Дорожная история

Инна Смирнова
Люди в поезде томились от духоты и скуки,которую навевал однообразный пейзаж за окном-поля,луга,деревенские постройки,опять клочки полей,пастбища с кажущимися игрушечными из-за расстояния овцами.Иногда молчание в купе нарушалось возгласами трёх малолетних ребятишек,которые были похожи друг на друга,как три капли воды,то есть были тройняшками.На их реплики тотчас реагировала молодая леди,которая вероятно была их гувернанткой или няней.Она настолько была занята исполнением своих профессиональных обязанностей,что,казалось,совершенно не замечала заинтересованные взгляды,которые на неё украдкой бросал молодой джентльмен,сидящий напротив.
Самой часто употребляемой лексической единицей,,срывавшейся с уст этой последовательницы незабвенной Мэри Поппинс, было слово «нельзя».
А первое месте в рейтинге любимых слов у тройняшек ,что совершенно естественно для их возраста,занимал вопрос «почему».
 Молодой человек,судорожно пытавшийся придумать предлог для разговора с молодой няней,явно бил все рекорды по продолжительности молчания в присутствии хорошенькой девушки.
Самый младший из тройняшек вдруг громко присвистнул.
-Нельзя свистеть в помещении!Сирил!И не прислоняйся лицом к стеклу!,-тут же откликнулась няня.
-Почему нельзя?-рассеянно спросил Сирил,стоящий на одной ножке и старательно прижимамавший свой нос к оконному стеклу так плотно,что тот превратился в пятачок.
-Почему этот пастух прогоняет овечек с поля?-задал он свой очередной вопрос.
-Возможно,он перегоняет овец на другое пастбище,где больше травы,-ответила молодая леди.
-Но на этом поле и так полным-полно травы!Почему это овечки не могут там оставаться?
-Вероятно,трава на другом пастбище лучше,-ответила няня.
-Почему лучше?
Молодой человек выглядел раздосованным,он явно не знал ответ на вопрос,а вклиниться в разговор и познакомиться с девушкой ему очень хотелось.
-Сядь спокойно,Сирил.Я думаю тебе следует расспросить об этом нашего садовника мистера Ваттлера,к сожаления я не выросла в сельской местности и не смогу удовлетворить твоё любопытство.
Сирил горестно вздохнул и снова прилип к окну.
Возникла некоторая пауза.
Молодая няня поправила прическу,посмотрела на часы и вдохновенно сказала:»А теперь -время для истории!Слушайте, дети!»
Дети слушали эту моральную историю безо всякого энтузиазма.
Да и история была прескучнейшая.В ней рассказывалось об очень красивой маленькой девочке,которая любила усердно трудиться на всеобщее благо и при этом вести себя очень хорошо.Все в округе просто обожали эту маленькую красивую девочку.И когда однажды во время дневного моциона по берегу реки она споткнулась и упала в воду,все жители той местности,как один,бросились ей на помощь и спасли её от утопления.
-Почему они все спасали её?-поинтересовалась старшая сестра Сирила
-Потому что она была такой хорошей,-назидательно ответила няня.
А вот и глупость!-фыркнула девочка,-Если люди падают в воду,не имеет значения,какими они туда падают,-плохими или хорошими,им ведь всё равно приходят на помощь!
-Да,ввернул свое мнение брат Сирила,-никто ведь не спрашивает,прежде чем бросить спасательный круг-«Эй!ты !Ты плохой или хороший?»
И дети покатились со смеху.
Увидев столь плачевную реакцию на свою моральную историю няня зарделась и вдруг заметила молодого джентльмена,который сидел весь красный от усилий не прыснуть со смеху.
А вы что думаете,молодой человек?-спросила она его,пытаясь найти поддержку в столь щекотливой ситуации.
-Я думаю,что это неправдоподобная история,-,мягко ответил он.
-Возможно вы могли бы нам рассказать более правдоподобную историю!-холодно заметила Мэри Поппинс.
Хорошо,-просто сказал молодой джентльмен и заговорщицки подмигнул детям,-Слушайте!
Дети обратились в слух.Даже Сирил оторвал свой пятачок от стекла и стал слушать внимательно.
-Сказка про ужасно хорошую Берту.
Однажды много лет назад,но не раньше прошлого Рождества,жила –была маленькая девочка,и звали её Берта.Она всегда хорошо себя вела и дома, и в школе,,так что родители и учителя никак не могли нарадоваться на неё.Она никогда никуда не опаздывала,никогда не пачкала свою опрятную одежду,никогда не грубила старшим и никогда не лгала.
Дети заёрзали и поскучнели
-Она была красивой?-с надеждой спросила сестра Сирила.
-Нет.Она была дурнушкой.Но она была УЖАСНО хорошей.Берта была настолько хорошей,что её наградили тремя большими золотыми медалями.»
Мэри Поппинс одобрительно посмотрела на рассказчика.
-На одной медали крупными выпуклыми буквами было написано-«Никогда не опаздывает!»,на другой--«Всегда вежлива!»,а третья надпись на медали гласила:»Самый лучший ребёнок на свете».
Дети издали неопределённый подавленный звук .Молодой человек классифицировал его как звук явного неодобрения.
-Вот так она жила себе и была,пока однажды про её существование не узнал сам король и не пригласил на презентацию во дворец.
Берта надела своё лучшее белое платье с кружевами и приколола спереди на платье все три свои золотые медали.И вот она уже идёт по дороге через лес к королевскому дворцу.
А в лесу жил-поживал один ужасно страшный и голодный серый волк.Он сразу заметил белое платье Берты,,мелькавшее за деревьями, и сразу услышал позвякивание её больших золотых медалей друг об дружку.
Ага!-подумал волк,потирая свои страшные мохнатые лапы,-Это похоже на вкусный праздничный обед!
-О,нет!-закричали дети,-Он собирается поймать и съесть Берту!
-Ну конечно,-сказал молодой человек,-.Берта попыталась убежать,но она бежала не слишком быстро,опасаясь упасть и запачкаться,кроме того её золотые медали были довольно тяжёлые,что тоже не добавляло ей скорости.Волк довольно быстро догнал её и съел всю, до самого последнего кусочка,только медали оставил.
-Какая ужасная и печальная история,-трагическим голосом сказала молодая леди.
-А вот и нет!Это самая лучшая история на свете!-закричали дети в один голос.
-Если вы захотите научиться рассказывать такие истории,позвоните мне!-сказал молодой человек и оставил на столике свою визитку.
Поезд остановился на станции.Няня построила детей в затылок друг-другу и вывела их из купе.
Молодой джентльмен взглянул на столик-визитка исчезла.