неплохо бы узнавать о них только из газет, но...

Александр Махнев
ПОСЕТИТЕЛИ

Граждане не толпитесь в приёмной, пойдите же погуляйте пока. Товарищи нельзя же так напирать! Господа прекратите бардак! Ну, неужели же не понятно? Ведь сколько раз говорили, идёт совещание, ну куда ж вы прёте. Ведь для вас же стараются, сами же себе вредите. Теперь, как раз, ваш вопрос решается. Сами себя задерживаете. А руководство, между прочим, очень измотано. На износ, между прочим, работает. У президента здоровье никуда. Лидеры партий буквально умаялись растолковывать вам элементарные вещи. Они уже чёрти, сколько не были в отпусках. А всё - таки собрались, чтобы обсудить. Так вы хоть не мешайте. Постойте в сторонке. Там сейчас история делается, судьбы решаются. Вершатся так сказать вековые чаяния народа. Что мы? Что вы? А вот вы это что ли и есть народ что ли!? А мне говорили что... А ты вот значит какой... Нарооод! А ну-ка поворотись-ка народ. Дай я тебя разгляжу. Вот значит как... Нет, погоди, ну куда ж ты прёшь? Куда ты лезешь к замочной скважине? А ну-ка народ прими в сторону, не мешай! Люди работают. П-а-а-а-а-прошу! Соблюдать полный порядок. Счас, как раз, ваш вопрос решается.

НЕ ХОЧУ

Нет, нет. Извините. Я не хочу это строить. Вы? Вам желаю всяческих успехов. Хотя сам лично сомневаюсь. Мне кажется это не совсем то, что надо. Возможно, я ошибаюсь.
Нет ну что вы. Просто воздержусь. Нет, я не буду вам мешать, просто не стану помогать. Упаси Господи! Что вы такое говорите. Я всего лишь НЕ ХО-ЧУ! Что? Я не могу не хотеть? Я должен обязательно хотеть?! Но мне казалось… Какой бунт? Подрыв? Погодите… Я не… я не собираюсь вредить. Только тихо не стану участвовать. Даже выступать не буду. Как рыба. Да нет, я не враг. Вы меня неправильно поняли. Я не то хотел сказать. Ну… не… ну…
Хорошо, хорошо мне нравится. Я буду участвовать. Приложу так сказать все силы. Ладно. Слушаюсь! Разрешите приступить?

КОЛЕСО

И рубят нас как лес и возят как дрова и сгорим мы в топке истории как щепки. А тот, для кого мы это сделали, посыплет свою голову нашим пеплом, и его поймут, и оправдают. И скажут, что лес рубят, щепки летят и что топить всё-таки чем-то надо, а не то остановится неповоротливое Колесо Истории. А может и хрен с ним, с колесом? Может пусть останавливается? Может и не стоят его невнятные, зигзагообразные движения, утомляющие современников и сбивающие с толку потомков, сожжённых дров? Может и не стоят...

ИЗВИНЯЮСЬ

Безусловно, я очень тяжёлый, надоедливый и даже нудный человек. Сплошь и рядом я оказываюсь не вовремя не в том месте, не в том виде, не переставая, тем не менее, настаивать на внимании к собственной персоне.
Несметное количество продавщиц в гастрономах и одна миловидная работница прилавка из галантереи были раздражены мною. Представитель санэпидстанции как-то вспылил во время нашего разговора. Три налоговых инспектора негодовали по поводу моей недалёкости. Помню, водопроводчик буквально взбесился от моей настойчивости. Даже по письменному ответу было заметно, как утомлён моим упрямством товарищ из секретариата Кабинета Министров. Врачи нервничают, принимая меня. Особенно терапевты почему-то. Завидев меня, начинают беспокойно озираться владельцы круглых, квадратных и треугольных печатей и штампов. Кассиры, таможенники и кладовщики относятся ко мне с откровенной неприязнью. Водители городского транспорта почему-то недолюбливают.
Часто просят не занимать, зайти позже, выйти куда-нибудь. «Куда-нибудь» это в лучшем случае. А нередко прямо посылают. По назначению. И это только те, кого я смог вспомнить.
Потому что они всегда заняты чем-то более важным, чем я. На их фоне я представляюсь себе страшным бездельником. И право же, поверьте, мне крайне неудобно их отвлекать. Но я вынужден! Я дико извиняюсь. Простите и, по возможности, не судите строго.

НЕЧТО

-Мы построили ЭТО в исторически предельно-короткие сроки!
- Вам нравится?
- Ну не то чтобы очень… Но мы уже построили, придётся жить так!
- А когда начинали у вас не было что ли, плана там или карты какой? Чертёж что ли, я не знаю…
- Ну, о чём вы говорите! Тогда была очень сложная ситуация. Нужно было что-то предпринять. Иначе было бы ещё хуже.
- Я извиняюсь, конечно, но в ЭТОМ же тоже жить нельзя.
- Что значит тоже? Если бы не мы, то точно было бы нельзя.
- А в ЭТОМ?
- Спокойно! ЭТО мы ещё будем корректировать.

ДОКЛАД
(в помощь ответственному работнику)

За отчётный период у нас стало выше на тридцать процентов, быстрее на сорок три, дальше – больше. Выбранный курс стал правильней в четырнадцать с половиной раз. Относительные достижения возросли по сравнению с прошлыми очень и очень. Значительно повысился удельный вес валового продукта, что не могло не отразиться. Целенаправленней стала целенаправленность. За короткий срок нельзя не заметить. Несомненно: на лицо. Безусловно: очевидно. Конечно, имеются. Но! Отдельные и легко устранимые. Вместе с тем на каждую душу дополнительно по тридцать шесть и шесть. Не считая вычетов. На диаграммах, графиках и кардиограммах отчётливо прослеживается. Общее направление полностью соответствует. Огромный рывок (жим, толчок) позволяют со всей ответственностью. Это, безусловно, налагает. Мы должны осознать. Потомки. С честью нести и желательно не уронить. Хотя, конечно, немного потерпеть.
Отрадно, что мы неуклонно не сворачиваем, от трудностей не уходим и в жизнь все-таки проводим.
Ширится, множится, запускается, открывается и растёт! И в этой связи хочется от всей души. Да, собственно, что ж тут добавить. Семимильными шагами, опережающими темпами, подтверждая тенденцию! Вышесказанное неоспоримо свидетельствует. И всё это благодаря и в тоже время вопреки. Да здравствует! Даёшь! Доплюнем и переплюнем! Сделаем и переделаем! И тому подобное, ура.

ПАМЯТНИК

Памятник поставили. Здоровый такой, в металле. Частично даже в цветном. Очень монументальный. До того впечатляющий, что стоять рядом с ним по одному было как-то неуютно. Поэтому ознакамливаться ходили минимум по двое. И что интересно табличку сразу не повесили. Может к сроку не успели, или там надпись не согласовали, или ещё чего. Ну, он и стоял так, без опознавательных знаков. А народ у нас сами знаете, нетерпеливый и стал выдвигать версии, не дожидаясь. Некоторые привязывались к дате и с этой целью штудировали отрывные календари. Но календари были выпущены давно и имеющиеся кандидатуры в новую действительность не вписывались. Пытались гадать по внешним признакам, но памятник был несколько абстрактным, ни тебе коня, ни тебе указующего жеста. Так что и этот метод пришлось оставить. Тогда попробовали определиться в общих, так сказать чертах. Одни говорили, что он, памятник, символизирует, другие считали, что он как раз олицетворяет. Третьи, имея в виду то, что новый памятник поставлен взамен предыдущего, утверждали, что монумент провозглашает окончательную победу старого над отжившим. По поводу отдельных деталей так же возникали дискуссии. Скажем, предполагали, что полосы, стягивающие нижнюю часть, обозначают путы, а наоборот железяка сверху – стремление.
В конце концов, сооружение оказалось вовсе и не памятником, а новым импортным оборудованием для котельной по соседству. Это выяснилось, когда его распаковали и перевезли по частям к месту назначения. Хотя, надо признать, что этот факт сам по себе тоже ярко свидетельствует.

ТЕРРИТОРИЯ
(правила проживания)

1. Общие положения.

Настоящие правила обязательны для всех проживающих и членов их семей. Контроль за выполнением правил возложен на руководящих.

2.Обязанности.

Проживающие обязаны:
В рамках соответствующих распоряжений, строго в отведённых местах, своевременно оплачивать, немедленно сообщать, равномерно размещаться, вставать на учёт, выдёргивать шнур, выдавливать стекло, предъявлять в развёрнутом виде, строго хранить и глубоко осознавать, в необходимых случаях стучать. А так же: не прислоняться, за буи не заплывать, в неположенных местах не разжигать, без чехлов не провозить, более установленного не приобретать, не сорить, не курить, не влезать (убьёт!), не приносить и не распивать, по газонам не ходить.
Через закрытые контрольные пункты или барьерные ограждения не перелезать.
И ещё: служить душой и телом, голосовать сердцем и голову лишний раз не напрягать.

3. Права.

Проживающие имеют право на священный долг и почётную обязанность.

Я ОСТАЮСЬ

- Холодная вода? Есть?
- Есть. На первом этаже. До нас не доходит. Вроде там, для какого то вентиля не хватило шпинделя. Так что пока только там, на первом.
- Отопление? Зимой? В смысле чтоб, когда холодно – отопление. И ещё, если можно, энергоснабжение. Желательно 220, как договаривались. Я то в принципе и так могу. Но бытовая техника у меня оттуда. И она собака, нашего напряжения не выдерживает. Вообще, благоустройства какого-то.
- Да ради бога! Ради бога, господи! В Германии. Там с этим очень строго.
- Еда? Не в смысле пожрать, а как трапеза. В правой руке нож, в левой вилочка. Для фруктов. Я читал, есть такие. Артишоки, диджестивы, попьет. Здесь не все даже знают что это.
- Ой, а там сколько угодно, круглый год! Франция, Австрия. Княжество Монако.
- Работа? Не та, которая дураков любит, а хорошо оплачиваемая. Да хоть до следующей получки что б!
- Пожалуйста. Южная Корея, Канада, Австралия…
- Счастье в личной жизни? Для любимых наших. А? Ну, чего греха таить, не одной мы жизнь испортили. Чтоб машина, хотя бы стиральная, которой можно пользоваться, не применяя разводной ключ и не пачкая руки солидолом. И сам - непьющий, обеспеченный.
- Навалом. Швеция, Дания, Голландия… Там этого добра - хоть веслом отгоняй.
- Теперь для нас мужиков. По секрету: женщины продажные, уже здесь, это конечно большое достижение. Но вот деньги, за которые они того, по-прежнему там… А с другой стороны с теми деньгами здесь, меня и жена полюбит.
Одно непонятно, если всё там, если там уже всё есть, то мы-то чего тут делаем? Ну, что нас держит? Ну, в самом деле? Заборы, мимо которых мы ходим так давно? Воздух? С лёгким привкусом аммофоса, что производит завод по соседству?
Друзья, наверное. Любовь. Даже к Родине, как бы смешно это не звучало.
Ну и те, которых мы любим отдельно. Жизнь наша, которая здесь. Которую туда не вывезешь, а если и вывезешь, там её не поймут. Так что видимо, придётся нам здесь. За водой на первый этаж. Есть, что есть. Любить тех же самых. Не знаю кому как, а мне здесь всё-таки нравится. И я… я остаюсь.