День и ночь

Айван Перле
ЛУНА
Что ты смотришь, глупая Луна, и в облике твоем читается удивление? Ты удивлена, что я до сих пор один? Что в эту теплую ночь под звездным небом я гуляю совершенно один? Никого не жду, никого не зову, вглядываясь в твое лицо. Вижу твой профиль, Луна. Удивленный влево профиль. Когда твой профиль был вправо, ты взирала на меня с любопытством. Тогда я ждал и звал. Звал друга и ждал свидания с ним. Звал его на свидание и ждал его. Ты томилась своим изнуряющим тебя любопытством. Тебе нестерпимо хотелось увидеть того, кого я ждал.
Я ждал его всю жизнь. Пытался узнать в каждом встречном, внимательно изучая лица прохожих. Вздрагивая при звуке любого голоса, отдаленно напоминающего голос того, кого я звал. Запах его тела преследовал меня, и тогда мне казалось, что он где-то рядом, уже совсем недалеко.
Когда мы встретились, я и он, круглолунность твоя показалось мне насмешливой. Еще бы! Ты стара и мудра! Ты все знала тогда, потому и смотрела на нас с насмешкой. Тебе вечной, ну, почти вечной, смешны были наши секунды, складывающиеся в минуты. Минуты, складывающиеся в часы. Часы, складывающиеся в дни. Дни, складывающиеся в недели. Недели, складывающиеся в месяц…
Тебе смешно? А я всю оставшуюся жизнь готов отдать за то, чтобы мы не расставались. Не с тобой, Луна, с ним! Ведь каждый раз, когда он уходил, мне казалось, что навсегда уходит. Сердце пронзало болью, когда он прощался со мной. Закрывались двери вагона, и поезд увозил его от меня в другой конец города. И я не знал, суждено ли нам встретиться вновь.
Он ушел, и с неба исчезла ты. Где ты была, Луна, когда я страдал? Когда я ходил из угла в угол в своем пустом, одиноком доме? Когда я зажимал свой рот, чтобы не нарушить ночной покой соседей криком отчаяния от невозможности видеть того, кого я ждал все жизнь. Когда я разбивал в кровь кулаки о стены комнаты, злясь на самого себя за то, что я мучаюсь любовью. Когда я просыпался, обнимая подушку, хотя во сне мне казалось, что я обнимаю того, кого ждал всю жизнь. Тщетно я пытался убедить себя, что это пройдет. Что время лечит. Что рано или поздно я забуду его. Разве можно забыть того, кого ждал всю жизнь?
И вот ты появилась. Сперва выглянула осторожно из черноты неба, прикинувшись тонким месяцем. Уж не знаю, чего ты боялась. А затем вышла несмело, и теперь я наблюдаю твой удивленный влево лик.
Вот черт! Какая ночь! Как светишь ты, хотя и не полная! Соловей захлебывается собственной песней, так спешит излить все, что накипело. Я призываю тоску. Под его пение она набросится на меня и задушит в холодных объятиях. Такая теплая ночь создана для любви. Для того чтобы любить друг друга под звездным небом. Чтобы, отдав друг другу все силы, лежать потом на траве и узнавать созвездия и называть их вслух.
Что ты смотришь, глупая Луна? Что ты смотришь? Чему удивляешься? Да, один я, снова один, опять один! Ты хочешь быть со мной? Ты? Или ты? Иди на *** и ты, Луна! Мне нужен лишь тот, кого я ждал все жизнь!..

СОЛНЦЕ
Солнце бывает злым и добрым, жестоким и нежным. Беспощадным с теми, кто не любит его и приветливым с теми, кто в нем нуждается. У нас с ним полная взаимность. Оно ласкает меня, а я с радостью отдаюсь ему. Я жду его появления и скучаю, если мы долго не видимся.
Сегодня Солнце особенно весело. Играет на поверхности воды, смотрится в море как в зеркало и находит в нем миллионы своих отражений. Утром и вечером тянет оно золотую тропинку от берега к горизонту, от горизонта к берегу, и каждый может пройти, пробежать, проплыть по ней.
Ближе к вечеру на мелких волнах качаются лодки. Качаются лодки, а мальчики сидят в них. Мальчики ловят рыбу. Мальчики лупят прутом по воде справа и слева от лодки, и напуганная рыба, бросившись наутек, попадает прямо в сети, лукаво расставленные мальчиками. Мальчики расставляют свои сети. Они тоже любят Солнце, поэтому снимают перед ним майки и рубашки. Их кожа постепенно становится смуглой. Я вижу их загорелые тела в лодках, покачивающихся на волнах в блеске солнечных лучей. Я наблюдаю с берега за мальчиками в лодках. Сети расставлены. Прутик лупит по воде. Рыба стремится в сети. Время от времени мальчики спрыгивают в воду, чтобы извлечь из сетей свой улов. Они складывают пойманную рыбу на дно лодки. Они не снимают брючки, прежде чем прыгнуть в море. Когда они взбираются обратно в лодки, мокрая ткань прилипает, и тогда я вижу их маленькие упругие попки. Живя у моря, эти дети природы даже не подозревают, насколько они привлекательны и сексуальны. Как естественны все их движения, как грациозны! Их кожа впитала запахи моря, она свежа и ароматна, наверняка солоновата на вкус. Горячие молодые тела под Солнцем. Нет, я не хотел бы оказаться в их лодке, быть рядом с ними, вдыхать их запах, дотрагиваться до них. Я с берега наблюдаю за мальчиками в лодках. Мальчики расставили свои сети и ловят рыбу.
Я прищуриваюсь, глядя на Солнце.
- Не правда ли, чудное зрелище?
Оно в ответ сияет понимающе.
Но вот мальчики собирают весь свой улов, покидают лодки и бредут по пояс в воде к берегу. По колено в воде к берегу. По щиколотку в воде к берегу. Они появляются на пляже в мокрых брючках, эротично облепивших их «петушки» и попки. С майкой в одной руке и с рыбой в старой авоське в другой. Они проходят мимо меня. Я слышу их разговор. Они говорят о рыбе. Мальчики поворачивают белобрысые головы в мою сторону. Они одаривают меня взглядом самых ясных в мире глаз. Я опускаю глаза, я отвожу свой взгляд в сторону, боясь, что они прочтут в нем нескрываемое желание. Желание приходить вечером на берег и смотреть на мальчиков в лодках, покачивающихся на воде, в которой отражается мое ласковое Солнце.