Увековечить Геростратов?

Фима Жиганец
Горячие споры, грозящие перерасти в рукопашную, полыхают в Таганроге вокруг объявленного конкурса проектов модернизации памятника партийным и советским работникам, погибшим на территории порта в октябре 1941 года. Тогда эти люди сделали многое для эвакуации морем людей и ценного оборудования, но сами отдали за это свои жизни.

Сторонники модернизации памятника говорят о том, что на принятие решения не должны влиять политические пристрастия: погибшие совпартработники отдали жизнь за свободу Родины, и неважно, исповедовали они коммунистическую идеологию или нет. Время было такое. Многие беспартийные шли в бой, оставляя парторгам заявления: «В случае смерти прошу считать меня коммунистом»…

Противники резонно замечают, что справедливее было бы увековечить память всех горожан, матросов, и красноармейцев, принимавших участие в эвакуации и уничтоженных в порту огнём прорвавшихся немецких танков. А краевед К. Петровский вообще довольно скептически оценивает заслуги местного чиновничества и коммунистического руководства. Он считает, что эти люди проявили не столько доблесть, сколько преступное бездушие, когда облили бензином и сожгли склады зерна в порту.

«При оставлении нашими войсками Севастополя их коллеги и адмирал Октябрьский всё оставшееся зерно раздать населению, - замечает историк. – Этим они спасли от смерти тысячи севастопольцев».

В общем, ситуация неоднозначная. Тут сплеча рубить нежелательно. Ни влево, ни вправо…