Таинственная незнакомка

Мераби Гедеванов
 

В этот день на море стояла жуткая погода. Дул холодный декабрьский ветер. Морские волны сжались и отчаянно бились о скалы, превращаясь в миллиарды блестящих на солнце цветных брызг.
Я шёл по берегу и всматривался в беспредельное пространство морской стихии. Оно притягивало меня, как магнит. Страшно было глядеть в этот глубокий мрак, но в это же время необузданная стихия вызвала огромное желание кинуться головой в эти неугомонные волны.
Морской пляж был загрязнен. Море вынесло на берег много мусора. Я безразлично смотрел на этот хлам, удивляясь тому, что море ничего не прощает человеку и обратно возвращает ему то, что он посеял. Среди вынесенного мусора я заметил бутылку шампанского, подойдя ближе, ногой поддал её. В бутылке был клочок бумаги, настолько свежо выглядевший, что меня удивило это, заставило поднять бутылку и осмотреть содержимое. Пробка на бутылке была цела, на свежем клочке бумаги, отчетливо, красиво были выведены буквы. Тогда я никак не мог предположить, что найденная мною бутылка изменит всю мою жизнь.
Возвратившись, домой, я открыл её, и начались мои невероятные приключения. Письмо, написанное красивым почерком, было обращено к незнакомому другу. Первые же строки его вызвали во мне волнение: "Мой незнакомый друг! Не думай, что мой корабль тонет, и я сообщаю координаты тонущего судна, нет. Корабль мой не тонет, как "Титаник", он своим железным лбом, расшибая морские волны, взбаламученные штормом, плывёт по назначенному курсу. Мне тоскливо.
Стоя за банкетным столом, я пью шампанское. Вокруг близкие, друзья и мои поклонники. Сегодня мне придётся сделать выбор и обвенчаться, сделать это без любви, без его трепетного чувства. Знаю, что мой корабль любви навсегда погрузится в морскую пучину. Мой незнакомый друг! Помоги, спаси, увези меня от греха подальше. Знаю, прочитав эти строки отчаяния, ты, возможно, сочтёшь меня сумасшедшей. Это зов девушки с тонущего "корабля мечты". Да, я не дочь капитана Гранта, бросившаяся на поиски своего отца. Я человек без надежды с тонувшего "корабля мечты". Я дарю тебе, мой незнакомый друг, мои стихи и желаю счастья, которое не суждено было испытать мне. Пусть твой "корабль любви и мечты" никогда не потонет и, встретившись с моим кораблём, совершит совместное путешествие в дальние сказочные страны.

КОРАБЛЬ МЕЧТЫ

Там в океане Атлантики
Тонет мой корабль романтики,
Тонут любовь и надежда моей Галактики,
Столкнувшись со страшными айсбергами Арктики.

Нас разделяют океанские волны
И жестокие льды неудач,
Но не заглушить им вулкана любви
И фонтана надежд адских удач.

Прочитав письмо отчаявшейся девушки, меня охватило страстное желание помочь таинственной незнакомке. Я был молод и холост, ничто не могло меня удержать от этого решения. Задача не из лёгких. Что я знал о ней? Нужны ли ей помощь и поддержка сейчас? Возможно, сейчас всё уладилось, и она стоит под венцом, или она уже будет замужем, когда я найду её? Даже если она будет свободна, что мне сказать ей, полюбит ли она меня! А сам я готов ли к этому? И что за чувства мог испытывать я к незнакомке?! Разум был против этой авантюры, но кроме разума у человека есть и сердце, которое мне говорило совсем другое. Оно шептало мне: "Не горюй. В тебе нуждаются. Это твоя судьба. Так иди ж смелей и завоюй своё счастье". Чем трудней победа, тем привлекательней и прекрасней она. Так что же мне было делать. Я совсем запутался: разум диктовал "НЕТ!", сердце – "ДА!". И я доверился сердцу... Целую ночь я не мог заснуть: перечитывал письмо незнакомки, курил сигары, пил виски и думал, рассуждал.
Я был не из бедной семьи. Мои родители, брат и сестра жили в Польше, в Варшаве. Отец мой имел кое-какие сбережения в европейских банках и прадедовские уже ничего не дающие золотые прииски в Канаде. Я закончил торгово-экономический институт в Варшаве, и отец решил послать меня путешествовать по Европе. Мне было 24 года, со мной путешествовали младший брат Анек и старшая сестра Гражина. Мы побывали в Греции и Италии, остановились в Португалии, в Лиссабоне. Атлантика ... О ней упоминалось в стихах. Вот где вероятнее всего был корабль незнакомки. Океан огромен. Найти незнакомку в океане Атлантики подобно поискам иголки в стоге сена. И все ж я решил навести кое-какие справки. На второй день за завтраком в гостинице я встретился с сестрой и братом, показав письмо незнакомки. Ознакомившись с посланием, Гражина от всего сердца посочувствовала таинственной особе, вынужденной без любви выйти замуж. Не остался равнодушным и Янек. Следует спасти незнакомку от необдуманного решения. Да, это гуманно, по мнению Гражины, но гуманно ли это в отношении отца, мечтавшего видеть сына в Канаде процветающим бизнесменом, занятым возрождением золотых приисков деда. По расчётам отца, они были весьма прибыльны. Вызвав гнев отца, я, по мнению сестры, буду лишён наследства. А знакомые женщины, сходившие с ума, с нетерпением ждавшие меня в Варшаве? Стоит ли рисковать? Кто эта незнакомка. Гражина считает её разбалованной, взбаламошенной девушкой, не ведающей, чего хочет сама. Но ведь я, Владислав, нашел бутылку с любовным посланием, жребий судьбы пал на меня. Я уверен, что незнакомка – женщина моей мечты. Судьба испытывает меня, и я готов пройти все испытания и муки, чтоб найти незнакомку. А потом жизнь покажет пра¬вильность моего решения. Сняв с банка счет, я нанял сыщика в Лиссабоне. Им оказался друг моего отца, знавший меня с детства. Мистер Людвиг, ознакомившись с письмом, был удивлён моему решению найти, незнакомку. Вряд ли бы отец одобрил мою выходку! Однако мистер Людвиг согласился навести кое-какие справки, установить направление движения корабля, личность и адрес юной особы. На это, по мнению сыщика, потребуется две недели и кругленькая денежная сумма для расходов. Я согласился.
Через неделю возвратились в Варшаву мой брат и сестра. Пожелав мне успехов, Гражина не поверила моему обещанию отказаться от безрассудного решения броситься на поиски незнакомки и продолжить дело предков на золотых приисках в Канаде. Оставшись один в Лиссабоне в ожидании сведений от мистера Людвига, я бесцельно провёл неделю, и только в конце её получил от сыщика ожидаемую телеграмму следу¬ющего содержания: "Владислав! Координаты незнакомки найдены. Выезжаю завтра, буду у тебя в 12 часов – Людвиг". Целую ночь я думал только о ней. Азарт охватил меня, приковав все мои чувства к незнакомке.
На следующий день мистер Людвиг был у меня точно в назначенное время. Я с нетерпением ждал информации. Мистер Людвиг подробно изложил интересующие меня факты. По расчётам специалистов, письмо в бутылке было сброшено 19-го декабря около пяти часов вечера в пятидесяти километрах от Лиссабона, где проходит океанский корабельный путь по маршруту Марсель Нью-Йорк. Судно "Гренада" вышло 19 декабря в 10 часов, достигло берегов Лиссабона к пяти часам вечера, где и была сброшена бутылка, через 17 часов прибившаяся к берегу пустынного пляжа, где в это время гулял я. Я удивился, как мистеру Людвигу удалось установить всё это. Ведь по этому морскому пути проходят сотни кораблей. Действительно, это было сложно, но сыщику помогли рыбаки, ловившие рыбу близ и Лиссабона и знавшие наизусть названия кораблей, проходящих мимо. Только корабль "Гренада" проходил на расстоянии 50 километров от берега пустынного пляжа, расстоянии, которого бы достигла бутылка, сброшенная с корабля и через 17 часов достигшая берега. Однако и с другого судна могла быть сброшена бутылка, например, с корабля, следующего по маршруту Стамбул Нью-Йорк. Но этот корабль проходил близ Лиссабона в 10 часов, а не в 5. Следовательно, эта версия исключалась. Вывод один – бутылка была сброшена с корабля "Гренада", начавшего путь из Марселя 19 декабря в 5 часов. На борту корабля находилось около 380 пассажиров, обслуживающий персонал, человек 30, – итого, 410 человек. Корабль был не маленький. "Гренада" была торгово-пассажирским судном. Она принадлежала нью-йоркской торговой компании. Мне не терпелось узнать всё – ведь я был молод и влюблен. Мой юный друг, Мистер Людвиг продолжил свой рассказ, но я вырвал из его рук список пассажиров и личного состава с "Гренады". Но как найти фамилию прекрасной незнакомки? Людвиг был давнейшим другом моего отца и отличным детективом. Он должен был довести до конца начатое им дело. Я был уверен в этом. Детектив, окончательно изучив список, пришел к заключению, что интересующая меня особа не кто иная, как Маргарита Спик, уроженка Нью-Йорка. Но как он пришёл к этому выводу? По мнению детектива, это не представляло особой сложности. Незнакомка не могла быть членом экипажа: состав его 9 женщин, и все они были замужем. Из числа пассажиров было 130 женщин незамужних, среди них молодых всего 60. Тщательно изучив письмо, мистер Людвиг пришёл к выводу, что молодая особа путешествовала со своими богатыми родными. Её окружали поклонники. Устраивались пышные банкеты, на которых рекой лилось шампанское. На корабле было четыре семьи, имеющие дочерей от 15 до 30 лет, из них исключалось две семьи, ввиду того, что дочери были больны туберкулёзом. Осталось изучить два семейства – Джона Смита и Роберта Пика, чьи дочери отличались своей странностью. По мнению детектива, двадцатидвухлетняя Маргарет Смит могла быть особой, интересующей меня. Мистер Людвиг протянул мне бумагу, на которой был написан нью-йоркский адрес незнакомки. При прощании он сообщил мне, что от своего агента в Нью-Йорке узнал, что Маргарет красива и умна, всегда окружена поклонниками.
Я стал готовиться к поездке в Нью-Йорк. На следующий день вылетел первым же рейсом. К 12 часам я был в Нью-Йорке и остановился в гостинице. В тот же день, вызвав такси, отправился по данному мне адресу. Район, где проживали богачи, оказался местом, где был расположен огромный дом таинственной незнакомки. Перед особняком был разбит большой сад, огражденный высокой стеной. Рядом была тихая улица, на которой подростки играли в мяч. Их было пятеро – три юноша и две девушки лет 16-17 лет. Я пристально смотрел на дом, не зная, что дальше предпринять. Вдруг в голову мне угодил мяч. Обернувшись, я увидел светловолосую девушку спортивной осанки. Она извинилась передо мной за оплошность. Я продолжал смотреть в сторону особняка, это несколько удивило её. Я представился девушке, назвав своё имя. Она решила, что я европеец и собираюсь здесь купить дом. Я не разуверил её в причине моего присутствия здесь, поинтересовавшись у девушки о соседях. Амилена, так звали девушки, на мой вопрос, кто живет в приглянувшемся мне доме, по-доброму охарактеризовала хозяев-богачей. Ей ли не знать их – ведь она живёт в этом особняке! Счастливая случайность столкнула меня с обитательницей дома, где проживала Маргарет. Амилена рассказала мне о своей семье, которая состояла из четырех человек: отца, мамы, сестры Маргарет и её, – добавив, что её старшая сестра скоро выйдет замуж. Я был ошеломлен, услышав, что свадьба через два дня, а венчание состоится за городом в большой церкви. Я поблагодарил милую девушку за внимание, та побежала к своим друзьям! Я, огорченный крахом своей мечты, поплёлся в гостиницу. В день свадьбы Маргарет я стоял около церкви, затерявшись в толпе приглашенных. Празднично одетые представители высшего света ожидали молодых. К двум часам к церкви подъехал свадебный эскорт. Первой из машины вышла невеста, а за ней жених, мужчина лет 30, с бородой, во фраке. Невеста... Это была высокая и стройная девушка со светлыми волосами и черными глазами. Её грудь украшал большой золотой крест с бриллиантами. Жених и невеста шли впереди, за ними следовали родители и гости. Показалась и младшая сестра невесты Милена. Её трудно было узнать в длинном розовом платье, с распущенными волосами. Это был не тот подросток, который встретился мне. Это была настоящая леди. Заметив меня, Милена дружелюбно махнула мне рукой, подошла, поздоровалась. Узнав, что я случайно оказался здесь, что я не женат, девушка пригласила меня в церковь на свадебную церемонию. И вот я вижу перед алтарём жениха и невесту, священника, который был занят свадебным обрядом. Осторожно подкравшись к невесте, я сообщил, что нашел бутылку с её письмом, к сожалению, опоздал, за что прошу прощения. Девушка обернулась и удивленно посмотрела на меня. Я протянул ей её же письмо, это мое движение не осталось незамеченным женихом. Он вырвал письмо из моих рук и, подойдя ко мне поближе, дал мне пощёчину. Выкатив на меня удивленные глаза, священник остолбенел. Я был оскорблён до глубины души, думал о Маргарет. Вот стою я, её спаситель, оскорбленный, униженный и такой беспо¬мощный. Мне стало стыдно. Во мне проснулся лев, вспомнив студенческое увлечение боксом, я всадил жениху кулак в холеную физиономию с такой силой, что тот упал навзничь, на алтарь, сбив с ног и священника. Я смотрел на испуганное лицо Маргарет и размеренно повторял ею написанные стихи:

“Там в океане Атлантики
Тонет мой корабль романтики,
Тонут любовь и надежда моей Галактики,
Столкнувшись со страшными айсбергами Арктики.

Нас разделяют океанские волны
И жестокие льды неудач,
Но не заглушить им вулкана любви
И фонтана надежд адских удач".

Что было потом? Я смутно помню. Родственники и гости, подобно разъярившимся дикарям, набросились на меня. Я не сопротивлялся и, как молитву, повторял стихи Маргарет.
Прибыли полицейские. Полуживого, растерзанного меня потащили в полицию. На второй день я пришёл в себя, понял, что положение безвыходное. Проанализировав случившееся, я пришёл, к выводу, что мне грозит тюремное заключение сроком не менее 5 лет. Родным я не хотел и не мог сообщить о случившемся, так что отдался судьбе. На допросе я постарался во всём чистосердечно признаться, но мой рассказ сочли вымышленным, а, главное, Маргарет отрицала написание какого-либо письма, к тому же экспертиза доказала не идентичность почерка? Вскоре состоялся суд, который счёл меня виновным и лишил свободы сроком на 6 лет в тюрьме строгого режима. И так я оказался в тюрьме. Нелегко было в первые дни. Прошло два месяца моего заключения. Сообщение о том, что ко мне пришёл посетитель, удивило меня: никто из моих родственников не знал о месте моего пребывания. Незнакомка, в вуали, в черном платье, нежным и проницательным голосом сказала, что она та девушка, которую я искал. Я не намерен был продолжать свидание. Но когда услышал из её прекрасных уст знакомые мне роковые строки стихов

Там в океане Атлантики
Тонет мой корабль романтики,
Тонут любовь и надежда моей Галактики,
Столкнувшись со страшными айсбергами Арктики.

Нас разделяют океанские волны
И жестокие льды неудач,
Но не заглушить им вулкана любви
И фонтана надежд и адских удач.

я окаменел и долго не мог прийти в себя. Так это была незнакомка с "Гренады"! Но кто ж она? Открыв вуаль, "обнажив лицо, предо мной предстала Милена, виновница всех моих несчастий. Она решила помочь мне. Я никак не мог представить, что избалованная несовершеннолетняя Милена могла быть таинственной незнакомкой. Девушка была обижена моим недоверием. Во-первых, ей было 18 лет, да к тому же неужели у неё нет права выбора в любви, права на зов о помощи. Я не мог поверить, что Милене грозило насильственное замужество. Да, по словам девушки, её выдавали замуж за друга отца, богача, человека лет пятидесяти. Она сразу признала во мне своего спасителя, но не успела раскрыть свою тайну. Уверенная в том, что я с первого взгляда, влюбился в Маргарет, она считала своим долгом помочь мне выбраться из тюрьмы. Я убедил Милену, что не влюблен в её сестру, что мною двигало любопытство. Милена же убедила меня в возможности побега. Есть ли у меня друзья, которые помогут ей в организации побега? Конечно, мистер Людвиг! Я дал Милене адрес сыщика. Девушка решительно обещала найти его и помочь мне, простившись, уверенно сказала, что через неделю навестит меня. Оставшись со своими тяжелыми мыслями, я думал о Милене. Она ни в чём не виновата. Она мне понравилась. Девушка не бросила меня, старается помочь. Да, она достойна любви и уважения! Через неделю мы встретились. К моему изумлению, рядом, с мило улыбающейся Миленой, одетой в белое платье, сидел мистер Людвиг. Сыщик искренне сожалел о случившемся, к нему он считал себя причастным: ведь он не до конца выяснил всё, не учёл многое и обратил внимание только на Маргарет. А потому, будучи в долгу предо мной, он решил помочь. Мистер Людвиг попросил меня внимательно выслушать Милену. Девушка подошла ко мне близко, поцеловала меня, тайком сунула мне в карман какую-то бумагу и шепнула на ухо: “Прочти и действуй”. Потом Милена говорила со мной о любви. Она действительно была влюблена в меня и надеялась, что наши чувства взаимны. Мне ласкали слух её слова. Разговор подслушивали охранники. Один из них сделал Милене замечание, чтоб она села на место и больше не вставала. Я не мог не сказать девушке о своем чувстве и, если её слова не лживы, то нас никто никогда не разлучит. Свидание пришло к концу. В ожидании дня побега время тянулось медленно. И вот настал день побега. Я действовал по плану, который мне передала Милена. Два часа ночи. Я встал и направился к дверям. Охранник спал. А может, притворился спящим. Обычно всегда закрытые, двери были открыты. Я вышел, поднялся на крышу, заметив в углу веревку, ухватился за неё и быстро спустился, незаметно подбежал к колючей ограде, нашёл лазейку, пролез и очутился в лесу, где меня должна была ждать машина с друзьями. За колючей проволокой меня заметили два охранника и пустили по следу собаку. Я со всех сил кинулся бежать к машине. Машина была рядом, когда меня догнала собака и схватила за ногу. Я упал, увлек её за собой. Милена, слыша лай собаки, выскочила из машины и побежала ко мне на помощь. Мистер Людвиг нервно дергал за руль машины. Подбежав, девушка выстрелила в собаку. Жалобно завизжав, животное навсегда умолкло, пуля пробила собаке челюсть. Показались охранники. Хромая, опершись на плечо Милены, я бежал к машине. Вслед нам слышалась автоматная очередь. Когда мы садились в машину, шальная пуля смертельно ранила мистера Людвига в грудь. Милена несколько раз выстрелила в сторону охранников. Те спрятались за кустами. В это время девушка перетащила мистера Людвига на заднее сидение, а сама села за руль машина. Я сидел рядом с Миленой, удивляясь её решимости, смелости. Машина рванулась с места. Сейчас пули охранников были нам не страшны. Скоро мы оказались на маленькой лесной полянке, где нас ждал вертолёт. Мы все сели в него и полетели в неизвестном мне направлении. Задыхаясь, еле переводя дыхание, мистер Людвиг сообщил, что вертолёт летит в Канаду, на золотые рудники моего деда, что Милена в курсе дела, у неё мой фальшивый паспорт на чужое имя. Мистер Людвиг был уверен, что рудники деда ещё дадут много золота. Он пожелал нам с Миленой счастья. Кровь пошла горлом, глаза, такие безжизненные, закрылись вечным сном.
Таков конец истории о бутылке, найденной мной на пустынном пляже. Я и Милена поженились в Канаде. В нашей дружной семье растут три девочки и два мальчика. Один из сыновней, Янек, уехал жить в Польшу, к деду, где остался навсегда. Остальные дети жили с нами в большом доме около рудников моего деда и продолжали дело предков. Часто они ездили отдыхать на море в надежде найти на пляже бутылку с письмом, да всё не находили. Однако их не покидала надежда, когда-нибудь найти свой "вулкан любви" и "фонтан надежд кипящей лавы".