Самоубийца

Проза
Эта история произошла в нашем городе. 23 февраля мы с подругой решили сходить в один из городских ресторанов. Мы подходили к лестнице здания и заметили рядом парня. Он стоял у входа погружённый в тягостные раздумья. Мне он понравился, и я решила вступить с ним в разговор.
Оказалось, что он ждал друга, но тот не пришёл, и он остался один. Мы посочувствовали ему и прошли в ресторан. Когда мы сделали заказ, то увидели, что и этот парень тоже зашёл. В тот момент он показался мне очень одиноким, и я пригласила его присоединиться к нам. Он согласился. Оказалось, что у него совсем не было денег. Рас праздник, подумала я, почему не угостить парня, нас двое, а общество молодого человека не повредит, даже веселее будет. Он присел, и мы наполнили стаканы коктейлем. Завязалась беседа, сначала о погоде, потом о городе, наконец, пошла философия о космосе, вселенной, религии…
И тут мне стало не по себе, парень постоянно высказывал странные мысли, о том, что жизнь его совсем не радует, родители его не любят, брат недавно умер, друзьям не хватает на него времени. Сначала мы старались его разубедить, мол, не всё так уж плохо, вот-вот жизнь наладится и будет всё хорошо. На убеждения он не поддавался, и гнул своё. Моя подруга, очень сентиментальный и добрый человек, пыталась его переубедить, прониклась к нему сочувствием и пониманием, я же наоборот, вышла из себя, подобные разговоры притом в праздник, мне совсем не нравились, я тут не сестра милосердия, своих проблем хватает, а тут ещё этот тип с недобрыми мыслями. Они в свою очередь сводились к тому, что наш приятель решил свести счёты с жизнью. Полностью поужинав за счёт дам, кавалер, любезно раскланявшись, отправился восвояси, любезно предложив нам проводить его до остановки. Услышав наш отказ, с грустью отправился на остановку, заняв у меня денег на маршрутку. Расходясь по домам, мы с подругой посмеялись над собеседником, над его бредовыми мыслями и решили быть более внимательными к спутникам жизни.
На этом бы и сказочки конец, но не тут то было. Моя подруга оставила гостю свой телефон, а он ей свой. Когда мы встретились, она сообщила, что они перезванивается и говорит о том - о сём, вроде даже она ему нравится, и он охотно делится с ней своими переживаниями, которые сводятся опять таки к нашему общему разговору. Но с одной лишь разницей в том, что герой дня решил порвать с прошлым, прыгнув без парашюта с 12 этажного здания.
Услышав подобное, я изъявила желания пожелать ему мягкой посадки.
Прошло три месяца….
Я позвонила подруге, и та с замиранием сердца сообщила, что наш знакомый умер, узнала она об этом, позвонив ему. Мама взяла трубку и сказала, что уже три месяца назад её сына нет в живых.
Какое в принципы нам до этого дела, да только в том, что он звонил моей подруге и высказал свой замысел, а она якобы не смогла его переубедить. Я спокойно выслушала, столь грустное повествование, не проявив ни капли сочувствия, а моя собеседница просто безумствовала от горя. Я не злая, эгоистичная или жёсткая личность, просто являясь по природе человеком по характеру реалистичным, давно предполагала подобный финал. Слабый, бесхарактерный человек, не стремящийся к самосовершенствованию, не тянущийся к новому, не заинтересованный жизнью, никогда не сможет противостоять самому простому выходу из тупика жизни – смерти.

P.S. Нет ничего страшнее истории произошедшей на самом деле, какой данная и является. Имена реальных людей не оглашаются.