Автостоп

Проза
А вот и долгожданная весна! И главный признак её проявления – перелётные птицы. Но только ли птицы отправляются в путешествие в этот период года? Смею заметить, что это ни совсем так. Оказывается, не сидится на месте и нам, людям.
Автостопщики – кто они, откуда держат путь, и что заставляет их покидать родные места? На эти и другие, связанные с любителями дороги, вопросы мне даст ответы любительница нетрадиционного вида передвижения, именуемая Zonne.
 - Скажи, что привлекает тебя в автостопе?
Когда я выхожу на дорогу я ощущаю полную свободу, я и поток машин, ничего больше. Такого ощущения ничем не заменить. Город позади, вокруг только ветер и солнце, все проблемы дома, нет никакого обременения и правил. Я считаю, что автостоп это некое выражение себя, можно сказать зов души. В некотором смысле, даже поиск себя. Есть время поразмышлять отстранившись от внешних факторов, определить что действительно тебе нужно и к чему стремиться. Не редко в дороге можно найти новых знакомых, а иногда и друзей. Но также, несомненно автостоп - это приключения.
 - Какой была твоя первая поездка?
Впервые я с другом поехала, из Новосибирска до Барнаула. Мой друг захотел ехать автостопом, и я решила попробовать вместе с ним. Это была случайность, которая изменила моё представление о дороге навсегда. Тогда я впервые поняла, что автостоп – это чувство полной свободы, такое ощущение, что ты сама управляешь своей судьбой, или временно от неё не зависишь.
- Какой наибольший путь автостопом тебе известен?
К нам в город приезжал парень – Джамбо. Пробыл в нашем городе лето, и по его словам, он приехал в Барнаул с Камчатки через Владивосток. При этом он ехал как авто, так и гидростопом.
- Чего следует опасаться в дороге?
Если ты путешествуешь один, то легковых машин следует остерегаться, а останавливать дальнобойщиков. Не нужно идти или стоять к дороге спиной, лучше остановиться и найти в потоке машин одну, после чего установить глазами контакт с водителем. По одному взгляду, можно определить следует ли садиться в эту машину или нет. Если путь долгий, и может занять несколько дней, то необходимо взять рюкзак с тёплыми вещами и пледом, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций. И главное правило автостопщика – необходимо иметь яркий цвет верхней одежды, чтобы быть заметным для водителей, тем самым обезопасить себя от любителей быстрой езды.
- Почему автостоп так привлекателен при своей небезопасности?
Во-первых, это прежде всего средство передвижения, а многим нравится риск и опасность. Для него не существует расписаний и касс. К тому же дорога всегда непредсказуема, на чём бы ты ни был. Но всё же для многих есть и остаётся некоторым выражением свободы и независимости. Путешествие, таким образом становится хобби, с которым так не охота расставаться. Для некоторых дорога это часть жизни без которой невозможно обойтись.
Ни даром, многие барды пишут о дороге как о судьбе, попутчице и друге.
- Как родственники и друзья относятся к твоему увлечению?
Близкие говорят, что это опасно и относятся к автостопу негативно, а большинство даже не знают, как я путешествую. Друзья – с интересом и любопытством, а в итоге путешествуют вместе со мной. Мне доставляет большое удовольствие, когда смотришь в глаза друга, и видишь, что он чувствует тот же восторг, что и я, когда впервые открыла для себя автостоп.
- Кого выбирать в попутчики автостопщику?
Лучше конечно, того, кто занимается автостопом, и имеет некоторый опыт. В таком случаи каждый осознает, на какой риск он идёт, и ответственность каждый несёт за себя. Труднее, когда в пути с тобой человек, который впервые решил попробовать ехать автостопом, тогда ты несёшь за него ответственность и приходится принимать решения за двоих. Во многом надёжнее ехать с компанией, нередко в пути приходится разделяться на группы, и до того, как разделиться мы договариваемся о встрече на определённых участках дороги, тем самым, узнавая всё ли в порядке, это намного безопаснее.
- Кто в основном останавливается на дороге?
 Останавливаются в основном, те кто занимается автостопом, или занимался раньше. Они охотно разговаривают, рассказывают истории о своих приключениях и с интересом слушают истории попутчика. С такими водителями время в пути летит незаметно. Реже те, кто автостопом не ездил, такие водители предупреждают об опасности на дороге и пытаются уговорить никогда больше ни ездить таким способом. Ни редко дальнобойщики, с ними интересно пообщаться в пути.
- Какого возраста преимущественно любители дороги?
Разного. Начиная с 14, иногда встречаются и 13 летние. Ограничений не существует. Каждый, кто обладает духом свободы, в любом возрасте может отправиться в путь.
- Существует ли какой ни будь свой секрет у автостопщиков?
Да. У большинства автостопщиков есть своя легенда, с которой они едут, то есть, вымышленная история относительно повода или места путешествия.
- Когда и в какие места ты планируешь ехать автостопом?
Я планирую 8-го апреля с друзьями открыть свой собственный сезон и отправиться в путь. Хотелось бы поехать в Горный Алтай, но больше всего – Петербург, на берега Невы. Из нашего города там уже побывали, и мне хотелось бы повторить их путь.