Леголас. Часть 1

Фиона Вэйн
Сразу прошу больно не бить, да, я позволила себе робкую попытку поизвращаться над одним из героев Толкиена. А кто сказал, что такого не могло быть?:)

 ***
Торжества по случаю коронации Арагорна и его свадьбы с Арвен выдались пышными. Днями напролет под сводами дворца Минас - Тирита звучала музыка и менестрели пели чудесные песни во славу Фродо Девятипалого, Хранителей и Элессара.
Везде царило оживление. Черная Тень Мордора отступила от Средиземья навсегда, и повсюду с удвоенной силой расцветали цветы, журчали фонтаны и раздавался людской смех. Воздух был напоен счастьем.
На третий день празднеств, под вечер, когда на землю уже легла прохладная роса сумерек, на каменные ступени дворца, сбегающие в прекрасный сад, вышел высокий светловолосый молодой человек в зеленых одеждах. Все в нем выдавало эльфа. Нетрудно было догадаться, что это тот самый эльф - один из отряда Хранителей - Леголас.
Он огляделся, вдохнул полной грудью свежий вечерний воздух и задумался.
Как и предсказывала Галадриэль, услышав однажды крики чаек высоко в небе, Леголас навсегда потерял покой. С этой поры он только и думал о далеком Море.
Эльф снова обвел взглядом окружающую его красоту природы, зеленеющую вдали дымку леса…Скоро, совсем скоро ему суждено покинуть Средиземье и уплыть в Благословенный Край - Валинор.
От этих мыслей на душе почему - то стало и грустно, и радостно одновременно. Леголас тряхнул волосами и решил пройтись по саду: просто так, проветриться. Он поправил на плече лук, с которым привык не расставаться ни на минуту, и легко, бесшумно сбежал в сад.
Вдруг справа что-то ярко блеснуло. Эльф повернулся и увидел стоящий на каменных перилах непонятно, как здесь очутившийся золотой кубок.
Это еще что такое? - вслух удивился Леголас, - похоже, кто-то продолжил веселье на улице.
Усмехнувшись, он подошел и взял кубок, дабы получше его рассмотреть. По боку кубка была вырезана какая-то надпись…Эльф хотел прочитать ее, но вдруг ему почудился странный счет, как будто кто-то отсчитывал: «Семь…шесть…пять…» Это Леголасу не очень…точнее, очень не понравилось, он уже протянул руку, чтобы поставить кубок, как неожиданно земля ушла из-под его ног, в небе что-то вспыхнуло и все заволокло туманом. Вокруг эльфа с бешеной скоростью цветные пятна, странные огни. Леголас инстинктивно крепко ухватился за кубок.
Вдруг ноги вновь почувствовали твердую землю.

 ***
Туман быстро рассеялся. Леголас ошарашено перевел дух и обнаружил, что он все еще стоит, вцепившись в кубок мертвой хваткой.
Представив, как это глупо выглядит со стороны, эльф отшвырнул находку от себя, решительно шагнул вперед…и замер в недоумении. По чуткому эльфийскому слуху ударила смесь разнообразных звуков: криков, нестройных песен, неприятного скрипа, звона, визга и еще какого-то странного шума. Тут только до Леголаса дошло, что он сейчас где угодно, но только не в Минас-Тирите.
Он стоял в темноте, в окружении незнакомых деревьев: высокий ствол абсолютно голый, без веток, а на самой верхушке - широкие, длинные листья, растущие пучком. Невдалеке громоздились дома, двух- и трехэтажные, мигающие россыпью ярко-желтых огней. А за деревьями, которые росли довольно редко, колыхалась блестящая черная поверхность, в которой отражались звезды…
- Не может быть! - ахнул Леголас.
 Это было Море. А непонятный шум оказался шорохом прибоя, когда морские скрипели о гальку.
Тут совсем близко послышались шаги. Эльф, недолго думая, юркнул за близлежащее дерево.
Мимо него гордо прошествовала пара мужчин весьма необычного вида: босые, в закатанных до колен штанах, потрепанных жилетках, рубашках непонятного цвета. Волосы, грязными патлами торчащие во все стороны, были подвязаны подобиями платков. Мужики, обнявшись, шествовали, слегка покачиваясь, размахивая пузатыми бутылками и горланя песни грубыми, хриплыми голосами.
Самое интересное было то, что Леголас понимал эти песни. Они пелись на Общем Наречии. Значит, он все-таки в Средиземье. А если рядом Море.…Ну конечно! Как он сразу не догадался! Он в Серебристых Гаванях, у тутошних эльфов. Однако странные тут эльфы! Они больше похожи на орков.
«Ладно, - решил про себя Леголас, - если это Гавани, то я в безопасности. Значит город вдали - Митлонд. Надо идти туда».
Он вышел из-за деревьев и решительно направился в сторону города.

 ***
Когда эльф подошел ближе, он заметил на берегу причал - длинные деревянные помосты. Около него покачивались на волнах несколько огромных черных кораблей.
Леголас радостно бежал по берегу. Его мечты наконец-то сбылись, он узрел Море! О, как оно прекрасно!…
Тут со стороны причала донеслись какие-то неприятные голоса и звук борьбы. Любопытство взяло верх, и эльф пошел к заливу.
На деревянном настиле, в окружении бочек сидели еще два…м-м…ну, явно, не эльфа: тоже грязные, давно не мытые лохмы, лохмотья и т. д. Эти двое оживленно беседовали:
Капитан нам еще отвалит золота!
Да уж, сам бы попробовал. Её везти - себе дороже.
Может, так и бросим её тут?
Ага, а потом нас самих бросят к морскому дьяволу! Утопят, как щенят. Нет, приказ надо исполнять.
Все это перемежалось цветистой бранью. Прервав диалог, один смачно плюнул в сторону и проворчал:
Допрыгалась. Однако, здорово мы их, а, Билл?
Его товарищ утвердительно кивнул и приложился к бутылке, выуженной из-за пазухи.
Из предосторожности Леголас не подходил близко. Его слух был острым, и он отчетливо улавливал все, что там происходило.
Вдруг до него донесся слабый стон. Эльф заметил внизу, у бочек, девушку. Она сидела в страшно неудобной позе. Через секунду Леголас понял, что она связана по рукам и ногам, а рот у нее заткнут грязным кляпом.
Справедливый гнев охватил эльфа. Да как они смели обидеть слабую женщину! Стоп. Неужели он так и будет стоять и бездействовать? Нет, никогда! Надо спасти ее!
Быстрее молнии он взлетел на пристань и звенящим от ярости голосом заявил:
Немедленно освободите ее!
Мужики уставились на него немигающими взглядами. Один даже выронил от неожиданности бутылку, и та со звоном откатилась прочь.
Ты чего, парень? - прохрипел он, - ума лишился? Не твое это дело, не лезь. Иди, куда шел.
Как вы смеете, - задыхаясь, помолвил Леголас, - отпустите ее, или…
Или что? - насмешливо спросил второй, - что ты, молокосос, можешь с нами сделать?
Эльф выхватил лук, натянул тетиву. Острие стрелы уставилось на мужика. Тот начал медленно отступать. Тем временем его собутыльник вытащил кривой кинжал и попытался накинуться на Леголаса сзади.
Звеньк! - тренькнула тетива лориэнского лука. Одна стрела пригвоздила руку негодяя к бочке, вторая вонзилась в ногу его товарища. Оба заорали и повыроняли оружие.
Убедившись в том, что враги обезврежены, Леголас поднял кинжал и присел рядом с их пленницей. Она сидела, прислонившись к бочке и полуприкрыв глаза. Эльф проникся глубокой жалостью к несчастной и первым делом бережно вынул у нее изо рта кляп.
Девушка мигом открыла глаза и заявила:
Теперь руки.
Чего? - слегка опешил Леголас, не ожидавший, что измученная пленница заговорит таким бодрым голосом. Девушка сощурилась:
Тебе два раза повторять надо? Руки, говорю, развяжи, дальше я сама.
Эльф, поколебавшись, выполнил ее просьбу. Девица мигом вскочила, с наслаждением потянулась и тряхнула длинными темными волосами:
Боже, как хорошо снова быть свободной! - и поглядела на Леголаса, - спасибо, конечно, но я и сама смогла бы выбраться. Все же прими мою благодарность. Не забуду.
Но…но…- эльф воззрился на нее, - ты…я думал, ты их пленница.
Девушка фыркнула:
Кого? ЭТИХ? - она презрительно глянула на подвывающих негодяев, - ты им льстишь. Кстати, ты напомнил мне кое о чем.
Она быстро подошла к парочке. Эльф, с изумлением наблюдавший эту сценку, был готов поклясться. Что они смотрели на нее с откровенным ужасом.
Итак, - неожиданно мягко сказала она, уперев руки в бока. Голос у нее был красивый: мелодичный, певучий, - что мне с вами сделать?
Пожалуйста, - забормотал один, - мы…
Мы просто исполняли приказ, - подержал его второй, - мы… извиняемся…Только не бросай нас акулам.
Это почему же? - усмехнулась незнакомка, - ты, Хромой Пес, был трусом, трусом и остался. О тебе, Прилипала, я вообще молчу. Ну, - она сделала жест рукой. Оба взвыли. Девушка рассмеялась:
Я не убийца, хоть вы этого и заслуживаете. Я сохраню вам жизнь при одном условии: вы скажете мне, где база Кривого Клейтона.
Мы не знаем, - слишком быстро сказал Хромой Пес.
Позволь тебе не поверить, - покачала головой незнакомка, - я жду.
Держи курс на юго-запад. На восьмой день плавания достигнешь острова Плавник Акулы. Там базируется наш корабль, - нехотя выплюнул Прилипала.
Отлично, - улыбнулась девушка, - спасибо, ребята. Мне пора.
Ты не освободишь нас?
Нет. Да вы не бойтесь, утро наступит, кто-нибудь да придет, - она махнула рукой, спрыгнула с причала и пошла по берегу.
Только тут Леголас опомнился и кинулся за ней:
Погоди, ты…
Незнакомка остановилась и обернулась.
Уже занималась заря, и в лучах восходящего солнца эльф сумел получше разглядеть ее.
Она была одета в пышную светло-сиреневую юбку до колен и белую кофточку, подвязанную под грудью, не скрывавшую…м-м…прямо-таки, скажем, не маленькие формы и оттеняющую золотисто-смуглую кожу. Густые, блестящие темные волосы, вьющиеся на концах, спускались ниже плеч, а в ушах блестели золотые серьги в виде больших колец. Стройная, с точеными ножками, она все же мало походила на эльфа…впрочем, на орка еще меньше.
Ну, - тем временем нетерпеливо спросила незнакомка, - ты хотел что-то спросить?
Да, - кивнул Леголас, - скажи, это ведь Серебристые Гавани, так? Или я ошибаюсь?
Девушка уставилась на него:
Чего-чего? Какие еще Гавани? Ты что, с неба свалился?
Теперь настала очередь Леголаса изумиться:
Но здесь же Море!
Правильно, - усмехнулась она, - я согласна, что это не озеро. Это Карибское море, а город - Тортуга, пиратский порт.
Леголасу показалось, что его ударили мешком по голове.
- Пиратский, - выдавил он, - но…не может быть…как же так…
Видно, ты и впрямь с неба упал, - вздохнула девушка, - хотя…если бы не ты…как знать, может, я бы и сейчас сидела у этих негодяев под боком.
Воцарилось молчание. Леголас обречено констатировал, что он явно не в Средиземье, значит…
Мне надо домой, - пробормотал он.
Хорошая мысль, - согласилась незнакомка, - а где твой дом?
Вздохнув, эльф рассказал ей все, что с ним произошло. У девушки расширились глаза:
Похоже на сказку…ладно, - она решительно хлопнула в ладоши, - ты помог мне, а я в долгу оставаться не люблю. Пошли.
Куда? - слегка приободрившись, спросил эльф.
Увидишь. Кстати, мы так и не представились друг другу. Как тебя зовут?
Леголас.
Девушка закашлялась. Он мигом догадался, что она скрывает смех, и решил обидеться:
Ничего смешного! Нормальное имя.
Ага. А главное - редкое. Извини, - незнакомка улыбнулась, - мое имя Мелиан.
 Леголас побледнел. Неужели легенды оживают?
Мелиан? Та самая? Мать прекрасной Лютиэн? Эру Илуватар, как такое…
Эй, эй, - нахмурилась его новая знакомая, - чего ты так горячишься? Ничья я не мать. Согласна, не лучшее имя, но уж какое есть. Здесь все зовут меня Дикой Кошкой Мелиан, признаюсь, это прозвище мне больше по душе.
А почему тебя так прозвали? - полюбопытствовал эльф и тут же с ужасом осознал, - ты…ты тоже пират?
Да, - гордо сказала Мелиан, - чем плоха? Или намекаешь, что в силу своей принадлежности к женскому полу я не могу быть пиратом?
Конечно, нет, - улыбнулся Леголас, - просто ты такая…красивая. Я не думал, что корсары такие.
Ты их много видел? Мы тоже люди и тоже разные, - Кошка с беспокойством огляделась и потянула эльфа за рукав, - пошли. А то не успеем.
Леголас хотел спросить, куда, но передумал. В конце концов, решил он, можно стерпеть какое-то время общения с пиратами…И, в частности, с пираткой, если уж она согласилась ему помочь.

 ***
Тортуга поразила Леголаса сразу. Этот город разительно отличался от всех, что ему довелось повидать на своем долгом эльфийском веку.
По грязным улицам разъезжали повозки, дребезжа колесами, везде валялись пьяные или полупьяные мужики. То тут, то там виднелись группки размалеванных девиц в вульгарных платьях; из распахнутых окон домов неслись пьяные выкрики, выстрелы, женский смех, визги, нестройные песни и т. д. А запах стоял такой, что у несчастного эльфа вмиг потемнело в глазах и закружилась голова и потемнело в глазах.
Мелиан шла спокойно, явно не замечая замешательства своего спутника, рассуждая:
Если все пройдет успешно, надеюсь, ты сможешь вернуться обратно в свое Среды…Преди.…Как там его?
Средиземье, - подсказал Леголас.
Верно, - кивнула Мелиан, - а, вот, мы пришли.
Она дернула за ручку рассохшейся двери. Та поддалась и с натужным скрипом распахнулась. Эльф скептически оглядел строение: двухэтажный дом, чьи окна были занавешены какими-то тряпками. Наверх, на второй этаж, вела грязная дощатая лесенка с выщербленными ступенями, по которым туда-сюда сновали облезлые тощие коты. Разило затхлостью и еще чем-то мерзким.
Ну? - ткнула Кошка в спину Леголаса, - чего застыл? Нам наверх.
С опаской, чувствуя, как насквозь прогнившие доски угрожающе скрипят под ногами, эльф поднялся первым и встал перед небольшой облупленной дверцей. Мелиан смахнула с лица темные прядки и решительно постучала.
Входите, - услышал Леголас скрипучий голос.
Дверь легко отворилась. В полумраке помещения эльф разглядел сухощавую старуху, закутанную в цветастую шаль с бахромой. Старуха сидела за приземистым столом, на котором неровным бликующим светом горели свечи и курились непонятные сосуды.
Бэсс, - начала Мелиан, но она резко оборвала ее:
 Ты мне не нужна. Пусть он войдет, а ты подождешь снаружи, - старая Бэсс ткнула пальцем в эльфа. Тот попятился. Кошка, помедлив, кинула быстрый взгляд на Леголаса и, обиженно фыркнув, вышла, прикрыв за собой дверь.
 Садись, - старуха кивнула на стул напротив себя, - не пугайся, я тебя давно жду.
 Меня? - изумился Леголас, - откуда…
 С тобой приключилась беда, - Бэсс не спрашивала, а утверждала, - но я знаю, что случилось, а главное, мне известно, как ты сможешь вернуться домой.
 Правда? - у эльфа словно гора с плеч свалилась, - слава Эру. Умоляю, расскажите, а то я словно во тьме Мории заплутал.
 Ну, про Морию-то ты хватил, - усмехнулась старуха, - все просто, как глоток рома. Ты попал в портал и угодил прямиком сюда. Перенесся в одно мгновение. Понимаешь?
Леголас кивнул, недоумевая, откуда старая ведьма знает про Морию.
Вот. Отсюда вывод - тебе надо найти другой портал, который вернет тебя обратно.
Как же я его найду? - резонно заметил Леголас, - я и на кубок-то случайно наткнулся.
 Не перебивай, - рассердилась старуха, - я попробую узнать, - и она принялась раскладывать на столе какие-то странные бумажные прямоугольники с непонятными символами. Минут через десять томительного ожидания она тихо произнесла:
 Знаю. Отправляйся на Остров Мертвых, Исла-де-Муэрта. Там и находится портал.
 Спасибо, конечно, - хмыкнул эльф, - но у меня два вопроса. Первый - как я туда доберусь? И второй, - откуда вы все это знаете?
 Попроси Кошку помочь, - не поднимая головы, посоветовала Бэсс, - она хоть и хитрая, но честная.… Если, конечно, можно судить о пиратской чести. Ступай.
 Но…
 Ступай, - повысила она голос, давая понять, что разговор закончен.

 ***
С гудящей головой Леголас вышел из комнаты. Мелиан со скучающим видом стояла у стены.
Как все прошло? Что она сказала?
Эльф поведал ей все, что услышал. Пиратка вздохнула и с сомнением посмотрела на него:
Исла-де-Муэрта, говоришь? Знакомое название, только не помню, где я его слышала. А вот помочь тебе я не смогу, извини…
Ты - единственная, кого я тут знаю, - тихо сказал Леголас, неотрывно глядя на девушку. Та в задумчивости кусала губы. Вдруг, решительно тряхнув волосами, она заявила:
Ладно, что-нибудь придумаем. Бэсс недаром считается лучшей на Тортуге гадалкой и колдуньей, именно поэтому я привела тебя к ней. Пошли, я знаю одно милое местечко. Там и посидим.