Elina 21

Celena Costello
Представленная работа является первой попыткой детального исследования методов ведения пропаганды противоборствующими сторонами во время второго российско-чеченского конфликта. Все рабочие материалы собраны за период от фактического начала конфликта (сентябрь 1999г) до завершения в Чеченской республике Ичкерия (далее Ичкерия) крупных военных операций (конец 2001г).
 Несмотря на постоянно возникавшие трудности с получением необходимых исследовательских материалов, как в средствах массовой информации в самой России, так и в Интернете, а также частым нежеланием официальных представителей российской стороны: (ФСБ), некоторых СМИ (Новая газета), в работе удалось собрать многочисленные подлинные документы, на основании которых подтверждаются сделанные в заключение выводы.
 Нужно отметить, что рассмотренный в работе вопрос закрытия информационного пространства Ичкерии, осуществлённого российской стороной, является важным и до настоящего времени мало исследованным.
 Не менее интересна и поднятая тема преемственности российскими разведками методов советских разведок, в частности их, так называемых «активных мероприятий», проводившихся КГБ со времен холодной войны до конца восьмидесятых годов прошлого века.
 Приведённые в работе документы, объясняющие цели и задачи органов пропаганды в воинских частях российской армии, дают возможность оценить степень психологической подготовки российской армии к военным действиям в Ичкерии.
 Всестороннее освещение многочисленных вопросов, относящихся к теме исследования, позволило в итоге составить схему информационной кампании второго российско-чеченского конфликта.
 Несмотря на обилие исследовательского материала, представляется уместным в будуших ислледованиях обратить внимание на результаты воздействия пропаганды на население России и Ичкерии.