Она

Анчик
Все в жизни идет своим чередом. Часы сменяют друг друга, дни, месяцы, годы. Ход жизни придуман не нами, и изменить его мы не в силах.
Город спал и не заметил, как ОНА вошла в него. ОНА шла по улицам, переулкам и дворам, оставляя свои следы везде, где ступала. ОНА заглядывала в окна, ОНА стучалась в двери. Ни кто не слышал ЕЕ, ни кто ЕЕ не видел.
 ОНА присела на лавочку в скверике. ОНА прекрасна как сама сказка. ЕЕ аристократическая бледность выдавала породу. ЕЕ глаза излучали холодное равнодушие. ОНА – воплощение равнодушия: насколько прекрасна, на столько и равнодушна. Холодная, неприступная красотка. ЕЕ красота и очарование брали города и страны. Кто мог сравнится с НЕЙ? Никто. ЕЕ холодная красота неповторима.
Одинокий прохожий, неизвестно откуда появившейся в этот час, остановился, поднял глаза к небу, осмотрелся, увидел ЕЕ и произнес:
– Ну, вот, ОНА и пришла. Добро пожаловать!
В ответ он получил лишь холодный взгляд.
Утром город очнулся от ночных грез и встрепенулся. Наполнился звуками – где-то звучал смех, где-то недовольное ворчание, рев общественного транспорта, сливающийся с гулом толпы, стремящейся осадить этот транспорт, и еще много самых разных звуков. Откуда-то доносится музыка – начинается привычная дневная суета.
Что-то изменилось за эту ночь, что-то случилось.
– Пришла, долгожданная! – доносилось радостное волнение с одной стороны.
– Опять!!! Как без НЕЕ хорошо было. Ненавижу ЕЕ! – ворчали другие.
А ЕЙ было ровным счетом наплевать, что о НЕЙ думали. ЕЙ было безразлично, радовались ли ЕЕ приходу или нет. Безразличие, холод, сон – вот ЕЕ стихия. ОНА победно шла по этому городу, равно как и по другим городам, селам, полям, лесам… Каждый год ОНА появлялась примерно в одно и то же время, вызывая бурю эмоций у людей: от восхищения до ненависти. А ЕЙ было все равно. В это время ОНА – королева, царица, императрица. И никто не свергнет ЕЕ с пьедестала. ЕЕ время. Время! Только ему ОНА подчинялась. Придет время и ОНА покинет этот город и все другие города.
С НЕЙ ничто, с НЕЙ – пустота. Но есть у НЕЕ один верный спутник. ОН так же холоден, но не так равнодушен к окружающим. ОН весел и легок. Всегда бодрый. ОН может приносить покой, может приносить радость. ОН искристый, блестящий. Бывает так, что ОНА загрустит и тогда ОН начинает плакать вместе с НЕЙ. ОН готов растаять, но потом снова соберется и станет холодным, даже колючим как ОНА.
– Вот ОНИ и пришли – седой старичок вдохновенно смотрел на эту холодную пару и думал о чем-то своем.
– Кто, ОНИ, дедушка? – маленький мальчик испугано смотрел вокруг, ожидая увидеть как минимум пришельцев.
– ОНИ. Холодная королева и ее серебряный паж. Зимушка-матушка и ее верный спутник, снег.
– Разве ОНИ могут ходить?
– Могут. ОНИ приходят каждый год. Вот и сегодня не забыли. Впереди нас ждет три месяца зимней сказки.
– Три месяца холода. Я не люблю зиму.
– Но ты же любишь играть в снежки и кататься с горки.
– Да, очень.
– Вот видишь. А как же ты будешь кататься с ледяной горки, играть в снежки, если не будет зимы.
– Ой, я знаю, знаю, песенка такая есть: «ка бы не было зимы, а все время лето, мы б не знали кутерьмы Новогодней этой…».
– Вот видишь.
– А я все равно больше люблю лето.
– Да, ведь ЕЙ все равно.
Дедушка с внуком неспешна, удалялись, оставляя на снегу следы. ОНА оставалась такой же безразличной, как и была. А ОН засыпал следы удаляющихся прохожих.