Обувь

Анна Андерсен
   Эти ботинки... Нет, не жмут, избави бог. Я выгляжу ужасно, но можно ли выглядеть по-другому в таких уродливых ботинках, да ещё без шнурков. Вы не видите связи?
Знаете, доктор, я не буду делать вид, что мне неизвестно, зачем вы наносите мне визиты. Этот – уже третий, не так ли, а мне и не приходило в голову жаловаться на здоровье. Что ж... Наши предыдущие беседы показали, что вы человек неглупый и понимающий, и я попробую объяснить всё с самого начала, с полной откровенностью...

   В наших домах,в наших убежищах, зеркалам даже не стоит трудиться отражать наш облик. Он так хорошо знаком нам и меняется так незаметно, день за днём... Пока однажды мы неожиданно не вглядимся повнимательней и – о, ужас - да кто там? Неужели – я? И когда ЭТО со мной случилось?
 Наша обувь, доктор, отражает человека куда определённее, глубже, честнее, сиюминутнее, наконец, чем лгунишки-зеркала. Обувь...И та, что мы надеваем, когда выходим за пределы своего жилья, и, ни чуть не меньше - та, которую мы носим дома. Более того, скажи мне, что у тебя на ногах, и я скажу тебе, кто ты. Нет, это не шутка, не преувеличение. То, как я отражаюсь в ваших глазах зависит, в основном, от того, какая на мне обувь.

   Вы улыбаетесь… Вам, наверное, не приходилось видеть, как - в одно мгновение! - меняется самоуверенный муж, держащий на службе в страхе десятки подчинённых, унижая и оскорбляя их достоинство, сразу после того, как придя домой, он разувает свои ботинки и с облегчением напяливает старые тапочки без задника...
Вот скажите, доктор, кем, по вашему мнению, может быть человек в дешёвых коричневых полуботинках с закруглённым носом и обтрёпанными шнурками? Пусть даже они начищены до глянца? Правильно, конторской крысой. То, что чёрно-белые лакированные туфли – визитная карточка мафиози, и вовсе общеизвестно, а вот то, что красные сапожки в далёкие времена сразу объявляли окружающим, что их обладательница готова продать вам за сходную цену немного счастья и любви – это как-то забылось Глядишь, и вполне почтенная домохозяйка надевает такие, и никто не бросается к ней с просьбой об утешении...
   Сейчас у меня появилась масса времени, и мне захотелось потратить его на написание настоящего исследования, трактата о влиянии обуви на поведение человека. Вам, случайно, не приходилось встречаться с такими исследованиями? Нет? По-моему, этому вопросу не уделяется заслуженного внимания. А ведь и на самом деле, доктор, люди - всего лишь продолжение того, что у них на ногах. Вы всё еще не понимаете, к чему я клоню, я вижу. Тогда слушайте, вы ведь за этим сюда пришли...

 Когда я субботним утром надеваю великолепные кроссовки фирмы Nike, нет никого ближе меня по духу спортсменам-олимпийцам. Бегу по на знакомой дорожке – по узкому тротуару улочки, усаженной тополями и ведущей в городской парк, мимо теннисных кортов и стадиона, обратно - по параллельной улице, мимо газетных киосков и продавщиц цветов, и отражаюсь во взглядах прохожих обоего пола. Я бегу красиво и сильно, тело послушно, мышцы играют под восторженными или завистливыми взглядами, дыхание моё не сбивается, я бегу. Нет! Обувь пружинит, несёт меня вперёд, я лечу...
 Возвращаюсь домой, принимаю контрастный душ, и чувствую себя замечательно. А дальше? Дальше всё зависит от того, какие тапочки окажутся у меня на ногах.
 Для меня это стало своего рода забавой, не глядя, засунуть ногу в стоящую в прихожей тапочку. Ну, а когда одна случайно выбрана, тут уже случайности больше делать нечего. Я открываю глаза и, уже начав прислушиваться к немедленно проснувшимся желаниям сибарита, нахожу этой тапке пару. Как только они обе, из мягкой кожи, с тоненькой подкладкой из натурального меха, надеты, во мне моментально просыпается – чтобы тотчас же почувствовать желание погрузиться в ленивую полудрёму – господин Обломов.  Остаётся только протянуть руку и облачиться в удобный халат и направить эти чудесные тапочки в сторону дивана. Весь день сегодня предстоит провести в томных размышлениях о бессмысленности жизни. И ничьи глаза не отразят моего утомлённого и расслабленного тела…
 Но представьте себе, что нога моя нащупала другую, нежно-розовую и пушистую тапку с обворожительным помпоном, мягкую и удобную, несмотря на чрезвычайно высокий для домашней обуви, каблук. Окунув ножки в эту пару, я тянусь за таким же прелестным розовым пеньюаром, и целый день пребывать мне, ощущая себя мадам Помпадур, Манон Леско, или, на худой конец, Викторией Бэкхэм. И зеркало выдаёт жажду отразиться в чужих глазах…
    Время для вечерних удовольствий? Желание почувствовать себя свободно, демонстрируя небрежно элегантную мужественность? Подбираю соответствующие джинсы и скромную рубашку в бежевую полоску с незаметным крокодильчиком на кармашке - всё это к бежевым замшевым мокасинам. Те, кто понимают, не обманутся простотой и непритязательностью моего облика. В их глазах, наверняка, отразится удовлетворение при виде скромной элегантности…

    Ну, а иногда просто невозможно отказать себе, побаловать себя отражениями восторга, удивлённого восхищения, почти преклонения, которое возникает, когда я появляюсь в этих невероятной красоты туфлях Polliny на двенадцатисантиметровом каблуке. Я думаю, Пош тоже бы не удержалась, и скользнула бы взглядом, стараясь изо всех сил казаться равнодушной. Да, я кажусь ещё выше – и пусть: мне есть, что показать!
 Разумеется, такие туфли ни в коем случае не следует одевать с брюками. Нет! Только коротенькая юбка, шелковистость тонюсеньких колготок... И что с того, что необходимо потратить целый час на эпиляцию: не такая уж большая плата за красоту и совершенство! И надо же было, чтобы именно в этот день...Да, доктор, вы правильно поняли, я подхожу сейчас к тому самому важному моменту. В глазах того человека не было моего отражения, в них были только презрение и ненависть. Вы видели мою фотографию, сделанную в тот же день, доктор. Скажите, как совершенство может вызвать презрение и ненависть? И как могли из его рта изрыгаться проклятия и оскорбления в мой адрес? Оскорбления, которые лились нескончаемым грязным потоком. Их нельзя было растоптать узкой подошвой или проткнуть невероятно тонким стальным каблуком, и их невозможно простить или забыть...

 Доктор, я знаю, что мой адвокат пытается доказать мою невменяемость. Я категорически протестую против этого! Мне пришлось несколько раз объяснять этому непонятливейшему из адвокатов, что на следующий день моё поведение было предопределено выбором других прекрасных туфель, Alberto Guardiani, стоящих на одной из двадцати полок в моём обувном шкафу. А безукоризненный костюм от Brioni... Доктор, вы сами должны это понять: одев эти элегантные туфли, невозможно было выбрать из моего гардероба что-либо иное, кроме именно этого костюма...Достаточно было одного взгляда в зеркало...впрочем, причём тут зеркало? В глазах всех, кто встречал меня в этот день - те, кто видели меня, могут подтвердить, - во всех этих глазах отражался живой и настоящий Джеймс Бонд. Да, да, знаменитый агент 007. С правом убивать.