Мое детство!

Татьяна Сатыр
 Мое детство.


Яркое, солнечное лето, деревня, бабушкин сад.
Я лежу на животе под абрикосовым деревом. Передо мной любимая книга, и тарелка с абрикосами. А еще у меня каникулы и я вот уже месяц делаю, что хочу.
Это детское ощущение свободы, когда весь мир для меня, когда солнце светит, чтобы я могла немного позагорать, когда дерево раскидистое, чтобы можно было поваляться в тени.
Абрикосы слегка переспелые, сочные и такие ароматные…
Беру я один с тарелочки, разламываю, косточка сама выпадает, и с наслаждением откусываю…
Такие абрикосы можно есть только в своем саду, на базаре таких не найдешь.
А вечером посиделки с соседскими ребятами. Анекдоты, семечки, игры в «резиночку». И пока не стемнеет, домой нас не загонишь.
А завтра опять летнее утро, новый день и снова много планов.
В одно такое летнее утро мы с бабушкой с утра пораньше красиво оделись и пошли «в центр» покупать цыплят.
Они были такие забавные, коричневатые, с черными, как будто подведенными карандашом глазками. Я несла их в картонной коробке, стараясь меньше раскачивать, потому что от качки они падали и пищали. Во дворе, в тени виноградной арки, бабушка огородила для них небольшую «детскую площадку».
Я осторожно высыпала эту пушистую братию в загородку. Там они быстро освоились, стали клевать вареное яичко с рубленым укропом, пить воду из блюдечка. Вдруг, после обеда небо потемнело, стал накрапывать дождик, я быстренько собрала моих писклявых подопечных в коробку и занесла на веранду. Мне особенно понравился один цыпленок с самой необычно пестрой окраской и глазками, как у египетской принцессы. Мне хотелось, чтобы это была девочка, то есть курочка, хотя в этом возрасте цыплята еще не различаются по половому признаку, так что это вполне мог быть и принц. Я долго не хотела выпускать этот комочек из рук, говорила ему какие-то ласковые слова, прижимала пушистым бочком к щеке и нюхала, потому что у него был чудесный запах. Как же объяснить, как пахнет маленький цыпленок? Наверное, он пахнет детством, потому что волосы моей дочки пахнут так же, как цыплята из детских воспоминаний.
Мне очень нравилось ухаживать за ними. Хуже всего было, если какой-то цыпленок вдруг нахохливался, становился вялым и сонным, а утром я находила его бездыханное тельце.
Так вот, собирая их вечером в коробку, я заметила, что моя «принцесса» сидит, нахохлившись и прикрыв глазки, когда остальные цыплята были еще очень бодры и полны решимости пищать до утра.
Я взяла ее в ладони:
- Маленькая моя, хорошенькая, не болей, пожалуйста.
Она приоткрыла глазки и что-то вяло пискнула.
- Я обязательно тебя вылечу! – уверила я малышку.
Спросив у бабушки, как лечить цыпленка, в ответ я получила:
- Доченька, они все инкубаторские болезненные. Если доживет до утра, значит, будет жить, а лекарства для них не придумали.
Я долго еще держала в руках мою красавицу, согревая ее своим дыханием и ласковыми словами.
- Ложись спать, дочка, - позвала меня бабушка,- Бог даст – выживет твоя принцесса.
Погладив напоследок по пушистой головке свою питомицу, я положила ее в коробку к остальным цыплятам, просунув ее для тепла в самый центр довольно плотной, тихо попискивающей цыплячьей массы.
Утром, едва проснувшись, я подбежала к коробке:
- Доброе утро, принцесса! – сказала я, пытаясь отыскать взглядом свою вяленькую любимицу, но ее не было. Все цыплята уже проснулись, были бодры и свежи. Не найдя своей принцессы, я уже было подумала, что она скончалась, и бабушка, чтобы не расстраивать меня, потихоньку вытащила ее. Но тут… я узнала в самом горластом цыпленке мою красавицу. Она стояла, вытянув шейку, и так широко раскрывала клювик, издавая громкие звуки, что я ее попросту не узнала сначала. Неужели, это моя тихоня-принцесса?
 - Ура! Ты выздоровела! Бабушка, принцесса выздоровела!
- Ну, конечно, я же говорила: Бог даст, выживет! – выглядывала из кухни улыбающаяся бабушка.
 
 
 28.09.2005