главы из книги-Библейский взгляд на...

Владимир Степанцов
«Господь действует изнутри - наружу
Общество действует извне – вовнутрь.
Оно пытается вытащить людей из грязи.
Христос вытаскивает грязь из людей,
и тогда они вытаскивают себя из грязи.
Общество пытается формировать людей, изменяя их среду обитания.
Христос изменяет человека,
который затем изменяет свою среду обитания.
Общество пытается воздействовать
на поведение человека, а Христос
Способен изменить его природу»
Эзра Тафт Бенсон

Поистине волшебная сделка: отдаешь душу, взамен получаешь власть. Но, коли мы расстались со своими душами, то есть с самими собой, то врученная нам власть нам не принадлежит. В сущности, мы превращаемся в рабов, послушных марионеток того, кому отдали свои души.
К. С. Льюис

 Идет война… Война не на жизнь, а на смерть… Война, цена которой человеческие жизни… Миллионы человеческих жизней… Война за власть… Власть над душами человеческими…Власть над Землей…
 «Люди в большинстве своем, похоже, голосуют бумажниками, они лоббируют законодателей, ко¬торые отвечают их личным интересам. Еще хуже, что избранные представители также часто ставят свои личные интересы выше об¬щественных. Вместо того чтобы отстаивать подлинные ценности, политические лидеры стремятся быть избранными любой ценой и под лозунгом господствующей идеологии рыночного фундаментализма, или неограниченного индивидуализма. Такое поведение счи¬тается естественной, рациональной и даже, возможно, желательной манерой поведения политиков. …Противоречие между личными и общественными интересами политиков, конечно же, всегда существовало, но оно было значительно усилено господствующими позициями, которые ставят успех, измеряемый деньгами, выше таких подлинных ценно¬стей, как честность. Таким образом, процесс коллективного приня¬тия решений рефлексивным образом усилил мотив получения лич¬ной прибыли и падение общественной эффективности. Превраще¬ние корысти и эгоизма в моральный принцип коррумпировало по¬литику, и неспособность политики стала самым сильным аргумен¬том в пользу предоставления рынкам ее большей свободы. Функции, которые не могут и не должны определяться только лишь рыночными силами, включают многие из самых важных яв¬лений жизни человека, начиная с моральных ценностей и заканчи¬вая семейными отношениями, эстетическими и интеллектуальны¬ми достижениями».
Мы изучаем экономику и политику, пытаясь найти корни того, что происходит в мире, но порой совершенно не задумываемся о том, что война в экономике и политике, это только часть, отображение настоящей войны.
 Эта война охватывает все сферы жизнедеятельности человечества: духовную, душевную, физическую.
А, фактически, это борьба за власть над Землей (недаром закон о продаже земель в России так тяжело идет).
• Война в духовной сфере:
люди «века сего», прекрасно понимают, что действия в сферах политики, экономики, социальной, без поддержки «высших сил», нереальны. Отсюда засилье оккультизма.
«Оккультная власть атлантистского Запада не прибегает к прямым формам сакрализации власти. Здесь более тонкая игра. Мировое господство, установление “мирового правительства” достигается постепенно, методология гибка. До поры до времени истинные иерархи, подлинные властелины остаются в тени. На рампе веселятся бараноподобные шалунишки типа Клинтоны (кстати, Клинтон сам член оккультного “адамического общества”, одним из ритуалов которого является “обрядовое обнажение на природе”, своего рода “оккультный нудизм”; это масонская практика имеет отношение к “наготе Адама”, первочеловека и первоцаря, а реставрация “адамического качества”, “полярного качества” — центральная тема в теоретическом курсе посвящения в третью масонскую степень — степень мастера). Архитекторы и истинные властители нитей театра кукол концентрируются в невидимых парамасонских структурах наподобие “Бильдербергского клуба” или “Трехсторонней Комиссии”. Там зловеще зреет, наливаясь невидимой властью банковская тушка процентного паука Дэвида Рокфеллера (Чэйз Манхэттен-банк), того самого которому зачем-то горячо пожимает руку Геннадий Зюганов на фото из несамостоятельной книги “Географии Победы”. Пока “география победы” — термин из арсенала главы “Бильдерберга” и “Трилатераля” Дэвида Рокфеллера и его аналитического отдела (Бжезинский, Киссинджер и другие аналитики входят в состав той же организации “Трехсторонняя комиссия”), наша же география, увы, пока “география поражения”. Кстати сказать, в марте 1998 сессию “мирового правительства” посетила российская делегация (Григорий Явлинский и Сергей Караганов; для недоверчивых вот адрес соответствующей странички в Интернете, официального сайта “Трехсторонней комиссии” — http://www.trilateral.org/annmtgs/programs/98berlin.htm).
И красные, и коричневые, и даже либерал-демократы — т.е. все возможные формы современных и нетрадиционных политических режимов — неизбежно сопрягают власть с сакральностью, с тайными организациями, с секретными ритуалами и закрытыми доктринами.
И ничто не сулит того, что такая ситуация может вообще когда-либо измениться, пока человечество есть то, чем оно является».
• В душевной сфере: это война умов. Описанное в Библии «умножение знания» в конце времен, переход во все более интеллектуальные сферы, развитие и использование психо-, полит-, бизнес- технологий, психологии воздействия на массы, мошенничество и т.д.
• В физической сфере: это физические войны, бандитизм, воровство, с одной стороны, производство гиперизобилия товаров, с другой. Товар, в обмен на душу, душа в обмен на власть! Власть над миром! Кто за этим стоит?!
И пока мы не осознаем того, что в этой войне нет тыла, нет ни одного человека, который не был бы втянут в эту войну, пока мы не осознаем причин и принципов данной войны, мы никогда не поймем процессы, происходящие в сферах экономики, политики, социальной.


…финансы экономику и проч.:
 
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
Иисус Христос
«Формула Успеха предельно проста: продажа есть ремесло, которым нужно владеть, плюс азарт и удача.
Чудес не бывает – успех приходит только к тем, кто профессионален в своем ремесле»
И. Рыбкин

... С чего все началось?

«В начале сотворил Бог небо и Землю…»
 Часто, когда задумываешься над этим, возникает вопрос - а зачем Ему это было нужно? Но, когда продолжаешь читать Библию дальше, понимаешь - Отец готовит дом для своих детей. Детей, которых Он будет любить, о которых он сможет заботиться, передавая им Свое знание, Свои возможности, Свою веру. Детей, которые смогут разделить Его жизнь и любовь. Все горы, деревья, равнины, моря, реки, животные, краски и все, что могут видеть наши глаза, Он создал для Своей семьи. И при всем при этом, те, для кого это было создано, получили свободу выбора: оставаться в Нем и наследовать все, или предать Его, съев плод с дерева познания добра и зла, и, оказавшись вне Его, потерять все.
 Что предпочли Адам и Ева, подавляющее большинство людей знает, и не понаслышке. Последствия этого шага мы постоянно испытываем в своей жизни.
Человеку очень трудно представить масштаб возможностей, ресурсов, способностей, перспектив развития, власти и т. д., которые он потерял в результате грехопадения. Вечная жизнь в любви, интеллект, превышающий настоящий на несколько порядков, творческие возможности Духа Святого, ограниченные только волей небесного Отца, совершенный мир, в котором ты поставлен владыкой… а в замен:
«… за то. Что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева. О котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
 Зарисовка о вышеизложенных событиях будет не полной, если мы умолчим об еще одной личности - падшем ангеле, которого называют дьяволом и сатаной. Это его Господь вышвырнул с неба, после того, как он, взбаламутив одну треть ангелов, восстал против Бога. Это он инициировал поедание плода, с последующим захватом власти над Человеком, а через него над всей Землей. И это стало возможным, только потому, что основное предназначение Человека:
По отношению к земле - обладание и владычество. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными и над всяким животным пресмыкающимся по земле».
По отношению к Эдемскому саду (месту работы) – хранить и возделывать его.
Итак, если перевести все это на язык экономики, это будет звучать примерно так:
• Для Адама были создано дело.
• Ему был вверен капитал - земля и все, что на ней.
• Ему были предоставлены неограниченные ресурсы - все, что имел и мог сделать Творец.
• Была поставлена задача - владычествовать и управлять вверенным ему имуществом.
• Предложен испытательный срок - во время которого он проходил практическое обучение, давая имена животным, через это действие, вкладывая в них суть. Фактически продолжая процесс творения, начатый его Отцом.
Единственным условием, которое было поставлено Хозяином капитала, действовать в единстве с Ним. Быть Его представителем, Его ребенком, Его продолжением здесь, на земле.
Но, испытательный срок Человек не выдержал. Отказавшись от Отца, он потерял право на Его ресурсы. Кроме этого, он добровольно передал власть над собой и над всей землей в лапы злобного существа, целью которого является «…украсть, убить и погубить…».
 В результате этого земля наполнилась принципами, навязываемыми дьяволом.
 Со времени этих событий прошло, согласно Библии, порядка 6 000 лет, но до сих пор выше указанные принципы господствуют в мире, а «…Христиане не располагают цельной основанной на Библии философией материальных ценностей, о чем свидетельствуют разнообразные и зачастую противоречивые концепции отношения к деньгам, которые мы предлагаем миру».
И, пока:
• Одни во всю учат, что деньги – зло и для того чтобы достигнуть спасения и ходить в святости, необходимо всю жизнь прожить в нищете, а все имение раздать (как правило, предлагается отдать тем самым учителям).
• Другие, вырывая из контекста библейские стихи, призывают нас «сеять» деньги, чтобы пожать урожай в 30, 60, и100 крат: «Бог делает с вашими деньгами то же, что и с посеянными злаками. Умножение в сто, шестьдесят и тридцать крат не ограничивается только сельскохозяйственной областью. Этот замечательный принцип умножения посеянного относится и к деньгам христианина. Об этом говорит не человек, а Сам Господь.
Апостол Павел проводит эту параллель во 2 – м Коринфянам.
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».
Этим заявлением Павел ясно указывает, что размер урожая находится в прямой зависимости от размера посева».
Притом, намекая, что лучше сеять в их служения.
• Третьи, забывая о том, как и с какими словами Господь выгнал торговцев из храма, вовсю торгуют Дарами и Таинствами.
• Четвертые, не думая о том, что Бог взяток не берет, пытаются прикрыть, свои грязные делишки, обильными пожертвованиями, при этом, считая, что Бог все простит, медленно но верно идут в ад.
• Пятые, ни о чем не задумываясь, нарушая духовные и прочие законы, просто идут в ад, попутно разрушая экологию, создавая и разрушая экономические и прочие системы, не забывая растрачивать все имеющиеся ресурсы для удовлетворения своих похотей.
Мир медленно, но верно движется к финалу.
 Выступая по вопросу о мировой финансовой ситуации в Конгрессе США 15 сентября 1998 г., финансовый магнат Сорос, сказал:
 «Система мирового капитализма, которой мы обязаны нео¬быкновенным процветанием нашей страны в последнее деся¬тилетие, трещит по швам. Сегодняшний спад на фондовых рынках США является всего лишь симптомом, к тому же за¬поздалым, говорящим о более глубоких проблемах, поражаю¬щих мировую экономику. Некоторые фондовые рынки Азии испытали более серьезные спады, чем крах на Уолл-стрит в 1929 г., кроме того, их национальные валюты упали до незна¬чительной доли их стоимости в тот период, когда они были привязаны к американскому доллару. За финансовым крахом в Азии последовал экономический крах. В Индонезии, на¬пример, исчезли все предшествующие завоевания уровня жиз¬ни, которых удалось добиться за 30-летний период правления Сухарто. Остались современные здания, фабрики, инфраст¬руктура, но осталось и население, ранее занимавшееся сель¬ским хозяйством. В настоящее время Россия пережила пол¬ный финансовый крах. Этот крах представляет собой пои¬стине ужасное зрелище, он будет иметь неисчислимые чело¬веческие и политические последствия. Эта инфекция рас¬пространилась также и на Латинскую Америку».
Мир лихорадочно ищет причины происходящих кризисов, выходы из создающихся ситуаций. Мир жаждет «хлеба и зрелищ», безопасности и вседозволенности, и готов продаться тому, кто все это сможет предоставить.
 «Важно проводить согласованную финансовую, денежно-кредитную и социально-экономическую политику, направлен¬ные на интересы широких слоев населения, создающих нацио¬нальное богатство и обладающих огромным интеллектуальным потенциалом. Преодоление финансового кризиса находится в плоскости макроэкономической стабилизации на базе оживле¬ния, развития реального сектора экономики, приводящего к расширению налогооблагаемой базы, и укрепления основ феде¬ративного устройства государства».
«В настоящее время существует огромный дисбаланс между ин¬дивидуальным принятием решений, что выражается в рынках, и кол¬лективным принятием решений, что выражается в политике. У нас есть мировая экономика, но нет настоящего мирового сообщества. Такого положения дел нельзя терпеть далее. Но как можно изме¬нить такую ситуацию?…Для стабилизации и подлинного регулирования мировой эконо¬мики нам нужна некая мировая система принятия политических решений. Иными словами, нам необходимо новое мировое сооб¬щество для поддержания мировой экономики».
Как интересно: экономика различных стран в кризисе, политические системы – в кризисе. Раздутая бюрократия, продажные чиновники, откровенные бандиты во власти, повсеместное падение нравов, моральных ценностей…
Давайте создадим мировое сообщество! Во главе с мировым правительством! Которое возглавит мировой лидер! Здорово!
А попутно проклеймим всех жителей Земли, под эгидой безопасности и поднадзорности. А кто не захочет…
И что мы видим?
Потихоньку создаются «Соединенные штаты Европы», в границах римской империи, на основании римского права, с греко – римскими ценностями и богами, нас медленно но верно приучают к ИНН, микрочипам, транснациональным корпорациям и системам, системам без которых «нам никак…».
И одна из этих систем:

Многоуровневый маркетинг

В настоящее время мир, которым до сих пор через ложь правит сатана, предлагает много схем и систем жизни и процветания, систем выхода из кризисных ситуаций:
Как стать богатым.
7 принципов успешного человека.
Думай и богатей.
Создай свой бизнес.
Как стать свободным и богатым.
И многое другое.
В частности, набирающее в настоящее время (век информации) силу, движение «многоуровневого маркетинга», преподносится, чуть ли ни как панацея от всех бед и способ решения всех проблем:
«Сетевой маркетинг является лидером революционных преобразований… Эта революция изменит не только характер нашей работы, но и систему обучения наших детей, принципы построения наших семей и самого нашего общества»
Как можно увидеть из высказывания идеолога MLM – Ричарда По, данная система претендует, чуть ли не на всеобъемлющее влияние. А, судя по темпам продвижения, многое сможет захватить. Даже в церкви Божьей у данной системы множество сторонников.
«Вербовщики активно соблазняли новичков обещаниями неограниченных возможностей, но мало кто действительно был готов посвятить бизнесу достаточное количество времени, денег и усилий, чтобы заставить его по настоящему работать».
Для тех же, кто действительно хочет достичь собственных или навязанных целей, сплетая сеть, в которую планируется поймать огромное количество людей, предлагаются самые «совершенные», с точки зрения мира, методики:
1. «…, Вы знаете, как следует использовать эту систему, ВЫ РАСПОЛАГАЕТЕ НЕОБХОДИМОЙ СИЛОЙ И ТЕПЕРЬ МОЖЕТЕ ЕЕ ПРИМЕНИТЬ».
2. «Прочитав эту книгу вы:
Научитесь использовать философию Дзен при поиске клиентов, чтобы привлекать их, как магнит.
Будете строить ваши взаимоотношения, так чтобы моментально найти «чувствительные» места ваших потенциальных клиентов…»
Что же это такое, система многоуровневого маркетинга – MLM?
По информации, почерпнутой у тех же идеологов системы, когда в благословенной Америке, было создано общество потребления, с его кличем: «Успех любой ценой», настырными продавцами, регулярно, звонящими в дверь и что-то предлагающими. Изобилием рекламы изобилия товаров, так надоевшей потребителю. Увеличивающимся насилием в супермаркетах и многими иными «преимуществами», которые начали вызывать у рядового потребителя желание заняться стрелковым спортом по живым мишеням, тот самый потребитель закрылся в «кокон». Огородился заборами, за которыми жили злые собаки, различными системами защиты и сигнализации, что пробиться к потребителю, блокирующему даже телевизионную рекламу, стало практически невозможно. И тогда в недрах корпораций, отвечающих перед «царством века сего», и являющихся инструментами этого самого царства в войне за потребителя, возникло беспокойство. Каким же образом захламлять теперь умы людей? Как воздействовать, чтобы «…ввергать в разные безрассудные похоти»? Как держать на крючке и заставить служить маммоне? А то ведь, «упаси сатана», о Боге задумаются. Да не о том, который- чрево, а о Боге Живом, «…дающем все просто и без упреков»!
И тут, видимо, кто – то вспомнил индийскую притчу о том, как один мудрец, научивший раджу играть в шахматы, в качестве оплаты попросил «немного» зерна. На первую клетку шахматной доски слуги должны были положить одно зернышко. На вторую – два, на третью – четыре, на четвертую – шестнадцать и т. д.
Когда посчитали, оказалось, что на всей земле нет такого количества зерна.
И был выдуман своего рода «Троянский конь» - система достижения потребителя, через ближайшее окружение: дружеские и родственные связи. А проще – наш товар, за ваши деньги. И, все бы ничего, но почему- то система не просто работает, как механизм простого продвижения товара, а начинает захватывать человека целиком: дух, душу и тело.
И принципы воздействия со времени падения Адама с Евой не изменились. Все воздействие направлено на:
Похоть плоти:
Ты сам устроишь свою жизнь. Ты сможешь создать свой бизнес, и будешь иметь полную независимость…
Похоть очей:
У нас самый лучший товар. Ты обретешь такое яркое видение будущего, что твой успех будет гарантирован.
«…вдруг тебя поднимет в воздух
и закружит над землей
ты получишь все, что хочешь,
лишь смелей глаза открой»…

Гордость житейская:
Ты станешь лучшим спонсором и партнером в бизнесе.
«великая аксиома жизни звучит так:
«ИМЕТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ИМЕЛИ, СТАТЬ ЛУЧШИМ, ЧЕМ ВЫ ЕСТЬ»
Ты всего можешь достигнуть сам, тебе только нужны учителя, которые научат тебя, чтобы ты сам мог учить этому последователей…
Система была опробована на Гербалайфе, пищевых добавках и прочей ерунде. Распространяющие выше указанную продукцию мало, чем рисковали. Практически невозможно точно определить степень воздействия, или не воздействия данной продукции на потребителя. Но сама система работала, да еще как работала. Сети росли, народ с радостью собирался вместе, воспевая хвалебные гимны, посещая бесконечные семинары, поклоняясь вышестоящим дистрибьюторам, и себе любимому, да и самой системе несущей тебе вожделенное богатство, свободу, заполненную пустоту?!, и прочие привилегии.
И уже неважно, что организация превратилась в семью, общину, церковь, во главе которой стоит?!..
Кто угодно…
Но только не Иисус!
«У каждого человека есть нечто важное, что является центром его жизни. И вот этот центр, он является движущей силой в нашей жизни, нашим энергетическим аккумулятором. И, так или иначе, этот центр становится нашим управляющим, нашим богом…»
И уже неважно, что в соответствии со своими способностями ты не принадлежишь к тем «…немногим, кто действительно наделен энергией, проницательностью, упорством и решимостью преодолеть все препятствия, которым система многоуровневых комиссионных предоставляет исключительную возможность построить сбытовую организацию, которая год от года будет расти в геометрической прогрессии»
Неважно, что тебя прикормили, и тебе только кажется, что ты свободен. Ты все больше и больше зависишь от системы, в которую ты вплетен. Как сказал один магнат, который путем прикармливания диких, свободных животных, собрал их в одном месте. А за то время, пока они ели, постепенно воздвиг вокруг забор: «Я могу овладеть любым животным путем простого прикармливания. Подобным образом я могу управлять любым человеком. Это отличная, честная сделка. Я кормлю их, а они предоставляют мне свою жизнь и свободу. Таков источник моего богатства и силы».
 Уже неважно, что на деньги, которые ты забираешь у таких же, как ты небогатых людей из твоего окружения - твоих родных, твоих друзей, корпорация приобретает настоящий капитал – землю, недра, недвижимость, средства производства, сырье, идеи, умы и души людей. А тебе и твоим близким, которые продвигают товар дальше, достается небольшой процент тех самых денег. Денег, которые имеют самостоятельную ценность только потому, что ты в них веришь.
Уже неважно, что корпорации, имеющие большой исторический опыт, вместо настоящего капитала, тебе, как древнему туземцу, внедряют то, что возможно, тебе и не нужно. Что если бы ты не попался на удочку системы, обещающей тебе стать богатым и здоровым, то потратил бы время и энергию более мудро.
Неважно, что МММ мы уже проходили, изменился только товар. Там были обещания, а здесь шампунь.
Неважно, что как не называй нынешний век, потребности человека не изменились. Все так же необходимы продукты питания, одежда. Отсюда MLM не заменит сельского хозяйства. Необходимо жилье, средства передвижения, те же компьютеры, машины, механизмы и многое другое. Отсюда MLM не заменит машиностроение, строительную индустрию, добычу полезных ископаемых и т.д.
Неважно, что ты попал…
Неважно, что обещающие тебе свободу, сами «…являются рабами тления…», практически лишают тебя свободы выбора, заставляя пользоваться продукцией преимущественно одной компании.
Неважно…
Что же делать? Где выход? А как с другими системами?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть некоторые понятия и принципы, в соответствии с данной темой.

…деньги, структуры, отношения

«Слишком часто мы реагируем на события вокруг, понятия не имея о глубинных причинах этих явлений. «Бурная» реакция стала нормой, и почти в любом кризисе последовательность событий предсказуема – это тревога, временная паника, затем апатия и отсутствие интереса.
Мы вообще, склонны смотреть на будущее с тревогой и волнением. Бог говорит, что беспокойство –это грех. Что такое беспокойство? Возложение Чужой Ответственности на себя».
А причем здесь «чужая ответственность»?!
В принципе все очень просто.
Земля и все, что на ней отдана человеку в управление. И управлять, и владычествовать, и хранить, и возделывать, …человек должен в соответствии с планами и волей Творца. «Из истории древних цивилизаций мы знаем, что богатство очень часто оценивалось по количеству скота и верблюдов, находившихся у человека в собственности, по масштабам владения землей и другими материальными ценностями. В экономике США начального периода богатство определялось количеством земли во владении. Позднее богатство измерялось такими драгоценными металлами, как золото, серебро, или другими природными ископаемыми. Затем, во времена промышленной революции, оно стало соответствовать объему накопленных товаров (а вернее, денег)».
И все земные блага, являющиеся капиталом, должны были распределяться между людьми и их сообществами в соответствии с той же волей Бога.
«Все обетования, которые Бог дал, все Его благословения в области финансов основаны на том, что мы отдаем право собственности Ему. Если мы отказываемся это делать – мы никогда не узнаем Божий замысел относительно наших финансов. И тогда наша жизнь будет исполнена смятения тревог в любой деятельности».
Но грешный человек, не склонный слушать Бога, жаждущий поступать по своему, придумывает собственные пути перераспределения капитала. А может просто продвигает в жизнь идеи своего господина – того самого падшего ангела. Об этом, конечно можно долго спорить…
Но тем не менее, перераспределение капитала, человек осуществляет через:
• Насилие:
 - войны, разбой, бандитизм
• Хитрость:
- мошенничество и т.п.
• Удовлетворение потребностей, похотей, через:
 - бизнес и предпринимательство,
• Государственно – законодательную деятельность,
• И т.д.
А так же, для того, чтобы этот капитал было удобнее перераспределять, были придуманы деньги – обменный продукт, идея. Или, другими словами, металлический, бумажный или просто виртуальный эквивалент капитала. Принятый и имеющий хождение среди всех участников денежных взаимоотношений. Имеющий собственную ценность ровно настолько, насколько эти самые участники этому эквиваленту доверяют, или просто верят.
Таким образом вера в Любящего Творца, заменилась на веру в «эквивалент капитала». И сразу совершенно отпала потребность с Творцом общаться, о чем - то Его просить, с Ним сотрудничать, вместе обустраивать Им же и сотворенный мир. А зачем? Если я могу, каким – то образом удовлетворить твои потребности и за это получить определенное количество бумажек «эквивалента», а потом за эти бумажки удовлетворить свою похоть через того, кому эти бумажки нужны, то зачем мне Бог? Я сам бог! Как там?- «Ты меня уважаешь? Я тебя тоже! Оба мы уважаемые люди!!!»
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
А если эквивалента накопится много, надо его где – то хранить, опять же охранять. Опять же, если « по пьяни» обобрали, надо к кому- то обратиться. Кто – то должен следить за правильностью взаимоотношений, если нужно справедливо наказывать виновного и оправдывать невиновного. Опять же кто–то должен следить за выработанными обществом правилами, и этим, или этому «кто-то» надо же за это платить. Ну вот и до налогов добрались… .
«И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда».
А если для постройки, посева, покупки…, понадобится заемный эквивалент, то его необходимо где то взять.
Опять же - банки…
Банк – структура, созданная для аккумулирования денежных средств. Основная функция банка – привлечение свободных средств физических и юридических лиц и выдача их в виде кредита под проценты потребителям, на основе обеспеченности, платности и срочности.
Откуда взялась идея накопления?
Бог имеет в своем распоряжении все ресурсы для восполнения любых нужд. Если чего – то не хватает, Он может это сотворить. После отпадения от Бога, человек вынужден копить богатство чтобы:
• иметь власть,
• возможности исполнять свои желания и похоти,
• на «черный день»,
• оставить детям.
Основатель журнала Forbes – Б. Форбс высказывался на страницах своего журнала о том, что он знает много людей, обладающих огромным количеством денег, но как много из них обладает малым количеством того, что можно назвать нормальным. Они настолько увлечены своим бизнесом, что за свои доллары они не получают ничего. Погоня за деланием денег сокрушила в них все возможности реального наслаждения жизнью. Эта погоня убила в них всю грациозность, всю не эгоистичность, все инстинкты.
Корень этого – неверие Богу, отсутствие отношений с Ним и непослушание потомков Адама. Опять же – страх.
И как лекарство против страха, человек придумал систему страхования.
«Страховщик возлагает на себя большую ответственность за выполнение условий договора страхования, он должен гарантировать своевременное возмещение ущерба страхователю, а тот в свою очередь должен быть уверен в надежности, платежеспособности страховщика».
Опять работает вера. Правда, вера в страховщика! Он забирает твои деньги, обязуясь помочь в случае чего. Но если этих «случаев чего» станет много, кто мешает ему стать банкротом, переведя львиную долю денег на другие счета?
Вот и получается система: общество – государство – право. Со своими финансовой, правовой, банковской, страховой, кредитной и прочей системами.
…два царства: небесное и земное. И каждое требует абсолютной преданности себе…
Одна из основных систем государства – экономическая.
И как всякий организм, система государства имеет свои органы – государственные. И органы эти (чиновники, армия, здравоохранение и др.) – затратные, т.е. не приносящие прибыли структуры. Живут они за счет бюджета. Бюджет пополняется за счет налогов. Налоги платят бизнесмены, предприниматели, простой народ, системы бизнеса и т. п. Из того же самого бюджета государство финансирует (через целевое финансирование) собственные и околособственные проекты и программы. И это называется – системой государственных и муниципальных финансов.«Государственные и муниципальные финансы создают условия стабилизации и экономического роста, позволяют управлять бюд¬жетными потоками, способствуют реализации финансовой поли¬тики».
 Однако…
«Вместо того чтобы работать над возможным решением проблем, правительственные чиновники только и делают, что рассуждают о том, какая группа населения должна получить больше подачек. …и различные выплаты адресуются людям, совсем в этом не нуждающимся. …Они платят людям, чтобы те не производили продукты, в то время, как их не хватает…»
Это – путь к инфляции.
Одна из причин, почему это так происходит, просто так легче направлять бюджетные деньги по пути, конечной точкой которого является собственный карман чиновника.
«Экономическая роль государства в современных условиях за¬ключается в реформировании отношений собственности, верти¬кали федеративного устройства, институциональных преобразова¬ниях и достижении сбалансированности между экономической эф¬фективностью и социальной справедливостью в обществе.
Экономическая роль государства проявляется в следующих функциях: регулирующей; перераспределительной; социальной; контрольной».
Цель бюджетных организаций в области финансов – увеличение субсидий, увеличение затрат, ради оправдания увеличения бюджета. Увеличение бюджета ради возможности целевого финансирования новых проектов. Целевое финансирование, это, первостепенная возможность перераспределения финансов, наряду с государственными целями, так же и в своих интересах, возможность «держать на игле», т. е. контролировать выбранных потребителей. Тем самым, нарушая один из основополагающих принципов рыночной экономики - «регулятором экономической системы является конкуренция между товаропроизводителями за право продать товар потребителю; рынок регулируется только конкуренцией, поэтому государство должно как можно меньше вмешиваться в хозяйственную сферу».
Почему же вмешивается?
Чтобы, опять же иметь возможность. Возможность создавать и контролировать общественное мнение, возможность обеспечения себе «безбедной старости».
Все эти «блага» для отдельной группы людей осуществляются за счет увеличения налогов. Это влечет: уменьшение прибыли, в частности, у производителей, уменьшение возможности развития производства, а то и свертывание производства, увольнение работников - увеличение числа безработных. Отсюда – увеличение субсидий. Получается – замкнутый круг, мутная вода, в которой так хорошо ловить рыбу.
«12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».
Согласно теории Адама Смита –
«движущей силой экономического развития является личный интерес, который руководит человеком и заставляет его служить общественным интересам».
Однако, много ли тех, кто действительно хочет от всего сердца служить общественным интересам? Скорее, ради «себя любимого», и своих интересов, человек готов использовать то самое общество, и нарушить любые законы, если он чувствует хоть малейший шанс не попасться.
Грешный человек, не задумывается, что законы Бога нерушимы, и за все приходится платить. Что система, основанная на грехе – деструктивна по своей сути, и всегда ведет к разрушению, в том числе и самой себя. Он всегда найдет оправдание своим поступкам, не задумываясь о последствиях. И если бы Господь не контролировал ситуацию…
«Каждый отдельный человек старается употребить свой капитал так, чтобы продукт его обладал наибольшей стоимостью. Обычно он и не имеет в виду содействовать общественной пользе и не осознает, насколько он содействует ей. Он имеет в виду лишь собственный интерес, преследует лишь собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».
Стоит подумать, что это за «невидимая рука».
В отличие от бюджетных организаций, цель бизнеса – получение прибыли за счет собственных возможностей: производства, реализации продукции и т. п. Один из путей увеличения прибыли – уменьшение затрат (в том числе и налоговых). И вынужден бизнесмен искать различные пути уменьшения налоговых выплат (в том числе и незаконные), опять же забывая о том, что:
«1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон».
Вот и получается - чиновник и бизнесмен, по своей сути, имеют совершенно разную психологию, совершенно разные цели и… тоже воюют между собой! А если и договариваются, то как правило, опять же из – за постыдной корысти. Опять же и финансирование для коммерческих проектов можно получить и насчет кредита, договориться. Не думая о духовном законе, который гласит, что должник становится рабом заимодавца. Не думая о том, почему, тот, кто не примет на себя «начертание числа зверя», те самые пресловутые три шестерки, когда придет Антихрист, не сможет ни покупать, ни продавать. Не думая, что кредит – одно из самых сильных средств порабощения. Вот и получается, должен - отдай! Либо деньги, либо душу!
«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».
Как же это так? Намерения, вроде у всех добрые.
С одной стороны, вроде державу поднимать надо. Сильная армия нужна? Нужна! Фундаментальная наука, образование, здравоохранение, соцобеспечение, милиция, МЧС – все это необходимо. Опять же пенсионеров с чиновниками кормить надо? Надо!
С другой стороны – производство развивать надо? Надо! А как же?! Коммерцию? Безусловно! Опять же детям что – то оставить нужно, а тут эти налоги… Опять же, у чиновников тоже дети есть.
И получается:
«…не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».
Что же делать? Где искать выход?
Ответ, по сути, простой! У Бога!!!
«7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
13 Теперь послушайте вы, говорящие: `сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль';
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: `если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое', -
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».
А, чтобы смириться перед Богом, необходимо, по крайней мере, хотя бы знать, что же Бог хочет от нас. И что нужно сделать, чтобы смириться перед Богом?
Все это, конечно, описано в Библии. И здесь мы тоже говорили о том, как наши прародители предали Творца.
Бог сказал, что наказание за грех – смерть. И без пролития крови не бывает прощения греха.
 На протяжении многих лет, в Иерусалимском храме приносились жертвы, во покрытие грехов. «…но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».
Сын Божий – Иисус Христос пролил Свою кровь, чтобы избавить человечество от греха и вернуть в семью Бога. После Своего воскресения и вознесения к Отцу, Он послал Святой Дух, что бы посредством Его иметь общение со всяким рожденным от Духа, т. е. всяким, кто принял Иисуса Христа в свое сердце, как своего Единственного Господа и Спасителя и исповедал это вслух с сердечной верой. А Бог обещал, что всякий, верующий в него не постыдится.
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,…»
Духовные помышления… Фактически – это мысли Бога, которые Он тебе открывает. Творец готов открыть тебе Свои мысли по любому вопросу, по любому случаю, по любой проблеме, возникшей в жизни человека!
Как это может быть?
Что же делать?
Где же найти истину?




…Помазание

В качестве примера предлагается взглянуть на жизнь Иисуса – Сына Бога Живого, а так же на жизни Его предшественников и Его последователей.
Применительно к данной теме.
Кто хоть раз заглядывал в Библию, в первые ее главы, помнят, что когда Бог сотворил человека из праха земного, Он …вдохнул в него дыхание жизни…. Это самое дыхание Бога Библия называет Духом Святым. И если исследовать Библию в данном вопросе, можно обнаружить, что после того, как человек совершил грехопадение и потерял взаимоотношения с Богом, Святой Дух оставил его. Но, когда Богу требовалось что - то сделать с человеком или через человека, Он изливал на данного человека Дух Святой, «помазывая» его на определенные дела. Об этом – то «помазании» мы и поведем речь.
До того момента, когда на Иисуса сошел Дух Святой, Он работал простым плотником у Своих родителей.
Это нормально, работать и зарабатывать «свой хлеб»! Учиться и быть профессионалом. И ты можешь стать профессионалом в любом деле, и спокойно зарабатывать «на жизнь». Общаясь с Богом и с людьми, возрастать в профессиональном умении.
Что происходит потом?
Приходит время и Иисус идет в пустыню, чтобы принять водное крещение у Иоанна: «…ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (праведность)». «Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись, молился, - отверзлось небо, и Дух Святой сошел на Него…»
Итак, мы видим, что после того, как Иисус принимает водное крещение, исполняя всякую праведность, Отец помазывает Его Духом Святым. После того, как Он был помазан, Дух Святой сразу же ведет Его в пустыню …для искушения от дьявола…
И только пройдя испытания и победив, Он смог начать дело (бизнес) к которому Он был призван и на которое помазан, действуя как « власть имеющий» в силе Духа Святого.
И мы можем видеть, как Он совершил все то, что было поручено Ему Отцом, не взирая на обстоятельства, препятствия и всю силу вражью.

Вход в сверхъестественное.

Пример действия Иисуса на свадьбе в Кане Галилейской. У хозяев заканчивается вино. Иисус прямо на месте, сказав только слово, производит вино, которое оценено, как лучшее. Каким образом?
Ответ один - помазание!
Симон с рыбаками ловит рыбу всю ночь и, ничего?! Иисус прямо на месте, говорит слово и, сети прорываются от изобилия рыбы. Как?
Помазание!
Нужно заплатить налог. Иисус посылает Петра закинуть удочку. Во рту у первой же рыбы – необходимая сумма! Откуда?
Помазание!
Пять тысяч голодных мужчин, а с ними женщины и дети (по некоторым данным до 40 тысяч человек). И всего 5 хлебов и 2 рыбки. Иисус прямо на месте организовал производство. Поблагодарил Отца, благословил. Ученики раздали. Народ сыт. 12 корзин чистого актива.
Каким образом?
Помазание!
Можно сказать: «Ну, это Иисус».
Хорошо, возьмем Адама.
Первое дело, которое было ему поручено - давать имена животным. Это было продолжение дела творения, которое производил Бог. Если мы внимательно посмотрим на то, как происходил процесс творения, то заметим следующее. Бог сначала говорил слово: «Да будет…»А потом называл, давая имя тому, что было произведено, и через это, вкладывая суть. Начиная с третьего дня, Бог перестает давать имена Своему творению, оставляя эту работу Адаму. И, когда сотворенный Адам дает имена животным, по поручению Бога, он вкладывает в них суть, продолжая дело творения. За счет чего?
Помазание!
Когда Бог поручает Адаму «…хранить и возделывать» Эдемский сад?! Можно прикинуть размеры этого сада. Как это было возможно?
Помазание!
Давайте взглянем на жизнь Моисея. Когда он пошел в Египет, вывести народ Израиля, у него ничего не было, кроме помазания и веры в Бога! 40 лет в пустыне. Миллионный народ, который необходимо вести, кормить, поить. Как?
Через помазание!
Наступило время, когда Моисей устал. И сразу получил добрый совет от тестя – язычника: «Создай систему многоуровневого менеджмента. Назначь тысяче - начальников, сто - начальников, десяти - начальников…». Вот и система, по которой можно запускать любые идеи, любой товар! Ура! Моисей ты получаешь свободу!…
А что же Бог?
А Бог говорит Моисею, чтобы тот выбрал 70 старейшин, берет от Духа Своего, который на Моисее и… помазывает старейшин помазанием пророка.
И опять помазание.
Когда возникла потребность работать руками для устройства скинии, Бог повелел Моисею возложить руки на людей, которых Сам избрал, Аголиава и Веселеила. Через это возложение рук, им была передана способность, работать по золоту, серебру, драгоценным камням и др., а также учить других. В Израиле до сих пор считают потомков этих мастеров – самыми искусными ювелирами в мире.
Помазание!
Когда в первой церкви возникла потребность заняться столами и потребностями вдов, Апостолы избрали семерых и помазали на это дело.
И снова – помазание!
Можно поговорить о Давиде, Соломоне, Самсоне, о тех остальных героях веры, кто перечислен в 11 главе Послания к Евреям. Они с помощью веры, как плода Духа Святого, могли творить невероятные вещи и исполнить то, что Господь им поручал. Каким образом?
Помазание!
Богу не нужны системы, чтобы благословить тебя. Он «…не требует служения рук человеческих, как имеющий в чем – то нужду. Но сам дает всему и жизнь, и дыханье, и все». Ибо Сам сказал: «..не воинством и не силою, но Духом Моим».
Даже сатана был помазанным херувимом, до своего падения.
Мир ищет помощи «высших сил» во всех сферах жизнедеятельности. Мир ищет доступа к «высшей силе», к оккультной власти:
«Внешняя де сакрализация власти никогда не удавалась полностью. На место Мерлина, жреческих институтов, опекавших вождя, придававших ему трансцендентную ориентированность, встали новые формы “оккультной власти” — масонские ателье, оккультистские ложи, тайные Ордена, сохранившиеся до сих пор, несмотря на общее обмирщвление цивилизации (по меньшей мере — западной цивилизации). Внешне “выборная” и “демократическая” реальная власть сохранила укорененность в определенных структурах, которые и по методологии и по своей ориентации резко контрастируют с поверхностными клише “просвещенного человечества”. Даже в современном мире власть все еще связана с тайной, с тайными обществами, с темными лабиринтами непростой реальности, надежно скрытой от глаз непосвященных...
Власть была и будет сопряжена с тайными аспектами бытия, доступными лишь избранным, немногим, “коллективному Мэрлину”, и той единственной фигуре, на которую этот “Мэрлин” сделает ставку. Одна из главных причин поражения современного патриотического движения состоит в том, что его возглавляют “профаны” или “полупрофаны”, всерьез верящие, что без оккультной поддержки, без проникновения в духовные тайны мира, они способны добиться чего бы то ни было в области большой политики. А те из лидеров, кто смутно догадываются, что не все так просто, полагаются, чаще всего, на консультации шарлатанов и проходимцев, всегда готовых половить рыбку в мутной воде».
Книги по организации успешного бизнеса заполнены различными методиками использования силы и власти. И многое из того, что там описывается – духовные законы, изложенные в Библии. Законы, применяя которые, с помощью оккультного анти- помазания, люди, поклоняющиеся собственным богам, добиваются собственных целей:
 «Без веры нет действия. Информация не порождает действия. Его порождает вера, она – топливо для действия. Большая вера – более качественное топливо, более мощное»
 Роберт Кийосаки пишет в одной из своих книг, входящих в серию: «Богатый папа» о том, что он понимает, почему семья его друга Ричи была богаче его. Он видел, как он (Ричи) передает знания своим детям. Что Ричи учит детей не просто тому, как «нужно» поступать. А то, как он передает им силу и власть над деньгами. А именно это и делает людей богатыми, а не одни только деньги.
И пока мы не поймем, что если мы, верующие в Помазанника Иешуа (Иисуса Христа), продолжаем заигрывать с миром, забывая заповедь – не впрягаться в чужое ярмо с неверными. Если мы, в погоне за идолами этого мира, забывая обо всем, пытаемся делать свое дело (бизнес) человеческими, плотскими усилиями. Если мы служим Богу, но все теми же плотскими усилиями…
Мы ничем не отличаемся от людей этого мира.
Мы полностью беззащитны!
Что же делать?
Понять!
Что необходимо сделать выбор!
Кто твой Господь?!
Как мало людей, которые по настоящему хотят, чтобы Иисус над ними господствовал!
Нам не нужны идеи, как стать лучше и богаче. Мы уже богаты! В Иисусе мы имеем «всю полноту». Ибо написано: «…все ваше:…или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; Вы же – Христовы, а Христос – Божий».
Нам нужно только понять!
Что Отец все отдал в руку Сына Своего. У Него вся власть на небе и на земле. А мы сонаследники и управляющие Его имением. И от нас с вами требуется только одно - …чтобы каждый оказался верным….
Мы лишь продолжаем дело нашего Отца, и нашего Господа и Старшего Брата – Иисуса, - Сына Божьего. И мы должны дать Ему возможность научить нас этому. Как?
Помазание!
«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте».
 Мы – Его посланники, Его представители.
Смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время.
 
…Призвание

С чего начинается любое Божье дело в твоей жизни. Ты должен быть:
призван,
рожден свыше,
крещен водой,
помазан Духом Святым, - …но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой…;
испытан, - «Симон! Симон! Вот, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда обратившись, утверди братьев твоих». «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! Славы Моей не дам иному».
И только после того, как ребенок Божий проходит испытания, силой Духа Святого. Учась преодолевать препятствия с помощью помазания, под руководством Апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей, Господь поручает ему дело (бизнес), для исполнения которого он предназначен. То есть, ты:
послан!
Мы призваны делать дела Божьи. Меньшее, оскорбляет нашего Отца.
Как?
Через Помазание!
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь.
«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего;
И не сообразуйтесь с веком этим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная».

А, что если ты не чувствуешь призвания делать «великие» Божьи дела?..

А, что если ты не чувствуешь призвания делать «великие» Божьи дела, если ты просто хочешь делать обычное дело, работая своими руками?…
Вспомни, кем был Иисус, по профессии и, чем Он занимался до 30 лет.
Это тоже дело Божье, и воля Божья, чтобы мы …ели свой хлеб, работая своими руками…
«В США есть такие выражения: победители и побежденные, успешные и неудачники. Это меня раздражает, потому что эти высказывания чаще всего употребляют по отношению к финансовому успеху, по отношению количества денег, которыми владеет человек.
И тот, у кого есть деньги, может обращаться к тому, у которого нет денег: «Эй, Ты, неудачник!...» Если у кого-то есть деньги, он часто говорит: « Я - победитель! За что бы я не брался, у меня всегда все получается, у меня всегда успех!» Мне это не нравится. Кто точно может сказать, кто победитель, а кто побежденный? Нам нужны все. Нам нужны ученые, академики, но им не платят много денег, у них дыры на одежде. Они посвятили себя глобальным исследованиям, чтобы улучшить мир. Нам нужны такие люди, как Мать Тереза, которая показала нам, как нужно любить».
Можно конечно сказать, что страна, в которой ты живешь – в разрухе и хаосе. То же происходит и в твоей жизни. И нет ни сил, ни умения, ни возможности что - либо изменить. И каким образом разрешить ситуацию? Попробуем снова обратиться к Библии.
Обратим внимание: Быт. 1: 1-4 – Земля была в хаосе, Дух Божий двигался над водами. Бог сотворил свет и увидел, что «это хорошо». Бог говорит хаосу силой Духа Святого и творит то, что хорошо.
Ис. 43:1 - Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя,… не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
Бог говорит в хаос нашей жизни о спасении и, спасает нас.
1 Фес 5-24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
Бог верен и сохраняет нас.
Бог верен! А мы?!!
Мф. 6: 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
 Невозможно!!! -служить двум господам!
Иак. 1: 6…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
Бога волнует не только наше духовное состояние, Бога волнует и наше материальное обеспечение, Бога волнует и наша жизнь и деятельность в этом мире.
Лк. 16: 9-13: И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
Иисус говорит о земных богатствах, о земных делах.
В ветхом завете было различие между служащими и возлежащими. Так же были святые и не святые вещи. Чистая и не чистая пища. Но пришло время и, Бог разорвал завесу в Иерусалимском храме, сверху донизу. Завесу, отделявшую святое – святых от всего остального. Дух Святой излился на землю и находится сейчас на земле, а так же в сердцах смиренных и сокрушенных сердцем.
 Да будет!…
Нет различия, как Бог призывает евангелиста или бизнесмена, пастора или политика - 10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. – Еф.2: 10
Если мы пытаемся заниматься тем, что Бог нам не предназначал, будет много работы без результата. «Жизнь и в самом деле щедра к тем, кто следует Своей Судьбе…» Сейчас время Соли и Света, которыми должны стать все, кого Бог призывает действовать в нынешнем мире. «Фидель Кастро время от времени неохотно признает, что его восхищают многие евангельские христиане на Кубе. Они усердные работники. Они приходят на работу вовремя. Они не обманывают систему. Словом, хотя и коммунистический диктатор и категорически против их мировоззрения, он признает практическую ценность того, что они придерживаются христианской трудовой этики. Именно эта этика помогла Америке, которую он так часто поносит, стать процветающей страной».
Если ты призван – ты помазан, и помазание сломает всякое ярмо. Если ты призван, это важно быть в месте, где ты призван. И безнадежно, и опасно быть в месте, где ты не призван!
 Послушание лучше, чем жертва, даже если жертва жизнь - К. Филиппин, один из международных директоров ICCC - Международной Христианской Торговой Палаты.
Где бы мы ни работали, чтобы мы не делали, Бог видит все. И мы работаем для Него.
У Бога нет неважных дел! Будь верен в малом. Становись профессионалом в том деле, которое – твое, которое предназначено именно тебе, ибо благодать Бога и Его помазание с тобой!


…примеры призванных.

Иосиф – еврейский мальчик. Мальчик, которого избрал Бог. Он видит пророческие сны, он верит им. Как следствие – родные братья продают его в рабство. Семнадцать лет в качестве заключенного, чужеземца, раба. Но Бог творит действительность – раб становится вторым человеком в Египте, контролирует и управляет всеми финансами страны. Контролирует все зерно в стране, весь хлеб и раздает всем кому хочет и, как хочет. И все это для того, чтобы спасти божий народ.

Моисей. Давайте рассмотрим пример избранного Богом и предоставившего себя в распоряжение Бога. Спасенного из воды, во времена, когда по приказу фараона, убивали всех новорожденных еврейских мальчиков. Об этом можно прочитать во второй и третьей главах книги Исход.
Моисей, по предвидению Бога, попадает в семью фараона, как приемный сын его дочери. В кормилицы ему берут родную мать. Он вырастает египетским вельможей, наученным всей мудрости египетской.
Но, каким – то неведомым образом он знает, что Бог через него хочет спасти Израиль из рабства. И делает первую попытку, рассчитывая только на свои способности и силы. В результате, убив египтянина, в попытке защитить евреев, он становится убийцей.
Сразу за этим, бегство в пустыню, где он вынужден на протяжении 40 лет пасти овец. И только после 40 лет пустыни, Бог открывается Моисею в горящем кусте, предельно ясно изложив порученную задачу. Бог, сотворивший небо и землю, способен очень ясно и конкретно обращаться к человеку. Моисей получает призвание. У него ничего не осталось, кроме веры в Бога. Моисей возвращается в Египет, к своему народу с силой и помазанием от Бога. Он ничего не говорит, кроме того, что Бог вкладывает в его уста. Он верит Богу, он следует за Богом и Бог производит самые великие чудеса за всю историю Израиля. При этом необходимо отметить, что одна попытка непослушания, стоила ему входа в «Землю обетованную».
Библия описывает, что придет время, когда Иисус вернется на землю, чтобы восстановить то, что разрушили грех и враг. Но и сейчас в жизни каждого из нас есть развалины, которые нуждаются в восстановлении.
И неважно, какие это развалины. Развалины твоей памяти, или развалины твоего дома. Развалины в твоем сердце, или развалины экономики. Бог хочет восстанавливать развалины, но для этого ему нужны те, кто поверят Ему и будут послушны. У каждого из призванных есть свое место. И очень важно четко и ясно представлять место, которое предназначено тебе Богом. И второе, учитывая опыт Моисея, очень важно быть верным и послушным.

Неемия. Давайте рассмотрим еще один пример верного, Божьего человека. Одного из тех, кто был послушен Господу. Одного из тех, кого Бог использовал для восстановления развалин. Его история описана в одноименной книге Библии.
«1 Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2 И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3 И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
5 и говорил: Господи Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!
6 Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили - и я и дом отца моего».
Мы видим человека, живущего своей жизнью, к которому приходят несколько человек и рассказывают о серьезной проблеме в той земле, откуда они пришли.
Как реагирует Неемия?
• Он воспринимает нужду этой земли, как свою собственную.
• Он начинает плакать и молиться перед Богом.
• Он исповедуется в грехах народа, как в своих собственных.(Это часто отличает Божьих людей, достаточно вспомнить Даниила - Дан. 9: 1 –19).
• Он ожидает решения от Бога.
 «1 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.
2 Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался
3 и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!
4 И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному
5 и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.
6 И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
7 И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи,
8 и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.
9 И пришел я к заречным областеначальникам и отдал им царские письма. Послал же со мною царь воинских начальников со всадниками».
Давайте отметим несколько моментов:
• Мы видим глубину переживания Неемии, учитывая, что перед лицо царя, под страхом смерти было запрещено входить с печальным лицом. И, тем не менее, проблема своего народа его тревожила больше, чем опасность смерти.
• Царь задает вопрос. Реакция Божьего человека - Я помолился Богу Небесному!!!
• Готовность не только изложить проблему, но и готовность действовать по первому слову царя - готовность быть посланным.
• Четкое и ясное изложение вопроса, в том числе назначение конкретного времени - И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
• Расчет всех будущих издержек, предусмотрительность с письмами.
Итак, в результате молитвы – четкое видение задачи – четкое изложение задачи – Бог располагает сердце царя – получение всего необходимого для решения задачи.
Неем.2:11-20 (Далее места писания можно отследить по любому каноническому изданию Библии) –
• Неемия осматривает разрушенные стены. …встал я ночью с немногими людьми, бывшими при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого, кроме того, на котором я ехал… И начальствующие не знали, куда я ходил и что я делаю: ни Иудеям, ни священникам, ни знатнейшим, ни начальствующим, ни прочим производителям работ я дотоле ничего не открывал.(…мудрый таит дело…) нет нужды притягивать к своему видению других людей. Бог приведет сотрудников, если видение от Бога. Он расположит сердца и даст необходимую веру.
• Добрым свидетельством воодушевляются делатели. И я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего, а также и слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: будем строить, - и укрепили руки свои на благое дело.
Как и в притчах Соломона, видно, насколько важно вначале исследовать дело, посчитать все издержки, и только потом приступать.
• Враги всегда будут - Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли возмутиться против царя?
• Твердость и вера руководителя, поставленного Богом. Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме. И, опять же все это имеет основание в Боге.
Вся третья глава о том, что Бог каждого ставит на свое место, и никто не занимает чужого. Опять же, к теории Адама Смита, о том что успех капитализма пришел через разделение труда.
Четвертая глава. И когда дело начинает двигаться, враг начинает ополчаться –
 1 Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями;
2 и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные?
3 А Товия Аммонитянин, бывший подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену.
Что делает человек Божий?
Он не бежит к царю жаловаться – он молится. 4 Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения;
5 и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицем Твоим, потому что они огорчили строящих!
…и продолжает работать –
 Мы однако же строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать.
4: 7- 12: Препятствия чинят не только враги, но и сами изверившиеся строители.
Что делает Неемия?
• Он ставит воинов во всеоружии. Организует системы связи, оповещения и координации. В условиях Нового Завета, наряду со службой безопасности, это касается и молитвенных воинов – ходатаев, которые будут молиться и поститься до разрешения создавшейся ситуации.
• Ободряет работающих именем Господа - И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои.
4: 13-15: Бог разорил намерения неприятеля, но воины были на страже, и в этот момент очень важна координация.
5: Находятся те, которые пытаются нажиться на нуждах работников, усиливается ропот в народе.
Неемия с честью выходит из ситуации, уповая на Бога, авторитетом и властью Бога, встав на защиту пострадавших. При этом, не только не пользуется своими привилегиями, но и наоборот, за своим столом кормит народ.
6: Хитрость, лукавство, провокации неприятеля и стойкость Неемии.
 : 15-16 – Стена совершена! Дело сделано Богом!!! Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня.
16 Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим.
Небольшая история о Божьем человеке. Но, как многое можно узнать через эту историю, о характере Бога, о принципах «Царства Бога» и о многом другом, что может пригодиться при организации любого дела. Нужно просто помолиться и быть открытым и готовым действовать для Господа. А когда Он откроет путь, то – вперед!!
«…Господь хочет помогать нам. Когда мы молимся, Он хочет работать вместе с нами. Это принцип Моисеева жезла. Если бы я просто поведала о своих проблемах Господу, но не сделала сама ни одной попытки с верой, я не получила бы сертификат. Мне нужно было сделать что – то самой. Точно так же, как Бог потребовал, чтобы Моисей ударил по скале жезлом, Он просит нас также участвовать в чудесах».
 «12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».


…семью:
1. Антисемейные тенденции в современном мире.
«Напротив, когда человек любит Бога, который всегда остается неизменным, то ему невозможно погрузиться в эту пучину страстей. Поэтому мы устанавливаем твердое и непоколебимое правило, что Бог есть первая и единственная причина всего нашего бытия и освободитель от всякого зла».
Б.Спиноза
«… повсеместное снижение установленной Богом роли семьи в обществе ведет, по словам богослова Карла Генри, к «вырождению общества и постепенному упадку нации».
Ч. Колсон

 Как песчаный замок у края воды в час прилива, так институт семьи переживает опасные времена. То, что начиналось как случайные брызги далекого прибоя, доносимые ветром до непоколебимых стен семейных устоев, теперь обернулось ревущими волнами штормящего океана современного общества.
 Наркотики, насилие, секс, порнография. Слабовольные, инфантильные отцы. Беззаботные матери, непослушные дети - вот далеко не полный набор того, что пропагандирует телевидение; то, чем наполнены умы наших детей; то, что мы видим повсеместно. По словам И. Канта, сказанных много лет назад - требуется много искусства, чтобы предохранить детей ото лжи.
 «Стены изоляции, которые мы так старательно строили, уже не спасают нас от отравляющего воздействия антисемейных тенденций. Пропаганда свободы любви, материализма, себялюбия, непослушания, достижения своих целей любыми средствами обрушивается на нас с рекламных щитов, с кино- и телеэкранов, с газетных страниц. Мы слышим эти призывы на работе и даже в церкви». Это высказывание принадлежит Говарду Г. Гендриксу – профессору Богословской семинарии в Далласе, США. Но как это отображает ситуацию, в которой находится семья в нашей стране.
 «Вследствие…обнищания, голода, эпидемий и особенно ослабления брака и семьи в Советской России появился особого рода слой беспризорных детей. Миллионы этих несчастных маленьких мучеников годами блуждают по стране – лишенные родителей, не имеющие пристанища, полуголые, грязные, завшивевшие, проституированные, больные сифилисом, одурманивающие себя кокаином». По определению Бухарина, их число «огромное»
 Не это ли происходит и в наше время в наших городах?
 Что же делать? Где выход? Почему это происходит? С чего все началось? «Это падение нравов, духовное разъедание и распад семейной жизни – не случайны; они возникли как неизбежный результат планомерно и умело проводимого, продуманного и ставшего программой, возведенного в ранг государственного закона сознательного намерения - коммунистической идеи».
 Но единственная ли это причина?
 Что такое семья? На каких основаниях должна строиться семья? Вопросы, вопросы….
 И, как только ты начинаешь задумываться над этими вопросами, понимаешь, что прикоснулся к теме, которая так глубока, как сам человек, как любовь, как верность. Изложить ее в рамках небольшой работы не представляется возможным. Но хотя бы прикоснуться, хотя бы попытаться понять что-то, можно попробовать.
 Но для этого необходимо найти источник, из которого можно напиться. Колодец, из которого можно черпать мудрость и любовь, нравственность и знание. Отвес, по которому можно выравнивать мою жизнь, и жизнь моей семьи. Напиться самому, чтобы иметь возможность напоить других. И все это конечно, субъективно, потому что объективной может быть только истина. А настоящую истину может знать только Бог, иначе он и не Бог вовсе….
 Итак, на что можно опереться в познании законов семьи и на чем должна строится семья? Один из вопросов, который встает в процессе исследования семейных отношений – вопрос подчиненности, кто кому должен подчинятся, на подчиненности кому и чему нужно выстраивать жизненные принципы семьи.
“Один видный индийский философ сказал мне, – говорит доктор Стенли Джонс, - Само подчинение – это все”. Но, говоря это, он отошел от своей ведической философии, т.к. в ней Брахман безличен. Вы не можете подчиниться чему-то безличному” .
 Если мы попытаемся почерпнуть ответы на наши вопросы из религиозно-философских систем Индии, мы столкнемся с тем, что религиозные учения, происходящие из Индии – это религии усталости от мира и от личности. Они хотят, чтобы мы отказались и от того и от другого. Будда, сидя под деревом Бо в Гайа, пришел к выводу, что существование и страдание – это одно и тоже. Единственный способ избавиться, уйти от страданий, – это уйти от существования. Это значит - избавиться от головной боли, лишаясь головы. Последователи Веданты хотят подняться над личным, соединившись с безличным Брахманом. Как капля теряется в океане, так личность потеряет себя в океане безличного. Последователи школ бхакти в свою очередь полностью «погружаются» в объект поклонения. Таким образом, личность теряется в том или ином божестве.
 И все это бегство от проблем, бегство от того, что мы осознаем действительностью, бегство от себя, бегство от семьи.
 Не говоря уже о культах, подобных культу поклонения богине Кали, сопровождаемых храмовой проституцией. Тантрических учениях, возводящих секс до уровня Пути познания Божества и пр., пр... .
 Я был свидетелем того, как достаточно серьезные люди, имеющие звания не ниже кандидатов наук, увлекающиеся индийской философией, члены клуба “Восхождение”, вполне серьезно обсуждали вопрос: - в твоем доме пожар. В доме маленький ребенок и кошка. У тебя есть возможность спасти только одного из них. Кого ты спасешь? И вывод- кошку!??
 Я считаю, что это не тот источник, из которого семья может черпать ответы на свои вопросы. Потому что бегство от действительности, бегство от проблем, бегство от семьи, внебрачные половые связи, нелюбовь к детям и отвержение детей - это и есть те проблемы, решение которых нам необходимо найти.
 Попробуем обратиться к древнегреческой философии.
 В этой архаичной религиозной системе еще не было ни богов, ни жрецов, а были универсальные богини и их жрицы, причем женщины являлись главенствующим полом, а мужчины – их запуганными жертвами. Отцовство не признавалось, причинами зачатия считались ветер, съеденные бобы или случайно проглоченное насекомое, наследование шло по материнской линии, а змеи считались воплощением умерших.
 В более поздних мифах мужское начало выходит на первый план, в виде мужчин – богов. Но какие это мужчины: Зевс- «отец небес», которому была подвластна молния, и лишь страх перед ее смертоносной силой делал послушным его сварливое и вздорное семейство, расположившееся на горе Олимп. Сам глава семейства был отмечен «величайшей добродетелью» - похотью. Свои подвиги он начал с того, что изнасиловал собственную мать, начав после этого свои бесконечные любовные похождения. Зевс и его жена Гера постоянно ссорились. В отместку за его частые супружеские измены Гера нередко унижала Зевса, прибегая к коварству.
 Этих примеров достаточно для того, чтобы понять принципы данной философской системы по отношению к семье, а также принципы устройства греческого общества того времени. Принимая во внимание нечеловеческие обычаи ежегодного принесения в жертву принца, совокупившегося с царицей при матриархальном устройстве. Данное жертвоприношение сопровождалось пожиранием его тела ближайшим женским окружением царицы. И та же храмовая проституция, которую мы видим в религиозной индийской философии, находит свое отражение в Греческих храмах позднего времени. Итак, что мы видим? Полное пренебрежение к институту семьи. Похоть, самость, сварливость…. Полный комплекс проблем, если все это можно назвать проблемами.
 При исследовании данного вопроса нельзя пройти мимо иудейских верований и иудейских представлений, изложенных в Пятикнижии Моисея, о происхождении и устройстве семьи, которые были впоследствии приняты и более развернуты христианскими теологами и философами на основании учений Христа.
Впервые о семье, как о симбиозе мужчины и женщины, а также первое наставление (заповедь) семье мы можем прочитать в первой книге Моисеевой (Бытие):
 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
 …И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма».
 Здесь мы видим Бога, сотворившего мужчину и женщину, заповедавшему плодиться и размножаться, наполнять землю, владычествовать. И, как далее можно найти в Писании – любить Бога и, пребывая в Его любви, любить друг друга. В любви рожать детей. В любви «хранить и возделывать» свою среду обитания – Эдемский сад, в который Бог поместил данную семью.
 В этом небольшом отрывке Библии мы видим основополагающие принципы существования человека и семьи, отношение к Богу – любовь, явленная в послушании и доверии, отношение друг к другу – любовь и забота, отношение к среде обитания – любовь и забота и т.д.. Но так же нам показано, что на человека возложена ответственность – за выполнение заповеди, хранить и возделывать сад, давать имена животным и т.п., и самое главное, не есть с дерева познания добра и зла. А далее, как в детективном сюжете «А истинно ли сказал Бог?», и Ева, забывая про все, ест этот злосчастный плод. Адам так любит свою жену, что тоже про все забывает и тоже ест. Они были созданы для полного единства, как один человек и имели всю полноту в единстве, единстве с Богом, единстве друг с другом. Но... одно маленькое «но», и единство рассыпалось и превратилось в разделение с Богом и единение друг с другом.
 «Единение (Einigkeit) возможно там, где один может представить собой целое без другого, например, в отношениях между двумя друзьями, когда ни один не подчинен другому. Единение может быть в сфере обмена и в быту. Но при единстве (Einheit) речь идет о том, чтобы только два лица естественным образом, составляли одно целое, как в отношении насущных потребностей, так и в отношении удовольствий. Это имеет место в отношениях между мужчиной и женщиной, однако единство здесь связано с равенством. Мужчина не может испытывать удовольствие в жизни без женщины, а женщина не может удовлетворить свои потребности помимо мужчины ».
 Как было уже обозначено ранее, один из основных вопросов семьи – вопрос подчиненности. Адаму с Евой было предписано подчиняться Богу, при этом между собой они равны – «Сотворим ему помощника соответственного ему». Они были как одно – «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть». Но похоть взыграла, заповедь забыта, подчиненность нарушена и, как следствие – мужчина, который должен быть защитой и опорой, который должен нести ответственность за все, что происходит в семье – «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Как знакомо. Виноваты все – Бог, жена, дети, соседи…. А где же Я. А «я» - трусливое, лживое, эгоистичное, прячется за фиговый листок. Женщина получила достойный пример – «змей обольстил меня».
И результат – «…к мужу твоему влечение твое и он будет господствовать над тобой», а вместо любви, верности, доверия, в семью пришли взаимоотношения господства и подчиненности, лжи и перекладывания ответственности друг на друга, борьбы за власть, взаимных обвинений и похоть. То есть весь клубок проблем, которые мы видим в современной семье.
 Таким образом, пришло время рассмотреть семью в современном мире, ее проблемы и чаяния. И для этого, возможно, понадобится мужество, чтобы хотя бы приоткрыть истину, потому, что –«различие между ложной и здоровой моралью состоит в том, что первая ищет лишь средства против зла, а вторая заботиться, чтобы не было причин этого зла» .
 А человечество настолько привыкло к маскам ложной морали, псевдоистины, что даже малейшую попытку приоткрыть истинное лицо, воспринимает так, как-будто с него снимают кожу. Для примера – узаконивание аборта, как нарушение заповеди «Не убий». Как может правительство надеяться на достижение благосостояния в стране, которая сознательно уничтожает сотни тысяч не родившихся людей ежегодно. Почему они уничтожаются? Только потому, что безответны. Да и кто мог бы проголосовать за аборт, если бы речь шла о нем самом, лежащем в утробе матери. «Научные» оправдания убийства, сводящиеся к тому, что человеческий зародыш до рождения слишком мал и незначителен, – может только вызвать стыд за тех, кто придумывает данные объяснения, не говоря уже об обсуждаемом на правительственном уровне во Франции вопросе о принятии закона, позволяющего убивать детей в течение четырех дней после рождения!!!
Такое ощущение, что наше просвещенное, разумное общество, в глубине своего нутра осталось звероподобным языческим существом, поклоняющимся древнеиндийским и древнегреческим богиням, олицетворяющим собой похоть, вседозволенность, распутство, ублажая их человеческими жертвоприношениями.
 «Крамер против Крамера» - одна из самых нашумевших картин, получившая в 1979 г. четыре Оскара - за лучшую картину, за лучшую режиссерскую работу, за лучшую мужскую роль (Дастин Хофман) и женскую (Мерил Стрип) роли. Фильм, как фотография нашей жизни. Живет семья. Затем жена бросает мужа и сына, оставляя их наедине с болью потери. Позже, когда отец и сын начали привыкать к жизни без мамы, мама возвращается и, решив, что хочет быть матерью, пытается просто отнять сына у отца. «Я хотела найти себя, - а что пережили отец с сыном – издержки». Себялюбие, бездушие и, как следствие, разрушение тысяч семей. Все это стало частью культуры нашего общества. Притом это происходит как с верующими, так и с неверующими людьми, религиозными и не очень, практически во всех слоях общества. Могут ли быть какие-то сомнения, что наше общество разлагается с пугающей быстротой. Самая страшная угроза нации находится внутри нации. И мы все катимся в зияющую бездну. Эта бездна – результат разрушения структуры семьи и господства не просто презрительного, но даже враждебного отношения к традиционной семье. Мы уже на самом краю!
 «Первое установление Божие касается брака. Оно – наидревнейшее и если оно не выполняется, то, и все остальное оказывается бесполезным. Хаос в семейных отношениях – настоящий бич для страны»,- пишет в одной из своих книг Ульф Экман – основатель библейского центра Слово Жизни в Швеции . «А пошлет Бог у кого дети, сынове и дщери, и имети попечение отцу и матери о чадах своих, снабдети и воспитати в добре наказании – и учити их страху Божию, и вежеству и всякому благочинию. И по времени – по детям смотря и по возрасту, учити их рукоделию, отцу сынов, а матери дщери, кто чему достоин, каков кому просуг даст Бог. А любити их и беречи и страхом спасати, уча и наказуя и рассуждая, и раны возлагати. Наказуя дети во юности – покоят тя на старость твою».
 «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать – это первая заповедь с обетованием. Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» , – пишет апостол Павел.
 А что видим мы? Порой наше воспитание сводится к одной фразе – «Ты вымыл руки (ноги, голову, ботинки?)» Однажды Рабиндранат Тагор сказал:«Смывать нравственные грехи материальной водой – это материализм» Так и наша внутренняя пустота и неспособность что-то передать своим детям, чему-то научить своих детей, открыть им нравственные ценности, явить им любовь в ее реальности, как часто наша внутренняя пустота прикрывается пустыми, не имеющими никакого смысла словами, поступками. Мы поливаем своих детей водой подарков, пытаясь закрыть ими пустоту неспособности любить. Мы, подобно древнеиндийским гуру, сами убегаем от действительности, утыкаясь в телевизор, в компьютер, в секс, и учим этому своих детей, формируя в их жизни культ поклонения современным богам - похотливым и развратным Мадоннам и Принсам; проповедующим культ насилия, культ силы Шварценеггерам; инфантильным и гомосексуальным Борисам Моисеевым, Пенкиным и прочим болванчикам, служащим своему божеству –Ее величеству похоти.
 В древней Греции, несмотря на все то негативное, что мы знаем о нравах того времени – женщины считали свой возраст не со дня рождения, а со дня заключения брака. Этим они показывали, что только брачная жизнь имеет для них смысл. А современное социалистическое и пост социалистическое общество всем своим нутром показывает, что вовсе не само собой разумеется, что родители в первую очередь несут ответственность за детей и потому имеют право воспитывать их в соответствии со своими личными взглядами и убеждениями. Государство старается как можно раньше и полнее завладеть умами, через монополию на воспитание детей. «В буржуазном обществе,- пишет Бухарин, - ребенок если не полностью, то в большой степени рассматривается как собственность родителей. Когда родители говорят: «моя дочь, мой сын», то это указывает не только на родственные отношения, а и на право родителей на воспитание собственных детей. С социалистической точки зрения, это право никак не обосновано. Отдельный человек принадлежит не самому себе, а обществу и человечеству… Прежде всего обществу принадлежит и изначальное право воспитания детей. С этой точки зрения следует отвергнуть и беспощадно высмеять претензии родителей – ибо домашнее воспитание может запечатлеть в психологии детей собственную ограниченность».
 Согласно статистике в коммунистическом Китае родители видят своих детей не более одного часа в день. Практически всю заботу о воспитании, обеспечении и обучении детей взяло на себя государство. К чему это может привести? Одна из целей – создание армии одинаковых, ничего не думающих, зомбированных граждан, способных по первому зову Партии встать под ружье и выполнить любой приказ. Как пример – одна из военных доктрин Китая, согласно которой все китайцы, живущие, например, в Америке, считаются гражданами Китая и в случае конфликта, каждый американский китаец должен убить несколько американских детей, чтобы у Америки не стало будущего, за которое следует сражаться.
 Что же делаем мы, убивая свое собственное будущее, растлевая своих собственных детей? Социализм, коммунизм со своими целями создания рая на земле без Бога, создания бесклассового безличного, но процветающего общества, извратил самые основные устои общества, семьи, человека. Человек рассматривается как коллективное существо, ценность которого определяется его полезной для общества работой и отношением к государству. Чувство обязанности ничего не предпринимать без предварительного признания соответствующими государственными инстанциями ведет к отсутствию инициативы и, в конце концов, к более серьезным последствиям, исчезновению чувства ответственности и падению морали. Люди становятся равнодушными существами, неспособными брать на себя какую бы то ни было ответственность
 …От станка до столовой.
 Что-то детям, начальству, жене,
 А потом в беспробудную пьянку
 До сизо-лиловой
 С позволенья – рожи,
 И что же?
 Действительно и что же?
И опять мы видим Алтарь, на который возлагается забота о семье, о детях; личные интересы. И все это во имя идеи. Коммунистической идеи, социалистической идеи, идеи сексуальной революции…, сколько их уже было…
 «Однако неприятности в царской семье, вызванные браками и любовными похождениями Филиппа, перешагнули за пределы женской половины его дома и стали влиять на положение дел в государстве…» Это описание того, что творилось в семье Филиппа – отца Александра Македонского. Во время одного пиршества, посвященного «браку» Филиппа с Клеопатрой, пьяный Филипп бросился на Александра с мечем, но споткнулся и упал. Александр уехал. На что коринфянин Демарат, пользовавшийся правом свободно говорить с царем, сказал: «Что и говорить, Филипп, кому, как не тебе заботиться о Греции, тебе, который в свой собственный дом внес распрю и беды»
Сколько же можно?
Еще Павел писал в послании Тимофею о качествах, которыми должен обладать епископ, как руководитель Церкви. И это, мне кажется, касается любого руководителя:
«Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?»
 Мы заглатываем, в слепом подражании, американский образ жизни, с его культурой, высмеивающей жизнь американской семьи (достаточно посмотреть сериал «Санта Барбара»), с его богом – долларом, с их целями – добивайся успеха любой ценой – «люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех».
 Исследования, проведенные несколько лет назад в Америке, показали, что в среднем человек видит по телевизору 9230 эротических сцен в год. Президент одной из телекомпаний заявляет – как его беспокоит, что все большее число шоу не достигло действительно завлекающего ярко эротического уровня.
 Опросы показывают, что родители потеряли приоритеты, определяющие взгляды и поведение подростков. «Любовь – физиология, она для всех, она проходит, она стоит не -дорого. Спеши успевать все сейчас, ведь через несколько лет ты утратишь привлекательность и будет сложно найти ту "любовь", которая тебе нужна. И потом, все это делают. Надо лишь подстраховаться. Вот что внушается будущим родителям. Мамаша пишет письмо в газету с вопросом, хорошо ли, что ее дочь в возрасте двадцати трех лет разгуливает перед шестнадцатилетним братом голая. Комментарии излишни.
 «И не надо быть пророком, чтобы предсказать, что нас ждет. Иногда я только пытаюсь угадать, насколько же далеко мы зайдем, прежде чем очнемся».
«Чтобы развиваться верно и творчески, ребенок должен иметь в своей семье очаг любви и счастья. Только тогда он сможет развернуть свои нежнейшие и духовнейшие способности; только тогда его собственная инстинктивная жизнь не будет вызывать в нем ни ложного стыда, ни болезненного отвращения; только тогда он сможет прильнуть с любовью и гордостью к традиции своей семьи и своего рода с тем, чтобы принять ее и продолжить ее своею жизнью». Многие ли современные семьи могут похвастаться таким очагом?
 Можно так же поговорить о трудоголиках, работоголиках, как частому явлению среди предпринимателей – еще один идол, в жертву которого приносится семья.
 Я сам вырос в такой семье. Следствием этого – осознание себя личностью, человеком, которого можно любить, и любят, пришло почти к сорока годам. Но, живя в такой семье, ты почти всегда обречен, поступать так, как твои родители.
 Можно поговорить о родителях, тратящих свою жизнь на бесконечные попытки изменить друг друга, в борьбе за власть, за свободу, за приоритеты. И в этой борьбе забывающие основное, то, ради чего они вместе. Можно поговорить о женоподобных, безответственных отцах, мужеподобных властных женщинах, одиноких семьях, взаимоотношениях в семье.
 Но я считаю, что все это тема более глубокой и более объемной работы, которой есть смысл заняться при наличии социального заказа и определенных возможностей. А в рамках этой работы я постарался обозначить корни и стволы основных проблем, которые разрушают и потрясают современную семью.
 У меня с женой четверо детей и, как все родители, мы мечтаем, чтобы они выросли настоящими людьми, умеющими отличить добро от зла, истину от лжи. И ответственность за это лежит на нас.





…образование:

Вопросы открытого образования
 
 «У людей же неразумных и беспамятных все случившееся с ними уплывает вместе с течением времени, и, ничего не удержав, ничего не накопив, вечно лишенные благ, но полные надежд, они смотрят в будущее, не замечая настоящего…
Пренебрегая разумом и образованием – единственно твердой основой всех внешних благ, они собирают и копят лишь эти блага и никогда не могут насытить алчность своей души»
«…Бог причина наших познаний и всякой сущности и что все отдельные вещи не только не могут существовать без Него, но даже быть поняты»
Образование, открытое образование, образование взрослых, непрерывное образование, инновации в образовании и прочее, прочее, прочее. И вполне естественно, возникает вопрос - а, зачем? Почему столько людей тратят время, силы, здоровье на то, чтобы найти и реализовать новые пути, новые разработки, новые технологии в данной сфере? Откуда это жгучее желание энтузиастов – сделать методику преподавания более качественной, более доступной? Откуда это стремление – охватить как можно большее количество людей, сделать их хоть немного грамотнее?
Ответов может быть, конечно, много. Можно говорить о финансовой стороне вопроса: больше людей – больше денег. Но многие из этих людей не получают за свой труд практически ничего. Амбиции? Возможно. Но многие из них практически неизвестны никому. «Прогрессивный рост могущества толпы совершился прежде всего путем распространения известных идей, которые медленно насаждались в умах, а затем – посредством постепенного образования ассоциаций индивидов с целью осуществления теоретических построений. Путем ассоциации толпа выработала идеи (если не совсем справедливые то во всяком случае, вполне определенные) о своих интересах и получила сознание своей силы» (Густав Лебон).
Можно и дальше поразмышлять на эту тему, но из всего этого вырисовывается одна картина – тема очень интересная. Почему?
В последнее время жизнь задает очень много вопросов человечеству. Обществу приходится решать множество проблем. Отсюда возникает необходимость познания вселенских законов, законов природы. Познания законов становления и развития личности, общества, государства и многое другое. Система классического образования не может дать ответы на все возникающие вопросы.
Одна из причин оного - «…выродился и снизился уровень образования: та полуобразованность, о которой пророчески писал Достоевский в «Бесах», размножилась, стала системою и всплыла наверх; она определяет ныне уровень парламентов, журналов и газет, книг и брошюр. Она «дает сбыть»; а сбывающему безразлично продавать «иллюстрированную пустоту, фельетонную пошлость, эротическую непристойность или вранье сомнительного авантюриста: ему надо только, чтобы его издание «шло». Человечество утратило смысл и цель жизни и всецело ушло в разработку средств (техники) и в добывание денег».
Другая – изменение далеко не в лучшую сторону основополагающих устоев самого общества, нравственных, духовных, религиозных. «Традиции христианской веры, личной чести, национальной культуры и искреннего патриотизма поблекли и поколебались. Все реже находятся такие семьи, которые, свято блюдя эти традиции, могли бы крепить и выращивать большие характеры». «Пропаганда свободы любви, материализма, себялюбия, непослушания, достижения своих целей любыми средствами обрушивается на нас с рекламных щитов, с кино- и телеэкранов, с газетных страниц…»
Где же выход? Должны ли мы сдаться? А может отступить еще дальше, угождая нашей необузданной самости, неуемной гордости? Гордости нищеты! Нищеты не материальной! Нищеты духовной! Нищеты характера! Нищеты воли! Я думаю, отступать то дальше некуда! И что утешает и радует, это то, что так думаю не я один. Множество людей, которые, не сговариваясь, трудятся, стараясь найти этот самый выход. И многие ли находят?
Как правило найденный выход приводит к еще большим вопросам, а решенные проблемы производят еще большее количество проблем. Накопившиеся общественно – государственные проблемы в царской России привели к Октябрьскому перевороту, но это нас до сих пор ничему не научило.
 «Россия рухнула прежде всего от невежества. От общего невежества, от необразованности и темноты. Но еще более от политического невежества, от политической бессмысленности в народе и от государственного невежества русской «интеллигенции»
«Средь них невежды есть,
Которые Писания не знают,
А в нем свои желания лишь видят
И (строят только) мнения о нем…
И говорят они: «Огонь нас не коснется,
Быть может лишь на считанные дни»…
Поистине, кто выгоду нашел во зле
И полностью облекся в грех,
Они все – обитатели Огня
И в нем останутся навечно.
Но тем кто веру в Господа обрел
И (на земле) творит благое
Стать обитателями Сада,
И там навечно пребывать».
«Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум»
Один из американских президентов сказал, что невозможно управлять государством без Бога и библии. Соломон, мудрейший из царей земных, пишет в притчах: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу». Спиноза вторит ему: «Все, что только существует, существует в Боге, и без Бога ничто не может существовать, ни быть представляемо».
А мы с криками – Бог умер, - куда – то несемся, что – то создаем, воплощаем собственные фантазии, а когда спохватываемся – опять «тришкин кафтан» ...

…Но все-таки зачем
Все эти передряги?
Куда мы все летим
Сорвавши удила?
 И кто ответит всем
 Откуда же напряги?
 Откуда этот дым?
 Откуда эта мгла?
Откуда беспросвет?
Откуда эта стужа?
Пиры, когда чума!?
Безумство зла вокруг!?
 И где же взять ответ,
 Который всем так нужен?
 Чтоб не сойти с ума
 Остановившись вдруг.

Пичкаем детей знаниями и забываем о привитии моральных, трансцендентных ценностей. На выходе, почему – то получаются «моральные уроды», преступники, которые великолепно используют полученные знания для того, чтобы «украсть, убить, и погубить…», притом у нас с вами.
 Золото, власть, лимузины, попойки,
Весело, всласть… оказался в помойке…
Выбрасываем Бога из школьных программ и, по максимуму, из всей системы образования, забывая, что «природа не терпит пустоты». Потом удивляемся – откуда в учебных учреждениях столько сатанизма, насилия, наркотиков, порнографии, оккультизма и т. д.?
Куда-то рвемся, упираемся и движемся натужно…
И если не сопьемся, удивляемся – кому все это нужно.
Не пора бы остановиться, и задуматься, и обратиться?
Одним из путей выхода из тупика может оказаться система альтернативного, открытого образования. Образования, которым можно охватить практически почти все сферы общества, семьи, личности. Образование, которому вечные, библейские, нравственные ценности будут не чужды. Но напротив образование, которое будет базироваться на Богом установленных ценностях.
 И чтобы увидеть это, необходимо абстрагироваться, отойти от стереотипов сложившихся за долгие годы господства классической системы образования. Необходимо понять, что система образования, это нечто большее, чем сидение сначала за школьной, а затем институтской скамьей. И приобретением теоретических знаний по выбранной специальности, образование личности не заканчивается. Образование, это то, что сопровождает человека всю его жизнь. И чем больше ты двигаешься по этому пути, тем больше понимаешь, что ты еще ничего не знаешь, «как должно знать».
И первое, на что необходимо обратить особенное внимание, это то, что образование – комплексный процесс. Невозможно воспитание полноценной личности без закладки фундамента многосторонних личностных нравственных, моральных качеств. Качеств человека чести, патриота, гражданина. Отсюда, в фокус попадает семья, в которой личность получает первые навыки жизни и делает первые шаги на пути образовательного процесса. Значит, существует потребность старших членов семьи в повышении уровня собственного образования. Если существует потребность, то должна быть и возможность ее удовлетворить. «Природа не терпит пустоты». И если эту нишу не заполнить, то ее заполнят другие и другим, что впрочем, и происходит. Самое доступное образовательное средство для современной семьи – телевизор. И заглядывая в программу передач, поневоле вспоминаешь фразу из анекдота - «на китайско-американской границе все спокойно». Поэтому создание новых образовательных технологий, целью которых является предоставление доступных возможностей осуществления непрерывного учебно-воспитательного процесса для родителей, опекунов, старших в семье, является одним из самых важных вопросов современного образования в России.
Следующая сфера – воспитание гражданского правосознания, правосознания личности и общества в целом. Реализация образовательных программ в данной сфере не представляется возможной без создания базовой национальной доктрины России – идеологии. Не следует забывать, что Русское государство имело свою идеологию с самого основания. В начале православная доктрина. И православная церковь, осуществляющая роль государственно-религиозного образования, призванного корректировать и направлять русскую государственность в русло православной доктрины. Затем коммунистическая идеология и еще одно религиозно-государственное образование – коммунистическая партия, ведущая Россию уже по дороге коммунистической доктрины. В настоящий момент заполнить эту нишу пытаются многие адепты новомодных или старо древних религиозно-идеологических образований со своими доктринами. И все потому же, что «свято место, пусто не бывает». И если сейчас эту нишу не заполнить.…А чтобы заполнить, необходимо самим разобраться, что же мы хотим? Понять, что без осознания ценности личности, невозможно построение правового государства. Невозможен нормальный воспитательно-образовательный процесс. Понять, что религиозные организации не должны исполнять роль государственных идеологических институтов. Пусть церковь будет «столпом и утверждением истины», пусть священники занимаются тем, к чему они призваны: молятся за руководителей и за народ, воспитывают верующих «в учении и наставлении Господнем» и так далее. В 1270 г. хан Менгу-Тимур издал следующий указ: «На Руси не дерзнет никто посрамлять церквей и обижать митрополитов и подчиненных ему архимандритов, протоиереев, иереев и т.д. Свободными от всех податей и повинностей да будут их города, деревни, земли, охоты, ульи... Все это принадлежит Богу и сами они Божьи. Да помолятся они о нас». Как говорится, комментарии излишни.