Пластинка. Быль

Савельев Михаил
 
 1990 год.
 Апрель в Сибири ёще не тёплый месяц. Но солнышко грело, снег таял, ручьи текли, птицы пели, и настроение было весенним. Занятия в институте не так давно закончились. Мой хороший товарищ Артём удачно, по случаю, купил редкую пластинку и теперь сидел, закинув ногу на ногу, раскинув руки на спинке большой садовой скамейки - наслаждался всем этим, в центральном парке миллионного города.
 - Здравствуйте, - перед ним стоял обычного вида, по сезону, немного старомодно одетый, мужчина лет тридцати, переведший любопытствующий взгляд с Артёма на лежавшую рядом ценную покупку.
 - Здравствуйте. - Артём взял пластинку в руки, подумав, что, может быть, она мешает человеку сесть, хотя на длинной скамейке места хватало.
 Человек сел, но не оторвал взгляд от яркой упаковки:
 - А что это у Вас?
 Артём немного растерялся:
 - Пластинка...
 - А можно посмотреть?
 Совсем удивлённый студент выпустил её в руки незнакомца.
 Тот повертел пластинку в руках, со всех сторон разглядывая с неподдельным интересом.
 - Как же её листать?
 Состояние моего друга переставало быть обычным:
 - Её не листают, её слушают.
 Незнакомец немедленно приложил к уху упакованную пластинку и вопросительно, недоверчиво взглянул на Артёма. А последний и вовсе не сводил круглых, уже, глаз от своего чудного собеседника:
 - Да нет, её на проигрывателе слушают.
 Странный человек бегло оглядел пространство, прилегающее к Артёму, и с надеждой остановил свой взгляд на его студенческой сумке с тетрадками:
 - А у Вас есть про-иг-ры-ватель?
 - Есть... то есть дома...
 - Пойдемте, послушаем?
 - Нет, я… не могу...
 - Жаль, - незнакомец неохотно вернул пластинку.
 Озадаченный происшествием, мой хороший товарищ Артем, ответив на вежливое прощание, заспешил по, отложенным было, делам.
 А, по сезону, немного старомодно одетый, мужчина лет тридцати, откинулся на спинку большой садовой скамейки. Раскинул на ней руки, положил ногу на ногу и сощурился, вверх, сквозь голые ветки деревьев, на ласковое апрельское солнышко.
 Он, видимо, никуда не торопился.