Моя малышка!

Татьяна Сатыр
Чудо – это когда в жизни неожиданно или очень даже долгожданно происходят приятные события.
Ты просыпаешься и знаешь, что ты уже никогда не будешь такой, как прежде, потому что скоро станешь матерью.
 И нет тревоги, есть только радостное осознание новой жизни.
Оказывается, быть беременной не трудно. Говорят, токсикоз бывает у тех, кто не хочет ребенка. А я очень хотела родить девочку.
Летом мы всей семьей ездили отдыхать на море. Каменные домики пансионата, выстроенные одной линией вдоль моря. В домике было одно окно в раме из светлого дерева и две двери. Одна к морю, другая в небольшой скверик. Так что, когда было очень жарко, можно было устраивать сквозняк. Еще было много комаров, и воду мы грели на солнце в пластиковых бутылках.
Зато море было совсем близко, в 20 метрах от комнаты.
Утром я вставала пораньше, пока муж спал, и шла гулять к морю.
До сих пор не могу без восторга вспоминать это море.
Раннее утро, до завтрака еще куча времени. И я иду вдоль линии прибоя, свежий ветерок обдувает меня, солнышко показалось из-за горизонта и перебросило к моим ногам розовую солнечную дорожку. А на небе какой-то гениальный художник смешал все цвета радуги. А еще крики чаек, шум прибоя, теплый и влажный песок под ногами, запах соленой воды, тишина и покой.
Уже через час появятся первые отдыхающие. Дети с криками вспенят воду, взрослые будут лежать на своих подстилках, потягивая пиво из бутылок. И эти непередаваемые интонации разносчиков мороженого: «Ма-ро-оженае ша-ка-ладнае, фруктовое, в стака-анчике-е-е-е!»
А пока море гладкое, как шелк. А волны так и норовят лизнуть мои ноги и, увлекая с собой песок и ракушки, утечь обратно.
Так и хочется раскинуть руки и закричать: «Господи, как прекрасен этот мир!»
После завтрака мы все вместе шли на пляж купаться и загорать. Муж плескался, как дельфин, показывая всем, как он умеет нырять и плавать. Мама сидела в тени, а папа обычно любил, окунувшись, гулять по пляжу. Когда я заходила в море, и мой круглый животик оказывался уже под водой, кроха внутри начинала активно двигаться. Похоже, она тоже наслаждалась морем так же, как и я.
Потом мы вернулись в город, потихоньку началась осень. Подходил срок рожать.
Я просыпалась утром, смотрела из окна во двор, а там было такое дерево, до сих пор не знаю, как оно называется, что-то вроде ясеня, но с острыми и длинными листьями. Осенью эти листья, не опадая, становились ярко-желтыми. Это зрелище было таким красивым. Все деревья еще зеленые, а это горит солнечным огнем.
А у меня на подоконнике стоял маленький цветок с одним бутоном, похожий на лилию. И я загадала - когда этот белый цветочек распустится, я рожу.
Так и случилось. Проснулась я от какого-то толчка и давления внизу живота. Подошла к окну, рассвет только занимался, небо розовело, а мой цветок распустился. Это будет сегодня,- поняла я.
День прошел как обычно, звонила подруга, спрашивала:
- Ну, как дела, еще не родила?
- Рожу, скажу, - отвечала я.
А вечером, после ужина, живот опять слегка прихватило, и я поняла – началось.
И мы поехали в роддом.
Я ехала, как на праздник, как на экзамен. Я точно знала, что все будет хорошо, но немного волновалась.
Через два часа моя кроха появилась на свет.
Тот момент, когда ее, мокренькую, положили ко мне на живот, я считаю самым счастливым в жизни!
Девять месяцев она росла внутри меня, я чувствовала ее малейшие движения, мне так были приятно, когда она толкалась. С тех пор, у меня появилась привычка засыпать, держа руку на животе.
Столько вечеров я провела на балконе, разглядывая бескрайнее небо, усыпанное звездами. Я даже выбрала одну звезду, как самую любимую, говорила с ней. И говорила с моим ребеночком, все гадала, каким он будет, мальчиком или девочкой. Когда УЗИ показало, что будет девочка, встал вопрос выбора имени. Муж хотел, чтобы ее звали Анной, я точно знала, что внутри меня не кроткая Анна, а бунтарь, маленькая хулиганка – Катя или Даша.
Я прикладывала руку к животу и спрашивала, какое имя ей больше нравится – она толкнулась: Даша.
И вот я впервые увидела это крохотное создание, беспомощное, но такое прекрасное и совершенное. Особенно совершенными мне показались ее маленькие ручки с кукольными пальчиками. Они были такие красивые. Первое, что закричала моя дочурка, когда ее понесли мыть, было:
- Дай-дай-дай!
Как ни неправдоподобно это звучит, но это так.
Было два часа ночи, у заспанной медсестры, которая мылы кроху не оказалось детского масла, и ее вытерли церковным маслом, которое я всегда носила с собой.
Нас отвезли в палату, но я так и не смогла уснуть.
Как же можно уснуть, когда рядом со мной, в прозрачной колыбельке, спит маленькое чудо. Как только рассвело, на подоконник прилетела синичка, чтобы спеть и поприветствовать маленького человечка.
Я впервые после родов посмотрела на себя в зеркало. Выражение глаз было новым, необычным, каким-то мягким и мудрым одновременно. Я изменилась.
Не переставая удивляться мудрости Создателя, во время кормления я наблюдала за своей малышкой. Ведь она только что появилась на свет, а уже знает, что нужно делать.
Помню эпизод, когда мы с мамой за полчаса нацедили двадцать миллилитров молочка в мензурочку, а мама ее случайно разлила. И тут же разрыдалась. Казалось, что хуже ничего быть не могло. Но мы опять начали цедить, и только тогда нам удалось расцедить грудь и, может, именно из-за этого эпизода я кормила свою малышку год и три месяца.
Тогда я и поняла, что все, что с нами случается, на первый взгляд плохое и непоправимое - все это для нашего блага!
 
Сам процесс кормления стал для меня каким-то таинством.
Ведь только мой организм мог вырабатывать молоко, которое идеально подходило моему ребенку. А какое единение и блаженство наступали в момент кормления. Я пела Дашеньке мои любимые песни и чувствовала, что ей нравится.
До года Дашка была очень серьезной, и месяцев до шести не улыбалась вообще. Ее темные глазки излучали спокойствие, уверенность, она как будто старалась заглянуть в душу.
А как меня поражали изменения в моем папе. Обычно ворчливый и малоразговорчивый, он преобразился. Стал спокойным и добрым. Но самое удивительное то, что он пел Дашке колыбельные, те самые, которые пела его мама. Интересно было наблюдать, как он садился в кресло, укладывал Дашку себе на живот, слегка поглаживал ее по спинке, и она моментально успокаивалась и засыпала. Моя подруга, Наташа, до сих пор вспоминает эту необычную картину – мой папа полулежит на кресле с блаженной улыбкой, а на его широкой груди, плавно переходящей в большой живот, спит маленький человечек.
А мамино терпение, казалось, не кончится. Бывало, малышка не могла уснуть всю ночь, и мама носила ее на руках до самого утра, чтобы я, кормящая мама, могла выспаться. После каждого кормления мама поила меня зеленый чаем с молоком и зефиром. Вкуснее этого чая я ничего не пила!
Дашенька росла и радовала меня с каждым днем все больше и больше. Вот она первый раз сама села в коляске… встала на ножки в манежике… начала ходить, держась за мою руку. Сказала первое слово: «Ба-ба». Вот мама радовалась!
Дашка - очень независимый ребенок. Ей еще не исполнилось года, а она уже мела отстаивать свою точку зрения – применяла свой фирменный крик, похожий на ультразвук.
А когда начала говорить, просто ставила взрослых в тупик своей проницательностью, что и делает до сих пор.
Скоро Дашке шесть лет. Позади бессонные ночи. Но независимость все та же. Мама всегда говорит:
- Эта девочка добьется всего в этой жизни.
Дашка очень любит рисовать, красиво танцует, обожает кататься на велосипеде, роликах, учится играть на фортепиано, умница и красавица. В нее влюблены все мальчишки в детсаду.
И вообще, она – самый лучший ребенок в мире!
Знаете почему? Потому что мой!