Облака-батуты. Глава 1

Ева Мальцева
«Странных людей не понимают,
 Как правило, их просто стараются избегать» - Я

 

 *****

Маша всегда была не такой как все. Она выделялась из серой скучной массы не просто внешними данными. Когда она шла по улице, от нее таки исходил свет. Она шла, сияя и улыбаясь. И своей улыбкой она делала мир добрее. Люди смотрели на нее и тоже начинали улыбаться. Некоторые даже останавливались, открывали рты, словно в ожидании того, что в рот им положат аппетитный шарик мороженого, и смотрели, как Маша проходит мимо. Ходила она красиво. Плавная, грациозная и вместе с тем немного смешная походка досталась ей в наследство от мамы. Аккуратно и легко передвигая ногами, Маша ходила очень быстро. Она вообще любила ходить. И ненавидела автобусы, троллейбусы и эти ужасные маршрутки, в которых потолок похож на крышку гроба. Она предпочитала передвигаться на своих красивых ногах, заодно одаривая прохожих неповторимой улыбкой, и согревая улицы исходящим от нее теплом.
Маша никогда не следила за модой. Она никак не могла понять, почему должна одеваться как все, и почему всем девушкам так нравиться ходить в абсолютно идентичных розовых футболках с микки-маусом. «Модно» - говорят по телевизору и пишут в совершенно бесполезных, по мнению Маши, глянцевых журналах. Она вообще не любила журналы. И не читала газет, которые постоянно подсовывал ей любящий папа, «чтобы дочка знала, что происходит в мире, раз даже телевизор не смотрит». Телевизор Маша и вправду не смотрела. Считала это абсолютно бессмысленной тратой времени. И в то время как ее подруги в один голос рыдали над судьбой очередной мексиканской служанки, ставшей впоследствии хозяйкой огромного дома, Маша предпочитала рисовать. Она рисовала все: пейзажи, портреты, натюрморты. А еще она любила рисовать одежду. А потом, по собственным эскизам создавать совершенно уникальные неповторимые вещи. И ходить в них по серым улицам. И заставлять прохожих улыбаться.
Маша хорошо училась. В школе она никогда не понимала физику и алгебру и никак не могла понять – чем же ей в жизни могут пригодиться математическая прогрессия и магнитное поле? Зато любила русский язык, историю, с упоением читала классику и учила иностранные тексты. Мечтала научиться профессионально рисовать и продавать свои картины иностранцам на Старом Арбате. В классе ее недолюбливали. Дети слишком жестоки по отношению к тем, кто отличается от них, кто в чем-либо их превосходит… Но на протяжении всей нелегкой школьной жизни рядом с Машей всегда были верная подруга Юля, мечтавшая стать певицей, и Сашка, безнадежно влюбленный в красивую и странную Машу с первого класса. А Маша Никак не могла ответить ему взаимностью. У нее просто никогда не хватало времени на любовь. Она была слишком погружена в себя, в свое творчество.
Маша и Юля дружат с детского сада. Уже там они на всех многочисленных утренниках делились друг с другом перемороженными мандаринами. Юля, как уже было сказано, мечтала петь. У нее был странный, чуть хрипловатый и очень глубокий голос. Она могла брать поразительные ноты и менять интонацию и тембр в считанные мгновения. Юля – сама себе поэт и композитор. Она сама писала тексты, сама писала музыку. Тексты ее также отличались необычностью – казавшиеся на первый взгляд абсолютно глупыми и бессмысленными, на самом деле они несли в себе колоссальные идеи.
У Юли было очень красивое лицо. Слегка раскосые, как у котенка глаза, широкие скулы. А нижняя губа всегда чуть выдавалась вперед в капризном изгибе. Густые брови, длинные пушистые ресницы, слегка покрытые веснушками щеки… Одеваться она предпочитала так, чтобы поразить окружающих. Могла спокойно надеть домашние тапочки в виде огромных заячьих голов, пальто 30-х годов, найденное на чердаке любимой бабушки, коралловые бусы, подаренные папой маме на годовщину свадьбы, джинсы Dolce&Cabbana и винтажную кофточку из Детского Мира. И поехать, к примеру, на Красную площадь. Юля безумно любила Москву. Могла весь день проходить одна по старым московским улицам, куря одну сигарету за другой в дорогом антикварном мундштуке, и думая о том, как же все-таки прекрасно жить! Жить в этом огромном и таком красивом городе!