Спасенное счастье механика Гаврилова

Mkuzovlev
«Находить себе хороших
друзей и продолжать кого-то любить всю
долгую жизнь – не одно и тоже».
Харуки Мураками, «Медовый пирог»
*******
«И не беда, если я забреду
 по дороге на тропу,
на которую с неодобрением посматривают
почтенные рабы условностей».
Алан Маршалл, «Это трава»
*******
«Никакого прошлого у людей, строго
говоря, нет. Так только, слабый отзвук
какой-то всего того, чем жил когда-то…»
И. А. Бунин, «В ночном море»

Моя фамилия - Гаврилов. Я работаю механиком на заводе, который сейчас не просто завод, а какое-то дочернее предприятие, какого-то дочернего акционерного общества. Раньше, говорят старые механики, все по-простому было. Ясно всё, понятно, по крайней мере. Или, скорее, было наивное представление, что понятно.
Как только я пришёл работать на наш завод, все надо мной сразу подшучивать стали. «Где, мол, Гаврилов, твоя любимая женщина? Целый фильм про неё сняли когда-то: «Любимая женщина механика Гаврилова». Может тот, кого ждёт главная героиня - твой родственник? Как же так не родственник? И по фамилии вы похожи и по профессиям».
Да что им сказать то мне можно было? Отшучивался я как мог. Потом и подшучивать перестали. Надоедает, наверное, об одном и том же шутить.
А ведь была у меня любимая женщина. Конечно же, не как в фильме!
А почему, собственно говоря, была? Есть! Ведь мы любим не конкретных людей, а лишь образы, которые создаем. Мой образ остался навсегда со мной. Женщина – далеко, не знаю с кем она сейчас. Но всегда желал и желаю (и если есть у меня какая-либо возможность - помогаю в этом) ей счастья...
Люди так одиноки! Вы себе даже не представляете, как одиноки! И редко кто может понять, что такое счастье от собственного внутреннего ощущения жития. Немногие, даже пройдя серьезный и часто кажущийся невыносимо тяжелым жизненный путь, приходят к этому. К пониманию, что внутренняя опора лишь в них самих. Причём опора у всех – различна. Кто-то «строит себя изнутри». Кто-то ищет спасение в религии. Кто-то с помощью медицины, или без оной переключает своё сознание от плохого на создание чего-то приблизительно кажущегося хорошим.
Я же нашёл свою опору. Многие крутят пальцем у виска, говоря, что у Гаврилова не всё в порядке с головой. Но это делают лишь те, кому не помогла моя любовь в их жизни. Да, как ни нелепо это звучит, моя любовь к моей любимой женщине помогла некоторым людям. Я считал, что для того, чтобы быть достойным её – можно сделать всё. И ведь делал! Те люди, которые были как-то связаны со мной, не просто увлекались моими идеями и энергией, они были просто, не побоюсь этого, зачарованы моей уверенностью в себе и совершенно беспредельной верой в то, что никакие трудности мне не страшны, если я делаю это для неё. Для моей любимой женщины. Люди начинали со мной различные дела, мероприятия, пусть не всегда удачные, пусть не всегда приносящие прибыль. Но, вот что странно. Если эти люди с пониманием относились к тому, как я относился к любимой женщине, у них, отошедших в последствии в своей деятельности, от моего жизненного пути - всё получалось. Всё. Я не рассказывал им об этой закономерности. Просто радовался, как ни несерьезно это звучит – радовался чужому счастью, вопреки утверждению, что человек всегда спешит поделиться своим горем, но никогда - своим счастьем.
Многие говорили, что я проживаю свою жизнь в ненормальном ожидании, что-то чего я жду, никогда не осуществиться. Но разве было бы честнее жить против своего внутреннего «я», придумывая ещё какие-то новые образы, огораживая тот участок души, который был отведён под любовь – бетонной стеной, производя впоследствии там ядерный взрыв? Разве так лучше? Или рвать по живому? Что тонко, то, как известно, само порвётся, зачем прикладывать к этому какие-то усилия?
Нет, не страдания стали мне опорой. Я не всегда был механиком. Было время, когда от меня, от моего мнения зависело, поверьте на слово, очень важное. Просто, в определенный период моей жизни, мне не стало нужно быть важным и ответственным за чужие судьбы. Так вот, в сложные периоды моей жизни, когда её не было рядом, я вспоминал те моменты жизни, которые были только нашими.
Сейчас, когда моя любимая женщина уверена в себе и своих силах, живёт полной, яркой, небедной жизнью, это невероятно, но были времена, когда она, совершенно инстинктивно, как младенец доверялась мне. Да, как младенец. С кем ещё можно сравнить? Так мне доверяли только она и дети возрастом до года. Разве можно в таких случаях хоть как-то обманывать надежды? Обман в таком случае относился бы к разряду обычного скотства.
А не понимают и никогда не поймут меня те, кто не ощутил всего того, что ощутили иные, кому помогла моя любовь.
Мой друг как-то (уже давненько) приехал ко мне в гости. Издалека. Их другого города, из другой страны. Разговоры, отдых с товарищами.
Остались, в конце концов, один на один.
- Ну и как Гаврилов у тебя с ней? Ведь я знаю, с кем ты не поведёшься, вроде даже как бы по серьезному, всё равно от тебя уйдёт. Не знаю почему, но так, блин, выходит.
- Да как? Я даже не знаю, где она сейчас. Вот приехал я как-то, из-за кордону, встретился с ней.… Есть пару фоток. Глянь.
 - Слушай, я эту, где вы вместе - заберу. У меня уже есть одна, давнишняя, где вы так же рады друг другу. Мне нужно именно это фото...
У него, коллекционирующего фото Гаврилова с его любимой женщиной, всё хорошо по жизни.
Он все понимает и молчит. Так, как молчат горящие листья осенью. Так молчат все, кто понимает.
Я не прячусь в себе. Нет. Одно из правил суфизма (по молодости, увлекался Ваш покорный слуга изучением разных религиозных учений) – «Истинная любовь – молчалива».
Я понял это только недавно, пройдя через сумасшедшие горнила страстей человеческих, через неудачи и падения, через забытье и забвение. Причём последнее - особенно обидно живому человеку.
И только память, то откуда, по утверждению Бальзака, нас никто не может изгнать, память о той, совершенно отчаянно доверившейся мне и вера в то, что благодаря этому совершенно отчаянному доверию у меня всё получится (и ведь получалось!) спасала меня от пропасти отчаяния, в которую очень многие попадают навсегда.
Такое вот спасённое счастья механика Гаврилова.
Однажды во сне мне приснилась фраза: «Ты единственная женщина, в глазах которой я видел своё отражение». Кто-то, когда-то сказал, что Гаврилов создал религию из своей любви. Разве это плохо? Очень часто религию, а ещё чаще, её внебрачную сестру – идеологию, делают из намного худшего по качеству материала!
- Эх, Гаврилов, Гаврилов! Да всё у тебя получиться! Ведь этого хочет твоя любимая женщина. Твоё спасённое счастье.