Люди, неумеющие жить

Кира Морозова
 В одном далеком государстве были люди, которые не умели жить. А оттого, что они только были, их государства так и называлось – Бытовуха. И такое все у них серое было, без музыки, без света. А единственным развлечением они считали – рассказы от путников, проходящих изредка мимо них.
 И вот однажды к ним пришел из-за бытья человек. Привели его в огромную залу, где собрались все жители Бытовухи от мала до велика, даже несколько колыбелей с младенцами стояли тут же.
 Попросил путник воды напиться перед тем, как начать свой рассказ. Набрал из серого ведра серым ковшом серую воду старейшина и поднес просившему.
- Вижу, нет света в этом государстве. – Сказал путник, рассматривая посудину.
Удивились люди. Откуда ему знать-то да и с чего он взял такое?
- Так, пасмурно сегодня. Дождь будет. – Нашелся старейшина.
- Да, дождь - это хорошо! Только пасмурно у вас не на небе, а на земле. Земля отражает небо, как человек отражается в воде…- С этими словами взял путник горсть земли и потер ковш.
- Вода умеет улыбаться, если улыбаешься ей. А если вы тени, то и вода будет темной.
Старейшина не нашелся, что сказать и посмотрел в ведро с водой, в котором и увидел лишь темное абстрактное пятно.
- Это что получается, я? – Расстроился он и заплакал. И каждый житель Бытовухи подходил к ведру, смотрел на воду и плакал…
 А путник все тер ковш землей. И не было уже серого безмолвия, а была музыка: кап-кап-шерк-кап… А потом произошло чудо: вода вдруг стала излучать свет, а люди уже улыбались, подходя в который раз к ведру.
- Вот теперь и попить можно! – произнес путник, держа в руке блестящий ковш с водой. И отпил он свое отражение. И люди, следуя его примеру, подходили и отпивали из ведра. Только вода их была соленой.
- Вы можете испить пуд соли, но если при этом вы создаете музыку и отражаете чистоту и свет – это все не даром. Это и называется Жизнью! – Путник подошел к колыбели, взял младенца на руки и дал ему заглянуть в ковш, откуда выглянуло маленькое светлое личико.