Стелла

Владимир Гольдштейн
…Сумка опять предательски соскользнула с плеча, и мне пришлось остановиться, чтобы поправить ее, а заодно хлебнуть газировки из пластиковой бутылки. Я взглянул на часы. Увы - ничего утешительного на часах не было. То есть, стрелки и циферблат оказались на месте, а секундная даже очень резво наматывала круги... Жаль, лучше бы она притормозила - уже пол шестого, и шансов успеть на поезд у меня все меньше.
Час назад я вышел на периферийную дорогу, петляющую между гор и ведущую от зеленеющей Канакской Балки к трассе на Симферополь. Через какие-нибудь месяц-полтора здесь будет полно машин с отдыхающими, решившими подарить Крыму летние отпуска. Но сейчас, в конце "юного месяца апреля", ни автомобилями, ни наплывом туристов на дороге не пахло. Вместо этого отчетливо пахло проснувшимися травами и весенними цветами. Вечерняя зорька, будто специально слегка приподняла полог синеватого тумана, чтобы на прощанье обдать меня сочным ароматом кедровой хвои, замешанном на терпком запахе миниатюрных голубых цветочков, примостившихся у края асфальта... Все это было очень здорово и романтично, но через два с половиной часа фирменный поезд преспокойно отправится в родной город, так и не дождавшись меня - с моим заранее купленным билетом на нижнее купейное место под номером 11...
Я еще раз вгляделся в доступный для обзора участок шоссе. Ничего. Никаких следов присутствия гордого существа под именем "человек" и его четырехколесного друга… Ах, как славно было бы, если бы вон оттуда, из-за того поворота, чадя и фыркая, выполз бы какой-нибудь захудалый "Запорожец" - пусть даже "горбатый"! Он был бы желанней для меня шикарного лимузина с джакузи и шампанским в затянутом кожей салоне!.. Нет - только не в этой поездке. С первого дня у меня ничего не получалось. Я решил бросить все дела, чтобы провести в весеннем Крыму несколько дней и реализовать нахлынувшее на меня вдохновение. Написать что-нибудь стоящее - пьесу, повесть или… Нет, на роман я не потяну… Это вовсе не означает, что я - маститый писатель. Просто, я вспомнил слова Горького: "...если можешь не писать - не пиши". Я вспомнил их в полной уверенности, что я-то, как раз, не могу не писать и попросту обязан использовать свою буйную фантазию в мирных творческих целях. Я ошибался…
 Началось с того, что я имел несчастье взять с собой имеющийся у меня портативный компьютер. Мне было совершенно ясно, что царапать шариковой ручкой на каких-то мятых листиках в наше время совершенно несерьезно. Увы - от меня скрылось, что мне совсем не захочется оставлять дорогущий компьютер в купе без присмотра даже в минуты посещения туалета. Вернее как раз в поле пристального внимания моих соседей - трех небритых парней с туристическими рюкзаками, в каждом из которых мой "ноутбук" мог раствориться так же легко, как сахар в вагонном чае… Когда я прибыл в Симферополь, оказалось, что к предусмотрительно выбранному мною отдаленному и весьма живописному месту отдыха - базе в Канакской балке - можно добраться только на такси по совсем не весенней цене. На выезде из города пожилой, но предприимчивый водитель посетовал, что завтра ему предстоит специально ехать на местный радиорынок за деталью для магнитофона везущей нас "Волги". Ничего не екнуло и даже не зашевелилось у меня внутри при этих словах. Зря... Уже в своей комнате на базе, в нескольких часах езды от центров цивилизации, я обнаружил, что забыл дома адаптер - такую ничтожную, но очень полезную "штучку", позволяющую включить не украинскую японского вилку ноутбука в, как раз, украинскую розетку… Батарею же я отсоединил заранее - чтобы облегчить сумку. Найти переходник в Канакской Балке и на прилегающей территории было так же реально, как поймать пингвина в раскинувшемся передо мной Черном море. Я смирился с судьбой, и все дни тихо наслаждался беззаботной крымской природой, впитавшей древние катаклизмы и бесконечные войны.
И вот теперь отъезд оказался подстать всему моему "творческому" путешествию… Начало заметно темнеть. Солнце еще не скрылось - оно подсвечивало ближайшие холмы последними лучами, но горы уже бросали на дорогу мрачноватые тени, и было совершенно ясно, что как только красноватый шарик спрячется во-о-н за тот утес, день окончательно перейдет в темный вечер. Стоять было как-то уж совсем грустно, и я решил пройти до ближайшего поворота. Видимо, это было самое лучшее, что я сделал за все дни моего отдыха.
Нет - за кустами, скрывавшими от меня дорожную петлю, не стоял комфортабельный автобус, и не застыли в нетерпеливой очереди такси… Там, просто, оказался человек. Этот факт удивлял сам по себе, тем более что дорога поворачивала резко, и человек появился передо мной совершенно неожиданно. Однако еще поразительнее было другое. Передо мной стояла девушка, разительно выделяющаяся, как на фоне окружающего рельефа, так и от текущих обстоятельств вообще. Нет, нет - она вовсе не была красива, как горная нимфа, не отождествляла мою единственную мечту, не… Короче говоря, можно было отыскать и другие "не". И, все же главным было "НО". Первым "но" было то, что я, как будто, видел и знал ее, хотя, почти наверняка, не видел и не знал. Во-вторых… Да, пожалуй, я погорячился насчет отсутствия красоты. То есть, я не виноват - это нормальная защитная реакция хрупкой мужской психики, когда не хочется чувствовать себя недостойным "этого" (вернее, этой), и невольно начинаешь низводить объект собственного внимания на грешную землю, потому что это всегда легче, чем подняться к нему на небеса…
Девушка была почти такой же высокой, как я и - совершенно без косметики. Вернее, косметика наверняка присутствовала, но так гармонично сочеталась с ее миловидным, пронизанным свежей юностью лицом, что выглядела абсолютно природной и естественной. За те секунды, пока я подходил к ней ближе, мои первоначальные ощущения совершенно изменились. Теперь мне казалось, что незнакомка, наоборот, полностью вписывается в этот весенний крымский ландшафт, что она - неотъемлемая часть прелестного вечера, и провидение, наконец, прониклось ко мне какой-никакой симпатией. Ниспадающие на плечи, почти черные волосы, идеально стройные ножки в обтягивающих джинсах, яркие кроссовки... У ног ее стоял увесистый пакет с вещами, разукрашенный какими-то импортными надписями. Карие глаза с чуть заметной "раскосинкой" смотрели на меня, кажется, без всякого интереса, точнее, без той заинтересованности, которая должна была вспыхнуть в ней при виде симпатичного молодого мужчины, каковым я считал себя, несмотря на отсутствие заметных подтверждений извне. Этот взгляд напомнил мне вчерашнюю вылазку в горы - примерно так же я рассматривал маленькую юркую ящерицу, жившую в зарослях реликтового можжевельника...
Я подошел почти вплотную, сбросил с плеча ремень и поставил сумку на землю. Девушка, молча, наблюдала за мной - безобидным явлением природы, не имеющим к ней никакого отношения.
"Вместе стоять веселее..." "А, вы куда едете?.." "Нам, случайно, не по пути?.." Все эти фразы по очереди пронеслись в моей голове, поражая вопиющей банальностью, граничащей с глупостью.
- Давно ждете? - наконец, деловито спросил я и, с картинной озабоченностью, бросил взгляд на часы.
Бесстрастно-созерцательное выражение карих глаз сменилось отчетливо ироничным.
- Тебя? - произнесла она насмешливо. - Всю жизнь, знаешь, и особенно последние полчаса...
Нельзя сказать, что меня порадовал эта фамильярность. Она была явно младше меня, и вообще - с какой стати?! Кроме того, что-то знакомое мелькнуло теперь еще и в интонации... Вроде, и девушку вижу не впервые, и речь ее чего-то напоминает... Прямо, какое-то "многослойное" дежа-вю!
- У тебя тут мобильник, случайно, не берет? А то у меня вообще приема нет, - она кивнула на изящный телефончик, болтающийся на шейном шнурке меж двух острых холмиков груди, прикрытых тонкой сиреневой футболкой.
О "мобильнике", я, как раз, не позаботился, тем более что собирался отдохнуть от цивилизации в этой крымской глуши.
- А, вы... ты от звонков не устала дома? Я, вот, специально подальше от всех забрался. Правда, теперь бы еще обратно выбраться...
Мне показалось, что она посмотрела на меня с некоторым интересом.
- Дома? - усмехнулась она. - Дом у меня знаешь, где? Там я вообще от всего устала, поэтому - и здесь, - видимо, мои слова задели какие-то струнки. Впрочем, похоже, она тут же пожалела о своей откровенности и, смерив меня почти презрительным взглядом, добавила: - А, особенно я устала от сплошных желающих познакомиться!
Это было уже слишком. Почему я должен выслушивать дурацкие колкости?! Подумаешь - мордашка и формы у нее симпатичные! Да, таких вокруг - навалом. Только свистни! И куда более приветливых... Ладно, в конце концов, мы тоже не лыком шиты и за словом в карман не лезем.
- А, так ты, оказывается, хочешь познакомиться! - парировал я, с максимально возможным сарказмом, который мне удалось изобразить. - Вот оно что! Я-то, вообще, собирался просто выяснить у тебя, как в Симферополь добраться. Но, если ты настаиваешь... - я почти брезгливо пожал плечами.
Сказать, что симпатичная незнакомка изменилась в лице, было бы явным преуменьшением. Мой меткий выстрел определенно достиг цели. По крайней мере, не будет корчить из себя спесивую королеву! Кровь прилила к чуть смуглым щекам, придав ей дополнительный шарм. Непослушная прядь упала на лоб, и она тут же смахнула ее раздраженным жестом, сверкнув из-под руки, полным, если не ненависти, то уж точно - большой и явной нелюбви, взглядом. Остатки моих шансов на счастливое знакомство беспомощно таяли в ее сузившихся зрачках, но это, вдруг, перестало иметь для меня значение. Последний фактор весьма вовремя польстил моему ущемленному, было, мужскому самолюбию, и я тут же почувствовал себя хозяином положения. Как это часто бывает, некими тонкими органами чувств, присущими прекрасному полу, ощутила происшедшую перемену и девушка. Она, было, уже приоткрыла очень эротичную нижнюю губку, собираясь ответить, но подходящие слова явно не спешили с приходом в гордо вздернутую голову. Теперь уже я разглядывал ее с интересом исследователя, и это дополнительно мешало ей дать достойный отпор. Наконец, она набрала воздух, и... в этот момент за поворотом послышалось желанное урчание мотора. На дороге показался белый профиль маршрутного такси, и я сразу же увидел надпись "Симферополь" под пыльным лобовым стеклом. Как пионеры советских времен, услышавшие команду: "Будьте готовы!", мы синхронно вскинули правые руки перед лицом водителя. Автобус послушно затормозил.
...Два единственных свободных места оказались в самом конце, причем - вплотную друг к другу. Пока мы пробирались по узкому проходу, машина дернулась, и агрессивная незнакомка беспомощно налетела на меня сзади, уткнувшись носом в плечо и чуть не уронив тяжелый пакет. В ту же секунду волна очень знакомого запаха, усиленного душной атмосферой маршрутки, окутала меня, ввергнув в какие-то полузабытые воспоминания... Я подхватил ее вещи - возразить она уже не успела - и, преследуемый, этим запахом, оказался на пустых сиденьях. Маршрутное такси еще и не успело набрать скорость, когда я вспомнил, откуда мне знаком изысканный аромат, исходящий от плюхнувшейся рядом попутчицы. Недаром говорят, запах остается в памяти навсегда... Помнится, я читал, что индейцы какого-то древнего племени даже специально нюхают разные высушенные растения, чтобы сохранить потом память о важном событии. Понюхал ту же смесь через много лет - и сразу все вспомнил... Я, конечно, на древнего индейца похож мало, но картинки из прошлого встали перед моим взором не хуже, чем у одного из них.
...Большая длинная комната в нашей старой школе. На стене - неизменный портрет "дедушки Ленина" и красные флажки на тумбочке под ним. В центре - составленные торцами столы с какими-то бумажками. Вокруг на шатающихся стульях заседаем мы - школьный Комитет комсомола, в котором я занимаю, аж, должность "политсектора"... За широким окном плавно течет 81-й год, до смерти "застойного" генсека еще масса времени, и мы принимаем в комсомол очередную порцию семиклассников. Впрочем, все это не важно. Важно то, что первой в комнату заходит стройная девочка - правильнее было бы сказать, девушка, потому что все "формы" у нее на месте. Все - кроме школьной... Вместо положенной юбки мышиного цвета и черного фартука, на ней - вызывающе короткий сарафан фасона "Сафари", из-под которого выглядывают очень соблазнительные ножки! Красивые темные волосы с большой заколкой и - о, ужас! - маникюр на длинных пальцах... Странно, что я раньше не видел ее в школе. Девушка нерешительно останавливается недалеко от меня - между столом и дверью, - и сквозняк доносит ко мне ее запах. Тот самый запах, совершенно отличающийся от стандартной парфюмерии женщин, которых я успел обонять (конечно же, на расстоянии) к своему выпускному десятому классу. Аромат несет какую-то необычную естественную свежесть и очень подходит ей...
Первым опомнился наш комсорг. Может быть, потому что его бабушка была старым партийным работником, а может - просто, потому что именно он пару минут назад вполголоса рассказывал очередной антисоветский анекдот и потому "кунял носом" меньше других.
"Вы отдаете себе отчет, где находитесь?" - за точность текста не отвечаю, но смысл был такой, а тон - как раз, как у майора КГБ из недавнего анекдота.
"А, что? - вызывающе ответила девочка. - У меня же сегодня праздник, а так люди во всем мире одеваются..."
"Да? - отозвался комсорг, и я понял, что он хочет выиграть время для правильного "программного" ответа. - Твоя фамилия, как?"
Ее фамилию я не запомнил, а вот имя... Какое-то редкое... Точно! Стелла... Память-то у меня всегда была, что надо! Дальше наш комсорг читал длинную нотацию: что-то про "молодое поколение", "наш долг" - к счастью, даже моя память отказалась хранить весь этот бред. В конце он, кажется, спросил, откуда она взяла, что люди "всюду" так одеваются. Ее ответ я помнил значительно лучше. Стелла сказала, что к ним приехали в гости дальние родственники из Америки, привезли подарки - видимо, сарафан тоже был оттуда - и рассказали о тамошней жизни.
Америка тогда ассоциировалась у меня с тремя вещами - подлым бойкотом недавней Московской Олимпиады, словом "империализм" и идиотской, как мне казалось, улыбкой Рейгана. Несмотря на все анекдоты, по большому счету я был уверен, что правда - на нашей стороне...
Сидящая около мне старшая пионервожатая спросила насчет американских родственников. Стелла ответила - у них свой бизнес, занимаются производством каких-то натуральных пахучих масел. Я понял, откуда ее необычный запах - небось, подарили ей свои духи, которых у нас нет. Дальше, помнится, внимание "соратников" обратилось на меня. Как-никак - главная идеологическая фигура в Комитете. Мне было совершенно ясно, что никуда мы сегодня ее не примем. Впрочем - так же как и то, что, в конце концов, в комсомол она вступит - среди всевозможных хулиганов и двоечников. Поэтому я сказал что-то банальное, типа: "Подучите Устав и приходите в следующую среду". "И в школьной форме!" - добавил комсорг... На этом сектор моей памяти, отведенный под информацию о Стелле, обрывался, и я не смог выудить из глубин сознания никаких сведений о том, приняли мы ее позже, или это случилось уже после окончания мною школы.
...Я скосил глаза влево. Сидящая рядом со мной девушка внешне была не совсем похожа на эффектную семиклассницу, осмелившуюся задолго до намеков на "гласность" и прочие вольности заговорить об американских родственниках, да еще при поступлении в комсомол. Конечно, прошло много времени, и потом - этот знакомый дерзкий тон... А, главное - запах! Тот самый аромат, который ни с чем нельзя спутать! Наверняка, это она... В общем, наша случайная встреча обещала стать интригующей.
 Между тем, девушка, видимо, поняла, что время для отповеди упущено и вновь решила сделать вид, что меня не существует. Она наклонилась к своему пакету и достала оттуда необычный тонкий чехол из мягкой коричневатой кожи. Осторожно уложила его на колени и стала расстегивать молнию сбоку. Нет, я не мог ошибиться - маникюр у нее был точно такой же, как тогда, только руки стали еще красивее... Что это?! Из чехла появился на свет ноутбук "Sony" - похожий на мой, только тоньше и элегантнее! Девушка откинула крышку с экраном, прикоснулась к кнопке и стала ждать, пока система оживет. В который раз я пожалел, что не взял с собой злосчастную батарею собственного "компа" - как эффектно и неожиданно для нее он загорелся бы сейчас разноцветными огоньками над клавиатурой!
И тут гениальная мысль посетила мою отдохнувшую голову. Я медленно расстегнул сумку, и еще медленней вытащил оттуда "лап-топ". Тяжелый черный корпус привычно лег в ладонь. Отодвинув сумку, я водрузил ноутбук перед собой и эффектно щелкнул замком, соединяющим экран с основной частью. Боковым зрением я прекрасно видел, что моя соседка удивленно наблюдает за мной. Ясное дело - вышло, что мы с ней оба являемся владельцами дорогостоящих современных игрушек, да еще сидим с ними на коленях не где-нибудь в нью-йоркском метро, а среди крымских гор, на последнем сиденье видавшей виды маршрутки. Прямо зарисовка из серии: "Технический прогресс в украинской глубинке"... Однако пора было осуществлять задуманное - я не собирался торчать, как истукан, перед темным экраном.
- Извините, - сказал я самым миролюбивым из всех возможных тоном, растерянно шаря рукой по торцу компьютера. - Вы не могли бы мне помочь?
Я бросил на нее быстрый взгляд и остался доволен - она ждала продолжения просьбы.
- Понимаете, я приехал сюда писать серию репортажей для одной зарубежной газеты - так, пауза, пусть все осмыслит, тем более, что отчасти это даже правда, - да, вот м-мм... батарея "сдохла", - я кивнул на ноутбук, - а мне им срочно материал по Интернету надо сбросить в городе... Не одолжишь свою машинку на полчасика, пока мы едем? ТАМ, - я многозначительно показал пальцем в неведомую даль, - очень ждут...
Теперь интерес в ее глазах, пожалуй, уже походил на внимание юной натуралистки к редкому растению.
- Я свой - никому не даю, - сказала она, и я отчетливо понял, что это не конец фразы. - Но... у меня есть запасная батарея. Если подойдет - можешь, так и быть, взять. Пока... - и она опять наклонилась к пакету.
Через минуту мой многострадальный компьютер, вынужденно пролежавший без дела все последние дни, сладко защелкал, загружая операционную систему. Я уже ни на секунду не сомневался, что рядом со мной - та самая мимолетная знакомая из родной школы. А потому - осталось сделать последний, эффектный шаг. Я перешел в режим русского текста, как бы случайно, чуть повернул к ней экран и, запустив программу для набора текстов, крупными буквами напечатал заголовок. "СТЕЛЛА". Пальцы привычно забегали по вздрагивающей на ухабах клавиатуре: "...Сумка опять предательски соскользнула с плеча, и мне пришлось остановиться..."

Микроавтобус "взял" очередной "тещин язык", и Стелла невольно прижалась ко мне. Тут же дорога вильнула в другую сторону, и уже я, вместе с компьютером на коленях, заскользил к ее темным волосам, пропитанным удивительным чарующим запахом. Я прекрасно видел, что ее манипуляции с собственным компьютером - сплошной камуфляж, потому что все внимание приковано ко мне, вернее, к экрану, на котором я пишу рассказ о НЕЙ... Было это нелегко в такой тряске, еще и сдобренной постоянными крутыми поворотами, но совсем недавно я освоил курс печати вслепую, и сейчас наступил момент применить полученные навыки в "боевой обстановке". Между тем я с нетерпением ожидал момента, когда она не выдержит и даст понять, что готова продолжить диалог нормальным тоном...
На пути к симферопольской трассе маршрутка подобрала новых пассажиров, которые заполнили проход. Те, кто сидел, были лишены возможности лицезреть непривычную "компьютерную" картину на задних местах, а вот вошедшие то и дело удивленно косились в нашу сторону. Особенно часто оборачивался неопределенного возраста мужчинка с небольшим рюкзаком у ног и сложенным спиннингом в руке. Судя по неказистому рюкзаку и торчащему оттуда самодельному сачку - местный житель. Его любопытные глазки, ненадежно прикрытые старомодными темными очками, периодически оглядывали нас и опять возвращались к пейзажу за окном. А там, за приспущенным стеклом, мелькали пляжные морские бухточки и почти безлюдные в это "досезонье" прибрежные поселки - Рыбачье, Малореченка, Солнечногорск... Какие-то полуразрушенные или недостроенные - не разберешь - металлические каркасы летних кафе, провалившийся причал, незатейливые кабинки для переодевания с облупленными боками... Дорога опять начала карабкаться от темнеющего моря вверх.
- Я извиняюсь, - неожиданно кашлянул мужик со спиннингом и повернулся к нам, цепляясь рукой за поручень, - а, вот, ваши эти штуки сколько стоят?
Мне показалось, что спрашивал он с некоторой опаской - не иначе, боялся, что мы окажемся иностранцами, которых занесло сюда неведомо каким ветром, к тому же - не понимающими ни слова по-русски... Впрочем, насчет меня он был совсем недалек от истины... Стелла ответила что-то невразумительное, и в тот же миг меня осенила уже вторая подряд гениальная мысль! Согласитесь, два "осенения" за такой короткий срок - это уже событие достойное пристального внимания... Немой вопрос в любопытных глазах мужичка о нашем происхождении и еще что-то из заоблачной выси интуиции слились в единое целое, именуемое не русским словом "puzzle". Не русским - но столь знакомым мне после жизни в далекой стране, где я провел последние семь лет! Конечно, в глубине моей противоречивой души, я все время хранил этот козырь, но неожиданная встреча, да еще и с девушкой из моей юности на время выбили меня из колеи. Ну, ничего - теперь все стало на свои законные места. В самом деле, зачем чего-то ждать, когда можно сейчас одним махом вызвать у нее интерес, да еще какой! У нее же были родственники в Штатах, и она, похоже, даже в то время ухитрялась этим гордиться! Сейчас мы одержим решительную победу по всем направлениям в неожиданной игре, которой оказалось наше знакомство... Увы, много лет назад, я почему-то больше не пересекся с нею, хотя был абсолютно уверен - она понравилась мне уже тогда, причем, сразу же. Теперь же она стала еще привлекательнее. Второй раз шанс упустить такой шанс... Пожалуй, мы скоро и на вокзал приедем, а она все еще сохраняет гордо-неприступный вид, да и вообще толком не ясно, читает она что-то на моем экране или нет... Ладно, приступим. Я сглотнул слюну, на время прикрыл крышку компьютера и постарался восстановить чуть позабытые за последние месяцы интонации:
- How are you, Stella? I remember, you have some relatives in the United States... 1
Получилось довольно громко, и "спиннингист" от иностранной речи чуть не уронил свои очки вместе с удочкой. Однако это меня совершенно не интересовало. Зато Стелла отреагировала именно так, как я ожидал! Сначала она порозовела, потом чуть побледнела, затем румянец вернулся опять, а выразительные зрачки начали пульсировать, меняя размер от двух крохотных горошин до бездонных темных виноградинок... Наконец, она овладела собой.
- А, ты... вы, - о, меня начинают уважать! - откуда... И про Америку...
Я стойко держал паузу, купаясь в сладкой пене безоговорочного триумфа. Рыболов-любитель обнаглел до такой степени, что повернулся к нам, практически, лицом и бесцеремонно разглядывал меня, позабыв даже о необходимости держаться за спинку сиденья.
- А, вы, случайно... Ну, может вы... из КГБ... - она понизила голос, но рыболов, видимо, все прекрасно слышал. Судя по его удивленному лицу, до него плохо доходило, почему она говорит со мной на русском - я, ведь, явно "оттуда". Кроме того, в отличие от Стеллы, он-то не слышал, что я прекрасно изъясняюсь и на его родном наречии. Впрочем, полузабытое слово "КГБ" произвело на него серьезное впечатление, и он даже сделал полшага назад. Остальные пассажиры продолжали не обращать на нас никакого внимания.
- Нет, я не из КГБ, и даже не из ЦРУ, - ироничная усмешка и еще одна маленькая пауза... - Я, просто, из 81-й школы... Помнишь такую? Хотя, все последние годы я жил далековато и от нее, и от тебя - в Штатах, в Чикаго...
Ни мужик, ни Стелла на фразу отреагировать не успели - микроавтобус, вдруг, присел на правый бок, внизу что-то чавкнуло, и мы покатились к пыльной обочине. Наш озадаченный "наблюдатель" беспомощно взмахнул в воздухе рукой и со всего маху шлепнулся на колени дородной женщине, сидящей около прохода. Та ойкнула, инстинктивно поймала его рюкзак и жалобно запричитала, придавленная увесистым туловищем. Рыболов распластался у нее на коленях, сжимая высоко над головой драгоценный спиннинг...
Через пару минут все успокоились, и стало ясно, что мы всего лишь пробили колесо - и сейчас начнется томительная процедура замены его запаской. Бормоча ругательства, водитель попросил всех выйти. Я, вдруг, поймал себя на мысли, что меня уже вовсе не беспокоит перспектива опоздать на поезд... Теперь-то я убедился, что она едет в тот же город - значит, ждать следующего поезда мы будем вместе!
На воздухе лениво стрекотали полусонные цикады, а вечерняя роса сразу же пропитала кроссовки до самых шнурков. Солнца уже не было, но его последние лучи все еще незримо присутствовали за высокими вершинами главного крымского хребта, отгораживающими эту узкую прибрежную полоску от погодных и прочих невзгод суетливого материкового быта. Далеко над морем угадывались неяркие огоньки звездочек, терпеливо ждущие своей очереди перед ежедневной сменой декораций. Это были те самые минуты, когда ни день, ни ночь не властны над миром, и затишье вот-вот охватит даже неугомонных насекомых, которые снова оживут позже - как только станет ясно, что ночь уверенно вступила в свои недолгие весенние права.
Мы стояли сбоку от автобуса и наблюдали, как водила возится с домкратом под активные советы сразу нескольких пассажиров. Правда, оказать практическую помощь они не спешили - зато, бойко обсуждали преимущества замены колеса в везущем нас "Мерседесе" по сравнению с "ГАЗелью"...
Стелла, похоже, оправилась от удивления. Дующий в мою сторону легкий ветерок чуть ерошил ее непокорную прядь, будто заботясь о том, чтобы я и здесь продолжал вдыхать знакомый запах.
 - Ладно, - произнесла она с той же необычной интонацией, - я тебя, кажется, помню. Ты в школе по комсомольской линии шуршал... Точно? А, откуда ты знаешь про родственников?
О-о! Значит, сцену приема в комсомол она не помнит, а, вот английский - смотри-ка - слегка различает!
- А, ты в комсомол все-таки попала? Или - так и осталась пионеркой?..
- Подожди... - смотреть, как она напрягается, было одно удовольствие, - а-а... так вы же тогда на вашем сборище меня завернули...
- Ясное дело - ты бы еще бикини одела! - я придал голосу дурашливо-строгие официальные нотки. - Я знал, что Вы не сможете забыть столь важный день Вашей жизни. Мы неуклонно стояли на страже высоких моральных устоев нашего передового строя...
- Ладно, хорош дурака валять, - перебила она. - "Передового..." Так ты, говоришь - в Штатах жил? Каким ветром?
Интерес к данному вопросу явно не давал ей покоя, и она даже не пыталась это скрыть! Попасть в Америку, наверняка, было ее мечтой - это не какие-то там непонятные дальние родственники. Я и есть реальный шанс мечту воплотить - к тому же, уедет она, не с кем попало, а с симпатичным э-э... парнем, бывшим, так сказать, соучеником... Вальяжно смахнув с ветровки какую-то букашку, я снисходительно взглянул в ее очаровательные глазки. Кстати, где там интересно живут ее родственнички?
- Случайностей в жизни не бывает, - поучительно заметил я. - Раз я попал туда, значит, так и должно было произойти... Кстати твои родственники, в каком штате обитают?
- А, ты в каком был?
- Ну, во-первых, не "был", а, в общем-то, есть. Я сюда так, временно, приехал - считай, в творческую командировку. Ну, а живу я в Чикаго...
- В Чикаго??
- Да, не в Нью-Йорке, слава богу, а в очень даже уютном чикагском пригороде. Да, ты особо не пугайся - это у вас, тут, Чикаго, типа, штаб-квартира мафии. Аль-Капоне давно уже нет, если ты в курсе, а город очень приличный - стоит на берегу большого озера. Про эти озера еще Купер писал. Центр - один из самых красивых в мире. Небоскребы всех форм, полно машин... Особенно вечером красиво - море огней отражается в озере. "Брат-2" смотрела? Не верь - там только худшие районы показаны! На самом деле - все очень чисто, никаких нищих и бомжей не увидишь, вечером люди гуляют по набережной длиной 15 миль, развлекаются в большом парке на берегу... Длину мили знаешь? Ладно, не напрягайся - потом объясню. Многие мечтают все это увидеть, специально на экскурсии приезжают из разных стран...
Я взглянул на нее, чтобы убедиться в магическом действии нарисованной мною идиллии. Ее глаза горели каким-то странным огнем - однозначно зажженные моими словами!
- И, тебе там все нравится?
- Ну... Плохое можно всюду найти. Просто, жизнь там немножко суетливая, поэтому я ненадолго и приехал в родную страну - кое-что написать, с мыслями собраться...
- Вот оно что... - она как-то странно посмотрела на меня. - А почему там писать нельзя, ты же говоришь - все так красиво и спокойно?
- Понимаешь, нам писателям нужна перемена мест - новые впечатления и вообще... А там...
- Что? - она повернулась ко мне лицом, и я вновь залюбовался бархатной кожей щек и безупречной линией нежной шейки, спускающейся к просторному декольте над линией футболки.
- Ну, просто, от той жизни изредка надо отдыхать, - нехотя, добавил я. - Зато, какие возможности, перспективы во всем...
- Are you sure? Do you honestly believe in what you just said? 2
- Ч-чего?! - поначалу не понял я.
- I just asked, if you really think so? The problem is that I've been living in USA since I finished College in Ukraine... Did you get it? 3
Не стану утверждать, что крымская земля ушла у меня из-под ног, когда настроенный на совсем другую волну мозг, все же донес до меня смысл сказанного. Нет, я, как ни странно, все еще стоял на мокрой траве и даже видел краем глаза, что ремонт закончен, и водитель облегченно затягивается протянутой кем-то сигаретой... Однако вокруг что-то бесповоротно изменилось. Еще через секунду я понял что: из полного хозяина ситуации я превратился в такого же полного наивного дурака... Если, конечно, она говорит правду! Впрочем, ее английский явно лучше моего... Так вот, что все время напоминала мне ее речь! Это был почти незаметный, но такой знакомый мне американский акцент!
- Yes, I got it... - с трудом произнес я пересохшими губами. Струйка сигаретного дыма дотянулась к моему лицу, и почему-то именно этот запах окончательно вернул мне ощущение реальности. Может быть, потому что он заглушил чарующий аромат, исходящий от Стеллы...

Пассажиры потянулись обратно в салон. Наш любопытный сосед, боязливо оглядев нас, отступил в сторону, и мы вновь оказались на заветных последних местах. Пока попутчики не слишком торопливо заполняли машину, в моей голове безумным стадом неслись совсем неприятные мысли... Чересчур услужливая память тут же вытащила на свет божий все мои кривляния, снобизм, напыщенное описание чикагского антуража... Елки-зеленые, а я еще собирался подучить ее насчет длины мили!! Так, спокойно, а если она все-таки блефует? На нее похоже! Что это она делает здесь одна? Тоже мне - американская дива на проселочной дороге! По ее одежде ничего не определишь - я сам одет непонятно как... Компьютер? Могли родственники передать, к тому же, по эту сторону океана такого добра тоже хватает... Английский... Да его сейчас на каждом углу учат! Маршрутка, наконец, тронулась, и я тут же повернулся к Стелле:
- И где же ты жила в Америке столько лет? - я очень старался, чтобы голос звучал уверенно и одновременно (а, вдруг она врет!) иронично.
- А ты угадай! - без паузы отозвалась она.
- Только не говори, что ты из Чикаго! Таких совпадений не бывает!
- Неужели? Ты же вешал мне, что "случайностей нет" - может, все бывает?
- Может... А, в каком магазине ты компьютер купила? - не сдавался я.
- "Соньку"? - она наклонилась к пакету, пошарила рукой и тут же растерянно подняла голову. - Я его, тут, наверх положила, когда мы вышли...
Как истинный джентльмен из Чикаго, я конечно должен был немедленно поддержать ее словами, тут же подкрепленными решительными действиями. Увы - вместо этого я молниеносно бросил взгляд на собственную сумку, где должен был возлежать мой ноутбук. Неужели... Противный липкий холодок - не столько даже потери, сколько одураченности чьей-то воровской хитростью - прошелся по позвоночнику и растворился у затылка в тот самый момент, когда моя рука наткнулась в сумке на массивный корпус.
- А мой - на месте... - стараясь не выдать свое облегчение, промямлил я и вытащил ноутбук наружу. При этом я продолжал глядеть на растрепанную Стеллу. Вдруг, лицо ее вытянулось, а затем приобрело возмущенный вид. Я проследил за странным взглядом и... увидел в собственной руке ее, а не свой ноутбук! Я держал его обратной стороной и тупо читал маленькую наклейку на днище с названием магазина: "Best Buy"... Молчание длилось недолго:
- А - так это же водитель тут инструменты доставал! - хлопнул себя по уже освобожденному от очков лбу, радостный рыболов, видимо, не пропустивший до этого ни одного нашего слова. - Я сам видел - он, наверное, случайно не туда переложил... - и рыболов наклонил голову, тихо радуясь, что помог столь важным отдыхающим...
К счастью, мой компьютер тоже оказался цел, пребывая в сохранности на дне сумки. Вернув Стелле ноутбук, я оперся взмокшим затылком на край спинки и героически попытался собраться с мыслями. Что и говорить, а за последний час произошло больше событий, чем за все время моего нахождения в Крыму! Прямо хоть рассказ об этом пиши! Впрочем, я ведь уже начал его - почему бы ни продолжить... Так, стоп! Какой сейчас рассказ, когда я выяснил, что она, видимо, действительно оттуда - американских магазинов электроники "Best Buy" в Украине, уж, точно нет... Да? А, если ей, все же прислали эту "игрушку" родственники?!
Мы, наконец, выехали на знаменитую троллейбусную трассу, ведущую через Ангарский перевал к Симферополю. Утомленный водитель поддал газу, крутых поворотов здесь было намного меньше, и маршрутка резво неслась по вполне сносному асфальту. Пора было расставлять, как говорится, все точки...
- Сдаюсь! - миролюбиво вымолвил я. - Скажи сама, где живешь. А заодно - и чем занимаешься. Ты-то про меня намного больше выведала - так не честно...
- Я тебя за язык не тянула! - на это, при всей моей фантазии, возразить было нечего. - Секретов больших нет. Не хочешь верить - не верь, только, как и ты, приехала я сначала в Чикаго... На вашу эту улицу - "Devon Avenue". Убедился? Английский, правда, далеко оттуда учила - в этом вашем колледже, как его... "Oakton"! Родственники-то у меня, как раз, около Чикаго жили - в маленьком богатом городке. Правда, вся их помощь закончилась встречей в аэропорту. Да, они еще гарантами нашими, кажется, были - документы подписали, что нас примут...
- А, потом?
- Потом - почти, как у всех. Родители и родственники в один голос кричали: "С твоим инженерным образованием - тебе прямая дорога в программисты! Туда даже учителя идут! Будешь обеспечена и работа непыльная"...
- Так ты программист...ка, - кивнул я на ее персональный компьютер.
- Тебя еще в комсомоле перебивать научили? - жестко ответила Стелла, и я понял, что ее речь показалась знакомой мне не только из-за акцента...
Она разговаривала отрывисто и властно - так же, как большинство наших эмигранток, на которых сваливаются многочисленные "американские" проблемы: покупка в кредит машины, бесконечные счета по кредитным карточкам, стремление найти и не потерять высокооплачиваемую работу, наконец, приобретение собственного жилья (та самая "американская мечта"), а дальше - заботы о том, как выплачивать это жилье на протяжении долгих десятилетий... Чтобы пройти через все это молодые девушки и женщины, которых я встречал, нередко выбирали именно такой путь - отгородиться от всяких "РИлических", - как говорила одна моя знакомая, - чувств, идущих от "школьной классики замшелой совдепии". Вместо "лирики" наши Наташи-Светы не только превращались в "Натали" и "Лан", но и перенимали стиль жизни коренных американок. Истошно брили не только ноги, но и руки (не походить же на мексиканок); лихо водили машины по скоростным дорогам, переставали готовить (где взять силы после работы); отвыкали вязать (кому нужны эти глупости и убийство времени); глотали таблетки, чтобы преодолеть бесконечные стрессы и прилипали по вечерам к крупногабаритным телевизорам, по которым шли популярные сериалы с веселым закадровым гоготом... В результате "нецелесообразная" женственность покорно уступала место деловитости, целеустремленности и напору, присутствуя лишь в полустертых временем картинках из прошлой "бесперспективной" жизни. Я давно научился не судить наших женщин за эти перемены. Однако изменения в душах соотечественниц были, как раз, одной из причин, по которым я предпочел провести первую часть нынешнего отпуска в родном украинском городе, а вторую - в Крыму. То есть - я приехал за душевным покоем и волшебной микстурой обычных человеческих отношений, которые еще не совсем вымерли здесь - вдали от "выдающихся достижений" самой передовой из всех западных цивилизаций... Увы, до сегодняшнего дня жизнь моих надежд как-то не замечала.
Впрочем, со мной-то все ясно - я идеалист, скрывающий это под всевозможными масками. А вот Стелла... Что-то с ней не то - с чего это она совсем не по-американски носится по захолустному Крыму? А как же Багамы, Гавайи и прочие "карибы"? Как же Лас-Вегас с мириадами огней и сонмом развлечений? Может, она-то как раз и не растеряла драгоценные душевные качества, потому и сидит сейчас в раздолбанной маршрутке вместо того, чтобы загорать на палубе круизного лайнера? А жесткий тон - дань выработавшейся привычке или защитная реакция... Не зря же она путешествует в одиночестве... Или... я только думаю, что она одна?
-... В общем, если тебя это интересно, - продолжала Стелла, - на курсы программирования я пошла, но через месяц бросила. Сосед у нас был... Чуть старше меня. Его после приезда тоже в программисты сватали, а он не послушал. Решил пробиваться по специальности, вернее, по призванию - специальности у него, как раз, вообще никакой не было. Зато, отец его всю жизнь учил пианино настраивать... Ну, рискнул он, и, в конце концов, все получилось. Стал профессиональным настройщиком. Открыл свой бизнес, постоянные клиенты появились... А я чем хуже?..
Вместе с услужливым мужиком-"спиннингистом", стоящим теперь "как бы" спиной, мы внимательно слушали этот монолог. Чувствовалось, что выговориться Стелле было явно некому, причем длилось это долго.
- Я с детства балетом занималась - так, самодеятельность, но вполне серьезная. Ну и объявление о частных уроках в Интернет дала. "Русская балерина" и все эти глупости... Дальше особо рассказывать нечего - позвонили из Детройта, оказывается, у них там частная балетная школа. "Балерина из России" для них - дополнительная реклама. С тех пор живу там, в фешенебельном "белом" пригороде, уже два своих класса веду...
Чем дальше, тем веселее. Она, ко всему, оказывается еще и балерина, пусть даже "из самодеятельности"...
- Ага, - проникновенно кивнул я, - а здесь, ты что делаешь?
Стелла опять взглянула на меня с интересом и опаской одновременно.
- Почти то же, что и ты. Отдыхаю от "той" жизни, со всеми ее прелестями и бесконечными "перспективами". Устала за все эти годы страшно. Как будто все время гонишься неизвестно зачем. Вернее, думаешь, что известно, а как только цели достигаешь, оказывается - больше радости не стало... А тут все иначе - никакой погони нет. Кроме того, меня давно в гости старые друзья звали... У нас в балетном классе девчонки были, что надо. Две из них сейчас в Киеве свою школу открыли. Правда, там больше экзотические танцы, - она хмыкнула, - для выступлений в ночных клубах... Но, и с классикой они не завязали. А балет тоже на месте не стоит - вот, прислали мне видеодиск с новыми элементами танца, - Стелла кивнула на компьютер. - У них здесь летние классы на крымской базе, там я и была. Еще четыре диска с собой увожу. Хочу выбрать фрагменты, которые смогу в уроки включать...
Она глубоко вздохнула и резко повернула ко мне голову. Непокорная прядь в очередной раз упала ей на лоб, и она сразу стала похожей на задиристого мальчишку.
- Это все, - она посмотрела на меня исподлобья, и я понял, что сеанс откровенности закончен. Стелла будто завершила нужную, прежде всего, ей самой исповедь и давала понять мне, что наше общение исчерпано. Похоже, в отличие от меня, ее вовсе не удивила и уж точно не обрадовала эта странная встреча двух американских граждан вдали от новой родины... Однако мой главный вопрос остался неразрешенным. Все-таки одна она или нет? И не только в этой поездке, а так сказать, вообще? Я, конечно, понимал, что вероятность наличия у нее какого-нибудь мускулистого "балерона" с безупречной фигурой значительно превышает мои скромные шансы - особенно теперь, когда никаких козырей в моей колоде не осталось. И все-таки... Пригороды вечернего Симферополя уже маячили за окном, и я решил идти ва-банк. Понизив голос так чтобы, по возможности, слышала меня лишь она, я задал не слишком оригинальный вопрос:
- А... как в Детройте с "личным"? Или твой приезд сюда с этим тоже связан?
Если бы не вынужденная спешка, я бы никогда не стал ей лезть в душу. Мне показалось, что ее недавняя откровенность дает мне право на эту рискованную попытку...
- Не напрягайся, - она мило улыбнулась, и эта улыбка сразу оборвала все мои надежды. - Ты абсолютно не в моем вкусе. Если парень такой тощий, как ты - его или долго откармливать надо, а я готовить не люблю, или... лечить от глистов. Обиделся? Ну, извини - до свадьбы заживет...
Она отвернулась и безразлично уставилась в потемневшее окно. Вот и все - меня, оказывается, просто использовали в качестве мимолетного собеседника для излияния накопившихся переживаний. Напрасно мне казалось, что, наконец, встретилась родственная душа с похожими взглядами... Ну, что ж - за ту давнюю историю из комсомольского прошлого она достойно отомстила. Даже спина рыболова излучала сочувствие, переходящее в жалость...
Через несколько минут мы прибыли на площадь перед симферопольским вокзалом. Большие светящиеся часы на знаменитой башне бесстрастно показывали, что мой поезд отбыл десять минут назад. Надо было как-то нормально попрощаться, соблюдая приличия.
- Ты на поезде едешь? - на всякий случай, спросил я, обращаясь к ее затылку.
Она взглянула на часы и взяла свой пакет:
- Я в Москву сейчас на неделю - у меня там тоже друзья остались. Поезд через час... Ты не обижайся, все-таки... Достали меня все эти пустые знакомства. Человек должен или сразу нравиться или наоборот... Успехов в нелегком журналистском труде! Пишешь ты, вроде, ничего - я кое-что прочитать у тебя успела. Это что - путевые заметки? Ладно, может, еще и встретимся когда-нибудь - мир-то тесен...
Она в последний раз посмотрела на меня, и вдруг, мелькнула в ее взгляде какая-то скрытая боль, что-то - от маленького зверька, затравленного большими проблемами, которые прячутся глубоко внутри... Больше я разглядеть ничего не успел - обдав меня напоследок все тем же ароматом, она протиснулась к выходу вместе с последними пассажирами, наклонилась перед дверью и скрылась в потоке людей на площади. Я спустился за ней. Еще несколько секунд, вместе со стоящим поодаль рыбаком, мы смотрели ей вслед. Потом я взвалил на плечо сумку, допил последние капли воды из пластиковой бутылки и отправился решать проблему с затянувшимся отъездом......

-.....Дорогой! Ты закончил? Борщ уже на столе - такой, как ты любишь... - звонкий голос Стеллы разнесся по комнатам нашей просторной квартиры и напомнил мне, что я, оказывается, действительно страшно голоден. За стенкой возится наш первенец - Славка. Он родился в Америке, а теперь прекрасно осваивается и здесь - на родине своих родителей. Эту квартиру в Киеве мы купили совсем недавно, когда выплатили большую часть денег за дом под Детройтом. Зато теперь можно спокойно проводить часть времени здесь. Все-таки пишется тут очень легко - я, наконец, закончил два заказных сценария для телевидения, пьесу для молодежного театра и первые главы новой повести. А тут еще корректуру последнего сборника из редакции прислали - после обеда надо будет заняться... Стелла молодец - быстро восстановилась после родов и уже завершила работу над программой для новых мастер-классов в Детройте. В октябре продолжит там преподавать - у нее теперь собственная школа танца, небольшая, но очень уютная. Желающих учиться там хватает, так что удается держать приличные цены...
После нашего непонятного расставания в Симферополе, я задался целью отыскать Стеллу в Америке, - слишком выразительным показался мне ее последний, затравленный взгляд, никак не сочетающийся с жесткими предыдущими словами. Был для этого и достойный повод - я, ведь, забыл отдать ей батарею для компьютера. Когда через месяц я вернулся в Штаты, найти "русскую балерину" в детройтской балетной школе оказалось совсем не сложно… Дальше придется написать лишь: "С тех пор мы вместе...", потому что борщ действительно остынет, а Стелла научилась варить его очень здорово. Ей действительно удалось "откормить" меня - старые брюки теперь не налазят, к тому же - она оказалась прекрасной хозяйкой, только все это скрывалось до времени от нее самой... Ну вот, а сегодня я разбирал старые файлы в своем ноутбуке и наткнулся на незаконченный рассказ, чудом, сохранившийся со дня памятной поездки в крымской маршрутке. Надо же его когда-нибудь закончить! И, потом...

***

- Все, хватит! Итак, уже все ясно - и с тобой, и с твоими дикими фантазиями! Хорошо, хоть, про колесо ты не накаркал своим "воображением" - только поломаться не хватало! Меня на вокзале человек, наверное, больше часа ждет! Отдыхай, "писатель", - мы в Симферополь уже въехали… Девушка, молча просидевшая рядом всю дорогу до Симферополя, смотрела на меня без всякого восхищения. И - даже без уважения, которое вполне мог вызвать у нее, прочитанный только что рассказ. Оказывается, я не ошибся - она читала с экрана все, что я писал, пока мы тряслись по крымскому шоссе. Ошибка вышла только с ее реакцией…
- Мог бы что-то пооригинальней придумать - "гений" непризнанный, - насмешливо продолжала она, укладывая в пакет свой элегантный компьютер. - А про комсомол я только от родителей слышала. Какая Стелла? Я что, похожа на твою, чуть ли, не ровесницу?! Ну, спасибо за комплимент… Я же, наверное, тебе в дочери гожусь!
- Ну-у… Необычный запах твоих духов… - грустно вздохнул я, разминая уставшие после быстрой печати пальцы, - и, потом… ты действительно чем-то похожа на нее… Такая же уверенная и дерзкая… А возраст… Это я не учел. Наверное, я просто чувствую себя значительно моложе…
- А про Америку ты тоже придумал? - мы уже почти выруливали на площадь, и она нервно взглянула на часы.
- Про Америку, как раз, все - правда. Почти все. Но главное…
Телефончик на ее безупречной груди загорелся розовым огоньком и наполнил салон электронной версией "Полонеза Огинского".
- Алло! - она поспешно схватила "мобилку". - Да, мы уже здесь, как раз к вокзалу подъезжаем… Нет, все нормально - меня тут развлекали всю дорогу, - она бросила взгляд в мою сторону. - Давай, сейчас увидимся.
Она изящно отпустила трубку, и та послушно повисла на шнурке в уютной ложбинке между двух холмиков.
- А я что - на американку смахиваю? Американская балерина… То есть, русская - с тобой не соскучишься. Кино! Ладно, приехали. Успехов в поисках балерины, которая будет тебе борщи варить! Больше такой бред не пиши - лучше классику почитай, ну, там Толстого, Достоевского тоже - "Идиот"… Это я не про тебя, так, вспомнилось… Слушай, ну вас там американская жизнь и плющит - я даже не знала…
Маршрутка затормозила у колонны таких же автобусов, и пассажиры стали по одному выкарабкиваться наружу. На площади было почти темно, если, конечно, не считать многочисленных фонарей - да еще двух ярких фар, неожиданно появившихся прямо напротив двери. За фарами угадывался черный корпус нового "ВМW". Через приоткрытое стекло светил лысиной полный мужчина. На вид ему было не меньше пятидесяти.
- Ну, вот, меня ждут, - проверещала попутчица и направилась к выходу, задев мои колени.
Да, уж, владелец "бэмсика" точно годился ей в отцы… Если не в праотцы…
Неожиданно она приостановилась в проходе:
- Кстати, духи у меня - из эфирных масел, полностью натуральные, сейчас в Европе - это самые "крутые" ароматы. Тебе понравились? У твоей Стеллы, небось, что-то похожее было…
- А компьютер он подарил? - я кивнул в сторону "бмвэшника".
Водитель обернулся к нам, с явным нетерпением ожидая, когда мы покинем опустевший салон.
- Ладно, пока! - она махнула свободной рукой и поставила ногу на ступеньку. Я нащупал сумку и привстал с места. Хозяин "иномарки", не без труда привстав, двинулся к ней навстречу. Его нежная улыбка, оттененная неоновыми фарами, казалась мне оскалом прожженного мафиози... Вдруг, девушка опять обернулась и пружинистым движением скользнула обратно в салон.
- Слушай! - произнесла она. - Ты мне свой E-mail все-таки дай… Я напишу и… сбросишь мне рассказ… И другие, если есть. Может, без тряски они будут по-другому читаться…
Я, молча, протянул ей визитку.
Она опять задиристо усмехнулась, выхватив карточку, и мотнула головой:
- Но пока - твое "творчество" не вдохновляет… А вот сам ты - ничего. Даром, что американец…
- Подожди!.. Но… Как тебя зовут?
- Вам ли не знать, Мистер! Для вас я теперь только - Стелла! - и она растаяла в ярком свете фар.
"ВМW" отъехал, и я медленно вышел из автобуса. Светящиеся часы на башне радостно сообщали - до моего поезда еще целых двадцать минут. Вполне возможно, что наш рыболов-соглядатай, действительно всю дорогу мусоливший нас глазами, подсматривал откуда-то за этим странным расставанием. В голове настойчиво роились два афоризма: русский - про "загадочную женскую душу", и чисто американский - что-то, вроде "happy end…" Впрочем, станет ли он "happy" еще предстояло выяснить. Во всяком случае, повод найти меня у нее есть - ведь, у самого сердца моего компьютера НА САМОМ ДЕЛЕ осталась ее батарея… Я обязательно когда-нибудь извинюсь перед Стеллой, что "забыл" ей напомнить об этом!

май-июль 2003

1- Как дела, Стелла? Я помню, у тебя - родственники в США... (англ.)
2- Ты убежден? Ты действительно веришь в то, что сейчас сказал? (англ.)
3- Я спрашиваю тебя, действительно ли ты так думаешь? Дело в том, что я живу в США с момента окончания института в Украине... Ты понял, что я сказала?