Абитуриент

Борис Кригер
Так ли необходимо превращать вхождение в жизнь в столь болезненное и неприятное занятие? На несчастного птенца, выброшенного из тепла и уюта детства, набрасывается система высшего образования всех стран и народов с ее непроницаемыми честными глазками профессионального специалиста по отъему средств граждан честным путем... Я не знаю, каким образование было раньше, не знаю, каким оно станет в будущем... Но в наше с вами текущее время оно всё больше и больше превращается в фарс, особое дорогостоящее времяпрепровождение для еще не окрепшей рабочей силы, где ее можно удержать от конкуренции за рабочие места официантов и уборщиков мусора еще на три-четыре года. У меня нет под рукой статистики, насколько неуспешно складываются карьеры выпускников современных ВУЗов по всему миру, да и формат моего повествования не предусматривает доказательной аргументации... однако, увы, действительность подсказывает, что “Something is rotten in the state of Denmark”*.

Увы, никто не знает, что ждет в конце пути современного абитуриента, поджавшего свои молодые губки и преодолевающего препятствия, учиненные ему администрацией высшего учебного заведения на пути к любимой alma mater, которая грозит стать злой мачехой, выбрасывающей своих птенцов на съедение злым хищникам реальности... А реальность заключается в следующем: за редким исключением, университеты не готовят к конкретным специальностям, их выпускники имеют мало шансов на современных рынках труда, и, главное, сама ценность высшего образования как источника знаний ставится под сомнение в эру интернета, который позволяет получить наиточнейшую информацию по любому вопросу в считанные минуты.

Как объяснить, что большинство даже преуспевших в жизни людей обучались совсем не тому, в чем они преуспели? А как объяснить, что наиболее яркие, я бы сказал, мега-карьеры построены людьми, вообще выпавшими из системы высшего образования? Билл Гейтс, основатель компании «Майкрософт», пользуясь продукцией которой, я печатаю этот текст, или Стив Джобс, основатель знаменитой компании Apple, создавшей компьютеры системы «Макинтош», – вот два ярчайших примера людей, так и не закончивших колледж. Давайте послушаем, что говорит сам Стив Джобс в своей речи на церемонии вручения дипломов в знаменитом Стэнфордском университете, куда его непредусмотрительно пригласили произнести стандартное сладкое напутствие...

«Я бросил Reed College после первых шести месяцев обучения, но оставался там в качестве “гостя” еще около восемнадцати месяцев, пока наконец не ушел. Почему же я бросил учебу? Всё началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой незамужней студенткой колледжа и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, поэтому мне было суждено быть усыновленным юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому другой паре, ставшей моими приемными родителями, позвонили ночью и спросили: “Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?”. Они сказали: “Конечно”. Потом моя биологическая мать узнала, что моя приемная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж. И семнадцать лет спустя я пошел. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как Стэнфорд, и все сбережения моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев я не видел смысла в своем обучении. Я не знал, что я хочу делать в жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне неинтересны, и посещать те, которые казались интересными...»**

Я слышу в этих словах горькую издевку над высшим образованием... Я думаю, нет надобности ее пространно интерпретировать. «Образованная» молодая мамка пытается сплавить новорожденного «образованной чете», которая в последний момент передумывает, потому что решает удочерить девочку. Цинизм на уровне героев Достоевского. И наконец, эта «образованная» мамаша с трудом соглашается подписать бумаги об усыновлении, только если «необразованные» приемные родители поклянутся «дать высшее образование» мальчику. Я в восторге. А вы?

Немало в этом обращении и горькой философии в стиле Сенеки: «Когда мне было семнадцать, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы”. Цитата произвела на меня впечатление, и с тех пор уже тридцать три года я смотрюсь в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять. Память о том, что я скоро умру, – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи обрушиваются пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Перед ликом смерти вы уже нагие. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».

Так и приходят на ум слова Сенеки: «In hoc enim fallimur, quod mortem prospicimus: magna pars eius iam praeteret; quidquid aetatis retro est mors tenet» – что означает: «В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, – ведь сколько лет жизни минуло, всё принадлежат смерти».

И далее Стив Джобс подводит итог: «Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И всё равно смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать ее. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым, и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая требует от вас жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично».

«“Stay Hungry. Stay Foolish” – “Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными”», – такими словами завершает свою речь этот философ, не закончивший колледжа, этот человек, ставший символом успеха в Америке и во всем мире.

Вот и вопрос: а надо ли в современном мире становиться абитуриентом?


--------------------
* «Прогнило что-то в Датском королевстве» (англ.) (Вильям Шекспир, «Гамлет»).
** Цитируется по английскому тексту “Commencement address by Steve Jobs delivered on June 12, 2005”, опубликованному в журнале Fortune, vol. 152, No. 5, Sep. 5, 2005.