Активная гражданская позиция

Андрей Рязанцев
Оригинальный текст новости:
«Лидер регионального отделения одной из партий вручил студентам именные стипендии. Проект направлен на поддержку талантливой молодежи. Главными критериями при назначении именных стипендий являются отличная учеба, научно-исследовательская деятельность и активная гражданская позиция соискателей».
-------------


Осенний день был по-своему прекрасен: не кусались комары, международная обстановка была сравнительно спокойной, и еще – случилось то, ради чего отличники теряли драгоценные часы своей молодости, корпя над учебниками. Работала комиссия по вручению именных стипендий.

В коридоре было людно, но не так как обычно: не было слышно гомона, не было активных хождений в волнении перед сдачей важного зачета. Тонкими пальцами перелистывая страницы толстых учебников, своими тщедушными телами коридор заполняли отличники учебы, шепчущие бледными анемичными губами заклинания формул. Они знали, что их не будут спрашивать по предметам, как на экзамене, но все равно читали – это было их хобби…

Дверь открылась, и в коридор вышла одна из представителей комиссии, сердобольная женщина. Она сердобольно посмотрела на ребят, поинтересовалась, не волнуется ли кто-нибудь перед важным событием в своей жизни, не дать ли кому-нибудь валидолу. Ребята ответили отказом, и сердобольная женщина напомнила главные критерии выбора стипендиатов: отличная учеба, научно-исследовательская деятельность и активная гражданская позиция. По первым двум пунктам вопросов ни у кого не возникало. Но когда прозвучал последний, отличники начали поднимать руки.

- Да что вы, ребята? Мы же не на лекции! Опустите руки, так спрашивайте!
- Извините, а что подразумевается под понятием «активная гражданская позиция»?
- А я даже и не знаю. Стипендии ведь политик выдает, а что у них на уме – это никогда не поймешь. Это вы сами решайте, кому как правильно кажется.

И отличники стали подходить к этому вопросу серьезно. Один студент, решив, что в «активной гражданской позиции» главное быть активным, стал очень активно двигаться, когда зашел в кабинет к комиссии, упал со стула, стянул на себя всю скатерть и разбил графин. Другой, превратно поняв слово «активный» стал вести себя так, что его пришлось выпроводить. Одна девочка, решив что главное здесь подчеркнуть гражданственность, все время вертела в руках паспорт, и все обращения заменила на слова «гражданин» и «гражданка», из-за чего была до ужаса похожа на следователя. Но вот в кабинет вошел парень, весьма отдаленно похожий на отличника.

- Васюков? Но ведь у вас пропуски, задолженности, неуспеваемость и расхлябанный вид! Вы бы хоть волосы расчесали!
- Извините пожалуйста, но я хотел бы взять автограф у нашего известного политика, нашедшего силы и средства для поддержания талантливой молодежи в наше нелегкое время!
- Не время! Иди отсюда! – хотел было вытолкать проныру местный преподаватель, но политик остановил его.
- А что вы… мммм… думаете о нашей партии?
- Ваша партия предлагает единственно правильные решения в условиях нынешней политической, а особенно экономической ситуации!
- Да! Вот именно! Особенно – политической. За кого голосовал?
- Обижаете!
- Молодец! Вот такими и сильна Россия!
- Россия сильна вами, а мы ее укрепляем!
- Отлично сказано! Не возражаешь, если запишу?
- Буду искренне рад!

Молодой парень и мужчина средних лет, по-свойски размахивая руками и потрясая неподатливыми чубами, беседовали. Комиссия терпеливо ждала. А отличники в коридоре тщетно пытались понять: что же это такое – «активная гражданская позиция».