Лето в Заполярье. Лебединая песнь

Даниил Сулес
ЛЕТО В ЗАПОЛЯРЬЕ. ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ.

- Ночи всё длиннее, всё настырнее. Куда-то подевалась их теплота и дружелюбное мерцание. Они всё непрогляднее и вызывающе холодны. А мне бы света! Но и день скупится. Куда же он припрятал солнышко, мою единственную надежду. Да оно, пожалуй, и само от меня открещивается всеми святыми угодниками. Светило, ещё недавно бахвалившееся своей исключительной преданностью, как нож в спину, объявило о своём нейтралитете и, чтобы быть хоть чуточку правдоподобней, явило мне свои крокодиловые никчёмные слёзы. Как мало они напоминают июньский тёплый ливень, молниеносно и громогласно одобренный свыше и заверенный радужным нимбом...

Сильных же ты, Осень, наняла себе союзников. Чем ты купила их? Ведь зная тебя, сомневаюсь, что ты расплатишься с ними своим, кровным, ведь верно??? Ведь не из своего кармана озолотишь всё вокруг ценой надругательства над теми, кого мы так старательно одевали и лелеяли в счастливом, но недолгом браке с Весной.               

Знать, так надо было, что недолгом.               

Не надо ей на всё это смотреть. Да мы то с Весной ладно, бог с нами... присмотрись-ка повнимательней, ноченька – вот то, что влюблённые потеряли к тебе доверие, вот это да... это же форменная двоечка тебе в за поведение вырисовывается. Опустели-то лавочки в заполярном Коломенском, не жги фонари понапрасну – не заманишь ты их ноябрьской ночью на устное исповедание, потеряли они веру в твою искренность... Тут ты оплошала.               

А вот ты, радуй-ся, Солнышко, радуйся… ты так находчиво вывернулось из этой переделки. Ты понадеялось, что уж теперь-то, уж после такого-то отречения, ты точно на равных правах с ноченькой??? Только, сдаётся мне, ждёт тебя долгий и неоплачен-ный отпуск. Иные дитя вынашивают столько, сколько тебе ОТДЫХАТЬ.               

Отправишься в жаркие страны за свой счёт, без всякого выходного пособия. Ты своё дело сделало, твои услуги здесь больше не потребуются. Вот увидишь – соберёшь манатки следом за мной…               

Только я отправляюсьсь на свидание с Весной, а вот ты, солнышко, смею предречь, вылеттаешь в тартарары…               

Эх, вы, союзнички… Мы же ведь вместе с вами эту красоту наводили, ведь это же вы сватами набивались к Весне, это же вы же меня ей нахваливали и превозносили до небес. Не провожайте.