Умереть с достоинством

Вадим Фомченко


Эту историю не вспоминают ни «демократы», ни «патриоты».
Непосредственно перед Февральской революцией из Владивостока в Петербург отправился миноносец. Дорога оказалась долгой: надо было идти вокруг Африки ( Суэцкий канал был закрыт для военных кораблей ) , имелись трудности с пополнением горючего и продовольствия, что вызывало дополнительные задержки в портах.
За время пути в Россию там произошли две революции, и бушевала Гражданская война.
А миноносец тем временем шел по Атлантическому океану, неся на себе все положенные флаги и вымпелы Российской империи. Где-то ( кажется, около Испании ) он встретил английскую эскадру под командованием адмирала Бейли. Адмирал передал миноносцу приказ : «Спустить флаг несуществующей державы !»
И тогда на миноносце прозвучала боевая тревога, орудия были расчехлеы, к ним стали канониры и корабль полным ходом устремился на флагмана, подняв сигнал : «Принимайте бой !»…Надеюсь, всем понятно, что вся артиллерия миноносца не могла причинить броненосному крейсеру никакого ущерба и что мог с ним сделать даже один снаряд главного калибра…
Однако английский моряки умеют ценить мужество . Эскадра посторонилась, пропуская миноносец и даже салютовала этому кусочку Российской империи. Миноносец, не отвечая на приветствие, проследовал дальше.
Что потом? Возвращаться-то было некуда. Корабль дошел до одного из портов нейтральных балтийский держав , там был интернирован , а команда разошлась кто куда.
Я не являюсь поклонником Российской империи, я знаю, что основные процессы разложения, ошибки и преступления, последствия к-рых мы чувствуем до сих пор, произошли именно там.
С другой стороны, я был решительно против распада СССР, чем серьезно погубил свою репутацию «диссидента».
Однако Российская империя смогла умереть красиво и достойно. А Советский Союз погибает посреди лжи и предательства, воровства и казнокрадства, мелочно торгуясь и унизительно попрошайничая….
И этот позор уже навсегда записан в истории!

03.07.2005 Вадим Фомченко