Время

Людмила Хоменко
Время – воронка для переливания из возможного в сущее. Отчаянно толкаясь, в ее узенькое горлышко устремляется бесконечное множество желающих произойти событий, а протискивается лишь одно. Возможно, на этот раз - ты сам. Повезло?...

Время – нескладный тарантас, катящийся под откос и весело подпрыгивающий на ухабах. Мирно посапывая, ты, его единственный пассажир, иногда недовольно размыкаешь веки, потревоженный слишком резким толчком, упираешься сонным взглядом в привычно мельтешащий пейзаж и снова засыпаешь. Или подскакиваешь однажды, как ошпаренный: «Сколько??? А где тут тормоза?! Нету?...»

Время – подзорная труба, которую по ошибке держишь задом наперед. И жизнь кажется чуть размытой, прекрасной и такой далекой далью. И только глухо уткнувшись окуляром в ворота кладбища, ты однажды понимаешь, что смотрел не туда и видел не то. Перевернуть? Уже не помогает?...

Время – недостающая краска в палитре. Старательно вырисовывая изящную стеклянную вазу с увядшим георгином, ты в который раз – от усталости или раздражения - где-то мазнул не так. И остановившись на минутку, вдруг однажды удивляешься сам себе, вспомнив, что совсем не натюрморт собирался рисовать, а даже наоборот - портрет или абстракцию. И вот сейчас бы совсем немножечко этой краски, ну хоть на кончике кисточки! Обманули?! Разве?...

Время – нотная тетрадь. Готовый обнять весь мир, ты счастливо шагаешь, лихо насвистывая самую солнечную на свете мелодию, или еле тащишься, мыча что-то безнадежно обиженное, или просто топаешь в тишине, стараясь не шуршать опавшей листвой. И каждый порожденный тобою звук ложится нотой на линованные страницы, пока очередной из них однажды не споткнется о слово «тираж»... Прослушать от начала до конца? Страшно?...

Время – мороженое, которое тебе торжественно вручили, убедительно попросив не капать на одежду. И ты ешь его сначала немного застенчиво, пытаясь заранее угадать, что за карамель там внутри, и нет ли орехов, а потом оно начинает подтаивать, и тебе становится не до карамели... Продолжая по инерции лихорадочно облизывать липкие пальцы и ладони, ты вдруг однажды осознаешь, что так и не понял, сливочное это было или пломбир, и останавливаешься, и смотришь рассеянно на рубашку. В темноте ничего не видно?

Время – гора из толстых черновиков, которая на поверку оказывается тоненьким чистовиком с дюжиной страниц, где все ошибки, помарки и кляксы – твои, и ничем их уже не выведешь. Вырвать страницу? Больно?...

Время – четвертое измерение того, что измерить невозможно. Способ существования вещества и мера веществования существа. Хочется попроще? Точно хочется?...

Время – неубедительное оправдание, которое придумали те, кто так и не научился любить. Не получается вспомнить, что это такое?...

Время – всего лишь слово из пяти букв. Начнем сначала?


©2005, entropy