнал их из Ирия. Так и осталась Зимушка у Мораны. Вспомнится ей иной раз дом родительский, ласки матушкины да батюшкины, улыбки сестер да проказы братишки. Загрустит тогда Зимушка, всплакнет – оттает земля, возрадуются люди. Да Морана не дремлет – вмиг всю тоску у Зимы заберет и подальше спрячет. И снова холод, мороз – злится Зима.
Так проходили годы. Все уже привыкли, что Зимушка у Мораны живет. И подумал Род – а что, если и остальных детей он разошлет по покровителям. Пора бы им самостоятельную жизнь начинать. Зимушка, конечно, не ту покровительницу выбрала, но все же сама и от родителей ушла. Собрал всех Бог-прародитель у себя и молвил:
- Кто возьмет к себе на воспитание моих детей? Пора бы им обучиться всему чему должно.
- Отдай мне дочь твою младшую – Весну-красну, - сказала Жива , - уж мы с ней заживем, и людям помогать станем.
- Будь по-твоему, Весна к тебе под покровительство пойдет, но я следить буду.
- А ко мне, - улыбнулась Додола , - Лето отпусти. Я давно к нему привязалась. Всему научу. Будет он тем, кого люди с нетерпением ждать будут.
- Хорошо, я согласен. Видел я, как ты с моим сыночком еще в младенчестве играла, хорошей нянькой для него была. Пусть к тебе идет.
- Кто же среднюю мою дочь к себе возьмет, али нет желающих. Она и добра и скромна, а если в хорошие руки попадет – цены не будет. Ведь она людей кормит боле остальных. И хоть жалуются люди на ее плаксивый нрав, но все равно ждут ее с нетерпением, так как нет более благодатного времени.
Но не нашлось того, кто бы захотел Осень под покровительство взять – уж больно она со старшей своею сестрицей дружит и к Моране часто наведывается. Мало ли чего от нее ждать. Опечалилась красавица пуще прежнего, да такую сырость развела, что разбежались всемогущие по дворцам своим. Так и осталась средняя дочь в родительском дому.
Прошло время. Расцвела Весна-Красна, спустилась к людям. Да так они ей обрадовались. Хороводы водить начали, славить долгожданную. Не по нраву было это Зимушке.
- Сестричка, заходи ко мне в гости, отваром тебя угощу. Осень приходила, сбор принесла.
Зашла Весна к Зиме, огляделась. Вроде ничего. И Мораны как на счастье дома не было. Заварила Зима отвару, да не сказала Весне, что отвар из Сон-травы . Сидят сестрички, беседуют, отвар попивают. И не заметила Весна как очи ее сомкнулись в сладком сне.
Целый месяц проспала Весна во дворце у Зимы. А та, тем временем не дремала – все тепло, какое Весна людям принесла, выгнали слуги Зимушки. Морана смотрит, не нарадуется – ну что за послушница у нее.
Решила Жива проверить как там ее дитя ненаглядное, Весна-Красна, спустилась на землю и не поймет ничего. Что же это происходит? Месяц Протальник на дворе, а всюду снег, вьюга, холод. Где же Весна? Где капель, где заливистый щебет птах? Начала она кликать весну, а та не отзывается. Вернулась Жива в Ирий-сад и с повинной к Роду.
- Батюшка-Род не серчай, не уберегла я дочь твою меньшую, сгинула Весна-Красна и следов не оставила.
Испугался Род, но сразу смекнул, в чем дело.
- А ну, сходи-ка ты к Моране. Уж младшую дочь я ей не отдам. Довольно терпеть ее проказы.
Пришла Жива во дворец Мораны и увидела Весну спящую. Подбежала она к ней и начала будить – не просыпается Весна. Тогда прыснула Жива на Весну водой живой. И проснулась Весна, увидела что на земле делается и заплакала. Долго плакала, но слезы ее были теплыми, сладкими. Люди на земле возрадовались, начали хороводы водить, над Зимой посмеиваться. А Весна поплакала да и успокоилась. Спустилась на землю и озарила своей благодатью людей, подарила им цветы, улыбки. Увидел это сверху Ярило и полюбилась ему девица Весна. Подумал он: а не быть ли мне с Весной за одно, будут люди величать наше время временем любви. Так и повелось.
И с тех самых пор ничего не менялось. Зима так и живет у Мораны, Осень с родителями осталась, Лето у Додолы под покровом да и Купало приглядывать за ним начал. Ну а Весну-Красну Жива и Ярило опекают. И на земле все одно и то же. Холод, морозы, вьюги – Зимушка злится. Дождь, слякоть, краски яркие – Осень забавляется. Любовь, веселье - Весна улыбается. Тепло, солнце – Лето веселится.
Так было раньше, так есть сейчас. Позабавится Зима да и «заберет» у Весны месяц лишний. А Весна очнувшись поплачет да и согреет землю теплым солнышком.
Так праотцы сказывали.