Легковерные караси

Николай Довгай
(рыбацкая байка)





Жил в одном селе рыбак по имени Сан Саныч и была у него жена Клавдия. Как-то раз Клавдия ему и говорит:
– Сходил бы ты, муженек, на рыбалочку. Уж больно мне карасей в сметане захотелось.
– Ладно,– отвечает ей Сан Саныч,– схожу.
Встал он утречком еще затемно – и айда на речку. Выбрал местечко, закинул удочку, сидит, клева дожидается.
Тут и солнце всходить начало. Птички защебетали. Тиши¬на, покой... Красота!
Достал Сан Саныч из рюкзака чекушечку, плеснул водоч¬ки в походный стаканчик, и только к губам поднес – попла¬вок дерг!
Осторожно, чтобы не расплескать водочки, поставил Сан Саныч стаканчик на травку. Вытащил удочку – пусто.
Наживил нового червя, поплевал на крючок и снова за¬бросил удочку. Сидит, клева ждет. Сидел, сидел – не выдер¬жа¬ла душа рыбацкая! Отложил удилище, взял стаканчик и только к губам поднес – поплавок под воду ныр!
Вынул удочку – пусто.
«Да что у них там, телевизор под водой, что ли?» – удивился Сан Саныч.
Наживил нового червя, поплевал на крючок, закинул удочку и сидит, клева ждет. Уж и солнце поднялось – а ппла¬вок не шелохнется, словно на картине нарисованный.
«Ладно,– думает Сан Саныч. – Сейчас вы у меня зବклюете, как миленькие!»
Берет стаканчик в руку и несет ко рту, а другую, с уди¬ли¬щем, опускает, как будто положить его собирается. А сам – не будь дурак – одним глазом на поплавок косит.
Только донес стакан до рта – поплавок ныр! Сан Саныч подсечку – раз! Есть! Чувствует, зацепил что-то приличное!
Удилище дугой выгнулось, того и гляди сломается. А рыби¬на на лесе кругами ходит; уж Сан Саныч ее и так и сяк выва¬жи¬вал. Наконец все же подвел к садку. Зачерпнул – глядь, а там окунь пляшет, плавниками красными горит, переливается.
«Ага! – думает Сан Саныч. – Так вот, значит, кто мне вы¬пить не давал!»
Снял он окуня с крючка, плеснул ему в рот водки и говорит:
– Ладно, брат, плыви.
И бросил окуня в речку.
Что тут началось!
Сроду Сан Саныч такого клева не видывал! Караси – жел¬то¬брюхие, крупные, как лапти, все один в один – прямо на пустой крючок хватают! За каких-то полчаса – полный рюкзак рыбы набил!
Приходит Сан Саныч домой, наливает в корыто воды и выва¬ливает улов. А жена его, Клавдия, и говорит:
– Ого, сколько рыбы наловил! Это ж, сколько мне теперь сме¬таны покупать надо!
Тут один карась голову из воды высовывает и отвечает человеческим голосом:
– Ага! Наловил бы он нас, как же, держи карман шире, если бы не тот пьяный окунь! Плывет мимо нас, едва плавни¬ками ше¬велит. Мы ему: «Эй, браток! Где это ты успел так спозаранку надраться?»
А он нам:
– Тсс! Слушай, чо я скажу, мужики. Слушай внима¬тель¬но... Тут, у коряги, какой-то чудила сидит. Рыбу пой¬мает, водки ей в рот нальет – и обратно в реку бросает!