Взгляд

Анчик
1
Она плавно переводила взгляд с одной витрины на другую, не находя ничего, чтобы заставило этот взгляд остановиться. В этот пасмурный день мало, что могло привлечь внимание этих равнодушных, серых глаз. Преддождевое состояние, холодный ветер… и вообще мало приятного. Транспорт с нужным маршрутом тоже решил сегодня поиздеваться и решительно не хотел подъезжать к остановке. Единственное, что успокаивало, торопиться было некуда. Она без эмоций ждала перемены ситуации и осматривала прохожих. Вот потрепанного вида мужичек, видимо он спешит, уж очень нервничает. Две солидные дамы неопределенного возраста (кажется, это называется бальзаковским возрастом) обсуждали непокорных детей. Эту благодатную тему поспешно подхватили женщины более определенного возраста, не в обиду будет им сказано – преклонного. Помимо детей и внуков «на орехи» досталось и всей остальной молодежи, какую только могли представить себе эти представительницы старшего поколения. Откуда-то из далека зазвучала до раздражения знакомая мелодия. Бессмертное творение Людвига Ван Бетховена увековеченное благодарными потомками в музыкальных шкатулках, мягких и не очень игрушках, и, конечно же, в сотовых телефонах. «К Элизе» в своем электронном звучании разлилась по остановке.
-Да, уже еду, ну вот только маршрутку дождусь. Все пока.
Ну, очень модная и стильная девушка тоже не могла попасть в пункт своего назначения и тоже по причине отсутствия нужного транспорта.
2
Маршрутное такси медленно, но верно приближалось к конечной остановке. Он уже нервничал. Надо же было сесть именно на эту маршрутку! Лучше бы он на троллейбусе поехал, наверное, уже был бы дома. Ехать со скоростью черепахи, останавливаться на каждой остановке, на каждом светофоре – уму не постижимо! Главное сохранять спокойствие. Удивительно и при всем при этом водитель еще и недоволен пассажирами – то дверь не закроют, то слишком сильно хлопнут. Половину дороги он вообще выяснял, кто не передал за проезд, причем рассуждал он следующим образом:
- Вошло семь человек, а передали только шесть. Кто не передал? Сейчас не повезу, пока не передадите.
- Вошло шесть человек, вы ошибаетесь. Вот, нас трое и назад сели трое.
- Не может быть. В салоне одиннадцать мест пятеро уже сидели. Семеро вошли. Один не оплатил. Будем передавать или постоим.
Он поражался математическим способностям этого водителя. Благо свои угрозы водитель не выполнил. Может, понял, посчитал, а может, решил смиловаться над «зайцем». Так или иначе, но машина продолжала свой неспешный путь. За окном проносились деревья, столбы… Прошу прощения – плавно перетекали деревья и столбы.
3
Она подняла свои серые, холодные глаза к небу, как будто оно могло помочь. Нет, возможно, небеса и помогают, но только не в случае общественного транспорта. Здесь бессильна религия, магия, политика, общественность… Транспорт живет своей жизнью и никто и ничто ему не указ.
Что это, Боже, это маршрутка, неужели. Не может быть именно та, которая ей нужна. Еще одна удача – она только ей нужна. На остановке больше никому не надо было в ее сторону. Ну, это уж чудеса, наверное, транспортный Бог смиловался. Машина затормозила на остановке, дверь открылась.
4
Смотри-ка, а вот и нужная остановка, так быстро, не прошло и двух часов. Он смотрел и просто не мог поверить. Он уже видит остановку, но почему-то никак не может подъехать к ней. Ему вспомнилась фраза, сказанная кем-то из сатириков: наконец-то появился свет в конце туннеля, только туннель не заканчивается.
- Остановите на остановке.
- Раньше говорить надо, мне теперь перестраиваться. Сидят, сидят, молчат, а потом мне перестраиваться. Дверью не хлопай.
Он открыл дверь, не в силах что-либо сказать этому водителю. В маршрутку садилась девушка.
- Девушка, не советую, я бы еще подождал, потеряете больше.
- Не думаю, я и так уже много времени потеряла.
Их взгляды встретились. Она увидела глубокие, серо-голубые глаза; он увидел блеск металла, искрящиеся, теплые светлые глаза.
- Если вы поедете на этой маршрутке, то потеряете гораздо больше чем вы думаете.
- Что же это я такого потеряю?
- Очень приятное знакомство.
Она закрыла дверь.
- Не откажитесь от легкого ужина после рабочего дня? Я живу в двух шагах.
- Не откажусь, – неожиданно для себя произнесла она.
Они пошли через довольно уютные дворы (в старом центре очень уютные и милые дворики, что всегда вызывало завись жителей окраин). Лился непринужденный разговор на самые обычные темы – как вас зовут, чем вы занимаетесь, чем интересуетесь - и все в этом духе, обычный разговор двух только что познакомившихся людей.
Она уже забыла, что на улице плохая погода, он уже забыл, что только что не был уверен, что вообще приедет домой. Вечер наполнился чудесами: и солнце светило, и птички пели, и все было как в кино. Очень приятный разговор (по сути, ни о чем), вкуснейший ужин (обычный холостятский), прекрасная, романтическая музыка из музыкального центра (ритмы «Русского радио» разбавляемые рекламой). В общем, чудеса, да и только!
Вечер плавно перетек в другие, последующие вечера… И вот уже месяц вместе. И все так же прекрасно, и все так же чудесно. А что в перспективе? Ясно как белый день. Где-то уже совсем близко напевает свой марш Мендельсон.
5
- Довольно мерзкая погода. Преддождевое состояние. Хочется уже поскорее попасть домой, голод дает о себе знать. Долгожданная маршрутка подъезжает к остановке. Дверь открылась.
- Девушка, не советую, я бы еще подождал, потеряете больше.
- Не думаю, я и так уже много времени потеряла.
Их взгляды встретились. Она увидела глубокие, серо-голубые глаза; он увидел блеск металла, искрящиеся, теплые светлые глаза. Она закрыла дверь.
Села на свободное место и ненаглядный транспорт повез ее домой. Он направился через дворики к своему холостятскому ужину, раздумывая по дороге об этих прекрасных серых, теплых и очень лучистых глазах. А ведь она могла и не уехать. Ему показалось, что сейчас он пропустил что-то важное… Да, в конце концов, что может быть важнее хорошего, пусть даже холостятского ужина.
«А он прав, такими темпами я буду дома к ночи» - думала она, разглядывая до боли знакомые пейзажи за окном. Очень жаль, что он вышел, сейчас бы было с кем поговорить, дорога в пару остановок обещает быть долгой.
Маршрутка катилась, убивая драгоценное время своих пассажиров. И где-то далеко-далеко звучала мелодия Мендельсона для других счастливых пар.