Военный спутники- наши или не наши?

Вадим Фомченко


Как их радостно запускали! Серия «Космос»! Как, наплевав на секретность, давали им номера… Вон сколько мы их запустили! Больше, чем в Америке.
Для чего нам спутники? Ну, прежде всего, это шпионаж, наблюдение за «вражеской» территорией, затем это связь и управление, в том числе точное наведение ракет, связь между штабами и группами войск и прочие военные задачи.
Увы! Выполнение этих задач требовало совершенного электронного оборудования , к тому же чрезвычайно компактного. Короче, требовались высокотехнологичные интегральные микросхемы и компьютеры. Российская экономика застряла на первой стадии развития электроники. Мы сооружали громоздкие ЭВМ ( кто теперь о них вспомнит! ), но , к сожалению, их невозможно использовать в современных условиях - ну не запускать же их в космос!
Но коммунисты всегда найдут выход. У этой глупой Америки есть и компьютеры и технологии, к-рые можно купить, выпросить и даже просто украсть.
Один мой родственник как-то говорил обо мне: «Странно, он ( то есть я) знает немецкий, английский языки. Мне бы такое, я бы таких дел наделал… А этот просто дурак, не умеет пользоваться!».
Надо сказать, что примерно так думали и мы об Америке: нам бы такую технику, как у них, так мы бы весь мир завоевали, никто бы и пикнуть не сумел. А эти? На них покричали немного, они слегка поупрямятся, потом уходят, поджав хвост . Слабаки и дураки!
И вот мы достаточно легко получили зарубежную элементную базу ( современную технологию наша промышленность так и не смогла освоить) , компьютеры. Разумеется, тут же поставили все это «богатство» на военные спутники.
Нет, мы не совсем простаки, мы, конечно, проверили все оборудование, тщательно его осмотрели и убедились, что оно в порядке. В то время мы ведь и понятия не имели, что существуют «вирусы», «хакеры» и другие прелести компьютерной эпохи. Мы воображали себе, что нашу закодированную связь невозможно расшифровать. Ведь мы не таки дураки, как эти американцы!
А американцы в это время, спокойно и быстро, с помощью современных и сверхмощных суперкомпьютеров, к-рых мы и представить себе не могли, взломали наши коды управления и взяли наши спутники под свой контроль. Так что теперь, если точнее, это их спутники. Они не стали их выводить из строя - зачем?
Наверное, многие видели фантастические фильмы, где группа злоумышленников берет под контроль «боевые» спутники. Это тот самый случай, когда фантастика отстает от жизни. Все это уже было. И в каком масштабе!
И вот мы 10-15 лет увеличивали «свою» военную мощь, запуская все новые и новые спутники. Но «холодная война» - это во многом демонстрация  военной мощи. И в какой-то момент Америка ее продемонстрировала. Не могу сказать, КАК в точности это было выполнено, но, видимо, достаточно убедительно. Интересно, может, какой-нибудь из политиков, стоявших тогда у власти написал какие-нибудь мемуары, дневники? Представляете, какая это была трагедия!
Рассмотрим это дело с юридической точки зрения. До того момента, как факт полного контроля американцев над спутниками не стал известен нашему руководству, они могли быть виноваты в «халатности» ( проще говоря, в глупости ). Но когда последствия этого были скрыты не только от народа, но и от всяких Верховных Советов и иных правоохранительных органов, это уже становится национальной изменой, ведь с этого момента они становятся сознательными пособниками «врага». Какая нелепая игра, когда несчастных физиков , типа Данилова и других, судят за какие-то пустяки, дают огромные сроки, обвиняют в предательстве и шпионаже.
Знаете, я с интересом наблюдал последние 30 лет, за лицами наших вождей, приходивших к верховной власти. В самом начале это бодрые, энергичные, уверенные в себе люди. Но в какой-то момент они заметно менялись. Вдруг проскакивала неуверенность, растерянность, а энергичные , внушительные слова превращались в механическое чтение заученных или написанных текстов.
«Ага,- злорадно думал я. Значит, узнали»
Выпутывались как могли. Горбачев, выполняя ультиматум Америки ( а куда бы он делся?!),выводя войска из Центральной Европы, отлично маскировал это под внезапно проснувшееся миролюбие и «перестройку», Ельцин, этот дисциплинированный секретарь советской эпохи, просто пил и плевал на все.
А военные спутники перестали запускать и распустили целые объединения, работавшие над этим. И действительно, зачем работать на Америку? Остался только «мирный космос».
Впрочем, какая-то надежда все-таки осталась. Все-таки , уже на более низком уровне, все еще работают над созданием независимых систем, систем защиты от электронного шпионажа. Иногда запускают что-то, но это чисто» учебные» спутники.
Возникает естественный вопрос - а почему я не боюсь писать про все это? Неужели я такой безумно смелый?
Объясняю - когда-то ведь все равно все придется открывать. Для самой власти выгодно сделать все это постепенно, а мои публикации предоставляют прекрасную возможность: всегда можно дать задний ход и объявить это сочинениями ненормального человека. У меня нет ни «имени», ни «авторитета», да я и не стремился все это заработать. Я вообще ни на кого не ссылаюсь и не призываю мне верить.
Вы думаете, я один такой умный? Да нет же!
Об этом более подробно и обоснованно пишут и на Западе, но тоже дозировано и осторожно. А наше ТВ уже показывает некоторые материалы .
Имеющие уши, да услышат.
В сущности, я делаю полезную для властей работу. Ах, если бы еще платили бы за это…Разумеется, дураков надо опасаться, но их всегда следует опасаться. В конце концов, я прожил долгую и интересную жизнь, в основном счастливую. Мне не страшно - героическая смерть была бы неплохим завершением.

14 августа 2005г Фомченко Вадим