Герань

Сергей Круль
На широком белом подоконнике стоял горшок с геранью. Мама купила его для Саши, ко дню рождения. Нина Михайловна с детства любила цветы, но не те, которые срезанными продаются в цветочных киосках или в палатках на улице и после продажи увядают на следующий день, а именно в горшочках, так, чтобы цветок рос и дальше, принося людям счастье и радость.
Саша проснулась, увидела цветок и улыбнулась ему. Цветок ответил ей легким покачиванием, напоминающим светский поклон. Саша протерла глаза и вскочила, вытаращившись на странное растение. Герань не шевелилась. Показалось, подумала Саша и стала одеваться. Сегодня день ее рождения, шестнадцать лет. Придут гости, будет праздник, все станут поздравлять, дарить подарки – Саша зажмурилась от удовольствия.
В дверь постучали: - Можно?
- Нет, нельзя. Я не готова.
- Хорошо, мы подождем, - ответили за дверью.
Саша долго причесывалась, налаживая выбранную с вечера прическу, потом влезла в платье и посмотрелась в зеркало. Хороша или не хороша? Кто мне об этом скажет? Ах, да, цветок. Саша повернулась к цветку и спросила: - Ну, как я выгляжу?
Цветок наклонил голову, по лепесткам пробежала легкая, едва заметная дрожь, и он ответил:
- Вы, сударыня, нынче превосходно выглядите.
Чудеса, - весело подумала Саша и крикнула: - Можно, заходите.
Дверь распахнулась, и в комнату ворвались домочадцы во главе с мамой, которая держала в руках большой сверток, перехваченный розовой гофрированной лентой.
- Поздравляем тебя, поздравляем тебя, - понеслась, закружилась по комнате заезженная американская мелодия. Но сегодня она звучала для Саши, и поэтому Саша чувствовала в мелодии особую нежность и очарование.
Празднество началось. Оно длилось весь день, бесконечный и кружащийся, как игрушечная карусель в парке, до самого вечера, до темноты, когда, проводив последних, припозднившихся гостей, именинница упала без сил на постель.
- Ну, как, - спросил цветок.
- Что как?
- Как прошел день рождения?
- Нормально, – Саша вскочила с кровати - Кто со мной разговаривает, кто здесь?
- Я, - ответил цветок. – Меня подарили тебе на совершеннолетие. Помнишь?
- Помню. Но разве цветы умеют разговаривать?
- Сказок начиталась? Конечно, нет. Тебе нужно поспать.
- Я не хочу спать, я влюблена, разве ты об этом не знаешь?
- Знаю, но сейчас не время.
- А когда время?
- Не знаю. Об этом лучше поговорить завтра.
- Завтра я все забуду, давай сегодня.
- Если забудешь, значит, тебе он не нужен.
- Кто, Юра мне не нужен?
- Не знаю. А ты о ком говорила?
- О Юре.
- А я о тебе. Давай спать.
- Ты меня совсем заговорил.
Цветок замолчал. Не снимая праздничного платья, Саша калачиком забралась на постель, укуталась покрывалом и заснула.

Первая влюбленность приходит стремительно и всегда неожиданна, как весенняя вода, как ураган, как сотрясение вулкана, разбивая и перемешивая в беспорядке мысли, чувства, поступки, и Саша не знала, как себя вести. В одно и то же время ей казалось, что Юра любит ее и что она ему безразлична, что он ради нее готов идти на край света и что он слишком практичен и приземлен, завтрашние заботы волнуют его больше, чем чувства, которые она к нему испытывает. Словом, она запуталась. Спросить совета было не у кого, не у мамы же спрашивать, и Саша решила посоветоваться с цветком.
- Доброе утро, - сказала она цветку, когда проснулась.
- Доброе утро, - вежливо ответил цветок.
- Как спал?
- Ты знаешь, цветы ведь не спят, мы все время бодрствуем.
- Как, совсем?
- Совсем. Ты, кажется, хотела меня о чем-то спросить?
- Да, я хотела тебя спросить. Как ты думаешь, Юра ко мне хорошо относится?
- Ты хотела сказать, любит ли он тебя?
- Ну да, - Саша занервничала, села на кровати.
Цветок замолчал.
- Что ты молчишь? Не знаешь?
- Я думаю, - после некоторого размышления ответил цветок. – Думаю, что да.
- Ура! – закричала Саша, соскочила с кровати и в ночной рубашке стала бегать по комнате.
Цветок укоризненно покачал головой: - Как она легкомысленна!

С этого дня Саша разговаривала с цветком как с близким другом, спрашивала совета, делилась тайными мыслями и переживаниями. Высказавшись, она успокаивалась, ей как будто становилось легче. Цветок отвечал взаимностью, не перебивая нескончаемых Сашиных монологов, и терпеливо выслушивал все до конца.

- Ну, что, как твои дела? – спрашивал цветок у Саши по приходе ее из школы.
- Нормально, - отвечала она, бросая ранец на кресло.
- Значит, все хорошо.
- Не хорошо, а нормально. Как всегда.
- Как всегда хорошо не бывает.
- Значит, не хорошо.
- Что-то случилось?
- Да ничего не случилось. Что ты заладил!
Цветок замолчал. Он привык к Саше, ее характеру, переменчивому как апрельская погода, ее переживаниям, бурным, спонтанным и искренним. И поэтому умолкал, не мешая Саше разбираться в себе самой.
- Что ты молчишь? Скажи что-нибудь. Ну, пожалуйста.
После слов - ну, пожалуйста! – цветок обычно начинал говорить. Так сложилось у них с некоторых пор. И фраза эта из обычных слов превратилась в пароль и означала, что Саша успокоилась, пришла в себя и больше ни на кого не сердится.
- Что сказать?
- Сказать, что я хорошая, что ты меня любишь.
- Я полюбил тебя с первого взгляда, как только ты взглянула на меня.
Сказав это, цветок смутился.
- Дальше, - попросила Саша.
Цветок молчал. Он и так сказал больше, чем положено.
- Ладно, не говори. Спасибо, что ты у меня есть. Спасибо.
И Саша прильнула к цветку, обняла горшочек, погладила стебли.

Все было бы хорошо, но вышло так, что Юре цветок не понравился. С первой же встречи он невзлюбил герань.
- Убери его, он смотрит на нас.
- Ну и что, пускай смотрит. Мне он нравится.
- А мне нет. Выбирай – или он или я. Тебе что, цветок дороже?
- Разве можно так, Юра? Это мамин подарок на совершеннолетие.
- Ну и что подарок! Повторяю, мне он не нравится.
- Слушай, ты что, ревнуешь его ко мне? Вот новость! Это же обычный цветок, каких полно в любом магазине.
- Он необычный, повторяю тебе. Смотрит как человек.
- Ладно, если уж ты так хочешь, задвину его в угол и прикрою шторой. Ты доволен?
- Ну, хотя бы так.

 Теперь цветок стоял в углу, за шторой, и дрожал от холода, потому что за окном наступила зима, выпал снег, но просить Сашу, чтобы она переставила его на стол, поближе к теплу, он не решался, опасаясь ее гнева. Но и прикрытый плотной, бязевой шторой он все чувствовал так, будто ему была видна вся комната.
 - А вот и Саша, - говорил он, слыша поворот дверной ручки.
Саша влетала в комнату, бросая, как обычно, ранец на кресло.
- Все-то ты видишь, никуда от тебя не скроешься.
- И не надо от меня скрываться. Я тебе еще пригожусь, - отвечал скромно цветок.
- А ты меня еще любишь, скажи? – спрашивала Саша.
- Люблю, - тихо отвечал цветок.
- Какой ты славный. А я, я просто негодница. Не смогла защитить тебя от Юрки. Цветок, видите ли, ему не понравился. И вообще, достал меня своими советами. Что делать, не знаю. Привязалась к нему, как дура.
Цветок молчал. В самом деле, что тут скажешь?

Подступили новогодние каникулы, и Саша с друзьями уехала кататься на лыжах. Как не противилась мама отъезду дочери – одна, с мальчиками, с ночевьем в неизвестном доме - Саша уехала все равно. Ни уговоры, ни угрозы не подействовали
На четвертые сутки Саша вернулась, расстроенная и в слезах. Кинула лыжи у порога и в комнату. Не услышав приветствия, бросилась к окну, отдернула штору – цветок лежал в горшке, уронив стебли на высохшую землю.
- Что я наделала!? Он совсем замерз. И пить хочет. Бедненький мой цветочек!
Она схватила цветок, перенесла на стол и обильно полила. Сначала водой, потом – своими слезами.
- Знаешь, а он бросил меня. Ну, и черт с ним, пусть катится. Не больно и нужен. Все дни с Катькой провел. Обнимался у всех на виду. Назло мне. Ну, что ты молчишь? Ты живой вообще?
- Живой, - распрямляя увядшие стебельки, ответил цветок. – Ты вовремя подоспела. Иначе бы я умер. Век у цветов короткий.
- Я не разрешаю тебе умирать. Только попробуй! Как же я? Ты обо мне подумал?
- Когда цветы умирают, они ни о ком не думают. Некогда думать, когда силы покидают тебя.
- Хорошо, я больше никуда не уйду, буду всегда рядом с тобой. Только ты не умирай, ладно?
- Это зависит не от меня.
- А от кого это зависит?
- Не знаю. Давай помолчим. Я устал, - цветок умолк. Ему стало так хорошо, что он нарушил данное Саше обещание, и заснул.

Прошел год. Саша окончила школу, поступила в институт. Появились новые привязанности, симпатии, появился Дима. Дима вошел в комнату и воскликнул:
- Как у тебя здесь хорошо! Какой красивый цветок! – и нагнулся к горшку, чтобы разглядеть поближе. Но цветок уклонился от встречи, и Дима, вздрогнув, посмотрел недоуменно на Сашу. – Что это было?
- Это ветер, - объяснила Саша. - Я не закрыла окно, я всегда оставляю его открытым, чтобы в комнате было свежо.
- Да?! – протянул Дима. – А я-то уж подумал…
Дима ушел, а Саша с недовольством спросила цветок.
- Почему ты не дал себя посмотреть?
- Не водись с ним, он тебя обманет.
- Откуда ты знаешь? Кто ты вообще такой, чтобы лезть в мою жизнь?
- Я твой друг. Ты забыла, что я люблю тебя.
Саша задумалась. Говорящие цветки редко встречаются на свете, и если уж он ей встретился, то, видимо, неспроста. Но неужели и дальше он будет ею командовать? Вот еще новость!
- Значит, так, - выпалила Саша. - Через месяц я собираю вечеринку, будут мои новые друзья, подруги. Посмотри на всех и дай совет, с кем мне водиться, а от кого держаться в стороне.
- Предупреждаю, мое мнение может тебе не понравиться. Больше того, оно может расстроить всю твою жизнь. Знать все совершенно необязательно, - ответил цветок.
- Ну и что! Все равно скажи. Я хочу знать, я должна быть готова ко всему, что со мной может произойти, - крикнула она в нетерпении.

Что ты хочешь знать, моя девочка, спросил цветок. Спросил мысленно, потому что Саша ничего не услышала. К чему хочешь себя подготовить - к будущей жизни? Зачем тебе знать будущее, еще никого это знание не делало счастливым. Если бы люди могли предвидеть будущее, они не захотели бы жить. Потому что людьми управляет надежда, а жизнью – необходимость.
Зря я все это затеял, подумал цветок. Ни к чему хорошему разговоры эти не приведут. Прости меня, Саша.
И он замолчал. Замолчал навсегда. Потому любил Сашеньку и не хотел причинить ей зло.

Вечеринка закончилась, и когда все разошлись, Саша с надеждой и тревогой спросила.
 - Ну, что скажешь? Как тебе мои друзья? Правда, хорошие? Я знала, что тебе они понравятся. Вот только не знаю, с кем мне лучше дружить – с Ромкой или все же с Дмитрием. Диму ты уже знаешь – это тот, который хотел тебя погладить. Вспомнил? А вот Ромка у меня впервые. Ну, и как он тебе? Что молчишь? Ответь хоть что-нибудь. Ну, хоть полсловечка. Цветочек, миленький мой цветочек, скажи что-нибудь…
Но что бы Саша ни делала, как бы не просила, цветок не отвечал, словно никогда не разговаривал. И Саша взорвалась от злости.
- Ты разлюбил меня, негодный цветок! Ты обманул, ты обманывал меня все это время, только делал вид, что любишь, а на самом деле никогда меня не любил! Предатель!
Цветок с нежной грустью смотрел на Сашу и думал – сначала она выплачется, потом успокоится, забудет и все пойдет, потечет по-прежнему, как это было и будет у всех, всегда.