Долгое прощание по-русски

Таша Загорская
Я стояла в тёмной подворотне и судорожно курила. Не сказать, чтобы я сильно нервничала, но всё-таки в эти несколько минут должна была решиться моя судьба на долгое время. Рядом жужжала стройка, видимо, работающая в круглосуточном режиме - реставрировали универ. Вокруг было много фонарей, периодически мимо меня выруливали машины, проходили люди, - и чего им дома не сидится в будний вечер? Я ждала, часто поглядывала на телефон. Долго думала, куда кинуть бычок, нашла какие-то железки, ведёрки из-под краски, которые бросили дневные рабочие, туда и погасила. Не выдержала, перезвонила сама.

- Ты скоро?

- Да, ладно, сейчас выйду. Ты где?

- Тут, рядом... в подворотне какой-то... (Усмехнулась. И чего я сегодня такая довольная?) Ну ты выходи прямо, иди к Морской, а я тебя поймаю!

- Хорошо...

Жду. Курить больше не хочется. Идёт. Хоронясь от фар редких автомобилей, осторожно высовываю из тени голову в капюшоне поверх кепки.

- Эй!.. - шепчу громко до хрипа. - Я здесь!

Увидел, улыбнулся чему-то, наверное, моему шпионскому виду, подошёл близко. Я стою на приступочке чуть выше него - сравнялась с ним ростом. Усмехаюсь своим мыслям.

- Чего смеёшься?

- Да вот, ты спрашиваешь, где я, а я не знаю, как и сказать - на помойке какой-то! - Он оглянулся на царящий вокруг бардак, заборы, мусор и кивнул.

- Ну что? - спрашивает. Во блин, думаю, сам вызвал на разговор, а начинать я должна!

- Что... Давай, скажи наконец, да или нет? Будем с тобой дальше общаться или не будем? - завожу я старую шарманку. Он сам собирался что-то мне рассказать, а теперь оттягивает...

- Конечно, будем! А что нам мешает общаться?

- И нет никаких других вариантов?

- В смысле? Каких таких вариантов?

- Ну... Другой девушки, например.

- Подожди. Одно дело общаться, другое - встречаться. Тебя что именно интересует?

Набрала побольше воздуху - уж откровенничать, так откровенничать!

- Встречаться.

Чую, сейчас раскроет, что он там за сюрприз приготовил. Мучительно растянутая пауза.

- Общаться будем, конечно, а вот встречаться...

Положил руки мне на плечи, пожимает их, пытаясь прощупать толстое пальто, которое спасает меня ото всякой эротичности. И всё-таки рефлекторно делаю маленький шажок к нему, спускаясь с приступочки. Теперь я ниже и ближе. И кепку сняла, волосы разлетелись по ветру - красиво.

- Ты потрясающая девушка, но... не получится.

Слишком красиво.

- Почему?

- Ммм... Дело в том, что есть девушка, с которой я встречаюсь... - Вот, приехали... - И мы уже долгое время вместе...

Вижу, он очень не хотел этого говорить. И всё-таки понимал, что надо всё прояснить. Уважаю. Мог обманывать дальше, воспользоваться моей наивностью - не стал. Молодец. Уважаю. Неужели мне ни капельки не больно? Я скулю:

- Это очень грустно. Очень грустно. Мне ужасно жаль. Это так... - Слова кончаются, те слова, которые будут честными и вместе с тем не обидными для него, у меня кончаются.

- Ты пойми, мы давно встречаемся, и я не могу так вот сразу...

- Я понимаю. - Перебиваю его, мне не нравится его неуверенность, как будто он мог бы быть со мной, - ну зачем оставляет надежду? Сказал бы, что любит её, а я - просто случайность, а ведь нет - даёт понять, что выбирал между нами и выбрал её, потому что привык, значит, я тоже нравлюсь ему до того, что он засомневался в своих чувствах к ней!..

- Я же говорила, что я маленькая и глупая! - Он усмехнулся. (Да-да, малыш, этим я хочу сказать, что поверила тебе, когда ты, такой-рассякой, обманул меня!)

- Правда? Да ладно тебе... Извини...

- Мне так жаль, что ничего не вышло... Но я не в обиде. Спасибо тебе, спасибо, что сказал мне, хотя мог бы и сразу сказать, а не так, через две недели, даже с лишним...

- Да. Извини...

- Ничего, ничего. Я не обижаюсь, правда! Я всё понимаю, теперь всё понимаю. Спасибо, что всё прояснил. Хуже всего неизвестность, теперь всё ясно, всё в порядке.

Пытается привлечь меня к себе. Слегка отстраняюсь и примирительно целую его в щёку.

- Эй! - укоризненно смотрю на него. Он всё целится в мои губы. - Ну не надо! Ладно, давай - жвачка!

- Что? - не понял он.

- Ну там... Мир, дружба... Давай дружить!

- Хорошо. Можно только ещё разок? - Чмокнул-таки в губы, но я - хитрая - сдержалась и не ответила. Получился действительно дружеский чмок. - Слушай, мне пора уже...

- Да. Вот такие у нас дела... - Подытожила я. И чего ж такое весёлое настроение? Меня только что послали, я потеряла вмиг тысячу надежд, чаяний и самых светлых чувств - и даже не злюсь. Просто грустно, что не получилось. А как бы было здорово! Мы были бы очень красивой парой. Я бы его любила, эх... - Ну ладно, давай. Счастливо! Я не в обиде, честно! - Что-то я слишком часто это повторяю, к чему бы это?

- Пока! - Не сразу, как бы с сожалением отпустил мои плечи, бросил последний взгляд (такой всегда темпераментный, с искринкой) и ушёл назад. На работу. На нашу дорогую, любимую работу, чёрт бы её побрал.

А моя смена закончилась. Курить не хочу. Есть, пить и спать тоже. Просто иду к метро, на ходу дрожащими пальцами набираю смс-новости для самых близких - сестры, лучшей подруги и ещё одного институтского приятеля. Для тех, кто знал о моей “слегка влюблённости”, пишу, что game over. Без подробностей, просто, чтобы знали. Внутри что-то шевелится, точно знаю, это нервное. Не впадаю в истерику, но чувствую - сердце кровоточит. В метро включила плеер - так и есть: на каждую балладу о разбитом сердце слёзы подступают к горлу.

Я глупая?


27.09.2005 г.