Приключения Николая

Мераби Гедеванов
 

 В один прекрасный майский день в своём кабинете за богатым старинным дубовым столом сидел мистер Венингтон. Эму было за семьдесят, но выглядел он бодро и гораздо моложе своих лет. Он читал книгу, и его синие глаза зорко бегали по страницам книги. В это время в кабинет без предупреждения вошла молодая симпатичная девушка в брюках с коротко постриженными чёрными волосами.
-  Итак, мой любимый папаша, - сказала она, заходя в кабинет.- Почему Вы мне не сказали, что у меня в Москве есть племянник?
-Hэнси, дорогая, что за чушь. Видишь я занят серьёзным делом, а ты мне твердишь о каком-то племяннике.
- Нет, отец, это не чушь, и ты сам прекрасно знаешь, о ком идёт речь. У меня есть точные сведения.
Венингтон снял очки и посмотрел на дочку добрыми глазами.
- Да, дорогая, я скрывал это от тебя, потому что, учитывая твой неугомонный характер, ты обязательно кинулась бы искать его, а мне не хотелось терять тебя.
- Как это случилось, отец, расскажи.
- Ты знаешь, Нэнси, что мы русские дворяне, и после революции в России за нами шла настоящая охота. Большевики расстреляли всю семью моего брата. Чудом спасся только его младший сын Николай, которого спрятали соседи. Они искали и мою семью. Но нам удалось скрыться, а затем выехать в Европу, а потом в Америку, но матери моей пришлось остаться. С тех пор прошло десять лет, но недавно мне удалось напасть на след племянника. Он находится в одном из московских детских домов под чужой фамилией.
- Отец, надо найти его и привезти сюда.
- Я тоже этого хочу, но это не так легко сделать.
- Но если очень захотеть, я думаю, отец, у нас всё получится.
- Хорошо, дорогая, я попробую и для начала наведу кое-какие справки.
- Спасибо, отец, но знай, за ним поеду я!
- Ни в коем случае, это очень опасно. Это сделают люди, которых я найму.
- Да, я знаю, но бриллианты, которые моя бабушка спрятала в нашем старом доме в Москве, мы не можем доверить никому, и ты знаешь это прекрасно.
- Хорошо, но с тобой поедет мистер Джозеф. Мы должны тщательно подготовить операцию.
 До поры до времени мне не было известно, когда и где я родился, кто были мои родители. Но я знал себя и свои склонности, которые состояли в страсти к приключениям и путешествиям. Я, безусловно, унаследовал их от моих предков.
На дворе шёл снег и дул морозный декабрьский ветер. Я стоял у окна второго этажа одного из сиротских домов Москвы, куда меня привела неизвестная женщина десять лет тому назад. Скоро я окончу школу, и мне придётся расстаться с моим родным сиротским домом и его воспитанниками, которые стали для меня родными. Такие грустные мысли одолевали меня в тот вечер, когда неожиданно я получил странное письмо от таинственного незнакомца следующего содержания: “ Дорогой друг, даю вам возможность приобрести благосостояние. Но для этого вам предстоит отправиться в путешествие за разгадкой, которая состоит  в вере, надежде и любви. Дальнейшие указания вы получите от связного. Пароль - сирота, отзыв -  пожалейте сироту”.
 Каково было моё удивление, когда я получил это послание! Но я любил приключения и с нетерпением стал ожидать связного.
Долго ждать не пришлось, она свалилась на мою голову неожиданно. По воскресеньям я любил гулять по рынку. И вот в один из таких воскресных дней на меня напали воришки, которые промышляли на рынке, и потребовали от меня денег. На мой отказ (у меня просто не было денег) на меня посыпался град ударов кулаками. Неожиданно на моих обидчиков, как ураган, налетел какой-то парень и обратил их в позорное бегство.
- Ну что, сирота, будем знакомы. Я Нэнси!
- Пожалейте сироту, - ответил я.
Так состоялась моя первая встреча с Нэнси. Но о том, что она моя родственница, я узнал позже. Однажды я сидел у Нэнси в гостях. Она снимала комнату в одном из старых кварталов Москвы. Я курил сигарету и пил кофе, как вдруг Нэнси сказала:
- Надо выкрасть бриллианты, и ты мне должен помочь.
- Я не вор и не намерен заниматься воровством, - ответил я.
- Ты ещё мал и к тому же глуп, Николай. Ты думаешь, что я воровка? Я просто должна забрать то, что по праву принадлежит нам. Ведь мы с тобой родственники. Твой отец, князь Волконский, был старшим братом моего отца. Наша бабушка, княгиня Волконская, во время революции спрятала бриллианты в одном из своих родовых имений. Теперь нам предстоит вернуть их.
- А кто же была моя мать? - спросил я.
- Мать твоя была прекрасная женщина, Наталья Кирилловна, которую вместе с твоим отцом расстреляли большевики. А тебя старая гувернантка отдала в сиротский дом. Меня отец успел вывезти  за границу. Мать моя умерла, когда мне было два года. В Америке и узнала я о тебе. Я приехала за тобой и за нашими бриллиантами.
 После этих слов Нэнси у меня подкосились ноги, и я присел на край дивана. Это было для меня как гром среди ясного неба. Всё перевернулось в моей жизни, слова Нэнси ответили на все мои неразрешимые вопросы, которые мучили меня в течение всей моей жизни. За пять минут я превратился в совершенно другого человека, я обрёл себя. И в этом мне помогла Нэнси. Оказывается, я не сирота, а богатый князь, да ещё с дядей-миллионером в Америке в придачу. Правда, бриллианты надо было ещё найти, но это было лишь делом времени.
- Ну, что скажешь, Николай? - спросила меня Нэнси.
- Скажу одно, что “ пути Господни неисповедимы”.  Я готов к трудностям, которые нас ожидают.
- Тогда приступим к делу. Для осуществления нашего плана у нас имеются кое-какие деньги, а наш надёжный сыщик Джозеф достал нам чемодан с письмами нашей бабушки, старой княгини.
- Было бы интересно ознакомиться с письмами княгини, - заметил я.
- Хорошо, - ответила Нэнси.
Она выдвинула из-под дивана старый чемодан, в котором хранились письма, переписка с разными людьми, в основном её родственниками, и неотправленные письма княгини. Мы приступили к чтению, и перед нами ожила картина ужасов, которые испытало русское дворянство во время октябрьской революции. Но ничего интересного для нас в письмах не было. И вдруг Нэнси вскрикнула и показала листок бумаги. Это было завещание старой княгини, из которого мы узнали, что фамильные драгоценности спрятаны в доме княгини.
- Нашла!
- Так читай скорее, Нэнси! – вскричал я.
- Терпение, мой дорогой.
Она раскрыла листок бумаги и прочитала следующие строки, написанные старой княгиней.

 Завещание
 
 Мне, княгине, много лет.
 Пишу загадку родным вслед,
 Найдёте вы разгадку?
 Отгадаете и загадку,

 Найдёте Надежду, Любовь и Веру,
 Тогда и зажгите камин вы в меру,
 Свет и тепло вам даст камин
 Счастье светит вам за ним.

 От княгини вам подарок,
 А большевикам рога даром.
 1917 г. Княгиня. М.Ф.

- Ну, что скажешь, Николай? - спросила меня Нэнси.
Я был поражён и не мог вымолвить ни слова.
- Давай расшифруем, кто такие Надежда, Любовь и Вера, и где их искать.
- Это дочери моей тёти Екатерины Фёдоровны, которых большевики сначала изнасиловали, а потом расстреляли.
- Бедняжки, значит, некого искать. Мы потеряли след, - сказал я.
- Да, это так, но камин можно найти. В доме бабушки много каминов, но лишь в одном из них она спрятала драгоценности.
- Где же этот дом, Нэнси? Надо найти его.
- Это не так легко, как ты думаешь. У княгини в Москве было три больших особняка, загородная дача, дома в Петербурге, и везде были камины. Теперь эти дома - собственность рабочих и крестьян. В них размещены больницы, школы, райкомы. Так что выбирай, Николай, куда нам податься.
-  Да, дело сложное,- сказал я и пожал плечами.
- Но ты не горюй. Мы найдем Надежду, Любовь и Веру, найдём и бриллианты, -ответила Нэнси.
- Но ты ведь сказала, что их расстреляли?
- Да, расстреляли, но портреты Веры, Надежды и Любви, нарисованные неизвестным художником, остались в одном из домов княгини.
- В каком доме эти картины?- спросил я.
- Они только в одном доме. По моим данным, этот дом в Москве. Но сейчас в нём размещена больница для душевнобольных. Я думаю, тебе пора туда отправляться.
- Но я ведь здоров?
- Да, ты здоров, но на время придётся притвориться больным. Как будто ты упал, ударился головой и теперь страдаешь галлюцинациями. Остальное я улажу сама.
Вдруг Нэнси схватила со стола кувшин с цветами, размахнулась и ударила меня по голове. От удара искры посыпались у меня из глаз. Так я оказался в центре интересных событий в сумасшедшем доме №3 в Москве, среди психов и алкоголиков.
Шикарный московский дом княгини большевики превратили в психиатрическую больницу. Дом был трёхэтажным. Парадный вход был украшен мраморными колоннами. Вокруг дома был большой сад. На первом этаже размещалась хозяйственная часть больницы и большая столовая для больных, на втором - палаты для больных, а на третьем этаже были большой зал со старинным роялем посередине, библиотека и комнаты медицинского персонала и других служащих. Меня проверил пожилой врач и по лёгкой степени тяжести заболевания определил в палату № 13. Со мной в палате лежало ещё трое больных. Один из них был молодой боец Красной Армии, белогвардейцы растрепали всю его семью, он всё время что-то бормотал себе под нос. И двое пожилых мужчин, один пьяница, другой недоумок из Сибири.
Я зря времени не терял. По заданию Нэнси я приступил к изучению комнат, начав с нашей палаты, но нечего особенного не обнаружил. Затем поиски мои переключились на соседние палаты, но камина и портретов на стене нигде не было, так как в больнице сделали ремонт, и все стены окрасили в белый цвет. Я совсем было отчаялся, как вдруг услышал разговор врача с няней.
-  Зима приближается, надо поставить в палатах печки.
- Я слыхал, что дом этот  раньше принадлежал какой-то княгине, и топили они комнаты каминами, их здесь было много, но после капитального ремонта все замуровали. Мол, это дело буржуазии - греться у камина. Пролетариат будет греться у печки.
-  Да, верно,- подтвердила няня, - в моей комнате даже есть дымоход от камина. Если достанете дрова, можно печку поставить.
- К зиме будут и дрова,- ответил врач и вышел из палаты.
В этот день на свидание ко мне пришла Нэнси и принесла мне пирожки.
- Ну, как ты чувствуешь себя, сирота, голова не болит больше? - спросила она, улыбаясь.
- Грешно обижать сироту, - ответил я.
- Ничего, терпи казак, атаманом будешь.
А я так увлёкся едой, что чуть не забыл сказать главное, но быстро опомнился.
- Нэнси, по-моему, я знаю, где бабушкины бриллианты.
- И где же?- спросила Нэнси.
- На третьем этаже есть одна комната няни, в которой, по её словам, есть замурованный камин с дымоходом. Вот в этот дымоход она должна вставить трубу для печки, чтобы греться зимой. Ну, что ты на это скажешь? Мне надо исследовать эту комнату.
- Хорошо, исследуй, но я с Джозефом тоже времени зря не теряла, мы составили план этого дома, каким он был раньше, при жизни бабушки, и оказалось, что каминов в доме на каждом этаже было несколько. Но тот, который нам нужен, находится в комнате, где есть портреты наших родственников Веры, Надежды и Любви, нарисованные прямо на стене. Во время ремонта портреты были стёрты.
- Но ведь твой отец должен был знать, где были нарисованы портреты?
-  Нет, он последний год не был в этом доме, а портреты были нарисованы перед арестом и высылкой бабушки.
- Но кто же их рисовал, эти картины? Кто тот таинственный художник? -
 спросил я Нэнси.
- Я не уверена, но догадываюсь, где они могли быть нарисованы.
 - И где же, по твоему?
- В той комнате, где мои родственники играли на рояле и пели, там и нарисовали их на стене, и не чужой для бабушки человек, а друг семьи Иван Алексеевич Румянов.
- Так этот рояль стоит на третьем этаже, и камин надо искать там! - радостно вскрикнул я.
- Нет, приемная для гостей раньше была расположена на первом этаже, и рояль стоял внизу. Но ты всё-таки комнату няни проверь, постарайся осторожно заглянуть в дымоход.
- Хорошо, - ответил я, - и если я ничего не обнаружу, то тогда займемся первым этажом.
События в больнице развивались бурно и были окутаны тайной. Какие-то тёмные силы всё время строили нам преграды. Тогда я ещё не подозревал, что за сокровищами старой княгини охотились другие люди. Это были чекисты, которые подозревали, что княгиня оставила драгоценности в этом доме, и неудачливый спившийся художник, который был больным в этом сумасшедшем доме. Но об этом я узнал позднее и совершенно неожиданно. Это случились так. Не подозревая, что за мной следят, я стал пробираться ночью в комнату няни, где и ждал меня сюрприз. Я точно знал, что няни в комнате не будет. Но каково было моё удивление, когда, подойдя к двери, я увидел, что она открыта, и из комнаты шёл свет! Я без шума проскользнул в комнату и был страшно удивлен, когда обнаружил знакомого художника, который стоял со свечой в руках и ощупывал стенку, в которой был замурован камин. Он был как привидение. Удивленный и испуганный, я бросился к себе, лёг и не мог уснуть до утра, думая об этой встрече.
« Да, значит, о сокровищах знаем не только мы, - размышлял я сам с собой. - Надо поговорить с Нэнси».  Но до встречи с Нэнси оставалось еще три дня. И я решил понаблюдать за сумасшедшим художником. Художник оказался человеком образованным и хитрым. На другой день я спросил его, как ему живется в больнице и выздоравливает ли он. На что он ответил, что до выздоровления ещё далеко, что он будет болеть до того, пока не изменится общество и большевики не построят идеальное общество под названием коммунизм, и что ему, Ивану Алексеевичу, кажется, что это время не за горами. И тут меня осенило, что передо мной стоит тот самый художник, друг семьи старой княгини, Иван Александрович Румянов. Значит, он знает о бриллиантах, раз я встретил его здесь, но где они находятся по завещанию, ему не известно. Надо выведать у него то, что нас интересует, а точнее, где он рисовал портреты. И сделать это нужно так, чтобы он нипочем не догадался. Я начал расспрашивать его.
-  Иван Алексеевич, - спросил я. – Вы, наверное, были неплохим художником, у вас были почитатели, много заказов.
- О, да!- оживился Иван Алексеевич, и не подозревая, кто перед ним, он заговорил откровенно.
- Было время, когда меня приглашали во все модные салоны, давали заказы на портреты. Кстати, вот это заведение раньше было частным особняком княгини Волконской, которую большевики в 1918 году расстреляли вместе с племянницами. Как будто предчувствуя трагическую судьбу, племянницы попросили меня нарисовать их портреты, и я исполнил эту просьбу. Там, где сейчас столовая, на первом этаже, раньше была гостиная. Там племянницы играли на рояле и пели. На стенах этой гостиной я и нарисовал их портреты. Но потом их стерли, а вместе с ними исчезли и эти прекрасные образы милых юных девушек - Веры, Надежды, и Любви.
Услышав это, я заволновался, но быстро придя в себя,  сказал:
- Как мне жаль их!
- Да, это очень печальная история, - ответил художник.
Вдруг к нам подошла медсестра Варвара Петровна и с ехидной улыбкой на лице спокойным голосом сказала художнику.
– Иван Алексеевич, вчера я дежурила всю ночь, и когда в 12 часов обходила палаты, вас не было на месте, как и этого молодого человека. Так вот, предупреждаю вас, что у нас здесь строгий режим, и впредь после 11 часов вы должны находиться в ваших кроватях. Если это повторится, мы вынуждены будем вас привязывать простынями к кроватям до утра. Учтите это, господа больные.
Она особенно подчёркнула слово « больные», многозначительно посмотрела на нас проницательными глазами и ушла.
«Ну и стерва!» – подумал я. Художник пожал плечами и попрощался со мной.
 Рассказ художника поразил меня. Ведь, по сути дела, ключ к разгадке был найден, оставалось найти камин в столовой. Я с нетерпением стал ждать появления Нэнси. Она пришла в воскресенье.
- Привет, сирота, как дела? - сказала она.
- Лучше быть не может, - ответил я.
- Ну, давай, выкладывай, что у тебя.
Мы вышли в сад и сели на скамейку возле берёзы. Я подробно изложил ей свои ночные приключения в комнате у няни, рассказал об исповеди художника и не забыл упомянуть о замечании медсестры Варвары. Нэнси внимательно выслушала меня, и когда я закончил, она ещё продолжала молчать, о чем-то размышляя.
- Что же ты молчишь? - спросил я. - Ведь узел развязан, и завещание старой княгини разгадано.
- Как бы не так, - возразила Нэнси. - Всё это очень подозрительно. Джозеф навёл справки, и выяснилось, что чекистам тоже известно о бриллиантах, и они ищут клад. Не исключено, что у них свой человек в больнице. Думаю, что чекисты в лице медсестры Варвары наблюдают за художником. Но художнику неизвестно содержание завещания, а то бы давно нашли драгоценности, и они оказались бы у чекистов.
- Что нам делать? - спросил я.
- Надо как можно быстрее забрать бриллианты из дымохода, который расположен на первом этаже нынешней столовой.
- Это не так-то легко сделать, Нэнси, - сказал я, - там так людно, и сторож всегда почему-то там околачивается.
- Да, я знаю, но мы придумаем что-нибудь. Сегодня среда, а операцию под названием « Бриллианты княгини» начнём в воскресенье. Подробности я сообщу позже.
Московский уголовный розыск в конце двадцатых годов прошлого столетия возглавлял Никита Петрович Добродубов, бывший боец Красной армии, друг Дзержинского Ф. Э. Феликс Дзержинский в знак дружбы подарил ему именной наган, с которым Никита Петрович не расставался даже ночью, в постели. У него в кабинете шло важное заседание, на котором присутствовало человек десять опытных чекистов.
- Товарищи, - начал Никита Тимофеевич, - по нашим данным, бриллианты княгини Анастасии Волконской так и не найдены. Однако у нас есть все основания думать, что они в России. Родственники княгини вывезти их не смогли. Более того, они в Москве. А точнее, в бывшем московском доме графини. Том, где сейчас располагается психиатрическая больница №3. К этому заключению мы пришли после того, как бывший домашний художник княгини Иван Александрович Румянцев, будучи пьяным, проболтался нашему агенту в ресторане «Астория», что перед арестом княгини он был у них в гостях и услышал, как она говорила своим племянницам о бриллиантах и камине и он предполагает, что они находятся в этом старом доме в одном из каминов. Наши подозрения усилились, когда Румянцев под видом больного алкоголика оказался в этом доме. Он под нашим наблюдением. С помощью наших агентов в Москве и за границей было установлено, что сын княгини, князь Дмитрий Волконский, которому удалось выехать из России в 1918 году, живёт в Нью-Йорке под именем мистера Венингтона. У него есть внучка Нэнси, авантюристка и искательница приключений. Она вместе с телохранителем Джозефом находится в Москве. Мы дали им возможность въехать на территорию России, но покинуть страну с бриллиантами им не удастся. Под видом больного они внедрили в больницу своего человека. Как нам удалось выяснить, это потомок Волконских, а точнее сын расстрелянного князя Владимира Волконского. Так что узел затягивается. Они все под нашим наблюдением. И как только им удастся извлечь клад, мы тут же их накроем с поличным. Следует учесть, что наши искатели клада, художник и группа Нэнси ничего не знают друг о друге, у них разные сведения о том, где находится клад. Мы должны быть очень осторожны. Враги народа коварны. Но мы перехитрим их. Приказываю усилить наблюдение за домом, кроме медсестры направить под видом врачей-психиатров ещё нескольких опытных чекистов. На сегодня всё. Все свободны.
 Через день появилась Нэнси. Она пришла вместе с Джозефом. Я увидел его впервые. Это был сильный мускулистый мужчина, хорошо владеющий русским языком.
- Здравствуй, сирота, слушай меня внимательно и запоминай, что я скажу тебе. У нас есть план и запасной на случай провала первого. В воскресенье мы устроим поджог в больнице. И пока здание будет гореть, мы должны успеть вынести бриллианты. Как говорила бабушка, мы наставим большевикам рога.
 -И как мы это сделаем? – спросил я.
- В подвале дома хранятся железные бочки с керосином. Проникнешь туда. Вот тебе ключи, Джозеф достал их у охранника и сделал дубликат. Опрокинешь одну бочку и подожжешь керосин. Пока пламя огня охватит все бочки и прогремит взрыв, у тебя будет время добраться до столовой. Мы с Джозефом в это время будем ломать стену и искать камин. Внимание всех будет приковано к пожару, начнётся эвакуация больных с центрального входа, а мы, если повезёт и бриллианты будут найдены, будем пробираться потайным ходом, возле кухни, и сумеем выбраться из оцепления чекистов. Тебе всё ясно, Николай?
- Да, ясно, только смогу ли я всё сделать незаметно? Ведь медсестра Варвара не спускает с меня глаз.
- Если она тебя выследит, веди её в столовую, я с ней разберусь, - сказала Нэнси и показала кулак.
- Хорошо, - ответил я.
- Ну, с Богом, Николай! – напутствовала Нэнси.
 В воскресенье, в полночь, когда все крепко спали, я тихо встал, оделся и вышел в коридор. Я вытащил ключ из ящика у мирно спящей дежурной няни, открыл двери, спустился по лестнице. Сторож у выхода тоже дремал,  поэтому я беспрепятственно покинул дом и направился к подвалу. В подвале открыл двери ключом, который дала Нэнси. Но всё время у меня было ощущение, что за мной кто-то следит. Я сделал всё так, как было запланировано, и когда огонь змейкой побежал по земле от бочки к бочке, я выскочил наружу и побежал к столовой. В этот момент за моей спиной раздался женский голос. Я даже не оглянулся, а бросился со всех ног в столовую и укрылся под столом. Следом за мной вбежала медсестра Варвара и стала искать меня. Вдруг откуда-то появилась Нэнси и закричала.
- Что вам угодно, мадам из чека, вам наскучило быть медсестрой?-  злобно сказала Нэнси.
- Кто вы и что вы здесь делаете? - спросила удивлённая и испуганная медсестра.
- Что мне нужно? Так это уничтожить такую мразь, как вы.
И Нэнси кинулась на неё. Обе женщины покатились по полу столовой. Вдруг раздался взрыв, и отовсюду послышались крики людей, которые в панике начали выбегать во двор. В столовую в пожарной форме вбежал Джозеф. Я выскочил из-под стола и бросился к нему.
- Попробуем сломать стену вон там, в углу! - крикнул он. - Нэнси, кончай с ней, - сказал Джозеф, уверенный, что Нэнси легко справится с медсестрой, и кинулся ломать стену, которая вскоре после его ударов молотком рухнула.
На наше счастье, за ней оказался камин. Джозеф быстро исчез в камине, такой он был большой, и рукой стал нащупывать дымоход и обнаружил его. Просунув туда руку, он натолкнулся на кожаный саквояж. Я помог Джозефу вытащить саквояж наружу, и когда мы открыли его, то нас ослепил блеск бриллиантов, которые были размером с куриное яйцо... Мы так увлеклись, что совсем забыли о Нэнси, которой пришлось нелегко, так как медсестра оказалась сильным противником. В конце концов, Нэнси удалось нанести ей мощный удар кулаком по лицу, и она без сознания рухнула на пол.
-  Теперь бежим! – крикнула Нэнси.
- И далеко собрались? - прозвучал знакомый голос.
Я обернулся и увидел художника с пистолетом в руках.
- Живо бросай саквояж!- крикнул он и навёл пистолет на Джозефа. - Если хотите жить, оставьте бриллианты и убирайтесь отсюда.
- Как бы не так, старый осёл, на чье богатство ты метишь?! – крикнула Нэнси.
- Во всяком случае, не ваше, - ехидно засмеялся художник.
- Именно на моё богатство, Иван Александрович. Я Нэнси, внучка княгини, и бриллианты бабушки по закону принадлежат мне.
- Не может этого быть! Волконские давно все умерли! - воскликнул художник.
- Именем закона вы арестованы! - вдруг раздался голос Варвары Петровны. Она держала в руках пистолет.
- Опять ты! - вскрикнула Нэнси, выхватила из-за пояса наган и выстрелом в упор ранила медсестру в руку.
В это время художник выстрелил в Нэнси и ранил её в ногу. Джозеф выстрелил в художника и убил его. Но жива была медсестра. Она выстрелила в Джозефа, ранив его. Раненая Нэнси вторично стреляет в медсестру и убивает ее.
- Надо смываться! – закричал Джозеф.
И в это время в столовую ворвались чекисты. Джозеф открыл по ним огонь и дал нам возможность скрыться.
- Послушай, Николай, - сказала мне Нэнси - мы с Джозефом прикроем тебя, а ты должен бежать. Здесь есть потайная дверь, она выведет тебя через подвал на другую улицу. Вот саквояж с бриллиантами, вот заграничный паспорт на чужое имя. Найдёшь в Одессе французский корабль «Жанна д'Арк».  Капитан корабля наш человек. Пароль «сирота». Он доставит тебя в Америку. А теперь прощай. Может быть, ещё встретимся в Америке.
- Я не могу бежать без тебя, Нэнси.
- Николай, ты обязан это сделать. Это дело чести. Ты что, думаешь, у нас в Америке не хватает денег или богатства? Его у нас достаточно, но у нас нет чести, которую отняли у нас большевики. На правое дело нас с того света благословляют наши предки. Мы должны исполнить завещание во имя справедливости, добро должно победить зло, наставим рога большевикам как этого хотела наша бабушка. Нельзя, чтобы наше богатство осталось в руках убийц, спасай наше добро, иди, радуйся свободе и живи за всех нас.
Она сдернула рукой со стены ковёр, открыла потайную дверь и силой вытолкнула меня туда. Дверь за мной захлопнулась. Я начал пробираться по узкому подземелью, а наверху слышались выстрелы. Нэнси отстреливалась до последнего патрона.
Наконец, я выбрался на безлюдную улицу. Оглянувшись назад, я увидел пылающий огнём дом княгини Волконской, откуда доносились крики людей и выстрелы. Я стал быстро удаляться от страшного места и скоро затерялся в бесконечных улицах Москвы.
Через несколько дней после этих трагических событий я оказался в  Одессе. Стоял ясный сентябрьский день. Солнце светило ярко. Я вышел к морскому порту. Среди множества малых и больших кораблей я заметил у причала медленно покачивающееся на волнах небольшое французское судно «Жанна д'Арк». Не раздумывая, я направился к кораблю. Подойдя к борту корабля, я попросил позвать капитана. Матрос позвал капитана. Это был высокий стройный человек со светлой бородой. В руках он держал трубку.
- Что вам угодно? – спросил он.
- Я хотел бы поговорить с вами, я « сирота», - ответил я.
- Ну, раз так, надо пожалеть «сироту», - на ломаном русском произнёс он. - Прошу вас на  борт.
С саквояжем княгини в руке я вступил на палубу корабля. Капитан судна, месье Жак, оказывал мне все знаки гостеприимства. Он оказался большим другом мистера Венингтона, от которого получил задание - как можно быстрее доставить меня и моих друзей в Нью-Йорк. Я рассказал ему о Нэнси и Джозефе. Капитан утешил меня, сказав, что если им удалось спастись, мистер Венингтон сделает всё, чтобы их освободить. Утром, корабль отплыл, унося меня в неизвестную страну, к новым приключениям. В глубине души я чувствовал, что Нэнси жива и мы обязательно встретимся. С этой надеждой я уверенно смотрел вперёд, в будущее. И ранние воспоминания сироты казались мне страшным сном. С Божьей помощью истина восторжествовала.