Мои советы партии спс

Вадим Фомченко


Слушаю передачи «Эхо Москвы». Там советы «Союзу Правых Сил» дают все, кому не лень. К сожалению, в сущности, это лишь один, озвученный разными голосами, совет: Объединиться с «Яблоком», создать одну «большую партию демократического направления». Ну, а если бы в стране были бы «могучие демократические силы», то логично было бы попытаться объединиться и без «Яблока».
Хочу открыть вам «страшную» тайну. Никаких «могучих демократических сил», а также «множества граждан, созревших для демократии», нет ни в одной стране мира! Нет ,например в Англии ,сил, серьезно ставящих себе целью ликвидацию остатков королевской власти. Нет и в США таких же сил, к-рые бы ставили своей задачей ограничение и дополнительный контроль над властью Президента. Положение уравновешивается только тем, что нет также и «антидемократических сил».
Абсолютное большинство граждан, как и везде, впрочем, абсолютно равнодушно к тому , как будет именоваться система власти в их стране- диктатура или бюрократия. Умные и весьма активные граждане ( предприниматели, финансисты, ученые, военные и др. ) не страдают манией величия и не считают, что бросив свои , чрезвычайно важные для общества дела, они смогут разобраться в политике и структуре власти.
Однако не стоит думать, что они политически неактивны. Успешное гражданское общество создается не «высокой сознательностью», а тем, что эти люди стремятся добиться, очень важных для них, «частных» задач: создание успешных условий для бизнеса, снятия таможенных барьеров, уменьшение секретности для свободы контактов между учеными разных стран и так далее.
Каждая группа имеет свои задачи. Иногда создаются чрезвычайно большие заинтересованные группы , но тоже по «частным» вопросам: борьба с преступностью, защита от «внешнего» врага и тому подобное.
Господа из СПС! Вы просто хотите повторить то, что с гораздо большей силой делала Советская власть! Если кто-то еще и помнит специальные политинформации и курсы марксизма-ленинизма, но мало кто помнит их содержание. А ведь там говорилось об «активной жизненной позиции, о необходимости защищать свои права, о правдивости и честности , о критике невзирая на лица и должности ( не делалось исключений даже для членов Политбюро и самого Сталина! ),а также о том, что каждая кухарка должна участвовать в управлении государством.
А что же с демократией, можете спросить вы?
Да мы из нее и не выходили! Сталин призывал нас «высоко поднять знамя буржуазно-демократических свобод», а все другие отчаянно призывали «дальше развивать демократические нормы жизни». Ах, если бы хоть кто-то это слушал и руководствовался этим… Увы!
Когда я, только что вышедший из лагеря, где отбывал срок по статье 58-10 , взялся вести политинформации в группе медицинского института где я учился, я свободно излагал сведения, почерпнутые из «Голоса Америки», снабжая легкой маскировкой, добавляя иногда соответствующие выражения -«буржуазная пропаганда утверждает» или «западные политики говорят, что». На политинформациях сидели и «стукачи» и партийные преподаватели. Кстати, они давали мне отличные характеристики. К сожалению, моя деятельность была совершенно бесполезной : меня никто не слушал, включая «стукачей».
А вот когда я на «Красном треугольнике» составлял обращение с требованием обследовать работников на предмет вредности производства, мне очень легко удалось собрать свыше сотни подписей, причем всего за два дня. Мог бы и больше. И даже в этой, до предела запугавшей саму себя стране, у меня появились последователи.
Еще пример. Моя дочь, в самом начале перестройки, обошла несколько домов и собрала сведения о положении жителей этих трущоб , полученный сведения направила за границу с просьбой о оказании помощи ( кстати, помощь была действительно оказана ). Так вот, жители домов уговаривали ее участвовать в выборах и выставить свою кандидатуру, обещая изо всех сил агитировать за нее.
Но ни у меня, ни у моей дочери политическая карьера не входила в наши «частные» задачи. А вообще-то, это мог бы быть прекрасный способ начала политической карьеры, кстати, безо всякого дополнительного финансирования и даже без публичных выступлений.
Еще хочу напомнить ,как на Украине пришел к власти Ющенко, пришел только не одной надежде, что он начнет борьбу с коррупцией и за честные выборы. Между прочим, политические взгляды его до сих пор не сформулированы точно и не очень-то известны.
Я вовсе не призываю вас повторять эти эксперименты, для вашего уровня они будут мелковаты и возможны только при особых условиях. Но политическая жизнь не останавливается и в «спокойные», между выборные периоды .
Обращаю ваше внимание на то, что однопартийные, двухпартийные и иные системы существуют только формально , на деле все системы «многопартийны», только роль партий при этом выполняют объединения под другими названиями, часто действующими «подпольно». При Сталине роль партий стали выполнять ведомства- вспомните яростную борьбу против чекистов, МВД и военных , многочисленные, но подпольные «перевороты» в этой борьбе, расстрелы и аресты «верхушки» этих ведомств. Вспомните более цивилизованную борьбу «хозяйственников» ( лидер Косыгин ) и «идеологов» ( лидер Суслов ) в, казалось бы , «монолитной» компартии. Вспомните короткую военную диктатуру Жукова. И другие примеры.
 Господа!
Сейчас у вас есть возможность стать ядром так называемой «электоральной партии», действующей только на период выборов и представляющей из себя блок партий, связанных только взаимными договоренностями о поддержании тех или иных кандидатур на выборы. Любые группы людей могут найти точки соприкосновения , не противоречащие их взглядам.
Обратитесь ко всем , более или менее организованным группам- профсоюзам, группам поддержки пенсионеров, военнослужащих , союзам «Солдатских матерей», обманутых вкладчиков, экологов и прочих. Постарайтесь заставить их работать на самих себя : изложить свои требования в виде проектов законов, к-рые они предлагают принять. Этим самым вы, кстати, отнимите законодательную инициативу у исполнительной власти. Поверьте, что даже юрист- студент лучше составит закон, в к-ром он лично заинтересован, нежели юристы -профессионалы, к-рым наплевать на этот закон!
Составляйте и обязательно публикуйте письменные соглашения , в к-рых данная группа людей объявляет о своей поддержке , а вы обязуетесь в случае победы представить в Думе данный закон на рассмотрение.
В отношениях с «Яблоком» не надо никакого слияния, это только ослабит единую партию и уменьшит ее поддержку, однако объединиться только на момент выборов , выставив единый список и подчеркнув те вопросы, по к-рым имеется согласие, просто необходимо. Это позволит критиковать друг друга даже в период выборов, подчеркивая, что это не касается вопросов, по к-рым достигнуто согласие.
В предвыборной агитации избегайте бесконечного повторения слов о демократии- избиратель от них устал, ограничивайтесь конкретным и подробным разъяснением законов , к-рые предлагаете принять. Инициируйте создание новых групп и партий с конкретными вопросами- например жилищными или другими. Даже если всего десяток человек окажется способным написать сносный проект конкретного закона, то они постепенно , за несколько месяцев, способны завербовать тысячи новых сторонников.
Стремясь в законодательный орган, просто необходимо продемонстрировать умение работать с конкретными законами и их понимание. Не менее важно показать, что вы способны давать конкретные обещания и выполнять их. Можно даже не опасаться , если конкретные законы будут противоречить друг другу- вы ведь даете обязательство только представить данный закон на рассмотрение, а вовсе не определяете результаты этого рассмотрения. При этом маленькая партия, даже уверенная, что ее закон в данный момент не будет принят, просто использует возможность заявить о себе на более высоком уровне и даже готова платить за это.
Предложенная схема существенно облегчит получение средств на деятельность партии. Например, в отмене ввозных пошлин на подержанные автомобили одинаково заинтересованы как российские автолюбители, так и западные продавцы. Первые поддержат кандидата, обещающего это, а вторые охотно профинансируют затраты. Защита от обвинений в «предательстве национальных интересов», «получения денег от спецслужб» и других обвинений будет четкой и ясной: очевидно, что финансируется не общая направленность партии, а только данный закон, предложенный другой партией.
Слова Ден Сяо Пина : «Не важно, какого цвета кошка- лишь бы она ловила мышей» стали понятны и популярны даже в коммунистическом Китае.
Значит, их способны понять и в России.

Фомченко Вадим 28 августа 2005г.