Где же маленькая Родина моя?

Александр Иванов
Не осуждайте! - вот захотелось повесить на сайт что-нибудь старенькое.
А чего без дела пыляться в столе десятки (сотни?) старых юморесок?!
Может, и сгодятся еще для добрых людей? В столе же им не лучше!?
--------------------------------------------------------

Скажу вам по секрету, есть у меня одна большая беда, не дающая мне покоя ни в буфете, ни в туалете. Я не помню, где и как родился? Забыл начисто! Бывают в жизни моменты, когда очень хочется вспомнить, прямо кажется, что не можешь без этого существовать, но вспомнить никак не получается. Помню, где учился, помню, где женился, помню, где лежит заначка... соседа, даже помню, как зовут Карла Маркса и его основного подельщика Фридриха Энгельса, но не помню, где родился! Хоть убей! Конечно, можно посмотреть в паспорте, спросить у родителей, близких, историков, археологов, заглянуть, наконец, в архивы. Но все эти методы эмпирической статистики, конечно же, не точны и могут давать огромную погрешность в ту или другую сторону на несколько сот километров и даже столетий, а мне хочется с очень большой степенью достоверности знать, где же все-таки я родился? Или, как кто-то сказал: "Где моя деревня? Где мой дом родной?"
Но у меня все же теплится надежда, что мне удастся вспомнить. Просто нужно постоянно тренировать свою память (я уже запоминаю по сорок номеров проезжающих мимо меня автомобилей в день) и еще нужно почаще присутствовать при рождении, так как аналогичные ассоциации могут благотворно повлиять на мыслительный процесс и породить самые непредсказуемые явления. Это научно доказано! Однажды крокодила полгода кормили курицами, ножками Буша и даже изредка петухами, и у него молниеносно из яйца родился цыпленок, хотя сам крокодил даже не был самкой! А если бы кормили маньяками? Ужас! Что делает наука, и до чего нас довела лампочка Ильича! Или, как говорится в пословице: "Скажи мне, кто твой друг, и я звонить не буду!"
Была еще у меня надежда на одну примету. Есть такое поверье: если что-то потерял, например, монету, кольцо, то в том же месте, в приблизительной окрестности, брось еще раз такой же или похожий предмет. И он приведет тебя к точному месту твоей потери. Я попробовал этот метод. Бросил себя с четвертого этажа в приблизительной местности своего рождения, даже не стал искать предмет, похожий на меня, решил, что так будет надежнее. И что вы думаете? Наполовину, поверьте, сбылось! Я очень быстро, почти мгновенно (точное время я просто не помню) попал в больницу, но не в родильное отделение, как намечалось заранее, а в хирургию. Но что меня больше всего расстроило: в окружности с центром моего падения и радиусом 37 с половиной километров, что составляет почти 21 милю по-английски, нет ни одного роддома, детдома, интерната, вытрезвителя или даже просто захудалого психдиспансера.
Если вы помните, в кинофильме Э. Рязанова "Гараж" очень хороший артист, ныне покойный – Георгий Бурков – даже продал свою Родину, в смысле – дом, где родился. Я бы тоже продал, ведь деньги позарез как на пиво нужны. Но продавать нечего, так как не знаю, где и что находится. Вот так и живу… без малой Родины. Тоска зеленая! Одна надежда на память: может все-таки проснется от какого-нибудь стресса или потрясения, даст Бог, и я обрету, наконец, счастье и покой в прямом и переносном смысле. А пока, как в песне поется: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес соседний кабак!"
Но я не отчаиваюсь! У меня в запасе есть еще одна примета. Всем известно, что лошадь сама без хозяина находит дом и даже с хозяином, который сам найти дом уже не может или не хочет. А коль у меня лошади нет, то я сделаю так. Скоро у меня отпуск. И я поеду на машине в ту самую местность, где предполагается поиск. Машина моя имеет мощность около 100 лошадиных сил, и поэтому шансы моего мероприятия тоже увеличиваются в 100 раз. Спущу я машину на каком-нибудь откосе с поводка, а сам притаюсь и буду посматривать со стороны, куда 100 лошадей попрут. Смущает меня лишь одно: не поперли бы они в разные стороны. Иначе, за кем мне тогда следить и кого догонять? Как говориться в поговорке: "Двух зайцев кормить – в лес не ходить!"
Я человек упорный, целеустремленный и обязательно довожу начатое дело до конца, независимо от курса доллара, политической обстановки в мире, погодных катаклизмов, позора отечественного футбола и провокационных предсказаний господина Ностардамуса.

10.06.99 г.