Отрывок из одного фэнтэзи-рассказа

Страд фон Зарович
Что-то холодное коснулось щеки. Он открыл глаза. Морозный пар вырвался изо рта и легким облачком растаял в сером небе.
Первая мысль была – “Дышу!”.
Что-то темное закрыло обзор. Это была голова. То ли старика, то ли гнома. По крайней мере, большую часть лица закрывала густая борода.
- Ага, паррень! Очнулся таки? – весело прокурлыкала голова. – С приземлением тебя!
Парень помотал головой. Голова гудела, словно набат и отчаянно отказывалась подчиниться, попыткам ее прояснить. Метод взбалтывания мозгов ей явно не нравился.
Совсем рядом виднелся горный склон, усыпанный припорошенными снегом булыжниками. То тут, то там жались голые кустики мирна. Рядом с ногой лежал порванный дорожный рюкзак. А прямо напротив стоял гном и довольно улыбался себе в бороду. Как и у всех гномов, у него был топор. Впрочем, главным оружием этого гнома служил не топор, который был весьма неказист на вид и был ладно приторочен к поясу. За спиной у гнома виднелась голова хорошего боевого молота.
- Что, ледяные птицы невзлюбили? – сочувственно проскрипел гном. – Ты вставай! Отморозишь себе седалище. Я ведь вижу, что на хрустальную кошку ты не похож, чтобы жить в вечных снегах.
Он помог юноше подняться.
Кости, вроде бы, были целы.
- Тебе повезло, что я тебя нашел. – Не унимался маленький человечек. Гном был чуть повыше пояса юноши. – Нет, в одиночку, конечно, я бы тебя не утащил бы никуда. Хотя, я вроде тебя и так никуда не тащил? Силы бы мне достало, конечно… Тебя, кстати, как зовут то?
Молодой человек, до этого находившийся в легком трансе, слегка оживился. По крайней мере, вопрос понял. Губы попытались произнести слово:
- С-с-с…
- Нет, парррень! - Гном был заботлив, как мать-наседка. И назойлив в той же мере. – Ты или заикаешься, или же тебе смертельно нужно выпить вот это…
С этими словами он вытащил из-за голенища глиняную фляжку и протянул юноше.
Пахло это странно. В запахе чувствовались пряности.
Юноша сделал глоток и чуть не закашлялся. Вещество во фляге было очень крепким. Глаза заслезились.
- Хороша? – Гном хвастливо, словно завидуя, восхитился.- Гномья водка. Никто, кроме нас ее не делает. Так то. Ты пей – на морозце очень бодрит.
- Меня Самайном зовут. – Приглушенно сказал юноша и снова прильнул губами к фляге. От гномьей водки приятно согревало тело.
Гном поспешил отобрать заветную фляжку.
- Ага. Очень приятно. Меня Дроганом кличут. – Сказал гном, пряча флягу назад, за голенище. – Гномьей водкой особенно увлекаться нельзя. Иначе, ты себя трое суток потом искать будешь.