Тот же возраст разное счастье

Елена Ольшанская

Однажды днем, оказавшись в районе метро «Белорусская», я зашла в небольшой белый храм. Это оказалась старообрядческая церковь, где, как выяснилось, проходил обряд венчания. В храме стояли женщины в светлых платьях и легких белых платках, и мужчины с длинными бородами, одетые в черное. Священник читал молитву, иногда прерываемую певчими, прихожане тихо и осторожно переговаривались между собой, а в воздухе витало чувство радостного ожидания. В какой-то момент все вдруг расступились, и я увидела пару с большими свечками в руках. Молодой человек с бледным благочестивым лицом целиком и полностью ощущал важность момента. Стоял спокойно, торжественно, изредка бросая нежные взгляды на свою невесту. Девушка, необычайно юная и немного отстраненная, слегка отворачивала голову и, казалось, понимала, что впереди ее ждет не дорога, усыпанная райскими розами, но верное, вечное, возможно, нелегкое служение своему супругу. С первого взгляда поражала чистота и свет, исходящие от их лиц. Вскоре обряд закончился, и я вышла на улицу.
Пройдя метров десять, еще находясь под впечатлением от увиденного, обратила внимание на стоящих неподалеку у киоска двух парней и девушку. Первая мысль, которая пронеслась в голове : «Тот же возраст, что у тех, в храме». Я остановилась и присмотрелась внимательней. Неряшливая одежда, всклокоченные волосы, в глазах нездоровый блеск и какая-то нервная радость. Парни через каждое слово сыпали матом, похотливо цеплялись к девице и хамовато переругивались между собой. Девица взвизгивала и суетливо крутила бедрами. Прикуривала сигарету, роняла ее в грязь, снова прикуривала и все время чему-то веселилась… Почему-то от всего этого сквозило глубокой безнадежностью. И полной уверенностью, что у этой радости нет будущего.
Я двинулась дальше и, как нарочно, зацепилась взглядом еще за одну пару – астенического, тощего юношу и костлявую барышню, одетую в какую-то странную, куртку в этническом стиле. То ли индийскую, то ли индейскую. До меня долетел обрывок их разговора. Возводя глаза к небу, юноша экстатически восклицал: «Потоки энергии, которые закручиваются в торсионные поля, переходят в сложные механизмы, способные влиять на пространство…». Девушка счастливо глядела на своего спутника и тоже посматривала на небо, как будто надеясь увидеть там загадочные поля, о которых так интересно рассуждал ее кавалер. «Начинающие эзотерики», - подумала я. Парочка и в самом деле двигалась по направлению к культовому магазину «Путь к себе».
Пройдя еще несколько метров, перед самым входом в метро, увидела еще двоих молодых людей. Они походили на студентов-отличников, которые сбежали с лекции и теперь торжествовали, что оказались на свободе! «Может, сходим на «Властелина колец»?», - кокетливо интересовалась девушка. «А может, сначала дернем по Капуччино?», - парировал юноша. Они выглядели вполне счастливыми, почти как пара в храме. Только в отличие от счастья новобрачных-староверов, их счастье казалось сиюминутным, готовым в любой момент раствориться, как взбитые сливки в кофе.
Я подумала – на небольшом пространстве, в одно и то же время существуют совершенно параллельные миры. У их обитателей один и тот же возраст. И такое разное счастье.