О сыне добрых дел мастера

Шаман
Жил-был один человек. Больше всего на свете он любил делать игрушки для детей и работал, почти не отдыхая. И был умелым мастером и добрым человеком, принося много радости в мир.
За это Бог наградил его сыном. Мальчик рос очень умным, добрым и красивым. Все его любили, а больше всех – отец.
Сам отец был очень доволен своей жизнью, а мог ли он пожелать сыну судьбы иной? Но вспомнил он, что поздно начал трудиться и приносить людям радость, сколько лет ушло на детские игры, на юность буйную да весёлую, на учёбу ремеслу своему…
И тогда решил о сыне так: «Чем раньше освоит он ремесло моё, тем больше радости принесёт в этот мир и тем счастливее сам будет!»
И как только мальчик научился ходить и говорить, закрыл отец дом свой для гостей и других детей, чтобы не тратилось попусту время на забавы бесполезные, и началось обучение. Малыш был умный и ловкий, ничто его не отвлекало, и уже через короткое время сделал он игрушку лучше отцовской. И восхищались отцом и сыном все, кто слышал о них и видел их труды.
А мальчик рос и работал наравне с отцом, слышал, как их горожане под окнами хвалят, но не обращал особого внимания, ибо был ещё и скромен. Смотрел из окна на других детей, как они по улице бегают и в игрушки, сделанные его руками, играют. И хотелось ему так же побегать и поиграть, но знал он от отца, что самое лучшее на свете – это труд, а игры – для бездельников. И завидовал детям втайне, и гордился, что с отцом наравне трудится…
Так пришла к нему пора отрочества. И однажды заболел отец и слёг, а сына послал за лекарством. Вышел сын первый раз на улицу в город, идёт и присматривается: там кузнец молотом стучит – хорошо, там пряха веретеном жужжит – тоже хорошо, а девчонка на крыльце сидит и орехи грызёт. Подбежал он к ней и выругал за безделье. Посмотрела на него девица, сказала: «Дурак!» и дальше орехи щелкает. «Больная» - решил про себя отрок и дальше путь держит.
И вот видит: посреди дроги лужа грязная, а в ней детишки малые кораблики запускают. Присмотрелся и узнал в корабликах тех труды рук своих!
«Как же это так?» - думает отрок. – «Я и отец мой работаем от зари до зари, а эти бездельники все наши труды в грязи катают, да ещё и смеются при этом!».
И так его это за живое задело, что схватил он палку и начал младенцев тех уму-разуму учить, приговаривая: «Работать надо, а не играть! Работать!».
И научил иных до шишек, иных до синяков, а кое-кого и до смерти. Дошел спокойно до лавки, купил лекарство и отнёс его отцу.
А отец спрашивает: что видел ты в городе? Сын рассказывает: как кузнец работает, как пряха – отец улыбается. Говорит о том, как девицу выбранил – отец хмурится. А как дошёл рассказ до детей и до того, как сын их к труду приучил – вскрикнул отец и умер. Только и успел сказать: «Моя вина в том, я зверя взрастил!».
А сын его и поныне игрушки делает на радость людям, да только боятся брать их люди. И учить он всех пытается о том, что работать должны не отдыхая – да никто не слушает, его завидя, разбегаются.
А почему так выходит – не может он понять.