Почему смеялись индюки

Владимир Кожушнер
Проснулся Вова, как всегда, рано. Помылся, оделся, позавтракал.
- Хорошо, что мама не успела почистить в брюках карманы.
 Чего в них только не было. И гвоздик, и веревочка, и камушек, и гайка и многое другое. Он их нашел, и они были ему дороги.
А мама говорила ему, что карманы не для этого предназначены. Что в них носят носовой платок, ключи от квартиры, денежку или нужные небольшие вещи.
- Посмотри, на кого ты похож? Карманы отдуваются, брюки сползают от тяжести карманов. Они у тебя ниже пупа. Как некрасиво.
Вова слушал маму, обещал, что больше не будет, но продолжал класть в карманы найденные вещи.
Вспомнив это, он вышел во двор. Ласковое утреннее солнце ярко светило. По двору ходили индюки и клевали зернышки. Увидев мальчика, индюки дружно засмеялись:
- Ха. Ха. Ха. Ха.
А один индюк подошел к нему и пытался клюнуть веревочку, которая выглядывала у Вовы из кармана.
- Кыш! Кыш! – прогнал его мальчик и по хозяйски внимательно осмотрел двор.
Неожиданно, на заборе он увидел оторвавшуюся планку.
- Это ветер. Вот проказник! Дал мне работу! – Вова зашел в сарай, нашел там молоток и подошел к забору. Порывшись в кармане, он хотел достать гвоздь. Но гвоздь проделал дырку, высунулся из кармана и, если бы не шляпка, он бы выпал.
Как заправский плотник, мальчик забил гвоздь.
- Вот это другое дело. Теперь планка будет держаться. – Сказал Вова.
Он отнес молоток на место, и пошел дальше гулять.
Неподалеку был лес. Нет не лес, а так, густая посадка деревьев. Мальчик направился к ней.
Только он зашел в нее, как сразу увидел под деревом упавшее гнездо.
- Это тоже сделал ветер. Вот проказник! Дал мне работу! – Вова поднял гнездо, полез на дерево и положил его на место. Потом достал веревочку, и привязал гнездо, чтобы ветер не смог его сдуть.
Довольный своей работой, мальчик слез с дерева. Над его головой щебетали две птички. В знак благодарности, они пели ему песенку. Послушав их, он помахал рукой и пошел дальше.
А вот и ручеек! Но, что это? Из ручейка в сторону выбегала вода. Образовалась лужа. Ручеек тихо просил о помощи.
- Сейчас я тебе помогу!
Вова достал из кармана камушек, положил его в то место, где вытекала вода, и сверху насыпал земли.
- Вот и все!
Ручеек весело зажурчал.
- Вова! Иди обедать! – Звала мама.
- Иду!
Он почистил штаны, помыл руки в ручейке, и осмотрел себя.
- Нормально. Карманы не оттопыриваются, брюки не сползают.
Веселый и счастливый он побежал домой.
Мама сразу заметила, что карманы у сына пустые, а брюки на месте.
- А куда ты дел вещи из кармана?
Сын рассказал, как он починил забор, как помог птичкам, как спас ручеек.
- Хозяин ты мой! – Мама поцеловала сына.
- Я не против того, чтобы ты подбирал во дворе нужные вещи. Но не ложи ты их в карманы. Ведь ты мог положить гвоздик и веревочку в сарай – там, где лежит молоток, а камушек - у забора. Каждой вещи свое место!
Индюки тоже внимательно слушали и молчали.
Так почему они не смеялись? Вы знаете?