Кошачья история

Анчик
1
«Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой, на-на на-на…». Милая девушка пела с экрана телевизора. Ева слушала песню и думала, «а, действительно, стать бы кошкой, в следующей жизни». Ева обожала кошек. Черных, белых, рыжих, пушистых, гладкошерстных… всяких. Кошки были по всюду: статуэтки, картинки, плакаты и колендарики, тетрадки и ручки, чашки, тарелки и ложки. В общем, все, где только можно представить себе кошек. На левом предплечии у Евы тоже растянулась грациозная черная кошка. И друзья, не мудрствая лукаво, прозвали Еву кошкой, правда, добавляли при этом старшая, получалось – старшая кошка. На это были основания, так как у Евы была «младшая сестра».
Вполне естественно, у Евы была и домашняя, живая, любимая кошка – Лапуся или просто Лапа, или Пуся. Кошка привыкла к различным интерпретациям своего имени и откликалась на все. Кстати сказать, что имя выбрано не просто так, это не простое ласкательное прозвище кисы, все гораздо сложнее. Ева не знала языков, разве, что английский на уровне школы. Но она слышала, что по-английски котят называют Pussy cat, или просто пусси. Из французского языка Ева заимствовала артикль Ла. Так и получилась Ла Пуся. Ева говорила, что ее киса иностранка и в доказательство приводила «убедительный» аргумент – происхождение имени. Все, включая саму Еву, прекрасно понимали, что это всего лишь шутка. Но Еве было очень приятно говорить:
– Ла Пуся, не просто какая-то деревенская кошка, она дворянского, иностранного происхождения, - а потом улыбалась и добавляла, - она со двора французского посольства.
Эта любовь, даже где-то страсть, к кошкам не покидала Еву ни на минуту. Она порой вполне серьезно рассуждала, что в следующей жизни обязательно будет кошкой, а Ла Пуся, вполне возможно, ее хозяйкой. Было бы забавно.

2
Летнее утро всегда очень бодрит. И, хотя, Ева любила поспать, сегодня она проснулась с превеликим удовольствием намного раньше, чем обычно. В половине шестого Ева уже открыла глаза. День обещал быть очень удачным. Рассвет не заставил себя долго ждать. Восхитительное зрелище. Восток осветился розовым сиянием, чистейшее небо.
– Вот она, девица Заря. Сидит на Алатыре-камне и распускает по небу свою розовую фату, возвещая о начале дня. Знаешь такую легенду, Пусь? – обратилась Ева к своей любимице, - ну-ка, сядь на подоконник, я должна это заснять, для потомков.
Ева достала видеокамеру, она очень любила все «снимать для потомков». У нее был такой большой архив видеокассет с «Документальной хроникой», что казалось, что она снимает каждый день. Ну, большую часть архива составляли кассеты с различными кисами, и, конечно же, с Ла Пусей.
– Итак, сегодня 15 июля, чудесный денек, вернее еще раннее утро. И мы с вами наблюдаем чудо природы – рассвет. Божественный вид. Ла Пуся, как тебе вид, - в ответ киса зевнула и демонстративно улеглась на подоконник досыпать, - Да, Пуся общаться не хочет, она хочет спать. А мы продолжаем любоваться восхитительным пейзажем за окном. Прошу не обращать внимание на разбитую машину под окнами, спящего мужчину в кустах и прочие преимущества урбанистической идиллии. Обратим глаза к небу. Оно прекрасно. Оно вдохновенно. Оно не реально. Посмотри, Пуся, хватит спать, выгони Морфея, вставай.
Ева выключила камеру и принялась тормошить сонную любимицу. На что последняя отреагировала резким взмахом лапки. К счастью, Ла Пуся не была такой уж агрессивной кошкой и очень редко выпускала коготки. На этот раз она тоже смиловалась над своей хозяйкой и просто слегка «ударила» своей мягкой лапкой Еву.
Сегодня «сестры» собирались на пикник вместе с друзьями. Ева никогда не ездила на природу без Пуси. И вот все собрано, все созвонились и, наконец, встретились на перроне. Друзья, в количестве девяти человек, решили отправится за город самым загородным транспортом – электричкой.
– Я чувствую, день сегодня будет особенный, - глубоко вдохнув вокзального воздуха, сказала Ева.
– Ну, не знаю как насчет особенного, но то, что он будет веселым я вам гарантирую, - удостоверил всех молодой человек по имени Саша.
– Вон наша электричка, на пятом пути, побежали, - задорно прокричала Лена.
Все двинулись на встречу природе.
В вагоне было не много народа, от силы, человек десять. Друзья уселись на деревянные сидения и принялись наперебой придумывать развлечения.
– Да, куда вы торопитесь, у нас сутки впереди, - сказал Сергей и взял в руки гитару, - Ева запевай, Наверно в следующей жизни, на-на на-на…
– Ну, давай лучше про лягушку.
– Да, да, наш хит, - подхватили идею Евы остальные.
И так с песнями и анекдотами веселая компания добралась до нужной им станции, энный километр. Честно говоря, они и сами не знали какой это километр, просто места понравились.
Разбив палатку недалеко от речушки мальчишки занялись костром – символом отдыха на природе. Девчонки побежали за «коряжками», как они называли дрова. Ева с Пусей спустилась к речке, уселась на бережок и принялась рассказывать Пусе какие-то славянские мифы и легенды про водяных, русалок, леших и прочих существ, которых вполне возможно повстречать сегодня ночью. На захватывающий рассказ Евы потихоньку «сползлись» все остальные.
– Может к огонечку, красные девицы и добры молодцы, - пригласил друзей Саша, - здесь интереснее слушать про нечисть славянскую.
– Да, действительно, а мясо готово? – поинтересовался Миша.
– Конечно, можно первую партию нанизывать.
Вечер наполнился чудесами. Казалось, что из реки действительно выглядывают русалки, а, может, и сам водяной. Где-то ухал филин, хотя леса рядом не было. Сережа -– мастер игры на гитаре – буквально не выпускал инструмент из рук. Друзья веселились как никогда. Во втором часу ночи у некоторых начали смыкаться глаза, и решено было отложить веселье до утра и немного вздремнуть.
У костра остались Саша, белокурая девушка Катя и Ева со своей сестричкой. Катюша бренчала на гитаре – она только начала учиться, но уже делала успехи, играла какую-то не сложную, но красивую мелодию. Ева заворожено смотрела на огонь. Тишина нарушалась только тихой мелодией гитары и сверчков.
– У вас здорово получается, - сказал Валера из палатки. Он был известен тем, что у него прекрасный музыкальный слух, - сверчки и гитара это здорово. Кошка, спой про сверчка, колыбельную.
Ради этого Сергей выполз из палатки, взял гитару и заиграл мелодию.
«Ах, как поет смычок, когда влюблен сверчок…» По истине волшебная песня. Ева очень любила эту песню. А друзья любили слушать, как Ева поет эту песню.
Ну вот, все угомонились. Костер потушен. Воцарились спокойствие и сон.
Сквозь сон Ева услышала, как Ла Пуся завозилась и аккуратно вышла из палатки.
– Смотри, Пуся, далеко не ходи, места-то незнакомые.

3
Первой проснулась Наташа, рыжеволосая девушка, лучистая как солнышко. Собственно ее так и звали – солнышко, но не за то, что она была рыженькой, а за то, что она всегда вставала раньше всех. Затем, потихоньку и остальной народ начал приходить в себя, потягиваться, зевать, улыбаться.
– А где Ева, - спросил Данила-мастер. Его тоже звали так не потому, что сказа такая есть, а потому, что он работал мастером на заводе.
Оглядевшись вокруг друзья обнаружили, что нет не только Евы, но и Пуси. Но тревогу было решено не объявлять, наверняка пошли окрестности осматривать. Удивляло одно - как Ева, та еще соня, умудрилась раньше Наташи встать. Было решено заняться завтраком. Валерка, Данила-мастер и Миша достали удочки и спустились к речке. Саша с Леной занялись костром, Серега взял гитару и начал показывать новые аккорды Кате. Наташа решила побродить по окрестностям, может Еву встретит.
Наташа действительно встретила Еву, но не очень обрадовалась этой встрече. Ева была сама не своя. Коленки и ладони были ободраны, царапины так же красовались и на лице. Заплаканные глаза, разорванная куртка. Ева сидела на земле и вглядывалась в вечность. У Наташи пробежал мороз по коже.
– Кошка, ты что здесь делаешь, что случилось, здесь кто-нибудь был? – Наташа даже боялась услышать ответы на свои вопросы. И она их не услышала.
– Ева. Ева, очнись, ты меня пугаешь. Ты чего молчишь-то. Скажи хоть что-нибудь.
– Она пропала, - еле слышно, глухим шепотом, не отводя взгляд от бесконечности ответила Ева.
– Кто? – спросила Наташа и тут же поняла. Пуси рядом не было, - Да, нет, она прогуливается, ты что, она всегда прогуливается, пора бы привыкнуть. Пойдем, мальчишки рыбу ловят, Пуся, наверное, уже там.
– Нет. Она прогуливается не больше получаса. А ее нет уже часа три. Я ночью слышала, как она вылезла, а потом, минут через пятнадцать она замяукала, где-то далеко. Я побежала. Я все кусты проверила, на все деревья залезла, с одного упала. Ее нигде нет. И сейчас нет.
Наташа не знала что ответить. Она знала только то, что для Евы это не шуточная трагедия. Надо было что-то предпринять. Но для начала отвести Еву к ребятам.
– Пошли. Сейчас перекусим, и все пойдем ее искать. Не переживай. Найдем. Да, местность не знакомая, она заблудилась. Но она же у тебя умница. Она просто сядет и будет нас ждать. А мы разделимся и найдем ее. Одна-то ты ночью, конечно, что ты могла там видеть.
– Я чувствую, ее здесь нет, ее кто-то украл.
– Кто? Водяной, здесь нет никого. Тем более ночью. Вставай.
Наташа помогла подруге встать, и привела ее в «лагерь». После того как всех поставили в известность о случившемся, началась разработка стратегии поисков. Весь день ребята лазили по кустам, обходили всю окрестность, звали Ла Пусю. Бесполезно. Становилось очевидно, что кошки в радиусе пяти километров не было.
– Ну, ладно. Ева, поехали домой, чего же теперь. Мы приедем завтра на машине и проедем близлежащие деревни, - сказал Саша, - тебе надо отдохнуть. Это бесполезно.
Ева все понимала, но не хотела уезжать.
– Вы езжайте, а я еще поищу, завтра приеду.
– Еще чего придумала, - возразила Катя, - я все понимаю, но это без толку, ты ничего не найдешь. Поехали. И нечего возражать.
Друзья собрали палатки, упаковали вещи и направились к станции. Все это время Ева не проронила ни слова.
Когда подошла электричка, друзья сели в вагон так же молча. В самую последнюю секунду Ева спрыгнула с электрички крикнув друзьям, что не оставит здесь Пусю. Двери закрылись и друзья озадаченные остались внутри, а Ева убегала подальше от станции.
Она бежала без остановки. Она не понимала, почему она бежала, от кого, или за кем, если надо искать Пусю, то зачем бегом? Но она бежала, не оглядываясь, не останавливаясь, пока не упала. Она упала на землю и заплакала. Пуся – это не просо кошка, это ее сестра, она потеряла Пусю. Ева лежала на земле и думала – «ну, если бы я была кошкой, куда бы я пошла; стать бы кошкой, я бы сразу нашла, я бы пошла туда, где Пуся…» Ева даже не заметила, как уснула. Не шуточное ли дело, полночи сидеть у костра, полночи искать кошку, серую кошку в ночи.

4
Примерно через полчаса, как показалось Еве, она проснулась. Ева открыла глаза и ничего не понимала. Мир изменился, изменился до неузнаваемости, все было не таким как всегда. Ева не понимала ни времени, ни пространства. Она встала – тело тоже было каким-то странным – и пошла сама не ведая куда. Она слышала тысячи звуков, улавливала миллион запахов, видела странные картинки и чувствовала что-то необъяснимое.
– Какими судьбами? Я не видел вас раньше в этих краях.
Очень спокойный, даже убаюкивающий голос прозвучал у Евы за спиной. Она обернулась и … никого не увидела кроме… кота.
– Кто здесь? Я не вижу вас, - Ева огляделась и обратив свой взор на кота добавила, - какой милый котик, ты чей? Ты тоже потерялся?
– Какая странная киса, - ответил кот, - вообще-то я здесь живу. Я ни чей-то там и я вовсе не потерялся. А вот ты, кажется, потерялась, да?
– Я? Нет. Как это понять, ты… кот…
Ева опешила. Говорящий кот. Она что, с ума сошла? Что еще за чертовщина. День-деньской, а тут говорящий кот. Ева медленно повернулась и пошла прочь.
– Ты куда, киса? Как тебя зовут? Я чувствую, что тебе нужна помощь, - кричал вдогонку кот.
Ева ускорила шаг. Да уж, ей, пожалуй, действительно нужна помощь, психиатрическая. Она все развивала темп, и вот уже почти бежала от этого странного кота. Она спустилась к реке сполоснуть лицо. Подошла к воде, посмотрела и…
Из состояния оцепенения ее вывел голос кота.
–Что с тобой киска, почему ты убегаешь, я не хотел тебя пугать, да и чего ты испугалась?
Ева медленно перевела взгляд со своего отражения в реке на кота и спросила дрожащим голосом:
– Я кошка?
– Странный вопрос, ты не находишь? А кто же, не бегемот же.
– Меня зовут Ева, я живу в городе и я… я… кошка.
– Прекрасное имя, а я, позвольте представиться Барон. Что у тебя произошло, что ты даже себя не помнишь?
– Барон? Кто тебя так назвал?
– Да, честно говоря, у меня много имен. А это я услышал совсем недавно. Мне понравилось. И пока я не услышу чего-то лучшего, я буду зваться Бароном.
– А где ты услышал такое имя?
– В одной деревеньке. Так называли какого-то человека. А что?
– Да, ничего, просто я часто слышала имя Маркиз, но Барон? У меня есть ки… сестренка, ее зовут Ла Пуся, и вчера она пропала. Я ищу ее.
– Вот почему ты такая расстроенная. Я помогу тебе, если ты, конечно, не возражаешь.
– Я с удовольствием приму твою помощь.
Ева, конечно, смутно понимала, что происходит. Она кошка – бред. Да, это очевидно бред, галлюцинация. А вдруг нет. Просила, – получите. Кот Барон что-то говорил и говорил, а она не слышала. Она шла за ним и ничего не понимала. Они шли по какой-то поляне, а вдали уже виднелись деревянные домики – деревенька.
– Я вообще здесь обитаю, жители меня не обижают, каждый чем-нибудь да угости. Правда, бывает, угощают палками. Но это редко. Главное обходить стороной вон тот двор, - Барон показал на зеленый дом, в центре ряда, - люди там живут злые, Колдуны! И собака у них злая. А так ничего, местные псы меня не трогают.
При этих словах из подворотни выскочил рыжий песик.
– Опять ты, я же сказал тебе не появляться здесь. Сейчас же убирайся, а не то…
– Ладно, ладно, Туз, не горячись, не видишь у нас гостья. У нее несчастье, она потеряла свою сестричку. Ты не видел, здесь ни у кого новых жильцов не прибавилось?
– Вообще-то есть. В зеленом доме. Кошка вчера появилась. Серая. Такая вся из себя принцесса!
– Это она, точно она. Она у меня избалованная. Городская. Серая. Это точно Пуся, - Ева была так рада, что сразу побежала в этот дом, забыв предупреждение Барона.
– Стой, глупая, - закричал Туз, - а ты чего стоишь, беги за своей подружкой. А не то Полкаша там живо с ней разберется.
– Ева, подожди, - закричал Барон, но не тронулся с места. Страх перед Полканом был сильнее.
Барон не соврал, деревенские жители его любили, каждый подкармливал, детишки играли. Кошечки деревенские тоже были без ума от Барона, чего нельзя сказать о котах. Они регулярно устраивали ловушки для Барона, пытаясь прогнать его из деревни раз и навсегда. Собаки же были нейтральны по отношению к коту. Иногда, когда Барон что-нибудь натворит, они тоже обижались и гоняли его по деревне. Так что кое-где Барон все-таки преувеличил, но уж такая кошачья суть. Про зеленый дом Барон тоже не соврал. В этом доме действительно жили не самые приятные люди. Так думали не только деревенские животные, но и люди. В принципе, нет ничего удивительного. В любой деревеньке найдется один такой дом. Правда, обычно такие дома стоят на окраине, покосившиеся. В них, говорят, живет ведьма, леший, ну, или еще кто-нибудь, из «нечистой» братии. А в этой деревеньке дом стоял в самом центре, красивый, ухоженный, свежевыкрашенный зеленой краской. Но люди все равно поговаривали, что там живут колдуны.
В этом доме жили два брата, оба они не имели семьи. Было им уже за 70. Почему их считали колдунами сказать могли не все. Так повелось, наверное, были причины. Но братья-старички всячески поддерживали вокруг себя ореол страшной тайны. Был у них пес – Полкан, тоже старый и злой. Говорили, что колдуны кормят своего пса кошками, маленькими, а то и не очень собаками. А кто-то даже сказал, что и детьми. Скорее всего, это были слухи, но проверять их никто не собирался.
– Если сестричка твоей принцессы действительно попала туда, значит дело плохо, - заключил Туз, да, и сама она зря туда пошла.
– Надо же что-то делать, - засуетился Барон, - нельзя же так. Ева, ну куда же ты пошла. Я же говорил, стороной надо обходить его, стороной.
Барон был так взволнован, что не мог усидеть на месте. Он начал ходить взад-вперед, чем очень раздражал Туза.
– Да, не мельтеши ты, давай лучше подберемся незаметно и посмотрим, что там делается.

5
А тем временем Ева забралась на забор этого самого зловещего дома. Во дворе было тихо, ни кого не было видно. «Где же ты, Пуся» – думала Ева. Она аккуратно спрыгнула на землю и медленно, осторожно пошла по двору. В голове у нее отдавался голос Барона – «главное обходить стороной этот двор». Но Еве было все равно. Что они мне сделают. Я как ни как девушка, человек…в кошачьем обличии. Черт. Хотя, если бы она была человеком, она вообще бы не узнала про эту деревеньку.
Ева медленно шла по двору, оборачиваясь на каждый шорох, каждый звук. Ничего. В углу лежали дрова, а за ними было пространство. Ева обошла поленья и встретила не самый добродушный взгляд огромной собаки. Какое-то мгновение и Ева зашипела и запрыгнула на дрова. Она сама не ожидала от себя такой прыти. «Надо же», - подумала Ева, - «И впрямь, как кошка». Собака захлебывалась от лая. Тут же из дома выбежали два старичка. Один держал в руке огромную палку.
– Ева, беги, - раздался с забора уже знакомый голос Барона, - беги, я их отвлеку.
С этими словами Барон прыгнул на спину к старику, у которого была палка. Полкан издавал такие страшные звуки, что Еве казалось, что она уже в аду, как минимум.
– Беги же, я не смогу долго его держать.
– Я не могу, здесь Пуся. Дорогой Пес, извините, я не знаю вашего имени. Скажите, вы не знаете Пусю. Это серая кошка, она очень похожа на меня. Это моя сестренка. Она была у вас.
– Я ничего не знаю, убирайтесь отсюда, пока живы. А ты, - обратился Полкан к Барону, - живо слезай на землю и проваливай, я давно за тобой наблюдаю, надоел ты мне. Убирайтесь от сюда.
Последняя фраза Полкана особенно напугала Еву. Она собралась, было пробежать в дом, но тут постучали в ворота.
– Кто там еще, - проворчал старичок без палки, - мы гостей не ждем.
– Извините, пожалуйста, мы из города, нам надо поговорить с вами.
Ева узнала этот голос. Саша, это был Саша. Откуда он узнал, что она здесь. Ворота открылись, и Ева увидела всех своих друзей. Какое счастье, друзья ее не бросили, и они как раз во время.
– Извините, еще раз за вторжение. Понимаете, мы здесь вчера отдыхали неподалеку и потеряли кошку. Одна девушка осталась ее искать, но мы не знаем где она. Это ближайшая деревня, поэтому мы пришли сюда. Нам сказали, что если бы кошка нашлась, то она бы была у вас, - Валера говорил медленно, но сбивчиво.
– Да, а, может быть, к вам девушка заходила, про кошку спрашивала, - помогла ему Катюша.
– Не было здесь никого. А кошка есть, только она местная. Сейчас, Мурка, кис-кис, - дед бросил палку и пошел в дом.
Лена подошла к поленнице и погладила Еву.
– Хорошая киса, жаль ты не Ла Пуся.
– Ленка, это же я Ева, - закричала девушка-кошка, - но этого никто не понял.
Ева была в отчаянии, они не узнали ее. Да и как они могли ее узнать. Из дома вышел старичок, он держал на руках серую пушистую кошку.
– А чего вы за нее дадите. Просто так не отдадим – сто рублей.
– Извини, отец, - сказал Данила, - без ста рублей, это не наша кошка, а другая нам не нужна.
– Не нужна, тогда проваливайте, - закричал старик, - нечего людей от дел отвлекать.
Друзья собрались уходить, но Ева встала у них на пути. Она не знала, как сказать, чтобы они забрали ее с Бароном от сюда. Она начала ходить около них, тереться об ноги.
– Отцы, а это вся ваша живность, - поинтересовался Миша, - три кошки, две собаки?
 Ева только заметила, что у ворот еще сидел Туз.
– Все наши, уходите по добру по здорову, а то ведь не посмотрим, что городские.
Барон быстро среагировал и отпрыгнул к воротам, Ева последовала его примеру.
– Похоже, они не хотят оставаться с вами, - заметила Наташа, взяла Еву на руки и вышла за ворота.
Друзья покинули странный двор, а старички-колдуны еще долго ворчали и посылали всяческие проклятия на головы незваных гостей. Наташа отпустила Еву на землю. Только и оставалось Еве наблюдать, как ее друзья удаляются.
 Туз и Барон уже приближались к безопасному дому, где их готова была встретить кошка Муся.
– Что, бродяга, - сказала Муся, - где-то пропадал, не успел прийти и уже влип в историю. Кто это с тобой?
– Это Ева, познакомься. Ей очень нужна помощь, она из города, у нее пропала сестра. Помоги, Мусь.
– Вот еще, буду я помогать какой-то городской кокетке. И не проси.
– Муся, ну ради меня. Я вот провожу кису домой и сразу вернусь к тебе.
– И не подумаю.
– Муся, ты же добрая, я знаю. Ну, помоги.
– Ну, ладно. Чего уж там. Помогу твоей городской красотке. Только чем? Не видела я никаких незнакомых кошек. Я видела, как недалеко от нашей деревни вчера люди отдыхали. Семья: женщина, мужчина и мальчик. Они на большой серой машине были. Кажется, когда они уезжали, с ними кошка серая была.
– Я так и знала, ее украли, что за люди, что за мальчик, расскажи, - забеспокоилась Ева, - они ночью уезжали?
– Да, ночью. А днем, когда они еще были здесь, кошки у них не было.
– Спасибо. А куда они поехали?
– В сторону города. Может, твоя сестренка дома уже.
– Навряд ли. Ну, спасибо вам всем. Я пойду в город.
– Куда ты одна пойдешь, - возразил Барон, - я с тобой, до города далеко и опасно. Ты же не знаешь эту местность.
– Найду, язык до Киева доведет.
– Ты говоришь, как люди, - усмехнулся Туз.
– Да, я многому у них научилась.
– Все равно, я пойду с тобой.
– Ну, ладно.

6
– Где же Ева, - Наташа с тоской смотрела на поле, расстилавшееся перед их взором, - Только бы ничего не случилось. Ну, куда она могла пойти?
– Да, уж, - так же не весело отозвался Валерка, - Жалко, конечно Пусю, но это всего лишь кошка! Нельзя же так, из-за кошки.
– Что ты, Пуся для Евы все, - Катюша всматривалась куда-то вдаль, как будто что-то видела там, но, увы, - Ева без Пуси не существует. Она за нас так не переживает как за кису. Помните, когда Сашка в аварию попал, мы все у него в больнице сидели, а она побежала домой – Пусю накормить забыла, как будто за час Пуся умерла бы.
– Да, что говорить. Ева двинутая на своей, да и не только, кошке. Поехали, - как всегда за всех принял решение Миша.
– А давайте заедем домой к Еве, - предложил Данила, - Лен, у тебя вроде ее ключи лежали запасные, может она приезжала или уже дома.
– Давайте, - почти хором согласились друзья.
Минут через сорок друзья были в городе. Машина затормозила у подъезда дома, где жила Ева. У подъезда сидел Алешенька – маленький сосед Евы. Она, иногда «сидела» с ним, когда родителям надо было куда-нибудь сходить. Да и просто так. Ева любила не только кошек, но и маленьких детей. И поиграть с пятилетнем соседом было ей в удовольствие. Тем более мальчик часто оставался один и поэтому постоянно просил у родителей собачку, киску, братика, сестренку или, на худой конец, компьютер. Но на компьютер молодая семья еще не заработала, на братика или сестренку тем более; собаку заводить слишком ответственно, с ней хлопот много, а кошку… просто не хотелось, не досуг. Так и жил в одиночестве мальчик Алеша, хорошо у доброй и веселой тетеньки соседки есть кошка, есть с кем поиграть.
– Алешенька, - спросила Катя, - Ты не знаешь, тетя Ева дома?
– Не знаю. Мы только что приехали. Мы к бабушке, в деревню ездили.
– Ну и как там, в деревне?
– Хорошо, я с Шариком играл, а он меня чуть не укусил. Я заплакал.
– Ну, как же так, мужчины не плачут, - вмешался в беседу Сережа.
– Это взрослые не плачут, а маленькие мальчики плачут, - обиделся Алеша, - я еще маленький и мне можно.
– Ну, ладненько, мы пойдем к тете Еве, а ты все-таки не плачь, - Катя протянула Алешеньке конфетку.
Поднявшись в квартиру Евы, друзья поняли, что ее дома не было.
– Черт, ну где ее искать! – раздосадованный Саша ходит по квартире из угла в угол.
– И чего она сотовый не приобрела, как удобно. Поехали назад, местность прочесывать.

7
Дорога убегала за горизонт, и края видно не было. Только дорога, по краям то лес, то поле. Пейзажи, конечно, красивые, но тоскливо однообразные. Ева шла и думала, и как это ей казалось, из окна машины, что здесь необычайно красиво и вовсе не надоедливо. Рядом шел Барон и тоже о чем-то думал, но это Еве было не известно, да и не очень интересно. Взору водителей и пассажиров, проезжающих мимо этой парочки, открывалась довольно странная картина: по трассе идут не спешным шагом две кошки, идут целенаправленно. Одна парочка, остановившись передохнуть, предположила, что кошки направляются в город.
– Может вас подвести, - с улыбкой предложил молодой человек и с наигранной вежливостью открыл дверку машины.
 Ева, не долго думая, запрыгнула в машину. Ее примеру последовал и Барон, правда, он подумал, что их тут же выкинут. Но этого не произошло.
– Смотри-ка, - улыбнулась девушка, - а им, наверное, действительно в город надо. И куда же мы торопимся, в гости к родственникам?
– Нет, домой, - ответила Ева.
– Смотри, она пытается мне отвечать, жаль, я не понимаю, - девушка взяла Еву на руки.
«Какая милая девушка» - подумала Ева.
– Давайте знакомиться, меня зовут Оксана, а ты. Ну-ка, на кого ты похожа, может Мурка.
– Не похожа я на Мурку, Оксана, это банально.
– Она тебя все равно не понимает, - сказал молодой человек.
– Какие глупые люди, отреагировал Барон, - они думают, если они нас не понимают, то и мы их тоже.
– Ну, что ты, Паш, кошки – умнейшие создания, только в отличие от собак, они это не любят показывать. Они такие независимые. Тхарма же тебя понимает.
– Тхарма – собака.
– Никакой разницы. Собака и кошка – ближайшие друзья человека, поэтому они человека всегда поймут. Это мы их не понимаем. Они смотрят на нас и думают, что мы глупее их.
– Скажешь тоже.
Оксана держала Еву на руках всю дорогу. Гладила так, что Ева даже задремала. Разбудил ее Барон.
– Киса, мы приехали в город. Ты все проспала. Ты такая красивая когда спишь.
– А когда не сплю?
– Еще красивее.
– Барон. Спасибо за комплемент. Но ты меня совсем не знаешь. Ты лучше выбрось из головы всякие такие мысли.
– Мы это потом обсудим. Пока ты спала, эти люди решили нас к себе жить взять.
– Нет уж, мне есть где жить. Извините. Сейчас остановимся и убежим.
Но им не удалось этого сделать. Оксана взяла на руки кисок и Ева не смогла вырваться. Она, конечно, могла пустить в ход коготки. Но все же она не настоящая кошка и причинять боль такой милой девушке ей не хотелось. К тому же у нее еще будет шанс убежать. Оксана шагала по благоустроенной дорожке к очень не плохому катеджеку. Да, Ева узнала этот район – самый престижный район города. Ева посмотрела на Барона. Тот оглядывался по сторонам широко открытыми глазами.
– Ева, да тут рай. Я никогда не был в таких домах.
– Я тоже.
– Нам повезло. Представляешь, как мы тут заживем.
– Не представляю. Мой дом намного меньше и скромнее, но он мой. У меня квартира, пусть маленькая, на девятом этаже, но все же моя.
– Не твоя, а твоей хозяйки. Ты думаешь, она не обрадуется за тебя. Ты будешь жить лучше своей хозяйки. Ой, нас, кажется, сейчас покормят.
– Да уж, лучше хозяйки, - усмехнулась Ева, она подумала, что действительно, собака в этом доме живет лучше, чем она. Ну и что. Она все равно счастлива. Она не одинока и какая ни какая, а квартира у нее своя. Вот найдет Ла Пусю и не нужен ей никакой котетжик.
Оксана посадила кошек на пол и поставила перед ними тарелку с чем-то. Ева не поняла что это такое, но аккуратно попробовав, поняла, что это вкусно. После «обеда» Ева и Барон растянулись на диване.
– Слушай, а почему вас с сестрой так по-разному зовут. Тебя так аристократично – Ева, а ее так просто Лапуся.
– Ну, не совсем уж и просто. На самом деле это не просто так. Имя Ла Пуся состоит из двух частей. Первая – Ла – французская частица; вторая – Пуся – английское слово, киска.
– Ваша хозяйка очень странная. Чего ей обычные имена-то не придумывалось?
– Просто хотелось не как у всех. Оригинально. А тебе, что не нравится?
– Нет, что ты, мне очень даже нравится. Ева и Ла Пуся. Хотя, Ла Пуся – действительно оригинально придумано, а Ева… Это очень человеческое имя.
– Да, имя человеческое. Но… Слушай, а давай тебя по другому назовем. Давай я буду звать тебя Ла Пусик и ты будешь нашим братиком.
– Это интересно. Но, честно говоря, мне бы не хотелось быть тебе братиком, я бы предпочел быть тебе…
– Не надо. Ты все поймешь потом. Вот найдет Ла Пусю и, я надеюсь, все встанет на свои места. Я вовсе не такая, какой ты меня видишь. И вообще, кажется, мы с тобой загостились. Пошли.
Они очень аккуратно, как и присуще кошкам, вышли из дома. Прошли по двору и не замеченными вышли за ворота, благо они были открыты. Их заметила собака Тхарма, но не стала обращать внимание хозяев на них. Зачем в доме кошки, тем более две, тем более кот и кошка.
Они вышли на городскую улицу и сели под лавочку. «Непривычно так сидеть под лавочкой, а не на лавочке» - подумала Ева и проговорила вслух:
– Куда же идти?
– Ты не знаешь города? – удивился Барон, вернее Ла Пусик, так как с этого дня его звали именно так.
– Я знаю этот город как свои пять пальцев, но где искать Пусю?
– «Как свои пять пальцев», - передразнил Еву Ла Пусик, - выражаешься ты как человек. Может для начала к твоей хозяйке сходим, может она уже нашла твою сестренку. Людям проще разыскать домашних животных.
– Не сказала бы. Если только Пуся сама добралась до дома.
– Ты не доверяешь своей хозяйке? Думаешь, она не такая умная как мы? Правильно. Животные умнее.
– Не правда. Люди умнее, может не намного, но умнее. Уж поверь мне. Ладно, пошли ко мне… к моей хозяйке.

8
 Подходя к дому, Ева увидела у своего подъезда Наташу, Лену, Катюшу и Серегу. Она подбежала к ним, но, во время, вспомнив, что они ее не узнают, просто присела рядом.
– Где же еще ее искать, - Наташа сидела на лавочке и смотрела на землю, - Если мальчишки опять никаких зацепок не найдут пойдем в милицию.
– Что толку в милицию идти, они-то где ее искать будут? – Сережа нервно дергал пуговицу на рубашке, - Ева, сумасшедшая, куда же ты пропала.
– Уже сутки нет, - прошептала Катя, - Я боюсь.
– Не бойся, все образуется, - Сергей обнял Катю, - Я уверен, что Ева уже нашла Пусю и добирается домой. Только вот ума не хватает позвонить нам.
– Если она действительно, просто забыла нам сказать, - Лена стукнула себя кулачком по ноге, - я не знаю что я с ней сделаю.
Еве хотелось закричать, что она рядом, но она прекрасно понимала, что это бесполезно. Вдруг Ева подумала, а как же она объяснит своим друзьям, что она была кошкой и что она их видела в деревне. Они, конечно, любят слушать ее языческие рассказы, но они примут ее за сумасшедшую, если она им скажет, что сутки прожила в кошачьем обличии. А вдруг…
– Что с тобой? - услышала она голос Ла Пусика, - Ты дрожишь. Замерзла? Вроде тепло.
– А вдруг я не смогу вернуться? – испуганно прошептала Ева.
– Ты же уже вернулась. Ты что перепутала дом? Ты забыла где твой дом?
– А вдруг, я навсегда останусь такой?
– Какой такой, что с тобой? Я всегда говорил, городская среда не благоприятная для животных. Лучше бы мы остались в тех хоромах.
– Ты не понимаешь. Я не кошка. Я девушка.
– О-о-о, Ева, ты перегрелась. Ну, конечно, ты девушка. Только ты все-таки кошка.
– Нет.
Ева пошла по двору в неопределенном направлении. Она вдруг очень испугалась, а что если она так и останется кошкой. Что же будет. Господи, сегодня 17 число. А каждый месяц 18 числа ей звонит мама, с проверкой. Она позвонит, Евы не окажется дома, она позвонит друзьям, а что они скажут. Ну, конечно, придумают что-нибудь, и это сработает. На день. А дальше. Боже. Что же делать. Вот так сбываются заветные мечты. «Я же хотела стать кошкой в следующей жизни» - думала Ева. И вдруг…
– Ева, смотри-ка кого я нашел, - голос Ла Пусика был таким веселым и счастливым, что Ева тут же выкинула все мрачные мысли и обернулась. Перед ней стояла Ла Пуся. Она смотрела на кошу, которая называла себя ее сестрой, и ничего не понимала.
– Послушай, - произнесла Ла Пуся, - я не знаю, кто ты такая, я не знаю тебя. Я не понимаю, почему этот кот говорит, что ты моя сестра. У меня нет никакой сестры.
Ева смотрела на говорящую Пусю и не могла пошевелиться. Она уже привыкла к тому, что коты, собаки и прочая живность разговаривает, но Пуся – это было странно. Хотя, в последние 24 часа для Евы все было странно.
– Так уж и никакой, - наконец выдавила из себя Ева.
– Да, у меня была сестра, но она была не кошка.
– Была? Что значит была? - Ла Пусик явно ничего не понимал. Он проделал такой длинный путь из своей родной деревеньки, чтобы помочь Еве найти сестру, а когда нашли, эта самая сестра отказывается принимать Еву. Странно.
– Была. Она пропала. Вернее это я пропала, а когда я пришла домой, я ее не нашла, - Пуся отвернулась и начала вглядываться вдаль, - Мы с сестрой были неразлучны. Когда она ездила отдыхать, она все время брала меня с собой. И в этот раз взяла. Все было прекрасно. Вечер был великолепный. Ночью я вышла пройтись и не смогла вернуться. Мимо проезжала машина, там был маленький мальчик. Он увидел меня и подумал, что я бездомная. Он взял меня на руки и понес к машине. Я начала звать на помощь, но все так быстро произошло. Я даже не заметила, как мы уже ехали в город. Я только думала о своей бедной сестричке – как ей плохо будет без меня. Позже, когда я успокоилась и смирилась, (вернее я подумала, что я убегу позже) я узнала этого мальчика. Это наш малыш-сосед. Он так одинок. Я для него как спасительница. Он так бережно ко мне относится. Все бы было хорошо, только где же моя сестричка.
– Но это же она, ты что, не узнаешь, - спросил Ла Пусик.
– Я уже сказала, моя сестра – не кошка.
– Но это я, Пуся, Ева. Ну, неужели ты не узнаешь меня? Я ищу тебя уже сутки. Я слышала, как ты кричала. Я сразу же побежала, но не нашла тебя. Ну, посмотри на меня. Ведь ты меня узнаешь в любом обличии. Я искала тебя, но уснула прямо на земле, а когда проснулась, то вот… Я кошка.
– По-моему ты бредишь, извини, подруга, мне некогда, меня уже зовут.
Пусю действительно уже искали. Алешенька вышел во двор и начал звать ее. Пуся подбежала к нему и вместе они пошли домой. К нему домой. Ева смотрела вслед своей любимице, а в голове у нее билась только одна мысль – неужели это навсегда.
– Главное, она нашлась, у нее все хорошо. Я за нее рада. Только, что же мне теперь делать. Я не могу оставаться такой.
– Пошли со мной в деревню. Там хорошо. Ты уже и Туза знаешь и Мусю.
– Да уж, Муся особенно обрадуется мне. Нет, Ла Пусик, мое место здесь. Я все-таки надеюсь, что все образуется и вернется на круги своя.
Ева пошла к своему подъезду. Она решила поспать на лавочке. Вдруг она проснется и опять станет девушкой.

9
– Ты что, решила здесь прописаться, - услышала Ева знакомый голос. Это была Пуся. Значит Ева все еще кошка. Она открыла глаза и убедилась в этом воочию.
– А что, нельзя? Почему ты такая злая. Я ничего плохого тебе не сделала
– Не сделала. Но ты выдаешь себя за мою сестру, а этого быть не может.
При этих словах Пуся важно развернулась и удалилась в глубь двора. Ева осталась сидеть на лавочке около своего дома в кошачьем обличии. Голод давал о себе знать. Ла Пусик тоже куда-то запропастился. Ева, в отчаянии направилась куда глаза глядят.
Она шла в неизвестном направлении, натыкаясь на ноги прохожих людей, на столбы, на одиноко посаженые деревья. Недалеко от ее дома находилось озеро и небольшие березовые посадки. Ева дошла до озера села у вводы и начала разглядывать водную рябь. Мыслей не было. В голове звучала песня – роковая песня – «наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой…».
Из этого состояния ее вывел Ла Пусик. Он как Ангел-хранитель в нужный момент рядом.
– Долго ты собираешься так сидеть? Я за тобой иду от самого дома. Ты проголодалась? Я тут поесть раздобыл.
Около Ла Пусика Ева заметила внушительный кусок хлеба.
– Это, конечно, не то к чему ты привыкла, но, все же, какая ни какая еда. Вот доберемся до деревни там нас получше покормят.
– Спасибо.
Ева не стала возражать. Ей было уже все равно. Вернуться она не сможет. Она благодарно разделила трапезу с Ла Пусиком.
– Знаешь, - сказала Ева, - тебе не подходит имя Ла Пусик. Ты Барон, настоящий Барон.
– Да, мне тоже так кажется. Лучше я останусь Бароном. Давай отдохнем и двинемся в путь. Навряд ли нас опять кто-нибудь подвезет.
– Давай.
Ева закрыла глаза и тут же провалилась в бесконечность. Звуки стихли, мысли ушли. Только тишина и покой.

10
Еве снились облака, солнце, птицы. Какие-то чудеса, сказка. Давно она так хорошо не спала. Солнышко припекало, птички пели. Ева медленно открыла глаза – а куда торопиться-то. Потянулась, потерла глаза руками… Руками? Ева вскочила. Не может быть. Она – человек, она вернулась. Так же как и тогда. Она спала и… Ой, кажется это был сон. Ева огляделась. Это та самая полянка близ деревеньки. Это был сон. Ура. Сон. Стоп. Если это сон, то Ла Пуся тогда где? В город, надо в город. Друзья помогут. Они, наверняка ее ищут. В город. Ева наклонилась, чтобы отряхнуться и увидела Барона. Кот сидел и смотрел на нее недоуменными глазами.
– Барон, это ты? Видишь, я же говорила, что я не такая как ты видишь. А, может, ты и не знаешь ничего? Но ты, конечно, умнее, чем я думаю. Я не знаю, был ли это сон или нет, но тебя я знаю точно.
Барон подошел к Еве и потерся об ее ногу. Может, просто она ему понравилась, а, может, он помнит ее. Ева взяла кота на руки.
– А хочешь жить у меня, в городе. Если все действительно, так как я думаю, то Пуся нашла себе нового хозяина. Ну и пусть. Кошки – создания свободные. К тому же этому хозяину она нужна больше. Алешенька очень добрый и одинокий мальчик. А мы с тобой будем жить у меня. Квартирка у меня, конечно, не тот коттедж, но мы с тобой там вполне уместимся.
При этих словах Барон еще больше прижался к Еве, и она поняла, что Барон согласен.
Ева с Бароном выбралась на трассу и стала ловить попутку. Минут через пятнадцать около нее остановилась машина. В машине сидели молодой человек и девушка. Они любезно согласились подвезти Еву до города. Ева сразу узнала эту милую девушку. Оксана была приветлива не только к кошкам, но и к людям. Дорога домой не заняла много времени, может, потому что Ева без умолку болтала с Оксаной, а может, потому, что это ДОРОГА ДОМОЙ. Возвращение в полном смысле этого слова.
По приезду домой, Ева первым делом зашла к Алешеньке. Она даже не удивилась, увидев там Пусю.
– Ах ты, путешественница. Я тебя обыскалась.
По всему было видно, что Ла Пуся тоже ей обрадовалась. Ева гладила свою сестричку, а Алешенька стоял грустный.
– Что, понравилось тебе здесь? - спросила Ева Пусю, на что киса ответила тем, что подошла к мальчику и села рядом с ним, - Ну, ладно, живи здесь, если хозяева не против.
– Можно, правда? - обрадовался Алеша, - мы будем в гости приходить, навещать, и вы приходите.
– Спасибо. Только ты береги Пусю. Будешь обижать – она от тебя уйдет.
– Что вы, мы с ней дружить будем. Даже мама с папой не против. Если уж они разрешили взять мне кису, то значит все будет хорошо.
– Да, теперь все будет хорошо. Кошки – свободные животные, - со знанием дела сказала Ева, - они сами выбирают себе хозяев, друзей, сестер и братьев. Ну, ладно, я устала. Я пойду к себе, заходи в гости, Ла Пуся.
Ева зашла домой и сразу кинулась к телефону.
– Алло, Валерка?
– Ева! Где ты?
– Я дома. Все в порядке. Мама не звонила?
– Нет. Где ты была целые сутки?
– Представляешь, я заблудилась. Но все уже в порядке. Я дома, жива, здорова и не одна.
– Ты нашла свое сокровище?
– Да и не только. У меня была сестричка, а теперь еще братик будет.
– Какой еще братик?
– Кот. Барон.
– Ладно, отдыхай, сейчас я всем позвоню и через часок мы у тебя, расскажешь все поподробнее. Мы ведь тебя искали.
– Я знаю, Валер, я вас видела.
– Что? И не подошла.
– Я не могла. Ну, ладно потом.

11
После душа Ева сидела на любимой кухоньке и пила кофе. Барон лежал на мягкой табуреточке и нежился в солнечных лучах. Раздался звонок в дверь. Ева не спеша встала, - теперь торопиться было не куда – и открыла дверь. На пороге гурьбой стояли ее друзья: Валерка, Саша, Сережка, Данила-мастер, Ленка, Катюша и Наташа, - все в сборе.
– Ну, - начала Лена, - я надеюсь причина уважительная. Не откуда было позвонить?
– Садись, - поддержал Саша, - и рассказывай.
– Может чайку, - Ева нарочно тянула время, ей хотелось помучить друзей.
– Я налью всем чаю, - не выдержала Катюша, - а ты быстро рассказывай.
Раздался телефонный звонок. Друзья недовольно фыркнули. Ева сняла трубку.
– Алло, мам, привет. Все хорошо. Правда. Нет с деньгами пока тоже в порядке. Нет, не надо. Я приеду на следующей неделе. Как у вас? А папа? Как там борбосик? А я вот без Пуси осталась. Нет. Она ушла к соседям жить. Помнишь Алешеньку. Да. Теперь там. Ну, ладно, мамуль. Все. Целую. Пока.
– Что значит без Пуси?
– Как это у Алешеньки?
– Ты нам, наконец-то, расскажешь чего-нибудь?
Друзья на перебой завалили Еву вопросами. Но Еве тоже надоело «тянуть кота за хвост» и она решила все рассказать. Вернее почти все.
– Короче, когда я спрыгнула с электрички я побежала в посадки, в поле... сама не знала куда. Бежала, бежала, упала. Заплакала. Не знаю, сколько я так пролежала, но, видимо, я уснула. Проснулась, рядом кот. Вот этот самый кот. Его зовут Барон. Он ходил за мной все это время. Теперь он будет жить со мной. Ну вот. Проснулась я и пошла в ближайшую деревеньку. Иду, смотрю, вы стоите. Я хотела побежать к вам, но подумала, что вы меня сейчас домой заберете. А я еще Пусю не нашла.
– Дурочка ты, - сказала Наташа, - мы же на машине были. Быстрее бы нашли твою кису.
– Ага, вам сказали, что нет здесь никаких кошек вы и успокоились. А я нет. Мне одна девушка рассказала, что видела, как какая-то семья увозила кошку в город. По времени все совпадало. Я поехала автостопом в город. Познакомилась с милой молодой семьей. У них такой домик – в нашем элитном районе. Там собака – Тхарма – лучше нас живет. Но я поняла, что лучше своего дома ничего быть не может. Ну, вот собственно и все. Здесь я узнала, что Пусю, оказывается, забрали наши соседи и теперь она развлекает Алешеньку. Я ее спросила, где она будет жить, и она выбрала его. Ну и пусть. Главное, что у нее все хорошо. И у нас с Бароном тоже.
– Ну ты даешь. Только как ты узнала, что Пуся у Алеши живет?
– Случайно. Приехала домой и увидела. Все просто. Никакой мистики.
– Да уж, - протянул Данила, - молодец, только больше нас так не пугай.
– Знаешь как мы переживали, - сказала Лена.
– Простите, но все уже позади. Все хорошо, что хорошо кончается.
Ева включила радио, а от туда раздалась знакомая мелодия – «наверно, в следующей жизни…». Ева выключила радио и поставила диск инструментальной музыки.
– Это же твоя любимая песня, чего это ты выключила? – недоуменно спросил Серега.
– Да ну, надоела. К тому же я больше не хочу становиться кошкой, даже в следующей жизни.
 
12
Барон не спеша прогуливался по двору, грелся на солнышке. Из подъезда вышла Ла Пуся.
– Кто к нам идет, - протянул Барон, - Киса, тебе кто-нибудь говорил, что у тебя прекрасная шелковистая шерстка?
– Все говорят. Как тебе у Евы?
– Она очень хорошая хозяйка, даже больше. Мы с ней такие друзья. А ты как?
– И у меня все прекрасно. Скучаю, конечно, но мне ничего не мешает в гости зайти.
– Абсолютно ничего. Добро пожаловать.
– А вон и Ева.
Ева подошла к кошкам, погладила их, села на лавочку и глубоко вдохнула солнечного воздуха.
– Мы тут на природу собрались, - произнесла она, обращаясь к кошкам, - вы не против, если я вас брать не буду. Барон, я договорилась с Алешиными родителями, они за тобой присмотрят. Я думаю, Пуся, ты пустишь Барона на денек? А мы с друзьями отдохнем немного.
Ева пошла собираться на пикник, а Барон и Ла Пуся смотрели ей в след и думали об одном и том же – кошкой она была интересней.