Анна Домина - отрывок

Мира Жиль
Вокруг замка - лес. Рабы достраивают стену. Стучат молотки и кирки. Воздух пропитан потом и дымом.
- Открывай!
Всадник в воротах блещет шлемом и кольчугой. У коня наперевес- длинное копье и я.

Я давно потеряла ощущение времени. Кажется из-за тряски на могучем скакуне внутренности превратились в фарш. Кружится голова и все вокруг плывет.

Лошадь доскакивает до ворот замка и заученно останавливается. Всадник спрыгивает, втыкает копье в землю, похлапывает коня по загривку и уходит.
А потом кто-то проводит рукой по моим волосам, берет их в охапку, подносит к своему лицу, вдыхает их запах… и незнакомая непонятная мне быстрая речь окончательно дурманит сознание. Я проваливаюсь в небытие.



Рина сидит в кресле. Ее длинные белые волосы уложены венцом. Осанка царит, низкий грудной голос заставляет молчаливо слушать.

Она невысокого роста. Глубокие глаза и почти невидимые тонкие губы. По мере того, как она говорит комната наполняется звуками, образами, оживает. И вот уже шушукаются стены, подмигивают солнечными лучами окна, щелкают огненными языками поленья в камине.

- Ты родилась под счастливой звездой, Анна. Первое: я знаю твой язык. Второе: ты мне чем-то симпатична, хотя в любое другое время я могла бы преспокойно отправить тебя на жертвенный алтарь и с аппетитом съесть. Моя власть безгранична. Я вольна делать что изъявлю. Но. И это последнеее – я не забыла свой долг. И еще...- отвернулась она в сторону. Повернулась уже с изменившимся, искаженным гримассой лицом:
- Я устала. Я смертельно устала и от этого у нас мало времени. Пока дни длинны, а ночи коротки...- замолчала Рина, медленно отпила из серебряной чаши хрустально чистую родниковую воду, встала и подошла ко мне: - .. ты будешь под моим покровительством. А после... все будет зависеть от тебя.