Трусиха

Рыся Мария Биркина
- Я боюсь.
- Чего?
- Неба, солнца, звезд, ветра... Всего. И тебя я боюсь.
Тогда он смеялся. Говорил, что это глупо. Что не нужно бояться никого и ничего. Он ведь не боится.
Она качала головой, мило улыбалась и повторяла: «Я так не могу. Я трусиха».
А теперь ее нет. Пусто в комнате и на душе. В открытое окно врывается ветер, трепля штору. Еще вчера он также развивал ее волосы.
Она действительно боялась всего. Боялась мышей и тараканов. Боялась теней и темных переулков. Боялась оставаться одна и быть в толпе. А он не боялся. Он старался всегда быть рядом и защищать ее. Он пытался показать, что бояться нечего.
Глухие удары комьев земли о крышку гроба. Глухие удары сердца. Секунды, отмеряющие жизнь. Жизнь без нее.
И тогда были такие же удары каблучков о ступени.
Она всегда боялась, что когда-нибудь упадет.
Почему?! Почему она побежала тогда на выручку? А он, самый храбрый на свете мужчина, стоял и смотрел, оцепенев от страха. Смотрел, как она пытается помочь. Как срывается вниз...
- Сэр, нам жаль вашу жену. Мы с мужем не сможем поблагодарить ее за сына.
Она боялась жалости. И боли.
Она боялась всего.
Она была самой трусливой женщиной на свете.

24 сентября 2005г.

Рыся.